Виноград негруля описание сорта фото отзывы. Виноград Памяти Негруля: описание сорта
Сорт винограда Памяти Негруля
Памяти Негруля — один из замечательных столовых сортов селекции Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Назван в честь Александра Михайловича Негруля — одного из величайших отечественных исследователей в области селекции и генетики солнечной ягоды, «Короля винограда», как называл его Н.И. Вавилов. Наш герой был выведен коллегой и товарищем знаменитого ученого — Михаилом Семеновичем Журавлем в соавторстве с другими сотрудниками научного учреждения: И. П. Гавриловым, Г. М. Борзиковой, Г. А. Савиным, И. Н. Найденовой.
Молдавские селекционеры всегда славились выведением не только замечательных по эстетическим и гастрономическим характеристикам гибридов, но и высокой их устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредителям, хорошей регенерацией после повреждения морозами, а в ряде случаев еще и толерантностью к филлоксере. Такие великолепные качества значительно упрощают размножение и уход за виноградником, позволяют получать экологически чистую продукцию, минимально обработанную химическими средствами защиты растений.
Совершенно естественно, что сорт, призванный стать памятью о великом ученом, не мог не обладать всеми этими выдающимися характеристиками. Благодаря высокой сопротивляемости по отношению к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили, паутинному клещу, листовертке и филлоксере, Памяти Негруля, фактически, может считаться воплощением «идеальной лозы» — мечты многих виноградарей по возвращению культуре ее традиционной исторической неприхотливости. Ведь до появления в Европе аборигенных американских патогенов было достаточно воткнуть в теплую и влажную землю отрезок лозы с почками, чтобы он довольно быстро укоренялся, начинал формировать надземный прирост, а на 3−4 год вступал в плодоношение без особой защиты от вредоносных микроорганизмов. С началом эпидемии филлоксеры, милдью и оидиума этот «золотой век» виноградарства прервался, однако с течением времени, благодаря широкомасштабной селекционной работе по всему миру, появляются гибриды винограда, не уступающие по качеству чистокровным представителям «благородного» вида Vitis vinifera, но отличающиеся в то же время великолепным иммунитетом.
Именно таким сортом является Памяти Негруля, у которого за отличные вкус и внешний вид отвечают гены материнской формы — древней молдавской разновидности Коарна нягрэ (в переводе — «Черный рог»), а донором устойчивости стал известный французский сложный межвидовой гибрид Сейв Виллара, чья пыльца была использована в ходе скрещивания. К слову, по поводу отцовской формы имеются противоречивые сведения, в одних источниках фигурирует Мускат де Сен-Валье (Сейв Виллар 20−473), а в других Пьеррелль (Сейв Виллар 20−366). Спустя десятилетия с момента скрещивания доподлинно установить истину в этом вопросе сложно, но это, наверное, и не так принципиально. Каждый из них мог наградить своего потомка колоссальной комплексной устойчивостью.
Единственным минусом практически идеального сорта можно считать довольно поздний период созревания урожая, что позволяет культивировать этот виноград лишь на юге.
Агробиологические характеристики
Кусты Памяти Негруля сильнорослые. Коронка молодого побега открытая, беловато-зеленая с отчетливым красноватым оттенком молодых листочков. Взрослые листья крупные, вытянутые в длину, с тремя или пятью лопастями и средней либо сильной степенью рассечения. Верхняя сторона листовой пластинки сетчато-морщинистая, оборотная покрыта смешанным щетинисто-паутинистым опушением различной степени интенсивности. Верхние боковые вырезки как правило открытые, лировидные, реже — закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние вырезы значительно мельче по глубине, открытые щелевидные или сводчатые с острым дном. Черешковая выемка открытая сводчатая с острым дном. Черешок длинный, зеленой окраски. Цветки винограда обоеполые, отлично опыляются в любую погоду, горошения ягод не замечено. Побеги этого сорта отлично вызревают (до 90%), постепенно окрашиваясь в светло-коричневый цвет.
