30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград прививка чёрным в зелёное. Прививка винограда весной для начинающих: сроки, время и способы весенней прививки.

Ваш личный садово-огородный консультант!

Приятно, да и полезно тоже, иметь на своем участке виноградные кусты, взлелеянные собственными руками. На осень у детей есть вкусные ягоды и виноградный сок, у взрослых не только сок, а чего-нибудь поинтересней. И это не говоря за умиротворение и гордость, которые испытывает истинный виноградарь, глядя на сотворенное чудо. Но только в жизни так бывает, что чуда в виде винограда со временем становится меньше, оно мельчает или совсем исчезает. И что делать, чем помочь горю? Как вариант, виноград можно полностью пересадить. И все усилия, и вложенный труд похоронить? А почему не подумать о прививке. Вроде как нехитрая процедура, да сколько пользы несет.

Прививка позволяет старый виноград омолаживать, выводить сорта с лучшими вкусовыми качествами, разнообразить один куст ягодами нескольких видов, повышать невосприимчивость винограда к заболеваниям. При этом после прививки плодоносить куст начинает значительно раньше, чем после его формирования из саженца. Если все это прозвучало убедительно, тогда прививка винограда весной для начинающих, да и не только для них, должна начинаться прямо сейчас с теоретической подготовки.

Какие виды прививок можно делать

Это зависит от обстоятельств, поставленных целей и возможностей. На хорошо развивающийся виноград дополнительную прививку делают копулировкой или в расщеп. Прививки на побег могут быть исполнены в трех вариантах: черным в черное, черным в зеленое и зеленым в зеленое. В первом варианте используются прошлогодние и привой (черенок), и подвой (виноградный побег на кусте). Во втором случае черенок прошлого года прививают на подвой, выросший текущей весной. Третий вариант предполагает сращивание молодого побега с молодым привоем. Рассмотренные виды весеннего обновления куста проводят, когда хочется добавить в имеющийся сорт винограда другой. Есть и еще один похожий способ прививки в надземную часть винограда – улучшенная копулировка. Но в виду сложности процедуры, редко кто использует ее на практике.

Для омолаживания или восстановления виноградника существуют другие виды прививок – прививка винограда на черную голову или к подземному штамбу. При таких способах восстановления куста получают двойную выгоду: ускоренное развитие молодой лозы плюс использование уже имеющейся полноценной корневой системы. Иногда штамб в своей нижней части, куда нужно привить черенок, в силу условий произрастания может быть несколько скрученным. Расщеп в таком стволе сделать нереально. Тогда на помощь приходит прививка в приклад. В подвое сбоку вырезается треугольник, под него «затачивается» привой и все это закрепляется при помощи изоленты или шпагата.

Из наиболее применяемых, это основные виды прививок. Каждая предназначена для работы с лозой в определенных ситуациях. Дальше идет практика, и прививка винограда весной для начинающих переходит на следующий этап проведения работ.

Подготовка привоя и подвоя

Казалось бы, чего их готовить, взял один, прищепил на другой, и дожидайся новой лозы. Некоторые так и делают, только виноград у них не приживается, а нам нужен положительный результат. Начнем с черенков. При любых видах работ с виноградной лозой, хоть и по-разному, но привой необходимо подготовить.

Если прививка делается весной, срезанный черенок до момента соединения с подвоем должен находиться в воде – срез не будет подсыхать. В случае, когда привой заготавливается с осени, на зиму его заворачивают во влажную тряпочку, полиэтилен и помещают в прохладное, около 2ºС, место.

Весной, за несколько дней до прививки, черенки достают из холода и ставят в емкость с водой. Нет, растить их в стакане не нужно. С помощью таких манипуляций делают отбраковку материала и определяют, какой из черенков остался «живым» (глазки начнут зеленеть), а какой «умер». Это с одной стороны. С другой стороны, привой придет в состояние полной готовности к предстоящей процедуре.

