Войлочная вишня сорта для ленинградской. Выращивание вишни войлочной
Секреты войлочной вишни на Северо-Западе
Как только мы с внуками входим в свой сад, нас окружают звуки и запахи. Сегодня пахнет переспелой войлочной вишней. Запах вишни приносит легкий ветерок вместе с терпким запахом цветущего борщевика, разросшегося на соседних непаханых колхозных полях, и медовым запахом цветущих столетних лип, растущих в деревушке на холме.
После ночного июльского дождика пахнет мокрой травой и листьями, как будто кто-то заварил марочный зеленый чай. От кучи с ветками и скошенной травой, которую недавно убрали с тропинок внуки, пахнет спелой землей, грибами шампиньонами, точнее полезными почвенными актиномицетами.
Ветерок с озера приносит шум и плеск воды — это щуки прыгают за стрекозами. Слышно нежное журчание ручейка, вытекающего из родничка маленьким водопадом у подножья нашего сада.
Маленькая компания внучат сбилась в кучу, продвигаясь вперед сквозь узкий ряд колонновидных яблонь, затем заскакала быстрей по полянке, заросшей земляникой и залитой солнечным светом. Это они увидели кусты с войлочной вишней, на которых за обилием ярко красных ягод не было видно листьев.
— Дедушка! У нас в саду все красиво звучит и приятно пахнет. Но вот когда мы вышли из дома и проходили мимо дома соседа, то громко тарахтела газонокосилка. От нее на нас ветер нес бензиновую гарь, от яблони за проволокой пахло карбофосом, а напротив дома была большая куча с гниющими червивыми яблоками, и на ней каркали вороны, – это риторически произнесла внучка, которая не спешила за мальчишками, а шла рядом со мной и просто отдыхала в нашем райском саду.
Я всегда хотел иметь в саду вишню. Точнее вишневый сад. Такой, какой я видел в 50-х годах в пригороде Одессы, куда нас с сестрой мама привозила отдыхать на море. Во всех дворах росли огромные вишневые деревья. Вишню всю не успевали собирать, и она долго висела в густой кроне, подсыхая и набирая сладость. Мы любили забираться высоко в крону и набирать полный рот этой необыкновенно вкусной ягоды.
Всякие попытки вырастить сладкую вишню в саду на Новгородчине кончались неудачей. Местные вишни горькие, невкусные, обильно цветут, но, видно, все они от одной поросли и опыляются плохо. Южные сорта в частые суровые зимы вымерзали под корень. Затем добавились грибковые болезни, и сортовая сладкая вишня исчезла из моего сада.
Почему войлочная вишня с Дальнего Востока не любит северную глину
Я увлекся войлочной вишней. У многих соседей она хорошо росла. Вкус от одесской сладкой вишни отличался — кислинки и аромата недоставало, но на севере любая ягода вкусна и желанна, поэтому наша семья войлочную вишню полюбила.
Но в первом саду на глине в низине войлочная вишня росла 3-4 года и после первого обильного урожая подмерзала и выпревала. Я не сразу узнал все ее секреты.
Родом это растение из Азии. Сейчас ее по-прежнему любят в Китае, Монголии, Корее. Мне доводилось пробовать необычный мармелад из этой вишни, который делают корейцы. С одной стороны — это вид вишни, но относится к роду слив. Современные сорта мало отличаются от своих диких предков, в агротехнике менее капризны, чем сортовые сливы. Но самобесплодна, любит многосортовые посадки и насекомых-опылителей. Российские мыши и зайцы ее не едят, привыкли к молоденьким яблоням.
У нас в новом саду на песке при достатке органики, в отличие от холодной глины, кусты войлочной вишни росли быстро, не болели, радовали в благоприятные безморозные зимы и весны обилием красивых цветов и сладкими вкусными ягодами.
У войлочной вишни секретов мало, но знать их надо
Как-то само собой оказалось, что войлочная вишня – это самая урожайная и неприхотливая культура в моем саду. И секретов у нее особых нет. Лишь бы почва не была тяжелой, глинистой, с застоем воды в низинах, лишь бы не было зимой морозов более -35ºC, хотя множество нижних веток остается под снегом, а у нас сугробы выше метра, и ягод хватает после любых морозных зим. Жаль, что цветет вишня рано, сразу после схода снега, когда весенние заморозки довольно часты и пчел мало.
Но раннее цветение вишни является ее достоинством, в теплую весну ягоды созревают сразу после жимолости, часто раньше земляники.