Грозди средних и больших размеров (в среднем порядка 20×12 см), цилиндроконической формы, средним весом 500−600 грамм, но нередко вырастают экземпляры массой более килограмма. Кисти Памяти Негруля неплотные, со свободным расположением виноградин, что предотвращает их сдавливание, деформацию и повреждения друг об друга. Гребненожки и ножки ягод длинные, ветвистые, светло-зеленые по цвету с коричневатым оттенком у основания кисти. Ягоды крупные, удлиненные с заостренными кончиками или сосковидные, светло- либо темно-фиолетовые, с густым защитным восковым налетом. Средняя длина ягоды 30 мм, диаметр 19 мм, масса колеблется от 7 до 10 грамм. Все они очень выровнены в пределах грозди. Мякоть плотная, сочно-мясистая с хорошим гармоничным вкусом без специфических черт в послевкусии и аромате. Кожица средней толщины, прочная, хрустящая, съедаемая. Косточек в виноградине 2−3, но они не слишком снижают гастрономические достоинства сорта. Сахаристость сока на момент уборки в южных регионах достигает 17 грамм/100 мл, кислотность — около 6 грамм/литр. Несколько севернее содержание глюкозы и фруктозы в соке падает до 14−15%. Аналогичным образом меняется и дегустационная оценка ягод: от 9,2 балла для винограда, выращенного в оптимальных условиях, до 8,5 балла в районах с недостаточным количеством света и тепла.
Памяти Негруля пользуется большим успехом при употреблении в свежем виде, а также вполне пригоден для приготовления заготовок на зиму. Из него получаются отличные, нарядные по цвету компоты и варенье. Грозди отличаются привлекательным внешним видом и элегантностью, а суммарная товарность урожая находится в пределах 80−90%. К сожалению, в период массовой уборки сложно рассчитывать на высокую маржинальность и рентабельность сорта по причине высокого предложения винограда на рынке, и соответствующей невысокой цены. Однако наш герой обладает отличной пригодностью к длительному хранению, что позволяет с минимальными потерями в качестве реализовывать его в зимний период. Кроме того, он без проблем переносит перевозки на дальние расстояния, что предоставляет фермерам еще больше возможностей по его реализации.
Памяти Негруля относится к группе среднепоздних разновидностей. Наступление съемной спелости приходится, в зависимости от региона произрастания, на конец сентября — начало октября. Вегетационный период от начала распускания почек до сбора созревшего винограда составляет 145−160 дней. Сумма активных температур, требующаяся растениям за это время, достигает 2900−3000°С, что ограничивает территорию возделывания винограда регионами Северного Кавказа, юга Украины и Молдавией. Для этих мест он обладает вполне достаточной морозостойкостью (-25°С) для выращивания в неукрывной культуре.
Продуктивность сорта очень высокая, несмотря на не самые выдающиеся коэффициенты плодоношения — 0,7 и плодоносности — 1,2. При грамотно проведенной весенней обрезке и тщательном регулировании нагрузки на этапе зеленых операций, каждый гектар насаждений способен дать до 200 центнеров высококачественного урожая. Среднеарифметически это составляет порядка 10 кг на куст, однако лучшие растения, обладающие мощным скелетом и большим запасом многолетней древесины, за которыми осуществляется полноценный уход, без особых проблем и признаков перегрузки дают по 20 кг винограда за сезон. При этом характерной особенностью Памяти Негруля является стабильность плодоношения по годам — получению высоких урожаев могут помешать только серьезные природные катаклизмы.
После созревания урожай может продолжать висеть на кусте, однако с учетом его позднеспелости мало где этот период длится дольше 10−12 дней. Осами и другими гроздевыми вредителями ягоды обычно не повреждаются, однако могут стать легкой добычей для птиц, которые осенью не отказывают себе в желании полакомиться сладкой ягодой. Кроме того, виноградины могут растрескиваться в случае затяжного периода осенних дождей, особенно если они резко пришли на смену летней засухе.
Агротехнические особенности
С точки зрения неприхотливости и простоты агротехники сорт можно назвать уникальным. Он прощает неопытным виноградарям многие их ошибки, способен расти и достойно плодоносить в условиях минимального ухода.
