51 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград тройка павловского описание сорта фото отзывы.

Виноград «Монарх»: описание сорта, фото и отзывы

Столовый сорт винограда «Монарх» (точнее «Хризолит») – еще один шедевр из уникальной авторской коллекции виноградаря-энтузиаста Евгения Георгиевича Павловского. Сорт получил высокие оценки садоводов разных стран, в первую очередь, за невероятно крупные ягоды, внешняя эффектность которых сочетается с превосходным мускатным вкусом.

Благодаря своим достоинствам этот сравнительно «молодой» сорт интересен для производственников и дачников. Начнем с его основных характеристик, обобщенных в таблице:

История селекции

По данным оригинатора сорт является результатом комбинативной селекции, проведенной Е. Г. Павловским в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы «Талисман» и «Кардинал» + смесь пыльцы.

В конце 90-х годов прошлого века данная гибридная форма не оставила равнодушными профессиональных виноградарей и активно тестировалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также на Дону и в Украине.

В 2013 году «Монарх» передали на испытания в системе ГСК РФ, под названием «Хризолит», а в 2015 – официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенный для частного производства столового винограда во всех регионах России. «Хризолит» защищен авторским свидетельством и патентом. На сегодняшний день он включен в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов, с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.

Более подробно познакомиться с особенностями «Монарха» можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается очень большой силой роста и хорошим вызреванием побегов, иногда на 2/3 длины. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 60 до 75%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,3 грозди. На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. Для получения стабильного и качественного урожая специалисты рекомендуют среднюю обрезку (на 6-8 почек) плодовых стрелок.

«Монарх» может давать на пасынках второй полноценный урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного. Опытные виноградари советуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и, в случае недогруза куста основным урожаем, – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.

Листья крупные, темно-зеленые, пяти- или трехлопастные (редко), слаборассеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с округлым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. В период цветения и после него растение проявляет склонность к осыпанию цветков и завязей, что, как правило, приводит к образованию чрезмерно рыхлых (неполноценных) гроздей и, как следствие, к недобору урожая и ухудшению его товарных качеств.

Мнение виноградаря-любителя об агротехнических приемах, уменьшающих осыпание цветков и завязей, можно узнать из следующего видеосюжета:

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 28-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (при размещении кустов по схеме 3,0х1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере) пятилетние насаждения демонстрировали урожайность в размере 12,4-15,8 кг с одного растения или 20,4-26,0 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.

Съемная зрелость наступает через 126-135 дней после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов.

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. При правильном съеме плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

С мнением опытного садовода о потенциале урожайности «Монарха» можно познакомиться, посмотрев следующий видеосюжет:

Характеристики плодов

Гроздья не очень крупные, конические, средней плотности, весом около 600-800 г, максимально – более 1 кг. Ягоды выровненные: очень крупные, без «горошения», не растрескиваются, массой в среднем 6-20 г, но часто встречаются экземпляры по 30-32 г. В основном сборе плоды по форме яйцевидные. Окраска шкурки светло-салатовая, в момент созревания – желтая, с красновато-розовым румянцем. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая.

Читать еще:  Из чего делают комбикорм. Из чего делают комбикорм?

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с мускатными нотками. В каждой ягоде всего по две косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «восхитительным» с яркими нотами муската и называют «потрясающим» виноградным.

Биохимические исследования, проведенные специалистами филиала кафедры виноградарства Кубанского госуниверситета, выявили, что в условиях юга России показатель сахаристости «Монарха» составил 17,3-17,9% при кислотности 6,4-6,8 г/л, на уровне «Аркадии» (18,8%). Соотношение сахара и кислоты – сбалансированное и гармоничное, ощущается приятный мускат.

Плюсы и минусы сорта

По мнению специалистов, «Хризолит» служит основой современного сортимента столовых сортов. Его основными достоинствами считают: крупные плоды с приятным мускатным вкусом, отличную транспортабельность, высокую продуктивность и способность давать второй полноценный урожай на пасынках. Кроме того, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом.

По отзывам садоводов, достаточно высокая зимостойкость позволяет обходиться без укрытия на зиму, преимущественно, в южных регионах нашей страны, а в сложных климатических условиях центральных областей России и севернее, рекомендуют выращивать этот виноград в укрывной культуре.