Еще более важный секрет этой культуры, который мы научились использовать, это ее великолепная способность на третий год при посадке семян давать первый урожай.
Поэтому я в начале лета посещаю сады знакомых садоводов, собираю ягоды с самых урожайных, самых сладких и самых крупных кустов и высаживаю их у себя на грядке. Следующей весной самые сильные сеянцы высаживаю загущенно в большом саду и жду плодоношения. Со своей грядки ведь очень удобно пересадить в сад сеянец с максимально большим комом земли, пересадить за 10 минут, не повреждая мочковатые корни, и такой саженец при хороших поливах не чувствует пересадку.
Легко выкопать, проредить посадки на третий год, оставив самые вкусные и урожайные кусты. Если так делать постоянно, несколько поколений, то вы отберете, проведете селекцию самых приспособленных к вашему климату сортотипов войлочной вишни. Повысите ее зимостойкость и устойчивость к болезням.
Нужно ли заниматься любительской селекцией этой культуры?
15 лет назад я получил большую посылку с косточками смеси сортов, созданных на Дальневосточной опытной станции (ВНИИР) академиком В.П. Царенко. После отбора лучших сеянцев и новой посадки семян каждые три года я имею теперь во всех уголках сада великолепные кусты с крупными ягодами.
Естественно, можно выделить элиту и размножить ее уже не семенами, а зелеными черенками.
На лишние корни войлочной вишни я в зимнее время прививаю китайскую сортовую сливу и алычу.
Лучшего подвоя, на котором при зимней прививке в 100% приживается слива и алыча, я не знаю.
Весной при посадке заглубляю место прививки на 7-10 см в почву, и через 2-3 года слива (привой) дает собственные корни и формирует высокое деревце.
Почему моя вишня коккомикоза не боится
Я помню главную беду косточковых культур в наших садах. В середине прошлого века эпидемия коккомикоза, как холера, прошлась по всем садам нашей страны. В последние годы пришла еще более страшная «чума» — монилиальный ожог. Без множественных обработок скором и хорусом сливу и вишню вырастить трудно.
Но в моем саду я постоянно опрыскиваю войлочную АКЧ, постоянно обновляю посадки на молодые и стойкие к болезням сеянцы, и эта чума и холера мою войлочную вишню пока миновали. Химических обработок ни разу не делал.
Садоводам советую вначале приобретать сортовые сеянцы в надежных питомниках с закрытой корневой системой и высаживать пораньше весной. Так вы сразу получите крупные урожайные сорта. О сортах говорить не буду, они хорошо описаны в каталогах, и любой из них приживется в саду и севера, и юга.
Войлочная вишня у меня растет, как в дикой природе
Я люблю высаживать войлочную вишню с северной стороны, отступая на 1.5 метра от забора или от ряда с колонновидными яблонями. Яркое весеннее солнце и иссушающий ветер вредны для этой культуры. А высокие сугробы за забором полезны. Чем позже проснется – тем меньше повредится заморозками.
Ямы я не копаю, просто лунку, куда помещается ком земли с корнем. Никогда минералку не применял, на урожай это не влияет. Главное, не пересушить землю и весной и осенью мульчировать грубой углеродистой органикой. С травой не борюсь, в мае и июне чуть подрезаю леской триммера и оставляю на месте.
Кусты формирую редко, пусть растут, как в дикой природе. Но ежегодно появляются сухие ветки от морозобоин или поломанные снегом ветки, их, естественно, вырезаю. Если куст теряет от этого декоративность, то его удаляю. Ведь у меня в саду на новом месте ежегодно высаживаются и подрастают новые молодые здоровые и урожайные кусты войлочной вишни. Такая это интересная и часто обновляемая культура.
Дети любят цветы и плоды войлочной вишни
Кусты очень декоративны весной, цветут как японская сакура. Посмотрите на три фото, угадайте, где войлочная вишня, а где японская сакура. Не отличить!
Поэтому ее стоит высаживать на видном месте. Для декоративного оформления участка. Жаль, в нашей морозной зоне выращивание ее для цветения – это лотерея. Может случиться несколько суровых зим подряд, когда зацветут только нижние ветви, укрытые снегом.
Скажите, а чем полезна вишня для питания детей? Если вы услышите мнение, что в ней меньше витамина С, чем, например, в землянике или смородине и она менее полезна, не верьте.