Памяти Негруля для посадки предпочитает легкие плодородные почвы пологих склонов с южной экспозицией, но вне этих идеальных условий хорошо приспосабливается и к равнинным местам, и к более тяжелому составу грунтов. Не приемлемы для сорта лишь болотистые, затапливаемые места, солончаки, участки с близким залеганием грунтовых вод, низменности и холодные северные склоны. Благодаря толерантности к филлоксере, виноград может с успехом культивироваться на собственных корнях, чему способствует и хорошее укоренение. Однако на тяжелых глинистых почвах, где корневой вредитель особенно вредоносен, предпочтительно все же размножение привитыми саженцами на основе филлоксероустойчивых подвоев. Лучшими вариантами подвойных форм считаются Рипариа х Рупестрис 101−14 и Берландиери x Рипариа СО4, с которыми наш герой демонстрирует хорошую срастаемость.
Практически повсеместно в районах широкого распространения Памяти Негруля произрастает без укрытия на зиму. Сильнорослые кусты винограда рекомендуется возделывать по схеме двуплечего кордона на средней высоты штамбе. Однако при попытках выращивать его в регионах несколько севернее традиционных зон, стоит задуматься и о защите от холодов зимой. Самым надежным вариантом будет выбор укрывной формировки по принципу наклонного кордона или многорукавного веера, благодаря которым лозу можно будет без проблем снимать со шпалеры и закапывать на зиму в землю. Дополнительное утепление устраивать нецелесообразно, так как даже в самых северных районах, где сорт успевает вызревать, зимние температуры неспособны повредить его лозу, если она будет укрыта землей. Вполне уместны здесь и полуукрывные формировки, при которых большая часть растения остается зимовать на штамбе, а в качестве резерва на случай повреждения морозами используют облегченный нижний ярус, укрываемый на зиму.
Кусты винограда вступают в плодоношение рано, особенно посаженные укорененными черенками. Нагрузка взрослых растений побегами и урожаем имеет свою специфику. Из-за невысокого процента плодоносных лоз, при весенней обрезке на кустах Памяти Негруля оставляют значительное число глазков — до 50-ти. Длина обрезки при этом допустима довольно короткая — 3−5 почек на плодовую стрелку. Повышенная нагрузка глазками корректируется во время обломки, при которой удаляются все бесплодные и слабые побеги, с сохранением 25−30 плодоносных. На них желательно оставить лишь по одной грозди, благодаря чему кисти вырастут больше по размеру и продемонстрируют лучшее сахаронакопление.
В процессе вегетации сорт показывает хорошую засухоустойчивость, однако при наличии возможности полива пренебрегать ею не стоит. Орошаемые кусты не только отзовутся значительным увеличением урожайности, но и получат надежную гарантию от растрескивания ягод, которое может произойти из-за резкой смены влажности почвы в период созревания, как это часто встречается у виноградников на богаре. Не помешает и обильный влагозарядковый полив после сбора урожая, который насытит почву и лозу влагой, отлично подготовив виноград к зимнему периоду.
Против грибковых заболеваний нашему герою будет достаточно одного-двух профилактических опрыскиваний до и после цветения, что позволяет получать от Памяти Негруля урожай, минимально контактировавший с химическими препаратами. В период созревания гроздей проводят осветление плодовой зоны, что способствует их лучшей кондиционности, облегчает последующий сбор и является дополнительной защитой от разного рода гнилей благодаря активному проветриванию. Аккуратно собранный виноград сохраняют в холодных сухих подвалах или холодильных камерах при температуре +1°С …+4°С в подвешенном виде или бережно разложенными в один слой в ящики, устланные соломой или опилками. В таком виде урожай этого сорта без особых потерь сохраняется до Нового года, а если повезет, то и до весны.