Главная сортовая проблема, с которой могут столкнуться садоводы при выращивании «Монарха» – склонность завязей и цветков к осыпанию.

Отзывы садоводов

Ирина, 38 лет, Краснодарский край

На нашем винограднике выращиваю этот сорт уже много лет. Кусты сильнорослые. С момента посадки корнесобственными саженцами, практически не болеет, не «горошит». Правда, когда корневая система укрепилась, кусты начали жировать и сбрасывать бутоны еще до цветения. Проблему удалось решить обрезкой плодовых стрелок на 6-8 почек, и до цветения, кусты вообще не нормирую: ни побегами, ни соцветиями, до тех пор, пока ягоды не будут размером с горох. Потом делаю выборочную нормировку. И уже несколько лет собираю отменный урожай: с одного куста около 15-20 кг. Ягоды по форме напоминают перепелиные яйца, ровненькие, каждая «гигантеллочка» весом 20-30 г. Мякоть мускатного вкуса, тающая во рту, с маленькой семечкой. Отказываться от такого удовольствия я не собираюсь. Радуюсь, что нашла общий язык с этим виноградом.

Владимир, 46 лет, Подмосковье

У нас на участке единственный куст «Монарха» растет не совсем удачно, в полутени. В этом году проследил динамику изменения его вкуса, пробу снимал два раза в неделю. Урожай полностью созрел в конце августа. Вкус ягод был вполне приличный, но простой, виноградный. В течение следующих двух недель – существенно обогатился и стал приятным, ароматным. Через время, несмотря на дожди, появился ярко выраженный мускат и нежная сладость. По моим представлениям, у него вкус просто выдающийся. На подобные метаморфозы способны «Аркадия», «Подарок Запорожью» и «Тройка Крайнова».

Евгений, 60 лет, г. Луганск

Сорт мне нравится. Сила роста кустов – выше средней. Лоза даже при полной нагрузке, вызревает хорошо. В этом сезоне, 30 полноценных гроздей Хризолита созрели к первому сентября. Кисти средних размеров, но за счет увесистых ягод вытягивают больше килограмма. Плоды вкуснющие, кожица при еде не ощущается, мякоть хрустящая и сладкая. При стандартном уходе, регулярных поливах и обработках не болеет и не «трещит». Планирую посадить еще пару саженцев из своих черенков.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читать еще:  Как правильно хранить ризомы ахименеса. Как хранить ахименесы зимой в домашних условиях

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Лучшая тройка сортов винограда Крайнова

Ливия

Ливию – творение украинского селекционера Загорулько – многие называют жемчужиной среди остальных «народных сортов». Примечателен он и тем, что это единственный сорт народной селекции, прошедший испытания и признанный официально.


Ливия

Как бы то ни было, Ливия на Украине считается отличным столовым сортом для фермеров. Обладает стабильным плодоношением, нарядными яркими желто-розовыми ягодами, оптимальным весом гроздей и мускатным ароматом. Созревает на 3-4 дня раньше Аркадии. Поражается милдью и оидиумом и требует 3-4 опрыскиваний в течение сезона Ридомилом и Тилтом 250.

Злопыхатели замечают, что сортоиспытание Ливия проходила по новым правилам (непосредственно на участках соавторов сорта и в институте «Магарач»). То есть – может подходить далеко не для всех участков и не для любой зоны. Хотя первые отзывы российских фермеров положительные.

Несмотря на восприимчивость к грибным болезням и низкую зимостойкость (-21 С), с сортом стоит возиться из-за красивых гроздей и ягод.


Сигнальная гроздь Ливии

Крайновская тройка

Стала появляться на наших рынках и «Крайновская тройка». Так в народе прозвали сорта Виктор, Юбилей Новочеркасска и Преображение. До сих пор идут споры: один это сорт под разными названиями или три разных. Садоводамлюбителям это не важно, главное, что все они очень похожи, обладают крупной красивой ягодой до 50 мм в длину, крупными гроздями и хорошим вкусом.

Читать еще:  Алатар инструкция по применению. Как использовать препарат «Алатар» в саду и огороде: инструкция по применению инсектицида

А еще подкупает раннее созревание (5-10 августа) и устойчивость к болезням на уровне Восторга! Притом гроздь очень крупная, алого цвета, очень приятного вкуса. По вкусовым и товарным качествам рядом с «Тройкой» можно поставить только Ризомат.

