100 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Волат картофель характеристика. Характеристики сортов картофеля белорусской селекции

Сорт картофеля волат

На сегодняшний день картофель входит в состав многих блюд. На данный момент картофельная культура стремительно появляется почти на каждых приусадебных участках. Многие садоводы перестали покупать готовую продукцию на рынках, потому что растить и заботиться за корнеплодами весьма просто и интересно. Есть разнообразные виды картофеля, которые огородники выбирают в зависимости от требований к условиям произрастания и того результата, который хотят получить. Наиболее известным и неприхотливым видом в настоящий период, остается картофель Волат.

Сорт картофеля волат

Характеристика картофеля

Сорт волат или в народе просто волот — это новая разновидность Белорусской селекции.

В описание указано, что картофель волат — это среднеспелый столовый вид. Годен для разведения на легких и средних по механическому составу почвах. Предлагаемая насыщаемость посадки для продажи 48-52 тыс. клубней/га, на семенных местах — 55-58 тыс. клубней/га. Волат хорошо переносит засуху и несмотря на то, что это новый сорт, обладает отличной лежкостью. Период покоя клубней средний. Волат не подвергается механическим повреждениям. Урожайность до 62,4 т/га.

Плоды овальной формы, желтоватые, глазки небольшие, красные. Цветет белыми соцветиями. Пищевые свойства отличные, применяется для кулинарии типа В. Крахмал содержится в количестве 11,2-19,0%. Такая разновидность картофеля характеризуется хорошим содержанием витамина С — 29,9%. Также в плодах можно отметить обильное содержание белка, что устанавливает его большую биологическую значимость.

Преимущества сорта Волат

  • Хорошо переносит засуху.
  • Картофель имеет средний физиологический промежуток покоя клубней.
  • Стойкий к травмам.
  • Обладает хорошей лежкостью.

Многие дачники, кто уже неоднократно сажал у себя на огороде картошку, отзываются о новом сорте волат только положительно. Незначительные расходы, минимальные старания при посадке и сборе, а кроме того рациональные ресурсы, затраченные в обработке, дают волат возможность завладеть преимуществом перед многими сортами.

Впечатления людей о его пищевых свойствах расширяет перечень плюсов данного вида. Восхитительные вкусовые свойства и привлекательный внешний вид клубней дает отличное представление о сорте волат.

Подготовка клубней к посадке

В совершенстве посевную картошку необходимо выбирать еще на огороде. Проходя по грядкам, выделите зорким оком крепкие и доброкачественные кусты. Отметьте их колышками либо ярлыком. Данные кустики необходимо вырыть по отдельности и по ним отбирать средние плоды на семена. Для разведения, хорошими являются плоды весом 40-60 грамм. С целью высадки крупного картофеля перед его разрезанием, нужно придерживаться некоторых параметров.

В начале следует разделить картофель так, чтобы в одной половинке сохранилось не меньше трех глазков. Затем, уже после любого разреза корнеплода, нож необходимо подвергать обработке раствором марганцовки (обмакивать в сосуде с данным веществом). Проблема в том, что в период данной операции, возрастает угроза инфицирования плодов вирусными и энтеро бактериальными заболеваниями.

Проращивание картофеля на посадку

Для сбора раннего урожая картофеля, эксперты рекомендуют его сперва прорастить и озеленить. В описание указано, что данный метод способствует также повышению иммунитета картофеля. Проросший вид возможно высадить пораньше, он не будет так подвержен болезням, как не проросший. За 3-4 недели до высадки, требуется приступить к данной процедуре. Для этой цели картошку насыпают в ящики в один — два ряда и заносят в место с температурой 15-20 градусов, тогда как в ночное время, посадочный материал нужно убрать в место, где картофелю будет посвежее (подвал либо гараж), в котором ночная температура 5-8 градусов.

Клубни перед посадкой необходимо прорастить

Чтобы зачатки не повредились, на плоды не допускается попадания прямого солнечного света (для посадочного материала требуется рассеянный свет) — в противном случае зачатки испортятся.

К окончанию времени процесса, пророщенный плод обретет зеленоватый оттенок, на нем возникнут зеленого цвета зачатки, длиною не превышающую 1-2 см. Это знак о готовности картофеля к высадке. Благодаря такой процедуре, проросшую картошку возможно высадить и при температуре грунта 5 градусов, тогда как не пророщенный – 8 градусов и выше. Разумеется, за ростками необходимо тщательно следить: необходимо наблюдать, чтобы предотвратить нежелательный рост в длину. Увидели, что росточки доросли до нужной длины, а сеять только лишь через пару недель (случается и подобное) — установите тару с пророщенной картошкой в погреб, тогда процесс прорастания замедлится.

Рекомендации по посадке

Если вы посеете картошку на огороде, на котором ранее выращивались паприка, паслены, томаты и иные виды подобных культур, то в таком случае сбор хорошего урожая будет под вопросом. Непосредственно данные культуры, как и картофель, повреждаются одинаковыми вредителями и заболеваниями. По этой причине высаживать волат нужно там, где в минувшем году у вас росли горох, фасоль, огурцы или лук.

