Виноградный уксус сколько процентов. Справочник химика 21
Справочник химика 21
Химия и химическая технология
Винный уксус
Многие микроорганизмы, грибки и бактерии обладают способностью расщеплять органические вещества до уксусной кислоты. Поэтому она образуется в кислом молоке, сыре и в первую очередь при уксуснокислом брожении спиртсодержащих жидкостей. Таким путем раньше получалось из вина большое количество винного уксуса . Для этого к вит у добавляли необходимые уксусные грибки ( уксусную матку ) и жидкость оставляли на продолжительное время в теплом месте, причем происходило окисление спирта в уксусную кислоту (орлеанский способ). Окислителем здесь является кислород воздуха, уксусные же грибки содержат энзим — алкоголь-оксидазу , каталитически ускоряющую процесс окисления (Бухнер). [c.249]
Уксусная кислота СНз-СООН (безводная) — жидкость с острым раздражающим запахом (темп. кип. 118,1 °С) при -Ы6,7°С застывает в кристаллическую массу, по виду напоминающую лед (100%-ная, или ледяная уксуснал кислота). Смешивается с водой в. пюбых соотношениях. Широко применяется как приправа к пище и консервирующее средство. В продажу поступает пищевая уксусная кислота в виде 70—80% (масс.) (уксусная эссенция) и 9% (масс.) (уксус) водного раствора. Давно известен натуральный, или винный, уксус — [c.576]
Пищевая промышленность — главный потребитель этилового спирта, который используется для изготовления ликероводочных изделий, виноградных и плодово-ягодных вин, уксусов и пищевых ароматизаторов. Спирт этиловый также используется в медицинской, фармацевтической, парфюмерной и других отраслях промыщ-ленности. [c.80]
Органическая химия — сравнительно молодая наука. История ее рождения, развития и расцвета укладывается приблизительно в полтора столетия. Однако человек гораздо раньше познакомился со многими органическими веществами и их превращениями. Еще на заре цивилизации он научился получать опьяняющие напитки из меда, а из вина — уксус, умел дубить кожу убитых животных, выделять из растений различные лекарственные вещества. [c.6]
Питательная ценность силоса топинамбура, полученного с 1 га, составляет 20—30 тыс. ед. Различают белые, желтые и красные клубни. Наиболее урожайные желтые клубни топинамбура. Из топинамбура можно получать фруктозу, фруктозосодержащие и инулиносодержащие сиропы и порошки, производить спирт этиловый, вино, уксус, кормовые дрожжи, моторное топливо. [c.28]
Нахождение в природе. Карбоновые кислоты (бензойная, щавелевая, лимонная, салициловая, яблочная и др.) содержатся в растениях. Остатки кислот входят в состав молекул жиров. Муравьиная кислота содержится в муравьях, крапиве, уксусная — в скисшем вине (винный уксус). [c.290]
Уксусная кислота. Уксусная кислота известна с древнейших времен, так как она образуется при скисании вина (винный уксус). [c.368]
Таким образом получают винный уксус (пищевую уксусную кислоту) специально, но этот процесс ответственен также за прокисание вина при нарушении технологии спиртового брожения и при негерметичном хранении неокрепшего вина [c.780]
Большое значение микробы имеют в хозяйственно-технической деятельности человека. Микроорганизмы используются в хлебопечении, производстве молочнокислых продуктов, пива, вина, уксуса, в квашении овощей, в силосовании, при обработке шкур животных для получения кожи и меха, в процессах мочки льна и конопли. На жизнедеятельности микроорганизмов основаны такие производства, как выработка бактериальных удобрений, витаминов, антибиотиков, аминокислот, ферментов, ацетона и бутилового спирта, этилового спирта, кормовых дрожжей, и, наконец, очистка бытовых и промышленных сточных вод на сооружениях биологической очистки. [c.110]
Краткий исторический очерк. Ферментативные реакции применялись еще в древности для производства вина, уксуса, пива и сыра. Их систематическое исследование было предпринято лишь в настоящее время. Старые наблюдения долгое время оставались вне какой-либо связи друг с другом. [c.791]
Уксусная кислота СНз—СООН (безводная) — жидкость с острым раздражающим запахом (темп. кип. 118,1 °С) при +16,7°С застывает в кристаллическую массу, по виду напоминающую лед (100%-ная, или ледяная уксусная кислота). Смешивается с водой в любых соотношениях. Широко применяется как приправа к пище и консервирующее средство. В продажу поступает пищевая уксусная кислота в виде 80% уксусная эссенция) и 9% уксус) водного раствора. Давно известен натуральный или винный уксус — продукт, содержащий уксусную кислоту и получающийся прн скисании виноградного вина (в результате микробиологического окисления содержащегося в виде этилового спирта). Уксусная кислота используется также во многих синтезах и как растворитель. Теперь и пищевую и техническую уксусную кислоту получают преимущественно синтезом нз ацетилена — присоединением к нему воды по реакции Кучерова (стр, 470) и окислением образующегося уксусного альдегида. [c.472]