Подготовка подвоя проще – хранить и сберегать ничего не нужно, вся работа проводится весной. Если прививку делают при помощи копулировки, куст в начале марта срезают и ожидают, пока вырастут пригодные для «работы» побеги. Если предполагается прививка в расщеп на штамб, подвой готовится непосредственно перед началом проведения работ. До них мы как раз и дошли.

Когда прививку начинать и как ее правильно сделать

Проводимая прививка винограда весной сроки имеет вполне конкретные. Да, совершенно верно, весна тоже определенный срок, но общий. А речь идет о тех единичных днях, на которые приходится наилучшая приживаемость привитого черенка. Временем с оптимальными условиями считается конец мая, начало июня. В вечерние и утренние часы этого короткого периода влажность, температура и движение сока в растении благоприятствуют получению наилучшего результата. Дополнительным признаком своевременности проведения прививки на молодой побег служит его готовность принять привой. Признак самой готовности – лоза в нижней части сантиметров на 30 или больше изменила цвет с зеленого на коричневый. Это значит – дозрела.

Дальше. Если подготовка сделана правильно и вовремя, пора переходить к основному процессу. Пойдем по порядку, и начнем с весенней прививки в надземную часть, то есть с копулировки. Для этого дела понадобится секатор и очень острый нож.

Пошагово вся работа выглядит так:
1. С куста нужного для прививки сорта отрезается «сегодняшний» побег.
2. Из него вырезается часть, которая уже не зеленая травянистая, но еще и не коричневая. Это будет привой.
3. На привое оставляется одна или две почки. Если хочется перестраховаться, вдруг какая в рост не пойдет, оставить можно три.
4. Верхний срез привоя делают на 3 сантиметра выше от верхней почки, низ режут, отступив на расстояние 5 сантиметров от нижней почки.
5. После этого нижняя часть готового черенка и подвой подготавливаются под определенную прививку. Под копулировку концы привоя и подвоя срезаются наискосок. Под расщеп: привой клином, подвой расщепляется на длину среза черенка (длина среза в обоих случаях 2.5-3 сантиметра).
6. Привой и подвой соединяются: косыми срезами при копулировке или же клин вставляется в расщеп.
7. Места прививок, не затрагивая глазков, обматываются полиэтиленовой пленкой.

Осталось немного понервничать и дождаться появления на верхнем конце привоя появления пасоки – «виноградных слез». Появление капель будет свидетельствовать о том, что подвой принял черенок и есть надежда через две-три недели увидеть на привитой лозе зеленые листики. Если прививка начала жить, через полтора месяца обмотку можно снимать.

Читать еще:  Клумбы из петуний фото. Красивые клумбы из петунии: четыре оригинальных способов создания

Теперь настала очередь весенней прививки в штамб. От предыдущего такой вид обновления винограда мало чаем отличается. Разве только подвой значительно больше.

Процесс выглядит так:
1. Вокруг штамба откапывается земля до первого междоузлия (это сантиметров 10-20).
2. От этого самого междоузлия на высоте 5 сантиметров старый виноград срезается.
3. Подготавливается подвой. Все, как при копулировке в расщеп.
4. Расщепляется пенек на глубину клина черенка.
5. Черенок или черенки вставляются в подвой.
6. Место прививки затягивается шпагатом, оборачивается мокрой плотной бумагой, присыпается влажной землей на 5 сантиметров.

Прививка на черную голову. Она не забыта, но ничего нового здесь нет. В начале все делается как при подземной прививке в штамб, только оставшийся пенек без привоя засыпается землей. Когда весной из спящих почек вырастут новые побеги, они то и будут использованы для последующих прививок.

Вот такие виноградные заботы. С одной стороны интересные, а с другой – нужно умудриться в этот короткий прививочный период обновить или восстановить виноградник. Но, несмотря на то, что прививка винограда весной сроки имеет довольно сжатые, даже за такой короткий промежуток времени любой начинающий виноградарь может успеть сделать все необходимое. Работа ведь не сложная. А немного потрудиться на благо семьи – святое дело.