Столовый сорт инограда «Памяти Негруля»: чем хорош, как вырастить
Для дачников средней полосы потепление климата стало плюсом, теперь можно выращивать культуры, которые раньше у нас не выживали, например виноград. А так как опыта в виноградарстве у большинства садоводов нет, рекомендую заложить на участке лозу сорта Памяти Негруля. В этой статье я расскажу о причине его популярности, методах выращивания и ухода
Описание и характеристика винограда «Памяти Негруля»
Сорт создан коллективом молдавских селекционеров скрещиванием растений Коарнэ Нягрэ с гибридом Пьеррель. Работа велась с 1975 по 2015 год, когда «Память Негруля» была зарегистрирована как принадлежащая Молдавии.
Фото вызревших ягод.
Общее описание
- Столовый виноград гибридного происхождения с среднепоздним срока созреванием;
- Урожай вызревает на 145-155 день после цветения, в южных районах срок вызревания уменьшается;
- Пригоден для промышленного выращивания, приносит 1,8…2,0 тонны ягод с гектара;
- Скелет растения мощный, высокорослый;
- Куст выдерживает значительный вес, дает плоды до 3/4 побегов;
- Приживаемость отличная — чуть менее 100%;
- Цвет листьев светло-зеленый, листа снизу с заметным опушкой;
- Цветет обильно, искусственное опыление не требуется, так как имеются мужские и женские цветки на одной лозе, которая может служить опылителем для других сортов;
- Грозди правильной цилиндроконусообразной формы средним весом 0,3…0,7 кг, длина до 20 см, ширина — 12 см, часто дополнены крыльями,, хотя встречаются экземпляры до килограмма;
- Спелые ягоды темно-фиолетового, почти черного цвета, защищены восковым налетом — прутином (естественная защита от повреждений и капризов погоды), поэтому кажутся на солнце синими;
- Ягода вытянутая, с коническим кончиком, в длину 3 см, шириной 2, весом до 9 г. Косточек немного- 2…3 шт. Кожица плотная, вкус виноградины кисло-сладкий, дегустаторов его оценивают в 8,5… 9,2 балла.
Плюсы и минусы
Виноград памяти негруля отличается следующими преимуществами:
- Стабильно высокий урожай;
- Способность выдерживать отрицательные температуры до минус 25°С, при более суровом климате сорт укрывают;
- Грозди убирают до прихода заморозков, хранятся отлично, особенно в подполе;
- Засухоустойчивость — спокойно переносит недостаток влаги, но для увеличения объема урожая нужен регулярный полив;
- Транспортабельность обеспечивается плотной кожицей;
- Ягоды можно употреблять свежими, готовить сок, компот, джем;
- Лозу отличает сильный иммунитет против основных болезней и вредителей винограда — оидиумуму, милдью, серой гнили, филлоксере, виноградному клещу, осам, но требуется защита от птиц.
- При зимних максимумах ниже минус 26С лозу следует укрывать;
- Обильный урожай требуется регулировки нагрузки — своевременной и регулярной обрезки не вызревших побегов;
- нужна защита от птиц.
Агротехника
Подготовка почвы
Культура требует легких плодородных почв- чернозема, суглинка, супеси. Солончак, глинистая земля не подходят, так же наделы с высокими грунтовыми водами.
Почва готовится заранее, осенью. Участок перекапывают, выбирают корни сорной травы, удобряют навозом, перегноем или компостом.
Посадочная яма имеет размеры диаметр 1 м, глубина 0,8 м. Ямку дренируют песчано-гравийной (щебеночной) смесью. Часть выкопанного грунта удобряют суперфосфатом и хлористым калием, вторую часть перемешивают с перегноем или компостом. Посадочное место обильно увлажняют.
Посадочный материал
Саженцы приобретают в специализированных хозяйствах, выбирают здоровые, с сильной корневой системой, растения. Корни на срезе должны быть белыми, коричневые говорят о болезни и гибели саженца. Вызревшие приросты здорового растения яркой изумрудно-зеленой окраски, почки не должны отпадать при прикосновении.
Посадочный материал готовят: за сутки до высаживания корни вымачивают в глиняном растворе, прошлогодние приросты укорачивают, оставляя 3…4 почки.
Посадка
Для высадки подходит весна и осень, когда не заморозков.