Ацетальдегид, водный раствор Бензол, толуол, ксилол Бензин, керосин, масла, мазут Бутан, бутилен, бутадиен Вина виноградные Винный уксус Глицерин [c.62]
Международная патентная классификация (МПК) включает восемь классов А, В, С, D, Е, F, G, Н. Каждый из классов подразделяется в свою очередь на подклассы, обозначаемые арабскими цифрами. Химические авторские свидетельства и патенты входят главным образом в класс С. Химия и металлургия, и подклассы OI. Неорганическая химия С02. Вода обработка воды и сточных вод СОЗ. Стекло, минеральная и шлаковая вата, шерсть и т. п. С04. Цемент, строительные растворы, керамика, искусственный камень и обработка камня (химическая часть), печи для обжига С05. Производство удобрений С06. Взрывчатые вещества и спички С07. Органическая химия С08. Макро-молекулярные соединения, включая способы их получения и химическую переработку. Органические пластмассы С09. Красители, краски, лаки, природные смолы, клеящие вещества СЮ. Топливо, смазочные масла, битумы СП. Животные и растительные масла, жиры, жировые вещества, воска и жирные кислоты из них. Моющие средства, свечи С12. Бродильная промышленность, пиво, спиртные напитки, вино, уксус, дрожжи С13. Сахар, крахмал и т. п. углеводы С14. Кожа выделанная и невыделанная, шкуры, меха С21. Черная металлургия С22. Цветная металлургия и сплавы, включая сплавы железа С23. Обработка металлов немеханическими способами. [c.83]
Первой стала известна людям уксусная кислота, которая образуется при скисании вина. Этот процесс был им знаком задолго до начала нашей эры. Более тысячи лет винный уксус оставался единственной известной кислотой. Это получило отражение в терминологии — по латыни a etum— уксус, a idum — кислота. [c.229]
Самый старый метод получения тссусной кислоты – ферментативное окисление этанола в винный уксус. В дальнейшем были разработаны синтетические методы, основанные на окислении ацетальдеги-да. Основные промьпиленные методы по.тучения ацетальдегида (и уксусной кислоты) – окисленне этанола, этилена, б /таиа, гидратация ацетилена и карбонилирование метанола [c.99]
Уксусная кислота СН3СООН. Уксусная кислота в виде винного уксуса была известна уже в древности. По рассказам Плиния, Клеопатра пила напиток, приготовленный растворением жемчуга в уксусе. Однако концентрированная уксусная кислота была получена всего около двухсот лет тому назад. [c.249]
Самый старый метод получения уксусной кислоты – ферментативное окисление этанола в винный уксус. В дальнейшем были разработаны с гатетические методы, основанные на окислении ацетальдегида. Основные промьппленные методы получения ацетальдегида (и ук- [c.101]
Эта реакция имеет специфическое значение в случае этилового спирта. Вино — слабый водный раствор спирта, содержащий также необходимые питательные вещества, — окисляется кислородом воздуха в процессе жизнедеятельности многих бакте рий и грибков. Этим путем издавна готовили из вина уксус — слабые водные растворы-уксусной кислоты, используемые для пищевых целей. При фильтрации вина с достудом воздуха через слой древесных стружек, зараженный соответствующими микроорганизмами, экзотермическое окисление вина в уксус совершается за один проход. Чистые растворы этилового спирта, в отличие от вина той же концентрации, не прокисают, так как отсутствуют необходимые для бактерий минеральные питательные вещества. [c.166]
При окислении этанола образуется этаналь (уксусный альдегид) и далее этановая кислота (уксусная кислота). Сильные окислители сразу превращают этаналь в уксусную кислоту. К тому же результату приводит и окисление кислородом воздуха под влиянием бактерий. Мы легко сможем убедиться в этом, если немного разбавим спирт и оставим его на некоторое время в открытой чашке, а затем проверим реакцию на лакмус. Для получения столового уксуса до сих пор используют, в основном, уксуснокислое брожение спирта или низкосортных вин (винный уксус). Для этого спиртовый раствор при интенсивной подаче воздуха медленно пропускают через опилки из буковой древесины. В продажу поступает 5% или 10%-ный столовый уксус или так называемая уксусная эссенция, содержащая 40% уксусной кислоты. Для большинства опытов она нам подойдет. Лишь в некоторых случаях понадобится безводная (ледяная) уксусная кислота, которая относится к числу ядов. Ее можно купить в аптеке или магазине химических реактивов. Она уже при 16,6 °С затвердевает в кристаллическую массу, похожую на лед. Синтетическим путем уксусную кислоту получают из этина через этаналь. [c.165]