Поделитесь полезной информацией:

Особенности прививки винограда весной

При желании сменить или получить новый сорт винограда не обязательно проводить все мероприятия заново. Ожидание укоренения и плодоношения нового растения занимает много времени и сил. К тому же развитие корневой системы винограда дело сложное, и вырубать его было бы неправильно. С помощью прививки можно получить новый сорт, дающий обильный урожай. Узнаем, как привить виноград на старый куст и когда можно прививать весной.

Для чего делают?

Привитый виноградный куст

Некоторые виноградные сорта не устойчивы к низким температурам. Они подвержены нападению насекомых-вредителей, часто болеют и погибают. Для спасения винограда капризный сорт можно объединить с неприхотливым виноградом, тогда получится собрать обильный урожай и спасти растение.

Также один сорт винограда можно заменить другим, не высаживая растения с нуля. С помощью прививки не придется ждать, пока виноград достаточно вырастет для плодоношения. Привитые сорта имеют долгий срок жизни, они устойчивы к грибковым заболеваниям и плодоносят продолжительное время.

Еще с помощью прививок производители вина ищут новые вкусы винограда, чтобы добавить интерес к вкусу вина. Было обнаружено, что виноградная лоза, привитая к другому корню, производит характерный аромат, который отличается от двух оригинальных лоз. Смесь виноградных лоз производит новые и экзотические ароматы.

Как сделать прививку на виноград, описано далее.

Сроки проведения

Весенние сроки проведения прививки. Весеннюю прививку проводят в конце апреля или в начале мая. В каждом регионе свои климатические условия, и чтобы не ошибиться и выбрать правильное время, лучше ориентироваться на погоду. В течение двух недель температура грунта не должна быть ниже 10 о С, при этом воздух прогревается до 15 о С.

Итог зависит от различных факторов: климата произрастания, способа проведения прививки, региона расположения и многих других. В условиях умеренного климата процедуру лучше начинать с середины апреля, а заканчивать на второй неделе мая. При этом на улице не должно быть слишком жарко, при такой погоде растение не приживется.

Сезон прививок не ограничивается только одной весной, ее можно проводить и в другое время года.

Используемый инвентарь

Для процедуры используют определенные инструменты. Все они должны быть под рукой в процессе проведения работ.

Инвентарь для прививки винограда

  1. Прививочный и садовый ножи с острым лезвием. Копулировочный нож для прививок имеет удлиненный клинок и прямое лезвие. Его используют для ровных длинных срезов.
  2. Прививочный секатор. Служит для производства одинаковых срезов на привое и подвое, что обеспечивает правильное срастание культуры.
  3. Топор и молоток. Молоток может быть металлический или деревянный.
  4. Отвертка большого размера. С ее помощью осуществляют раздвигание расщепа в процессе прививания.
  5. Разрезанная на куски полиэтиленовая пленка, которую используют для обматывания.
  6. Лента для обвязки: шпагат из мочала, вискозы или конопли.
  7. Садовый вар или пластилин. После процедуры нужно тщательно заделать раскол в подвое для предотвращение попадание кислорода, тат как растение может засохнуть от потери влаги.

Заготовка черенков для привоя

Черенки привоя заготавливают в осенние месяцы, с октября по ноябрь, до начала заморозков. Для получения высококачественных черенков (чубуков) выбирают здоровый урожайный куст, плодоносящий не менее 3 лет. Острым ножом срезают ветки, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Чубуки должны получиться в среднем длиной 9-12 см, диаметром не менее 8 мм.

Далее черенки обеззараживают с помощью медного купороса. После 30 секунд вымачивания их выкладывают на ровную поверхность и просушивают. Затем оборачивают в полиэтилен или влажную ткань и кладут в холодное место.

Для привоя нельзя использовать кривые или слишком тонкие черенки. Также поврежденные или жирующие чубуки на кусте не смогут прижиться. Верхушку побега длиной примерно 30 см для привоя не используют.