Избежать ожогов корневой системы просто — при посадке корни не должны касаться минеральных удобрений, для этого слой почвы с внесенными химикатами присыпают землей, обогащенной натуральными удобрениями. Тщательно расправляют корневую систему, засыпают ямку грунтом, уплотняют.
Подвязывают саженец к опоре. Под каждое растение выливают 2…3 ведра воды. Чтобы предупредить быстрое испарение , почву мульчируют.
Уход и подкормки
за лето виноградник обильно поливают 3 раза:
- до раскрытия почек;
- по окончании цветения;
- в период созревания.
После полива грунт мульчируют, это предупреждает испарение воды и защищает корни от перегрева, в свою очередь улучшая вкус плодов.
За месяц до срезки кистей полив прекращают.
Подкармливание растворами проводят в соответствии с инструкцией, совмещая с поливом. Винограду требуются удобрения с калием и фосфором, способствующие:
- развитию куста;
- закладке плодовых почек;
- жизнестойкости лозы и высокой урожайности.
Летом выполняют внекорневые подкормки специальными составами. Не перепревший навоз вносят под осеннюю перекопку.
Формирование и обрезка
Для неукрывного выращивания растение формируют в виде двух плечевого кордона со штамбом высотой до 0,80 м.
Для районов с зимними минимумами ниже минус 26°С, при укрывном выращивании, формируют наклонные рукава без штамба.
Обрезку выполняют на 4…5 глазка, но общая нагрузка на растение не должна быть более 50 глазков.
Обрезают побеги в 2 этапа:
- предварительный, осенью, за 2 недели до листопада, одновременно заготавливая материал для черенкования;
- окончательный, весной, вырезая поврежденные побеги, регулируя количество глазков.
Обрезку выполняют сверху вниз. При этом важно не перестараться: определено, что сорт лучше плодоносит при запасе старой древесины.
На фото схема формирования куста со штамбом.
Отзывы виноградарей
Сорт винограда Памяти Негруля хорош отсутствием индивидуальных «капризов», а интересен еще и тем, что агротехника выращивания доступна широкому кругу садоводов.
Семен Васильевич, Краснодарский край
Выращиваю всего 1 куст этой лозы, но плодоносит отлично, хватает на всю семью. Вызревает в начале сентября, хранится до нового года в погребе.
Анатолий Иванович, дачник, Подмосковье
На участке 1 куст, но урожай радует, зимует под спанбондом, не болеет. Грозди красивые, ягоды крупные и вкусные, освежают, но без терпкости. Для профилактики провожу дополнительно два опрыскивания от болезней.
Заключение
Виноград Памяти Негруля отличает:
- стандартная агротехника;
- невосприимчивость к болезням и вредителям;
- высокая зимостойкость и засухоустойчивость;
- пригодность для транспортировки и длительного хранения;
- красивой формы гроздь с удлиненными ягодами;
- кисло сладкий освежающий вкус без терпкости.
Описание и характеристики сорта винограда «памяти негруля»
Одним из лучших вариантов для начинающих виноградарей является сорт «памяти негруля»: он неприхотлив в уходе, при этом обладает массой других достоинств. Достойной наградой за старательность и исполнительность новичка в виноградном деле станет обильный урожай сладких и сочных плодов.
Плюсы и минусы
Перед тем как осуществлять посадку винограда, необходимо выяснить все достоинства и недостатки выбранного сорта.
Плюсы:
- Высокая урожайность.
- Высокие показатели транспортабельности и хранения.
- Универсальность использования.
- Морозостойкость до -25ºС.
- Высокий иммунитет по отношению к милдью, оидиуму, серой гнили, филоксере, виноградному клещу.
Минусы:
- Потребность в нормировании урожая.
Происхождение
В 1975 году в Молдавской ССР группой сотрудников НИИВиВ (М. С. Журавель, Г. М. Борзикова, И. П. Гаврилов, И. Н. Найденова и Г. А. Савин) был выведен новый сорт винограда «памяти негруля». Он был получен путем скрещивания сорта «молдавский» («корна нягра») с межвидовым гибридом «пьеррелль» («сейв виллар 20-366»). Впоследствии новому виду был присвоен селекционный номер VI-39-89, под которым он прошел Регистрацию лишь в 2015 году. А вот в российском Госреестре этот сорт не числится до сих пор.
