Вкусные зеленые помидоры на зиму от армянки. Зеленые помидоры по армянски на зиму
Зеленые помидоры по-армянски — и 50 банок на зиму мало
Из зеленых помидоров можно закрыть много интересной консервации на зиму. Но многие считают самым вкусным рецептом зеленые помидоры по-армянски — с чесноком, петрушкой и острым перцем. Помидоры действительно получаются отменные — очень ароматные, в меру острые… Они могут быть отличным гарниром к мясу, а также великолепной закуской.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,6 л консервации.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- соль — 40 г;
- острый перец – 1 стручок, не крупный;
- петрушка – 1 большой пучок;
- чеснок – 60 г;
- уксус столовый 9% — 70 мл;
- вода – 700 мл.
Как приготовить зеленые помидоры по-армянски
Для приготовления помидоров по-армянски отбираем зеленые, молочной зрелости или бурые помидоры. Сорт, размер и форма плодов значения не имеют. Важно, чтобы помидоры были плотные, с неповрежденной кожицей, без признаков заболеваний. Помидоры тщательно промываем проточной водой. Разрезаем помидоры на части: мелкие — пополам, крупные сливки на 4 части, круглые крупные помидоры – на 6-8 частей.
Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Острый перец промываем и также пропускаем через пресс или мелко рубим. Петрушку промываем, немного обсушиваем и отрезаем толстые стебли. Зелень петрушки мелко рубим. В миске кладем петрушку, чеснок и острый перец, перемешиваем.
В заранее простерилизованные банки кладем немного помидоров – в 1 слой.
На помидоры раскладываем немного зелени с чесноком и перцем.
Так, чередуя слои помидоров и зелени, наполняем банку доверху.
Воду доводим до кипения, добавляем соль и варим, помешивая, пару минут – до полного растворения кристалликов. Вливаем в маринад уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем помидоры в банках, наполняя их до верха. Если помидоры в банке выложены слишком свободно, может немного не хватить рассола. В этом случае доливаем в банки простой кипяток.
Прикрываем банки с помидорами крышками и ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. В кастрюлю наливаем теплую воду так, чтобы она немного не доходила до плечиков банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и, немного уменьшив нагрев, стерилизуем: литровые банки – 25 минут; 0, 75 л – 15 минут.
После стерилизации банки герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.
Храним помидоры по-армянски в темном месте, можно при комнатной температуре.
А можно приготовит похожую закуску из спелых помидор по-армянски и сразу подать ее на стол, очень вкусно и быстро.
Зеленые помидоры по-армянски
Зеленые помидоры по-армянски – рецепт консервированной острой закуски из соленых зеленых помидоров с чесноком и горьким перцем.
Продукты, которые понадобятся, чтобы приготовить зеленые помидоры по-армянски.
Как приготовить помидоры по-армянски на зиму:
Перец и чеснок очистить.
Очищенные перец и чеснок пропустить через мясорубку.
Зелень мелко нашинковать.
Зеленые помидоры разрезать пополам или на четвертинки.
Посыпать смесью чеснока, перца и зелени.
Подготовленные помидоры плотно уложить в банки.
Приготовить рассол. Для этого смешать воду, соль и уксус в небольшой кастрюльке. Рассол перемешать, поставить на огонь, закипятить его.
Залить им помидоры.
Стерилизовать армянские зеленые помидоры 15 минут, а затем закрыть крышками.
Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Зеленые помидоры по-армянски на зиму готовы. Приятного аппетита!
Рецепт непонятный какой-то,что “все это”предлагают пропустить через мясорубку?и 10 пучков какой именно зелени?
вроде все понятно,прочитайте еще раз внимательно
ВСЕ ПОНЯТНО.ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗЬМУ СЕБЕ НА ЗАМЕТКУ!
А где рецепт рассола.
Не много ли уксуса
я тоже считаю, что для для 500г. помидор 800г. рассола многовато. И соли и уксуса точно много. Будет горько от соли и невозможно кисло от уксуса. И уксус какой 6% или 9% – считаю НЕКОРРЕКТНЫМ рецепт. Из жизненного опыта.
Армянские зеленые помидоры делаются целиком. Зелень и все прочее через мясорубку не пропускают, мелко режут. Готовится фарш из зелени, красного острого перца и чеснока: кинза, мята, петрушка, сельдерей, тархун, перец и чеснок. Срезаются верхушки помидорчиков, вырезается сердцевинка, ее тоже мелко нарезают и добавляют в фарш, поидорки фаршируются смесью и закрываются своими верхушками, плотно укладываются в банки и заливаются кипящим рассолом. Рассол как для огурчиков, ложка соли, ложка сахара, ложка уксуса и вода.
Какой уксус 6% или 9%?
Скорее всего помидор нужно брать не 500гр, а 5000гр., т.е. 5кг.
все-таки, уточните кол-во помидор. смысл,делать салат из 500 г,на одну 0.5 л. банку?
Что за рецепт?Пол кило помидор-4оо грамм соли и 400 уксуса. Автор в своем уме?Пусть попробует такой рассольчик.