Способы

Прививка – это срастание клеток подвоя и заготовленных черенков. Ровный срез обеспечивает максимальную площадь соприкосновения древесины. Перед выращиванием нового растения необходимо ознакомиться с процессом методов прививки, заготовить инструмент и выбрать правильное время. Дальше рассмотрим самые эффективные и популярные методы, как привить на старый куст.

Способы прививки винограда

В расщеп

Проведение прививки в расщеп совпадает по времени с общими сроками проведения — подземный вид прививки проводится весной. Последовательность процесса:

  1. Штамб раскапывают на 10-15 см вглубь грунта до верхнего междоузлия. От междоузлия отмеряют примерно 3-4 см и срезают верхнюю часть куста.
  2. Черенки выбирают с двумя глазками. Отрезают на 1-2 см выше первого глазка и на 6-8 см ниже второго. Вымачивают в воде, температура которой 20-24 о С, в течение 12 часов. Затем их проветривают и наносят парафин на верхний конец.
  3. Пенек штамба зачищают и проделывают в нем расщепы с помощью молотка и ножа. Расщепы в глубину достигают 2,5-3 см.
  4. Острым ножом срезают свободный конец черенка под углом, образуя клин, длина должна соответствовать глубине расщепа.
  5. Черенок вставляют в расщеп так, чтобы срезы хорошо прилегали друг к другу и совпадали по размеру. На старых кустах с большим штамбом можно зафиксировать два черенка.
  6. После процедуры место стыка обвязывают плотно шпагатом и закрывают пленкой. Засыпают на 3-5 см выше черенка измельченной почвой.
Читать еще:  Кивано фото. Кивано фрукт: его особенности, советы по употреблению

В полурасщеп

Способ в полурасщеп почти не отличается от прививки в расщеп. Прививают только один черенок к подвою. Этапы проведения работ, когда нужно привить на старый ствол:

  1. В штамбе также делаются отверстия, только не на всю ширину ствола, а только с одной стороны на половину диаметра черенка.
  2. В полученную щель вставляют клин, вырезанный из дерева твердой породы.
  3. На конце привоя вырезается треугольник с одной стороны, суживающийся к нижнему концу и к центру.
  4. Переставляя клинышек ближе к центру, вставляют привой в отверстие глазком вверх. Наружная сторона черенка совпадает с наружной стороной подвоя.
  5. Деревянный клин вынимается из штамба. Привой закрепляется, и место проведения процедуры закрывается рыхлой землей.

В приклад

Способ прививки в приклад – один из самых надежных для весеннего прививания. При таком способе большее число привоев приживается.

Процесс выполняется в несколько этапов:

  1. Выбирают чубук, толщина которого равна толщине подвоя.
  2. На привое делают надрез на 3 см выше и ниже почки. Полностью вырезают почку с куском древесины толщиной 3 мм.
  3. Такой же срез проделывают на лозе подвоя и оставляют что-то вроде кармана в месте удаления пасынка. Кармашек нужен для фиксирования щитка.
  4. В подготовленный надрез вкладывают щиток.
  5. Выше и ниже глазка перехватывают место прививки обвязочным материалом, при этом глазок не трогают. Перемотать необходимо плотно и герметично.
  6. Обычно выполняют 2-3 прививки, на случай, если не все приживутся.
  7. Над местом прививки оставляют 2-3 листа, пасынки убирают, верхушку прищипывают. Это делается для того, чтобы все питательные вещества уходили к почке.

Впритык

Этот способ прививки является подземным. Как правильно привить:

  1. Саженец для подвоя выращивается отдельно. Перед прививкой его срезают под землей примерно на 5 см.
  2. Привой должен иметь один глазок. Надрезы делают выше и ниже глазка на 2 см.
  3. Подвой и привой должны быть одного диаметра, а также прямые и ровные.
  4. Из дерева твердых пород вырезают острый и тонкий стержень, один конец которого вкалывают в подвой. Стержень должен быть не более 3 см в длину и 5 мм в диаметре.
  5. На тонкий стержень с другой стороны насаживают привой. Место стыка обматывают ватой, которую смачивают в слабом растворе марганцовки. Сверху накладывают слой бумаги.
  6. В лунку насыпают влажные опилки, покрывают полиэтиленовой пленкой.
  7. После появления почек пленку срезают. Полностью снимают после появления побегов не меньше 5 см.

