Витамины в черемше. Черемша: витамины из леса
Черемша
Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) – многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.
Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.
Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.
Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.
На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.
Калорийностьчеремши
Низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал. Отварная черемша с маслом содержит 124 кКал и не рекомендуется людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства черемши
Древние римляне и египтяненазывали черемшу – чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.
Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.
Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством “поддерживать мужество”.
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.
Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.
Опасные свойства черемши
Черемша противопаказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.
Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.
Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.
О пользе и вреде черемши можно узнать из фрагмента передачи цикла «О самом главном».
Черемша – витамины из леса – Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.
Черемша – витамины из леса
Для большинства из нас черемша ассоциируется с тоненькими листиками, похожими на ландыш. Но, в отличие от ландыша, эти листики можно есть.
Например, готовить из них салат, по вкусу напоминающий чеснок, после которого не мешало бы почистить зубы или освежить дыхание… На самом деле черемша, или, как ее еще называют, левурда, дикий лук – это не только салат с запахом чеснока. Это первые весенние витамины, которые дадут фору любым ранним овощам, да и без нитратов – растет черемша в основном в лесу. Чем полезна черемша, а кому нельзя увлекаться «чесночным» салатиком.
Черемша
Черемша богата витамином С , каротином, содержит эфирное масло, фитонциды. В 100 г черемши содержится 100-120% дневной дозы этого витамина – это довольно таки внушительное количество.
1. Черемша спасает от весенней усталости
Салатик из черемши будет кстати весной, когда в рационе мало витаминов. Имеего благодаря богатому содержанию витамина С, черемша насыщает организм энергией, избавляет от весенней усталости и сонливости.
2. Черемша улучшает пищеварение
Черемша улучшает пищеварение: повышает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков. Черемшу полезно есть людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта со сниженной секреторной активностью желудка, например, при гастрите с пониженной секрецией.
3. Черемша ускоряет обмен веществ
Черемша, как и все специи и травки с жгучим вкусом, усиливает кровообращение, за счет чего улучшается и обмен веществ. «Действие черемши на процессы метаболизма можно сравнить с сухими веточками, брошенными в костер», – говорит Наталья Самойленко. Однако похудеть черемша не поможет – она, как уже говорили ранее, повышает аппетит.
Лечимся черемшой
4. Черемша защищает от атеросклероза
Черемша способна улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Растение регулирует холестериновый обмен – препятствует накоплению «плохого» холестерина в крови, то есть поддерживает чистоту кровеносных сосудов. Поэтому черемшу полезно употреблять в качестве профилактики атеросклероза и при атеросклерозе.
5. Черемша очищает кровь
Черемша обладает способностью очищать кровь. Это полезное свойство растение имеет за счет содержания фитонцидов и обеззараживающих веществ. То есть, действует черемша где-то подобно чесноку.
6. Черемша убивает микробы
Черемша богата летучими веществами фитонцидами – именно они «наградили» растение чесночным запахом. Благодаря содержанию большого количества фитонцидов черемша имеет бактерицидные свойства. Например, пожевав листик черемши, можно избавиться от вредной микрофлоры во рту.
7. Черемша защищает от паразитов и грибков
Черемша – прекрасное средство, помогающее за короткий срок избавить человека от глистов. Противоглистное, а также противогрибковое (фунгицидное) действие черемша имеет благодаря богатому содержанию фитонцидов и эфирных масел. Растение помогает в лечении практически всех видов гельминтозов.
Черемша – противопоказания
Черемша противопоказана при различных воспалительных процессах в желудке и кишечнике, панкреатите, холецистите, гепатите, гастрите, язве желудка и эпилепсии.
Черемшу нельзя употреблять беременным женщинам.
Дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.
Съедобные дикорастущие травы и цветы и их полезности
Как выбрать черемшу
Выбирая черемшу, обращайте внимание на ее листики. Они должны быть сочными, не грубыми и не вялыми. Грубые или вялые листья говорят о том, что растение в первом случае было срезано после цветения или же было собрано давно – пользы от такой черемши получите «ноль».
Листьями черемша похожа на ландыш. Но, в отличие от ландыша, который ядовит, если листик черемши потереть в руках, то он запахнет чесноком.
Как есть и хранить черемшу
Употреблять черемшу лучше всего в свежем виде, советует эксперт. В каком-либо другом виде – например, сушеном или замороженном – черемша вряд ли сохранит свои полезные свойства.
В еде черемшу можно сочетать практически со всем. Особенно хорошо с мясом, яйцами, рыбой – благодаря витамину С черемша помогает усваивать железо.
Свежую черемшу можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не более 3-4 дней.
Полезные свойства черемши пользуются популярностью давно. В Средние века черемшу употребляли для профилактики чумы и холеры. А в древней Греции черемшу считали растением, которое способно «поддерживать мужество».
В народной медицине измельчённые листики и сок черемши применяют наружно при заболеваниях кожи, например, при лишаях и бородавках. Настой из черемши рекомендуют при кашле, бронхитах, гнойных отитах, ревматизме, радикулите и как общеукрепляющее средство.
Автор статьи Ольга Зайцева,
Smachno.ua
© 2020 Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
Источники:
http://edaplus.info/produce/ramson.html
http://www.vashtravnik.com/index.php/ru-ru/8-stati/1537-cheremsha-vitaminy-iz-lesa