На 400 мл воды 5 ст л соли. И 400 мл уксуса? Это вообще что должно получиться, отпугиватель от моли?
Я рискнула и закрыла несколько баночек.Вкусно,но соли ОоооооЧЕНЬ много.на следующий год сделаю с меньшим количеством соли.
Всем отписавшимся приношу свои извинения – рассол исправила!
Скажите сколько воды и уксуса? Какой ускус?
Я закрыла и получилось обалденно вкусно,правда соль и уксус уменьшила в 2 раза.
Екатерина На 400 мл воды 5 ст л соли. И 400 мл уксуса? Это вообще что должно получиться, отпугиватель от моли? внимательно прочитайте рецепт. Вода – 40 мл
Соль – 0,5 ст. ложки
а я решила рассол не делать, в одной емкости с помидорами перемешала перекрученный перец, чеснок и нарезанную зелень, соль по вкусу добавила из опыта, добавила масло растительное, уксус, все это дело оставила на пару часиков, разложила в банки залила помидорчики собственным соком,который выделили пока стояли, простерилизовала и закатала. Вкусно получилось. p.s. еще добавила сладкий перец для массы ))
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Зеленые помидоры по-армянски на зиму – самые вкусные рецепты приготовления
Большой привет всем подписчикам и читателям моего кулинарного блога! Вы уже знаете, что на зиму я делаю много заготовок, причем каждый год стараюсь находить что-то новое и интересное. У одной своей знакомой (она армянка по происхождению) как-то раз я попробовала необычную закуску – зеленые помидоры по-армянски. К моему большому удивлению, заготовка оказалась очень вкусной и ароматной. Выпросила рецепт и уже этой зимой слушала комплименты от мужа за очередную вкуснятину на столе
Закуска делается просто и не отнимает много времени на подготовку. Крупные томаты доходят до кондиции за 7-10 дней, а мелкие просаливаются уже через 3-4 дня.
Что мне понравилось в этой идее – возможность использовать томаты, которые в силу погодных условий не успели созреть. Теперь вы можете их не выбрасывать – приготовив вкусную закуску, не пожалеете. Когда освоите основной рецепт, можете импровизировать: добавлять больше пряностей, соли, использовать разные начинки и специи. Закуска прекрасно подойдет и к запеченной праздничной утке и к обычным куриным окорочкам. Обязательно дочитайте статью до конца, чтобы узнать все секреты национальной армянской закуски!
Самый вкусный рецепт зеленых помидор по-армянски с чесноком на зиму
В классическом варианте рецепта от моей армянской приятельницы используется обычный маринад без специй. Сохранность консервации обеспечивает уксус, а остроту томатам придают горький перец и чеснок. Такая закуска нравится всем без исключения – проверено!
Продукты для 2 банок, объемом 1 литр:
- 1 кг зеленых помидор;
- 1 морковь;
- 1 стручок горького перца;
- 1 головка чеснока;
- 700 мл воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. соли.
Как приготовить:
1. В чашу блендера поместите крупно нарезанную морковь, кусочки перца и зубчики чеснока. Для аромата можете еще добавить 2 шт. болгарского перца. Измельчите до получения однородной кашицы. Если блендера нет, пропустите компоненты через мясорубку.
2. В каждом томате сделайте поперечный надрез, не дорезая до конца. Дольки должны чуть разойтись, чтобы поместилась овощная масса для фарширования.
3. В надрез поместите начинку, слегка утрамбовывая ложкой внутрь. Томаты тут же укладывайте в стерилизованные банки.
4. В кастрюле смешайте воду, сахар с солью, поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, влейте уксус, дайте вскипеть еще раз и снимите с плиты.
5. Заливайте томаты маринадом до резьбы. Прикройте горлышки крышками, поставьте банки в кастрюлю с водой. Стерилизуйте на плите в течение 10 минут после закипания воды в кастрюле.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Закатайте банки крышками и опустите на хранение в погреб.
Чтобы наслаждаться пикантной острой закуской, не обязательно дожидаться зимы. За сутки помидорки, конечно, не просолятся, но уже через 4-6 дней можно будет приступать к дегустации 🙂
Мне еще нравится солить томаты, начиняя чесноком и зеленью. Прекрасное дополнение к запеченной в духовке картошке или обычной жареной.
Зеленые помидоры по-армянски с горчицей без стерилизации
В этом рецепте особенный и запоминающийся вкус соленые томаты приобретают благодаря свежей петрушке и укропу. А если вы поэкспериментируете с приправами, получите уникальную закуску к застолью. Горчица в маринаде не даст овощам заплесневеть, поэтому хранить закатку можно будет прямо в квартире.
Необходимые продукты на 3-литровую банку:
- 1,8 кг зеленых томатов;
- 3 головки чеснока (около 100 г);
- 2 сладких перца;
- 1 корень хрена;
- 1 пучок зелени (петрушка + укроп);
- 1 ст.л. сухой горчицы;
- 1,5 л воды;
- 50 г соли на литр воды;
- 50 г сахара на литр воды.
Как засолить помидоры:
1. От веточек петрушки и укропа отрежьте стебли и поместите на дно емкости для консервирования. Оставшуюся зелень мелко порубите.