В штамб

Преимущество данного способа заключается в количестве привитых сортов. На один штамб можно использовать сразу два сорта. Черенки выбирают с почками, должно быть не меньше 3 штук. Процесс происходит в таком порядке:

  1. Ствол куста откапывают на глубину 10 см до верхнего междоузлия. Очищают его от грязи и старой коры, вытирают тряпкой.
  2. Надземную часть винограда срезают, используя острый садовый нож.
  3. После подготовки штамба на нем вырезают несколько щелей для установки черенков. Разрезы должны быть глубиной около 3-5 см.
  4. В расщепы вставляют привой и закрепляют шпагатом. Сверху обматывают влажной бумагой, засыпают землей. Верхнюю часть черенков окучивают песком.

Прививка в штамб делается, когда куст находится в состоянии покоя — это время с середины осени до ранней весны. Зимой прививать крайне затруднительно, поэтому реально совершают осеннюю (примерно с середины октября, в зависимости от региона) и весеннюю прививку в штамб (примерно до середины апреля, начиная с того времени, когда пройдут сильные ночные заморозки — в марте, например).

Сверлом

Способ прививки сверлением выполняется довольно быстро и легко, в отличие от предыдущих. Простота метода оказывает положительное влияние на количество прижившихся черенков.

Последовательность работ:

  1. Черенки привоя достают из места, где они хранились, и держат некоторое время при комнатной температуре. На привое должно быть не меньше 2 глазков. Концы черенков очищают на 5 мм от коры.
  2. Сверло подбирают диаметром, совпадающим с диаметром черенков. Проводят дезинфекцию, очищая сверло с помощью марганцового раствора.
  3. В штамбе просверливают отверстие на глубину 5 мм и вставляют внутрь черенки.
  4. Одинаковый размер отверстия и привоя обеспечивает плотное прилегание, потому закреплять их не нужно.
  5. Для получения наилучшего результата прививают несколько черенков одновременно.

О том, как правильно посадить привитый саженец, мы поговорим в отдельной статье.

Полезное видео

В этом видео автор максимально подробно расскажет о всех нюансах прививки винограда весной.

Основные ошибки

Начинающие виноградари очень часто делают ошибки при прививке винограда. Связано это в первую очередь с отсутствием опыта в проведение процедуры и пренебрежением основ. Мы выделили основные моменты для начинающих, на которые стоит обратить внимание:

  • неправильный метод;
  • самодельные некачественные инструменты;
  • отсутствие садового вара (прививочный воск);
  • работа на скорую руку;
  • пересадка и прививание старой или больной лозы;
  • пересадка не в сезон;
  • несоблюдение рекомендаций относительно сочетания сортов.

При проведении прививки соблюдают технику выполнения процесса. Однако важно знать не только, как правильно прививать. После прививания новых черенков за растением ухаживают: рыхлят почву, периодически поливают, обрезают корешки и удаляют молодую поросль при необходимости. Побеги обрабатывают от болезней и вносят удобрения при недостатке питания в почве.

Правила прививки винограда весной

Используя различные методы размножения винограда, можно не только повлиять на развитие культуры, но даже сохранить сорт после повреждения штамба. Наиболее важным мероприятием является прививка винограда весной.

Правила прививки винограда весной

Зачем весной прививают виноград

Важность прививки винограда весной обусловлена большим количеством преимуществ. При правильно организованной процедуре можно не только благоприятно воздействовать на урожайность культуры, но и сохранить место на садовом участке, приумножая разнообразие сортов.