Основные характеристики
Сладко-кислый виноград «памяти негруля» достаточно неприхотлив в выращивании и отличается от других гибридных форм своей высокой урожайностью. Стоит отметить и другие хорошие сорта, аки как «гурман ранний» , «кодрянка» и «лора» .
Срок созревания
Гибридная форма винограда «памяти негруля» считается среднепоздней по сроку вызревания ягод: с момента начала сокодвижения в растении и формировании почек и до начала сбора урожая проходит около 145 – 155 дней. Обычно кисти полностью вызревают к середине сентября, хотя виноградари, проживающие в южных широтах, отмечают более ранние сроки созревание кистей.
Куст
Виноград «памяти негруля» – мощный и высокорослый куст, достигающий в высоту 3 метров, при этом количество плодоносящих побегов составляет ¾ от общего числа. Предпочтительная формировка — двуплечий кордон при высоте штамба до 80 см при условии отсутствия потребности в укрывании на зиму. В регионах с умеренным или суровым климатом лучше выбрать формировку с наклонно направленными рукавами без штамба.
Листья светло-зеленого цвета, пятилопастные, с легким опушением нижней стороны листовой пластины.
Куст сорта обладает мужскими и женским цветками, поэтому цветение и образование завязей всегда обильное и стабильное.
Гроздья и ягоды
Кисти сорта цилиндрической формы, в большинстве случаев имеют «крылья». Средний размер гроздьев – 20 на 12 см, а вес — 300 – 700 г, но особенно крупные экземпляры могут потянуть и на килограмм.
Темно-фиолетовые, практически черные ягоды сорта «памяти негруля» издалека кажутся синими из-за густого налета пруина на них.
Их форма яйцевидная, кончики слегка заостряются к низу. Средний размер – 3 на 2 см, вес – 9 г. Хрустящая кожица не доставляет дискомфорта при поедании плода. Мякоть сочная, мясистая, сладкая (16 – 18 г сахара на 100 г) с легкой и приятной кислинкой (6 – 8 г/л). В каждой ягодке присутствуют 2 – 3 косточки.
Вкус
Сорт обладает приятным гармоничным сладко-кислым вкусом без особых изысков. Однако вкусовые качества «памяти негруля» высоко оценены профессионалами – 8,5 баллов из 10.
Урожайность
При соблюдении требований сортовой агротехники с одного куста можно получить приличный урожай – 45 – 50 кг плодов отменного качества. В промышленных масштабах средние показатели урожайности также впечатляют: 180 – 200 центнеров с гектара.
Сравнение с аналогами
Сорт «памяти негруля» является одним из лучших сортов черного столового винограда среднепозднего срока вызревания, подтверждением чего является приведенная ниже таблица со сравнительной характеристикой сортов этой группы.
Особенности выращивания
«Памяти негруля» один из самых эффектных по своему виду сортов, которые часто сажают возле беседок с целью декорировать участок.
Посадка
Саженцы сорта «памяти негруля» можно высаживать в открытый грунт весной и осенью. Лучшее время – апрель – май и октябрь, но все будет зависеть от географической широты региона и доминирующих погодных условий. Главное, чтобы молодые растения в первые дни своей «жизни» в земле не были подвержены воздействию низких температур.
Место и почва
Виноград требователен к грунту, в котором он будет произрастать. Лучший вариант – чернозем, суглинок, недопустимы солончаки и тяжелый грунт с высоким процентным содержанием глины.
Еще одно условие успешного выращивания сорта – отсутствие близко прилегающих к поверхности грунтовых вод.
«Памяти негруля» эффектно смотрится в виде живого украшения приусадебного участка: его плетями часто оплетают беседки, специальные арки, стены сооружений. Важно, чтобы месторасположение такого «элемента декора» было с южной стороны объектов, что даст возможность солнцу обогревать теплолюбивое растение на протяжении всего дня.