2. Очищенный чеснок и перец без семян пропустите через мясорубку. Смешайте нашинкованную зелень с чесночной массой – начинка для помидоров готова.
3. В холодной воде растворите соль с сахаром, добавьте горчичный порошок и хорошо перемешайте. Это рассол для закатки.
4. Каждый помидор надрежьте крест-накрест, не дорезая до конца. Начините томаты, помещая чесночную массу в полученный надрез.
5. Уложите первую партию томатов на дно банки, по бокам воткните нарезанный на длинные кусочки корень хрена. Продолжите укладку, плотно заполняя банку доверху. Оставшимся от начинки соком полейте заготовку сверху и залейте рассолом.
6. Накройте банку крышкой и отправьте на хранение в прохладное место. Квашенные томаты не требуют стерилизации, но до готовности доходят в течение 1 месяца.
Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие помидоры одинакового размера, чтобы они просаливались равномерно. Если попадаются слегка желтоватые или розовые плоды, укладывайте их верхним слоем – они сквасятся быстрее зеленых. Острая закуска отлично сочетается с отварным или жареным картофелем, горячими блюдами из мяса и птицы. Например, запеченным куриным отбивным в духовке.
Рецепт быстрого приготовления зеленых помидор по-армянски в кастрюле
Для этой закуски подойдут не только совсем зеленые, но и слегка порозовевшие томаты одинаковой степени зрелости. Готовиться они будут не в банке, а в кастрюле под прессом – он не даст овощам всплывать и поможет быстрее просолиться.
Список ингредиентов:
- 2 кг недозрелых помидоров;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 600 г болгарского перца;
- 150 г чеснока;
- 300 г сочной моркови;
- 3,5 ст.л. соли;
- 1,5 л питьевой воды.
Приготовление пошагово:
1. Чеснок очистите от шелухи и измельчите блендером (а можно пропустить через пресс или мясорубку). Аналогично измельчите болгарский перец и очищенную морковь.
2. Помельче порубите зелень, соедините с перцем, чесноком и морковью. Добавьте 0,5 ст.л. соли и перемешайте – это начинка для закуски.
3. Помидоры тщательно вымойте под проточной водой и сделайте по центру каждого надрезы.
4. Чайной ложкой выскоблите немного семян и мякоти, чтобы поместилось больше начинки. Нафаршируйте помидоры подготовленной овощной смесью и выложите в кастрюлю для засолки.
5. В холодной воде растворите оставшиеся 3 ст.л. соли. Полученным рассолом залейте томаты и поставьте сверху гнет. Это может быть большая плоская тарелка, увесистое блюдо или массивная разделочная доска. Проследите, чтобы все помидоры были полностью покрыты рассолом.
Держите заготовку при комнатной температуре 7 дней. Затем уберите в прохладное место для длительного хранения — они могут храниться всю зиму. Подают такие армянчики целиком к любому второму блюду или используют для приготовления салатов. Нарежьте заготовку небольшими дольками, добавьте колечки маринованного репчатого лука и немного растительного масла – очень вкусно!
Маринованные зеленые помидоры с сельдереем без уксуса – пальчики оближешь
Зелень сельдерея сама по себе обладает очень пряным, приглушенно-горьковатым привкусом. Поэтому в блюдах он чаще всего используется без дополнительных специй. Как в этом рецепте, где в начинку добавляются только чеснок и перец – исключительно для остроты.
Что потребуется из продуктов:
- 1 кг зеленых томатов;
- 1 большой пучок зелени сельдерея;
- 50 г стручкового острого перца;
- 50-70 г чеснока;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. соли.
Процесс приготовления:
1. Помидоры вымойте, в каждом сделайте 1 или 2 продольных надреза, не прорезая до самой верхушки.
2. Чеснок мелко нарубите. Нарежьте зелень сельдерея без стеблей – стебли будут закладываться в маринад целиком.
3. Острый перец нарежьте на свое усмотрение. Если любите очень острые закуски, порубите помельче вместе с семенами. Если предпочитаете более мягкий вкус, удалите семечки, а стручки нарежьте покрупнее.
4. Смешайте чеснок с зеленью и перцем. Нафаршируйте острой массой помидоры и слегка прижмите, чтобы они сохранили форму.
5. На дно емкости, в которой будете мариновать закуску, поместите стебли сельдерея, сверху уложите все томаты.
6. В кастрюлю с водой добавьте соль и доведите до кипения. Кипящим рассолом залейте подготовленные плоды и установите небольшой гнет.
Дождитесь полного остывания заготовки и поместите ее в прохладное темное место. Небольшие помидоры успеют просолиться за неделю, более крупным понадобится около 10 дней.
Напоследок небольшой совет: берите для засолки помидоры сортов «сливка» или «пулька». Благодаря плотной кожице и малому количеству сока они хорошо сохраняют форму и аппетитно выглядят на столе. Если вам понравилась эта подборка рецептов, ставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новую статью. До скорой встречи!
Источники:
http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/soleno/zelenye-pomidory-po-armyanski.html
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=85083
http://takioki.life/zelenye-pomidory-po-armyanski/