Благодаря активному сокодвижению, приживаемость подвоя и привоя более эффективна. После проведенной обрезки образованные места срезов покрываются жидкостью. Так виноград плачет. Именно этот выделяемый растением сок и способствует лучшему приживлению черенка, дополнительно обеззараживая его.

С помощью прививки можно как омолодить виноградник, так и улучшить его иммунитет к болезням и вредителям. Важно и то, что после проведенной агротехнической процедуры вызревание урожая происходит намного раньше. Для начинающих садоводов прививка — хороший способ сократить время, необходимого для получения урожая, чтобы быстрее насладиться вкусом выращенных на участке ягод.

Благоприятные сроки

Благоприятные сроки прививки винограда весной часто определяются климатическими особенностями региона, в котором выращивается культура.

При посадке растения важно, чтобы к моменту прививки грунт хорошо прогрелся. Специалисты уверены, что приниматься за работу в саду можно, когда на улице температура днем будет не ниже 15°С, а земли — 10°С.

Читать еще:  Какое растение можно назвать культурным. Культурные растения нашей планеты

Существуют некоторые разногласия среди садоводов о том, какое время лучше для организации прививки. Одни придерживаются теории о необходимости проведения процедуры во время плача растения, другие же — после него. Узнать точный ответ не получится, ведь в зависимости от совокупности факторов (способа прививки, климатических условий, региона выращивания и т.д.) результат может быть как положительным, так и отрицательным.

В умеренном же климате прививать растения берутся не раньше второй декады апреля. Благоприятные сроки могут завершаться второй неделей мая. Единственное, что придется учитывать, — это отсутствие жаркой погоды. При таких погодных условиях повышается риск плохой приживаемости привоя и подвоя.

Рекомендации начинающим виноградарям

Прививают виноград одного цвета

Существует множество нюансов, которые следует учесть начинающему садоводу перед размножением культуры. Так, результат прививки зависит от того, какие характеристики будет иметь привой и подвой. Существует несколько способов прививки винограда весной:

  • Черным в черное. Такой способ часто используют в весеннее время. Его особенность в том, что производят прививание черенка с прошлогоднего побега к прошлогоднему подвою.
  • Черным в зеленое. Приготовленный осенью прошлого года черенок прививается к распустившейся лозе.
  • Зеленым в зеленое. Используются распустившиеся прививочные материалы.

Для новичков лучшим способом является черным в чёрное. Он наиболее легкий и эффективный. Главное — учитывать некоторые агротехнические нюансы и выполнять процедуру в теплую безветренную погоду.

Заготовка черенков и подготовка подвоев

Подготавливаться прививать культуру следует еще с осени. В этот период важно заготовить черенки. Выбор сорта остается за садоводом. Отдать предпочтение лучше высокоурожайным сортам. Сама заготовка производится так:

  • готовят чистый острый нож и дезинфицируют его спиртосодержащим раствором;
  • нарезают черенки с куста так, чтобы на них было несколько глазков; срез выполняют под углом 45°; примерная длина — 10-13 см;
  • черенки на 1 минуту помещают в 3%-ый раствор медного купороса для обеззараживания.

После обеззараживания части растения высушивают на любой ровной поверхности при комнатной температуре. После этого черенки заворачивают во влажную ткань и убирают в сухое прохладное место.

Начинающим виноградарям важно выбрать подходящий для прививания подвой. Лучшим вариантом является сильнорослый куст, устойчивый к заболеваниям, возраст которого — 3-5 лет. Использовать в качестве подвоя старое растение не рекомендуют из-за плохих результатов приживаемости.

Методы весенней прививки

При выполнении правильных действий легко добиться хорошего урожая

Существует несколько методов прививки винограда, которую можно провести в весенний период.

Наиболее простыми способами являются:

  • прививание винограда в расщеп;
  • прививка на черную голову;
  • прививание в штамб;
  • прививание с использованием сверла.

Каждый из таких методов имеет особенности, которые необходимо учитывать, выращивая культуру. Важно, что от Правильности выполнения таких процедур зависит не только приживление привоя и подвоя, но и плодовитость обновленного куста.