Что интересно, если это – на самом деле один сорт под разными названиями, то способ реализации очень хорош. Большинство покупает сразу три саженца, чтобы проверить какой лучше. Но, разумеется, такой подход годится только к действительно выдающимся сортам, каким «Тройка», без сомнения, является.

«Тройка» очень уязвима к оидиуму. Поэтому не стоит забывать о профилактических обработках Тилтом, Квадрисом и Фальконом.


Виктор

Описание сортов винограда Павловского

Многие люди, увлекающиеся садоводством, с большим удовольствием высаживают на своих участках разные сорта винограда. Некоторые из них делают это с целью получения урожая, а кто-то занимается этим «вплотную», отбирая лучшие сорта, занимаясь разведением и селекцией наиболее выгодных по урожайности, морозостойкости и гастрономическим предпочтениям. Среди их количества выделяется известный селекционер – Павловловский, виноград которого пользуется большой популярностью среди любителей этих ягод. Какие же существуют сорта винограда Павловского?

Сорта винограда Павловского

Виноград из рук мастера

Евгений Павловский относится к числу наиболее успешных и талантливых селекционеров. Этот человек стал «родителем» великолепных жизнестойких видов винограда. Первый экспериментальный саженец был представлен в конце 19 столетия на выставочной экспозиции и сразу же получил много наград и премий. Большая часть саженцев Павловского Евгения Георгиевича успешно культивируется на просторах Европы.

Селекционер вывел очень много сортов винограда. Основа коллекции – гибриды, которые объединяют в себе такие качества:

  • стойкость к низким температурам и грибковым инфекциям;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокая скорость вызревания;
  • красивый внешний вид гроздей.

Большинство опытных садоводов отмечают хорошие вкусовые показатели в ягодах, благодаря которым виноград, выведенный Павловским, может конкурировать с заграничными сортами этого растения.

Сорта винограда Павловского

Существует не один десяток сортов этих ягод. Мы же представим вам наиболее популярные из них. Для удобства все данные сведем в таблицу.

Весь перечень сортов винограда Павловского вы можете найти в сети Интернета, зайдя на официальный сайт селекционера и открыв полный каталог. Там же можно посмотреть фото отдельно взятого сорта этих ягод, а также видео-уроки по селекции винограда. А если вас интересуют мнения людей, которые уже высаживали виноград этого селекционера, то можете зайти на одноименный форум.

Что рекомендует селекционер

Все сорта Евгения Павловского на рынке являются новинками, в силу чего покупать их для того, чтобы засадить свой виноградник, лучше в специальных рассадниках. Но прежде чем приобретать корешки винограда любого сорта этого селекционера, тщательно изучите информацию, касающуюся того или иного вида ягоды. Виноградарь – самое лучшее место для приобретения саженцев винограда Павловского.

Практически каждый вид растения приспособлен к высадке в весенний и осенний период, нуждается в защите от холодного ветряного потока, но при этом обладают хорошей устойчивостью к морозам. Земельный участок будущего виноградника готовится по стандартным требованиям для любого другого винограда. В местах, где «жили» другие сорта этих ягод, не рекомендуется высаживать новые саженцы. Дайте земле «передохнуть» и только спустя пару лет на ней снова можно садить саженцы винограда.

Как правильно подобрать черенок для высадки

Щедрый урожай, который дает хороший виноградарь, начинается с тщательного подбора черенков винограда, соблюдения условий высадки их в грунтовую почву и качественного ухода за ними. Те люди, для которых виноградин является источником дохода и делом жизни, самостоятельно выращивают черенки этого растения.

Выбирая новые саженцы винограда на рынке или питомнике, следует придерживаться несколько нюансов:

  • корневища черенка должны иметь белесоватый цвет, а срез – зеленый;
  • корневая система – имеет много разветвлений;
  • новые черенки должны иметь как минимум три почки.

Перед высадкой саженцев растения в виноградник их нужно предварительно подготовить, замочив в специальном растворе на 24 часа.

Отзывы людей, которые высаживали на своих земельных участках виноград Павловского, говорят о том, что эти ягоды достойны и внимания, требуемого к себе, и мирового признания!

Источники:

http://ogorodum.ru/vinograd-monarh-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://grapes.hozvo.ru/LuchshayatroykasortovvinogradaKraynova-18753
http://lozaved.ru/sorta/sorta-vinograda-pavlovskogo.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×