В течение многих веков винный уксус был единственной известной кислотой. Это нашло отражение в том, что в латинском языке слова, означающие уксус и кислоту, звучат почти одинаково a etum и ас1(1ит. [c.11]
Самыми старыми промышленными методами получения уксусной кислоты являются ферментация этанола в винный уксус и сухая перегонка древесины (гл. 2). Во время первой мировой войны увеличившаяся потребность в ацетоне, который вырабатывался из уксусной кислоты, стимулировала разработку первого синтетического метода получения этой кислоты, основанного на окислении ацетальдегида. Этот метод сохранил свое значение до сих пор, хотя ацетальдегид теперь получают преимущественно из этилена (процесс фирмы Wa ker), а не из ацетилена или этанола, как раньше (рис. 3.7). [c.77]
Особого упоминания заслуживают продукты брожения (вино, уксус), поскольку именно в западной алхимии берет начало приготовление чистого спирта перегонкой крепких вин и водки. Перегонные аппараты применялись в Италии с XI в. и быстро нашли распространение в других странах Вероятно, западные алхимики наблюдали образование диэтило-вого и азотноэтилового эфиров, обрабатывая алкоголь серной и азотной кислотами, но не имели представления об их природе. В этот период была известна такл е уксусная кислота в виде крепкого уксуса, полученного перегонкой уксуса тогда же в качестве лекарства применялся основной ацетат свинца. [c.53]
Некоторые органические соединения были извлечены или получены в древности египтянами, финикийцами и римлянами. Красящие вещества, например индиго и античный пурпур, спирт, винный уксус, обычное мыло,— все эти продукты имеют долгую ист0 рию. Однако только к концу ХУП1 столетия органическая химия стала такой, как мы ее сейчас понимаем. В это В ремя шведский химик Шееле выделил ряд чистых соединений (лимонная кислота из лимонов и молочная кислота из молока), а французский химик Лавуазье понял, что эти природные продукты являются различными комбинациями лишь небольшого числа элементов (С, Н, N и О). В 1807 г. швед Берцелиус предложил термин 0 рганический , применив его к указанным выше соединениям, полученным из живых или отживших систем. [c.12]
Первым целенаправленным применением иммобилизованных клеток, возможно, было создание Пастером агрегата для получения уксуса, в котором клетки Асе1оЬас1ег прикреплялись к поверхности деревянной стружки. Этот тип биореактора, капельный фильтр, до сих пор применяется при производстве винного уксуса и для очистки сточных вод (рис. 5.3, а, см. также гла-ву I). [c.174]
Более важна уксусная кислота СН3СООН — основная составляющая часть различных сортов уксуса. Уксус известен человечеству очень давно, его легко получить окислением вина и других алкогольных напитков. Если оставить открытой бутылку вина, то через некоторое время оно станет кислее, чем было раньше. Спирт превратился в уксусную кислоту, пить его теперь нельзя, он годится только на заправку салатов. Мы получили винный уксус. Конечно, такая реакция не всегда удается. Из портвейна, в котором много спирта, уксус не образуется. Можно спокойно оставлять открытыми ликер, водку и другие крепкие напитки они могут испариться, но не прокиснуть. [c.52]
Смотреть страницы где упоминается термин Винный уксус: [c.395] [c.306] [c.8] [c.160] [c.61] [c.51] [c.441] [c.131] [c.92] [c.493] [c.753] [c.981] [c.981] [c.123] Анализ органических соединений Издание 2 (1953) — [ c.83 ]
Уксус столовый 9%
Уксус столовый представляет собой прозрачную жидкость без цвета, но с резким запахом и остро-кислым вкусом. В отличие от винного или яблочного уксуса, которые получаются путём естественного сбраживания сырья, уксус столовый производится специально. Уксусная эссенция (70%) разводится водой (кипячёной или дистиллированной) до нужной пропорции. Обычно в домашнем хозяйстве применяется уксус 3% или 9%, но можно самостоятельно разбавить 30-ти процентный уксус до необходимой консистенции.