Ягоды полезны не отдельными ингредиентами, а тем, что их потребляют целиком и в свежем виде. Так задумано природой. Таблетки с рутином из черноплодной рябины не принесут пользы, а вот свежая ягода, тронутая морозом, целебна и для птиц, и для людей поздней осенью, когда других ягод нет. Так и вишня хороша как первая летняя ягода после жимолости, ведь на подходе земляника, которую дети будут есть корзинами.
Начните по утрам угощать своих внуков стаканом свежей, собранной по росе вишни. Или, как мы, сделайте йогурт из простокваши, вишни и листиков мяты. И их благодарные улыбки будут сниться вам долго.
Макушка лета, поспела войлочная вишня. Мы собрали первый урожай целебной сладкой вишни со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из вишен. Купили на рынке у южан мелкой абрикосовой косточки, затем, как всегда, сварили три варианта варенья, нам понравившихся, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.
Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из войлочной вишни и клубники, абрикосовых косточек, душистого перца и корицы в соке красной смородины.
- 1 кг войлочной вишни
- 1 кг сахара
- 150 г клубники
- 100 г абрикосовых косточек
- душистый перец и корица по вкусу
- 200 мл сока красной смородины
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из вишен не удаляю косточки и высыпаю с абрикосовыми ядрышками в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-миллилитровые баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье заманчиво. В плотном розовом желе плавают ягоды и зернышки. Вкусовые оттенки абрикосовых зерен совместно с привычной вишней и клубникой поражают. Напоминание о юге прекрасно в зимний вечер.
Вишня для Ленинградской области: лучшие сорта
Вишня пришла к нам из Крыма и с черноморского побережья Кавказа, заполонила не только среднюю полосу, но и Сибирь с Уралом, стала одной из любимых садовых культур россиян. Ее употребляют в свежем виде, сушат, замораживают. Готовят варенье, джемы, компоты, используют для начинки пирогов.
Вишня для Ленинградской области: лучшие сорта
Погода в Ленинградской области некомфортна для выращивания изначально южной культуры. Но из существующих на сегодняшний день 140 сортов можно найти пригодные сорта вишни для Северо-западного региона.
Они должны выбираться с учетом неустойчивых климатических условий.
Важно! В приоритете — районированные сорта, приспособленные для роста в сложных погодных условиях.
Сорта должны обладать хорошей зимостойкостью, чтобы выдерживать достаточно низкие температуры зимой и не страдать от весенних заморозков. Быть самоопыляющимися, чтобы исключить зависимость от присутствия насекомых-опылителей.
Лучшие сорта вишни для Ленинградской области
Большое значение имеет форма дерева: древовидная или кустовая. Высокие деревья не укроет никакой сугроб: цветочные почки, оставшись без укрытия, вымерзнут, что значительно снизит урожай. Предпочтительнее кустовая форма растения, описываемая как компактная и низкорослая. Такое растение полностью будет зимой укрыто снегом и не пострадает от морозов.
Выбирая сорта вишни для Северо-запада, следует отдавать предпочтение устойчивым к заболеваниям, присущим данному региону.
Северная вишня, соответствующая всем этим условиям, будет давать хорошие урожаи вкусных полезных ягод.
Цветение северной вишни
Право выбора вишневого саженца по тем или иным критериям остается за садоводом, одних больше интересует урожайность, другие предпочтут неприхотливый к уходу и условиям выращивания сорт, третьи основной характеристикой посчитают оценку качества и вкуса ягод.
Рекомендации по уходу
Исходя из практики опытных садоводов, можно выделить следующие рекомендации:
- после посадки саженца не удобрять почву в течение 2 лет, а только рыхлить землю, поливать в сухую погоду и выпалывать сорняки;
- в начале осени под вишнями необходимо аккуратно перекапывать почву и проводить влагозарядный полив для подготовки к зиме;
- обязательно мульчировать почву в приствольном круге для сохранения влаги;
- плодоносящие деревья обильно поливать в период вегетации, цветения и в пору созревания плодов;
- каждые пять лет проводить известкование почвы для поддержания кислотности на низком уровне;
- периодически (в период вегетации и при перекопке осенью) вносить необходимые минеральные и органические удобрения;
- весной до распускания почек обрезать поврежденные, слабые и пораженные болезнями ветки;
- постоянно вырезать появляющуюся корневую поросль;
Обязательно нужно проводить омоложение растений через (7-8) лет путем вырезания старых веток
Обязательно нужно проводить омоложение растений через (7-8) лет путем вырезания старых веток, заменяя их сильными корневыми побегами. Это продлит срок жизни дерева.