Технология посадки саженца данного винограда проста и ничем не отличается от классической схемы:
- Выкопка ямы глубиною 80 см и 100 см в диаметре.
- Засыпка дренажем дна ямы.
- Часть грунта, извлеченного из ямы, смешивается с суперфосфатом и хлористым калием – он засыпается впоследствии сверху дренажа; другая часть – с перегноем или компостом. Эта почва ляжет поверх минеральных удобрений, которые могут пожечь нежные корешки молодого растения.
- Установка саженца в середине ямы, расправление его корневой системы.
- Засыпание его землей, утрамбовывание поверхности грунта и обильный полив.
- Мульчирование грунта опилками, скошенной травой, сеном, торфом или перегноем.
Полив и удобрение
Сорт «памяти негруля» считается засухоустойчивым, но поливать его все же забывать не стоит. Схема полива включает в себя увлажнение:
- ранней весной и после укрытия;
- при распускании глазков;
- по мере пересыхания верхнего слоя грунта.
Важно помнить, что, несмотря на погодные условия, все поливы обязательно нужно прекратить за 30 дней до даты предполагаемого сбора урожая.
Часто поливы совмещаются с внесением жидких подкормок. Минеральные удобрения вносятся по инструкции и в определенные сроки: весной – азотосодержащие подкормки для развития листвы и побегов, во время формирования завязи и летом – калий и фосфор, оказывающие непосредственное влияние на качество вкуса будущих плодов, их размеры.
Осенью не лишней будет подкормка свежим навозом, который обогатит почву полезными бактериями.
Обрезка
После опадания листвы удаляются сухие и больные ветви, а весной – поврежденные. Также во время весенней «стрижки» лозу целесообразно укоротить до 7 – 8 глазков. Рекомендуемая нагрузка на куст – 45 глазков и 20 побегов. Целесообразным будет также удаление пасынков и невызревших побегов.
Болезни и вредители
Молдавский сорт обладает крепким иммунитетом по отношению к большинству грибковых заболеваний (милдью, оидиум, серая гниль и т.д). Но о профилактике забывать все же не стоит. Регулярная обработка промышленными фунгицидами смогут предупредить риск развития любой болезни.
Сорт нуждается также в защите от птиц, которые не прочь полакомиться сочными ягодами. Существует масса уловок, пугалок для них, но пернатые быстро разбираются, что ни пугало, ни ленты фольги, ни колокольчики не представляют для них никакой опасности. Одно из рациональных решений – упрочненная негибкая сетка, ограждающая кусты винограда.
С осами можно бороться методом разрушения их гнезд, а также при помощи сладких и липких ловушек, пропитанных инсектицидами. Самый гуманный способ разобраться с насекомыми – упаковать каждую кисть в сетчатый мешочек: летающие сладкоежки попросту не смогут подобраться к ягодам и, следовательно, навредить плодам.
Зимовка
Сорт обладает повышенной морозоустойчивостью – минус 25ºС. В холодной климатической зоне, где такие температуры постоянны, целесообразно все же кусты винограда утеплить.
Схема утепления предполагает стандартный набор мероприятий: после обрезки куста плети снимаются с опор, связываются, пригибаются к земле и засыпаются ею. Другой вариант – использование агроволокна, сена, лапника или сухих листьев.
Хранение урожая
Сорт «памяти негруля» может сохранять все свои вкусовые характеристики и отличный товарный вид в течение 4 месяцев при условии соблюдения условий для правильного хранения: температура 0ºС — +5ºС, влажность – 90%.
Регионы культивирования
Виноград «памяти негруля» культивируется в южных территориях, а также в регионах Средней полосы. Опытные виноградари, ответственно подходящие к выращиванию сорта, могут наслаждаться его плодами даже на Уральских горах и в Сибири.
Полезные свойства и применение
«Памяти негруля», как и многие черные сорта винограда, обладает рядом полезных свойств, которые оказывают положительное воздействие на организм человека и его системы жизнеобеспечения.
Источники:
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-pamyati-negrulya.html
http://sornyakov.net/berries/vinograd-pamyati-negrulya.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-pamyati-negrulya/