Калорийность уксуса столового 9%
Калорийность уксуса столового 9% составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.
Состав уксуса столового 9%
Химический состав уксуса столового включает в себя: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, К и РР, а также полезные минеральные вещества: железо, фтор, фосфор и натрий.
Полезные свойства уксуса столового 9%
Столовый уксус является отличным антисептиком, во время сезонных простуд и вирусных инфекций необходимо делать влажную уборку помещений, используя воду, в которую добавлен уксус (calorizator). В случае острых респираторных заболеваний, а также ангины и фарингита, тёплой водой с добавлением столового уксуса полощут горло. При высокой температуре уксус столовый работает как жаропонижающее средство, больного обтирают уксусом для облегчения лихорадочного состояния.
Уксус столовый 9% в кулинарии
В кулинарных традициях разных народов уксус столовый 9% занимает почётное место. Вряд ли найдётся хозяйка, которая не использует уксус для приготовления блюд. Традиционным является использование уксуса столового 9% при консервировании овощей и для увеличения пышности теста. Сода, погашенная уксусом, является отличным разрыхлителем, блины, оладьи, кексы, бисквиты и многие другие виды выпечки получаются мягкими и воздушными.
Используя свойство уксуса столового 9% размягчать мышечные волокна, его добавляют в различные соусы и маринады к мясным блюдам. Для сохранения яркого цвета некоторых овощей (свёклы, цветной капусты, шпината, спаржи) во время приготовления добавляют несколько капель уксуса (калоризатор). При приготовлении солянок, борщей и щей также добавляется столовый уксус для выразительности вкуса. В составе кетчупа, майонеза и многих жидких приправ содержится уксус столовый 9%.
Противопоказания к использованию
С осторожностью необходимо добавлять в пищу уксус столовый людям, имеющим проблемы с проктологией, страдающим запорами и простатитом. Чрезмерное употребление уксуса в некоторых случаях может спровоцировать ухудшение зрения.
Виноградный уксус сколько процентов
Винный уксус, это продукт, который образуется при брожении винограда и для его получения используется виноград как темный, так и светлый.
Винному уксусу предписываются лечебные свойства и у многих народов он является незаменимым при приготовлении различных блюд.
Мы как-то не так привыкли к винному уксусу, но его можно найти в магазинах.
Касаемо крепости винного уксуса, то в натуральном продукте её не так уж и много.
Считается что проценты уксуса напрямую зависят от крепости «сырья» — алкогольных напитков и этот процент будет в два раза меньше чем алкогольных градусов.
Иными словами, если в вине было первоначально градусов 8-14, то полученный уксус будет иметь всего от 4-х до 9 процентов.
Винный укус, как понятно из названия, получается в результате брожения винограда. Об этом продукте наверняка наслышаны многие, но не все знают, где его можно применять, и как сделать самостоятельно.
Белый и красный винный уксус: состав, польза и вред
Казалось бы, у двух этих видов уксуса разница только в цвете, который зависит от сорта используемого в приготовлении винограда светлых и темных оттенков. Но на самом деле, есть и еще один нюанс: процесс брожения.
Несмотря на это, состав у них практически идентичный, как и полезные свойства.