В расщеп

Перед тем как приступать к этой процедуре, важно приготовить все необходимые инструменты и материалы. Чем быстрее будет организован способ размножения, тем больше шансов на хороший результат. Сам же процесс прививания состоит из этапов:

  • Подвой очищают от листвы (если имеется) и отмечают место стыка с подвоем. Лучшее место — расстояние между второй и третьей почкой.
  • Верхушку лозы обрезают на расстоянии 5 см до почки.
  • Со стороны второй почки делают продольный разрез (расщеп).
  • В расщеп вставляют подготовленный черенок.
  • На место стыка накладывают мягкую шину.

Забинтованный участок приживается при температуре воздуха 20-25°С.

При выполнении процедуры важно не дотрагиваться руками до мест среза, чтобы не занести инфекцию. Лучше всего для таких операций применять спиртосодержащие растворы, обрабатывать ими садовый инструмент и намеченные участки, где производится прививание в расщеп.

В штамб

В штамб — простой и эффективный способ размножения, особенностью которого является возможность прививания нескольких черенков одновременно. Сама процедура выполняется так:

  • Выкапывают землю вокруг куста до видимости первого узла.
  • На расстоянии 4-5 см от глазка срезают всю верхнюю часть растения.
  • Расщепляют штамб на глубину 3-4 см (можно заглублять черенок полностью).
  • Материнское растение обмазывают пластилином, обворачивают в полиэтилен и присыпают слоем земли в 3-4 см.

Такой метод похож на прививание на черную голову. Единственное отличие — необходимость применения подготовленных черенков. Важно и то, что на каждом из них должно быть по 3 глазка.

С использованием сверла

Правильно размножить культуру помогает обычное сверло для дрели.

Процедура та же, что и при предыдущем методе. Ствол куста срезают в нескольких сантиметрах от поверхности земли. В штамбе делают отверстия для будущих черенков.

Диаметр сверла должен совпадать с черенками. Больших зазоров быть не должно. Глубина отверстий 2-3 см. После погружения привоя место стыка привитого растения присыпают опилками и накрывают полиэтиленовой пленкой. В период сокодвижения такую процедуру проводить не советуют.

На черную голову

Такой метод является эффективным. Его цель — получение первого урожая с обновленного куста уже через 3 года. Ее начинают проводить еще осенью. Надземную часть штамба растения перед зимовкой полностью удаляют.

В весенний период вокруг полученного пня выкапывают лунки и срезают часть корневого штамба. После присыпания растения грунтом ждут результата. На месте среза уже через несколько недель появляются молодые побеги. С привитого куста слабые побеги удаляют, а более сильные — прищипывают.

Уход за виноградом после прививки

Рост и развитие привитого растения зависят от качества ухода за ним.

Важно уделить внимание некоторым особенностям, которые помогают привою прижиться на новом месте. После прививки необходимо:

  • Полить растение и разрыхлить грунт возле штаба. Последнюю процедуру проводят для получения кустом необходимого количества кислорода.
  • Осмотреть подвой через 2 недели после выполнения процедуры. Отсутствие прорастания глазков свидетельствует о плохом результате прививки. Может потребоваться перепрививка. Такое результат чаще наблюдается при использовании способа «черного в черное».
  • Контролировать процесс приживления черенка. Могут появиться корни, прорастающие не в подвой. Их следует удалять.

Весной прививать растение более эффективно, т. к. с началом сокодвижения корневая система выделяет побегам большой объем полезных веществ. Результата ждать придется недолго. Уже через 2-3 недели можно определить, срослись привой и подвой или нет.

Источники:

http://sadovod-i-ogorodnik.ru/353-privivka-vinograda-vesnoy-dlya-nachinayuschih-sroki-vremya-i-sposoby-vesenney-privivki.html
http://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/privivki/vesennyaya-privivka-vinograda/
http://fermoved.ru/vinograd/privivka-vesnoj.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×