Рейтинг популярных сортов для Ленинградской области
В таблице представлены характеристики популярных в Ленинградской области сортов вишни:
Топ-7 лучших сортов войлочной вишни (фото, описания, советы по выращиванию)
Добавление статьи в новую подборку
Популярность в России войлочная вишня получила после ее описания И.В. Мичуриным. Высокодекоративный, обильно плодоносящий кустарник с вкусными, рано созревающими и обладающими целебными свойствами ягодами – почему бы не посадить такой и у себя на участке?
Вишня войлочная (Cerasus tomentosa), несмотря на внешнюю схожесть с привычной нам вишней обыкновенной, достаточно далека от последней в генетическом плане – они даже неспособны скрещиваться между собой! Войлочная вишня относится к роду Слив и гораздо ближе стоит к алыче и сливе (даже персику и абрикосу!), чем к “одноименной” дальней родственнице.
Остается только определиться с сортом этой “азиатки”. Предлагаем вам подробное описание популярных сортов войлочной вишни, а вы выбирайте.
Особого внимания требует подбор сортов войлочной вишни для регионов с частыми весенними оттепелями, сменяющимися морозами – под плотным настом даже успешно зимующие растения могут выпревать.
Среднепоздний самоплодный сорт, созревает к концу июля.
Ягоды – очень крупные (до 4,5 г).
Высота куста – среднерослый (около 1,5 м в высоту).
Урожайность – cреднеурожайный (до 7,5 кг с куста).
Сорт Лето – родоначальник многих сортов войлочной вишни.
Сорт относительно устойчив к кармашковой болезни, мало подвержен заболеванию монилиозом, но существенно – повреждению плодожоркой. Зимостойкость куста удовлетворительная, зато высока устойчивость плодовых почек к весеннему подмерзанию. Кусты относительно устойчивы к недостатку влаги.
Куст компактный, прямостоячий, с редким ветвлением. В первые два года тугорослый, однако, на сильных подвоях растет нормально. Побеги толстые, серовато-коричневатые, с заметным опушением. Листья зеленые, жесткие, малогофрированные, с сильным войлочным опушением. Цветковые почки формируются на концах однолетних побегов и укороченных букетных веточках. Цветение в конце мая – начале июня, не обильное. Цветки крупные, бледно-розовые.
Ягоды светло-красные, неоднородно окрашенные, неправильной округло-цилиндрической формы с интенсивно окрашенным швом и заметным “клювиком”. Мякоть сочная, густая, кисло-сладкая, слегка пресноватая, кожица тонкая с интенсивным опушением. Плоды держатся на дереве не менее месяца с момента созревания. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервации. Свойственна средняя транспортабельность плодов. Сорт пригоден для механизированной уборки.
Огонек
Среднепоздний самобесплодный сорт, созревает к концу июля.
Ягоды – крупные (2,5-4 г).
Высота куста – высокорослый (около 2 м в высоту).
Урожайность – cреднеурожайный (до 8 кг с куста).
Относительно устойчив к клястероспориозу, кусты повреждают тля и плодожорка. Зимостойкость и засухоустойчивость – удовлетворительные. В период резкого недостатка влаги завязи не теряет, плоды заметно не мельчают.
Куст округлый, достаточно компактный, долговечный (до 14 лет), средневетвистый. Побеги с возрастом меняют цвет с темно-коричневого на темно-серый, кора шелушится. Листья среднего размера, сильногофрированные, с войлочным опушением. Цветковые почки формируются с самого начала отрастания побега по всей длине. Цветение – в третьей декаде мая. Цветки бледно-розовые, среднего размера, с овальными лепестками.
Ягоды светло-красные, выровненные, слегка опушенные, округло-плоской формы с ясно выраженным швом. Мякоть густая, красная, кисловато-сладкая, кожица тонкая. Косточка не отделяется. Ягоды на растении сохраняются до высыхания мякоти. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервации. Плоды обладают слабой лежкостью и слабой транспортабельностью.
Источники:
http://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/sekrety-voylochnoy-vishni-na-severo-zapade-50270.html
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/visna-dla-leningradskoj-oblasti.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/cherry/14330/Top-7-luchshikh-sortov-voylochnoy-vishni-foto-opisaniya-sovety-po-vyrashchivaniyu.htm