- В состав винного уксуса входят пектины, которые очищают организм от токсинов.
- Пищевые волокна благоприятно влияют на пищеварение, улучшают работу желудка, стабилизируют стул.
- Небольшое количество спиртов, образующихся при брожении, оказывают антисептическое воздействие.
- Углеводы заряжают энергией, улучшают работу мозга.
- Молочная и яблочная кислоты ускоряют обмен веществ, а виннокаменная кислота не дает клеткам окисляться.
- Антиоксиданты, конечно же, влияют на процессы старения, замедляя их.
- Альдегиды помогают справиться со стрессами и наладить работу нервной системы.
- Витамины группы В, а также А и С укрепляют иммунитет, положительно влияют на зрение, помогают лучше усваивать другие полезные элементы.
- Большое количество минералов, таких как, магний, калий, натрий, кальций, фтор и другие, оказывают широкое воздействие на общее состояние. Влияют на мягкие ткани, обеспечивают питание органам, делают кости и зубы более крепкими, улучшают качество крови, а также помогают клеткам развиваться.
Что касается вреда, то особо остерегаться этого продукта нужно только тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость его компонентов или же повышенная кислотность желудка, а также гастрит или язва. Не забывайте и о состоянии зубов, ведь кислота действует разрушительно на эмаль. Чтобы этого избежать, обязательно полощите рот и чистите зубы после употребления этого продукта.
Ну и, конечно же, не стоит использовать его литрами, всего должно быть в меру.
Виноградный уксус — что это такое, как его готовят, что входит в его состав, как применять правильно в кулинарии и медицине и кому он может вреден, читайте далее в этой статье.
Виноградный уксус — серкеты применения
Из этой статьи вы узнаете :
Уксус используется в разных отраслях жизнедеятельности человека.
Про пользу яблочного известно многим, а вот про виноградный мало кто вообще слышал.
Постараемся заполнить пробелы в знаниях и рассмотрим что такое виноградный уксус, как его готовят и где используют, в чем его польза и вред, как правильно его применять для здоровья и красоты, кому следует проявить осторожность и т.д.
Что такое виноградный уксус?
Его изготавливают из виноградной мезги, оставшейся от производства виноградного вина. Мезгу смешивают с водой и сахаром и оставляют бродить в тепле. Через несколько месяцев продукт готов.
Занимающиеся домашним виноделием порой сталкиваются с ситуацией, когда вино слишком перебраживает и превращается в ядреную жидкость с резким запахом.
По статистике ее просто выливают, не задумываясь о том, что многие специально готовят такой уксус, зная про его применение в народной медицине и косметологии.
Чем полезен виноградный уксус?
Целебные свойства виноградного уксуса:
- Виноградный уксус в большом количестве содержит полифенолы (мощнейшие антиоксиданты) и витамин С. Богат он минеральными веществами, калием, фтором, солями железа, магнием и марганцем, что помогает противостоять агрессивному воздействию окружающей среды, очистить организм от токсинов и шлаков и даже защитить от радиации.
- Используется в диетическом питании людей с низкой кислотностью желудочного сока. В этом случае его выпивают по чайной ложке на стакан воды перед каждым приемом пищи. Подобный же рецепт способен пробудить аппетит.
- Виноградный уксус значительно улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ. По этой причине он может помочь нормализовать вес и улучшить обменные процессы.
- Для похудения виноградный уксус не всегда применяют внутрь. Довольно популярны обертывания с его использованием, а также проведение антицеллюлитных массажей.
- Его действие благотворно сказывается на функции выделительной системы, печени и прямой кишки.
- Недостаток калия в организме проявляется развивающимся огрубением кожи на стопах, выпадением волос, а в пожилом возрасте – еще и повышенным слезоотделением. Виноградный уксус поможет восполнить дефицит калия.
- Виноградный уксус способствует долголетию, активизирует работу всех внутренних систем и органов, восстанавливает обмен веществ, разгоняет метаболизм (что незаменимо для худеющих).
Именно при помощи этого вида уксуса получается побороть проблему лишней потливости, а также вывести с одежды застаревшие пятна от пота.
Как применять виноградный уксус?
Приготовленный на основе винограда уксус используют во многих отраслях жизни и деятельности человека и, особенно в кулинарии, медицине и косметологии.
- Виноградный уксус в косметологии
Широко распространено применение данного продукта в косметологии.
Он прекрасно отбеливает кожу, выравнивает тон лица, замедляет процессы старения, избавляет от пигментных пятен и веснушек.
Если регулярно ополаскивать с его помощью волосы, получится вернуть им блеск, сделать локоны более сильными и шелковистыми.
Незаменим виноградный уксус для тех, кто страдает от чрезмерной наэлектризованности волос, а также в тех случаях, когда нужно смыть масляную маску и т.п.
Светлый или темный уксус, прежде всего, благотворно сказываются на коже головы, препятствуя образованию перхоти и эффективно укрепляя корни. Содержащиеся в эссенции витамины А и С делают локоны более гладкими и шелковистыми, позволяют облегчить укладку и со временем отказаться от многих косметических средств по уходу.
Для лица, да и для всего тела виноградный уксус способен порой стать самой настоящей палочкой-выручалочкой.
Начнем с таких надоевших многим из читающих эту статью мозолей, трещин и натоптышей.
Для достижения эффекта особого труда не надо, достаточно распарить загрубевший участок и смазать его смоченным в эссенции ватным диском. В запущенных ситуациях можно изготовить компресс и оставить его на пару часов, однако в таком случае не помешает разбавить его с водой, чтобы избежать ожогов.
Чтобы выровнять тон лица, избавиться от загрязнений, пигментных пятен и веснушек можно сделать лосьон из виноградного уксуса.
Для этого его просто разводят с теплой водой, смешивают со свежевыдавленным яблочным или огуречным соком. Для кожи жирной и комбинированной такие средства можно использовать без опасений, если конечно нет индивидуальной непереносимости.
Но обладателям сухого типа лучше отказаться от такого способа ухода, чтобы не ухудшить ситуацию.
Для тех, кому эффект нужен явный, а главное стойкий, поможет пилинг.
Для этого уксус слегка нагреть, смочить в нем марлю и положить ее на предварительно распаренную кожу. Четверть часа покоя – и эффект превзойдет даже самые смелые ожидания. Единственное условие – использовать домашний вариант, чтобы не вызвать ожогов.
- Виноградный уксус в кулинарии
Виноградный, или как его еще часто называют винный уксус, довольно часто применяют при приготовлении многих блюд.
Легкий кисловатый привкус и нежный пикантный аромат делают его незаменимой приправой для салатов, первых и вторых блюд, шашлыков и рыбы.
Тем, кто сидит на диете или следует принципам правильного питания использование майонеза, раст.масла и других заправок запрещено, но сделать натуральный салат шедевром кулинарного искусства вполне реально, достаточно использовать для этого уксус, но не обычный, а виноградный.
Попробуйте сбрызнуть этой натуральной приправой шашлык, когда до готовности ему останется буквально пара минут, и сможете насладиться новым вкусом и ароматом.
Беспроигрышным вариантом заправки для салатов и вторых блюд будет приготовленная в домашних условиях смесь из двух стол.л. белого винного уксуса, пяти стол.ложек качественного оливк.масла, ложечки меда и ложечки зерновой горчицы.
Добавлять по вкусу, перед употреблением взбивать при помощи венчика. Такая заправка не только улучшит вкус блюда, но и поможет восстановить уровень калия в организме, улучшит состояние кожи, волос и ногтей.
Он великолепно подходит для маринования мяса и рыбы, для заправки салатов.
Также стоит учитывать, что он категорически не сочетается с молоком и кисломолочной продукцией, плохо проявляет себя в тандеме с жареными и запеченными с большим количеством приправ блюдами (особенно картофелем), затормаживает усвоение растительного белка, ухудшает переваривание бобовых.
- Виноградный уксус для похудения
Зная про полезные свойства эссенции, диетологи рекомендуют дополнять виноградным уксусом и приготовленными на его основе заправками почти все блюда.
Калорийность его составляет всего 19 Ккал на 100гр.
Учитывая способность его разгонять метаболизм, ускорять обмен веществ и улучшать усвоение полезных веществ из продуктов питания его можно довольно эффективно применять в борьбе с лишними кг.
Для напитка красоты нужно смешать в стакане теплой воды чайную ложку уксуса и меда. Пить сразу после приготовления ежедневно один раз в день натощак.
Использование винной эссенции и не ограничивается применением внутрь. Довольно эффективны обертывания. Для этого проблемную зону растирают уксусом и заматывают пищевой пленкой на 15 минут. После нужно принять контрастный душ. Делать не чаще одного раза в неделю.
Можно и просто смочить простыню и обмотаться ею, оставив до полного высыхания. Такая процедуру повышает жизненный тонус, стимулирует активизации работы внутренних органов.
- Виноградный уксус в народной медицине
Чаще всего приготовленный из винограда уксус используют для лечения проблем с ЖКТ.
Чтобы «запустить» работу пищеварительного тракта нужно ежедневно натощак выпивать стакан теплой воды с растворенной в нем ч.л. эссенции.
Помните, что такой напиток повышает кислотность желудка, а значит перед его применением следует проконсультироваться с врачом, а при появлении изжоги или дискомфорта, немедленно остановить прием.
Да, и помните, как пить виноградный уксус (используйте трубочку для коктейля и тщательно полоскайте рот после).
Свойства уксуса проявляются как при приеме внутрь, так и при наружном использовании. Смоченные примочки прикладывают к местам ушибов и растяжений, протирают кожу, чтобы снять зуд и раздражение после укусов насекомых, ускорить восстановление кожи после ожогов.
Из винной эссенции можно приготовить отличное средство для полоскания горла. Если помощь нужна ребенку на стакан воды берется 1-2 ч.л, взрослому можно сделать более насыщенный раствор.
Как сделать виноградный уксус дома ?
Все перечисленные рецепты будут более эффективными, если для них использовать не магазинную, а домашнюю продукцию, тем более что приготовить эссенцию довольно просто:
- Для этого свежий виноград (1 кг) перемолоть или тщательно перемять руками, переложить в банку, заполнив ее на половину, добавить воду (1л) и сахар (100гр).
- Горлышко банки обмотать марлей и поставить в теплое место для брожения.
- Ежедневно помешивайте мезгу деревянной лопаткой.
- Через 14 дней процедить полученную брагу, добавить еще 100 гр сахара, взболтать и снова поставить на брожение.
- Теперь выждать следует не менее 2-х месяцев.
- Готовый уксус процедить, перелить по бутылкам.
Мыть виноград не надо. Бактерии на его поверхности ускорят брожение и повысят качество готового продукта.
Подобным образом можно приготовить и яблочно-виноградный уксус. Пропорции те же, только в виноград добавляются перемолотые в пюре яблоки кисло-сладких сортов.
Из вина тоже можно сделать эссенцию, но все-таки лучше использовать для этого свежие плоды.
Многие интересуются, можно ли заменить яблочный уксус виноградным? Можно, и в некоторых случаях он даже более полезен, только учитывайте, что по насыщенности он меньше, чем яблочный.
Виноградный уксус способен стать настоящей палочкой-выручалочкой во многих жизненных ситуациях, нужно только знать, как правильно его использовать и не забывать про противопоказания.
Противопоказания к применению
Категорически запрещено использование виноградного уксуса детям и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Не стоит рисковать относящимся к группе риска в плане возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это относится и к применению внутрь и к наружному использованию.
Можно встретить советы по применению виноградного уксуса для укрепления десен и избавления от воспалений и инфекций в ротовой полости, однако ни в коем случае нельзя полоскать им рот. Это приведет к разрушению зубной эмали.
Большое количество уксуса может причинить довольно серьезный вред даже здоровому организму.
Виноградный уксус противопоказан при аллергии (особенно на красный виноград), при гастрите и язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при остром воспалении мочевого пузыря (цистите). Уксус не уничтожает гнойные бактерии в мочевыводящих путях, а продукты его распада раздражают мочеточник.
Если вы принимаете виноградный уксус внутрь, позаботьтесь о зубной эмали – прополосните рот после приема!
Источники:
http://www.chem21.info/info/1071094/
http://www.calorizator.ru/product/raw/vinegar-7
http://fishyk.ru/ogorod/vinogradnyj-uksus-skolko-procentov