Эксперты установили, что приемлемый период с целью высадки картофеля тогда, когда земля на глубине 10-12 см нагреется до 8 градусов. Для юга республики Беларусь, рациональные сроки высадки формируются во второй – третьей декаде апреля, для центра России — в третьей декаде апреля — первой декаде мая, для северных регионов — в середине мая.

Ошибки овощеводов

Главная оплошность овощеводов в том, что плотно сажая картошку, многие полагают, что если посадили больше плодов, то урожай будет больше. На самом деле это не так. Идеальной выдержанной дистанцией считается 30-35 см. Разъяснение данному мнению простое: в настоящее время зачастую образуются много клубневые сорта, когда из одной единицы продукта получается 15 и более клубней.

Во время загущенной посадки, подобные клубни выходят небольшими. Также необходимо соблюдать дистанцию между гребнями в 60-70 см. А для формирования достаточно высокого гребня, картофель требуется окучивать два – три раза. Помимо этого, из-за высокого гребня на картошку не попадут колорадские жуки и другие вредные насекомые, благодаря чему ваш урожай отлично сохранится.

Болезни и вредители

Значительный ущерб культуре причиняют такие болезни как: стебельная нематода, гниль и парша различных видов. В основной массе случаев исключить инфицирования картофеля могут помочь ключевые предупредительные мероприятия:

  • После уборки картофеля, целесообразно растить на этом участке люпины, озимые культуры, масличную редьку, горчицу, после запахивая растительность в землю для перегноя.
  • Хорошо высаживать виды картофеля, подходящие для условий данной местности.
  • Удобрения нужно использовать в хорошо перепревшем варианте (компост, перегной), азотными удобрениями пользоваться следует не часто.
  • Садоводам нужно стремиться не травмировать клубень в период уборки, а те плоды, которые все же испортили, не оставлять на долгое хранение.
  • Всю картофельную ботву уже после уборки, необходимо высушить и сжечь.
  • Рекомендуется сформировать необходимые условия с целью сохранения картошки с оптимальной температурой, влажностью и хорошей вентиляцией в овощехранилище.
Читать еще:  Владивак ла сота способ применения. Владивак ла сота как разводить

В описание указано, что такой вид отлично плодоносит в течение многих годов и при правильном уходе не повреждается распространенными болезнями и вредителями. Но также в описание к сорту указано, что определенные микробы могут принести изменения в длительность существования картофеля. В случае если на располагающихся рядом грядках, растут обычные и не устойчивые к вирусам картофель или другие овощи, то в таком случае с данной территории вместе с тлей на ваш огород имеют все шансы попасть вирусы и насекомые.

“Я такое покупать не советую”. Эксперт объясняет, как выбрать вкусный и полезный картофель на рынке

В поисках вкусной и максимально питательной картошки GO.TUT.BY прошелся по Комаровке вместе с Людмилой Козловой из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

«Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»

На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.

— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:

— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов. Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой. Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.

Смотрим на ценники. Чем крупнее картофель — тем дороже. Интересно, зависит ли от размера питательность.

— Существенной разницы по биохимическому составу у малых и больших клубней нет, — говорит специалист. — Но есть отличия по содержанию крахмала. В больших (как, впрочем, и в очень маленьких) картофелинах крахмала, как правило, меньше.

Вот тебе и раз! А ведь для драников, где крахмала должно быть как можно больше, обычно выбирают именно крупную картошку. Оказывается, нет резона переплачивать.

Как сохранить витамины при готовке

«Лилея», «Уладар», «Ласунак», «Бриз», «Вектар»… Даже не знаю, на каком сорте остановить свой выбор. Хочется четкого и простого ответа, какой тут вкусный и полезный.

— Мне этот вопрос часто задают мужчины, и я сразу переспрашиваю: а вам больше нравятся блондинки или брюнетки? — улыбается эксперт. — Вкус — дело сугубо индивидуальное. Одни нос воротят от рассыпчатой, а другим только такую и подавай. Что касается биохимических показателей, которые определяют питательность клубней, то предел варьирования в разных сортах картофеля относительно небольшой. Картофель, который созревает раньше, как правило, содержит больше белка и меньше крахмала. В поздних сортах, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.

— Толку, что там есть витамин С! — замечаю. — Картофель сырым не едят, а при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.

— Если варить очищенный картофель в воде или на пару, теряется 14−30% витамина С, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны, — возражает Людмила Козлова. — Наибольшее количество витамина, до 50%, уходит при жарке. Если употреблять 250−300 г картофеля в день (среднесуточная норма), то аж 70% потребности в витамине С можно восполнить только благодаря нашему главному белорусскому продукту.

Искали мы на прилавках сорт «Волат» — не нашли. В нем, по словам эксперта, повышенное содержание витамина С — 25 мг/%.

Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавинка» и «Манифест». Ученые Академии наук специально селекционировали их, чтобы польза для здоровья от обедов и ужинов была больше.

— Вот «Журавинка», покупайте на пробу! — указывает Людмила Козлова на красновато-желтые клубни с соответствующей надписью. — Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А).

По рекомендации специалиста приобретаю и килограмм «Бриза». Он вместе со среднеспелым сортом «Скарб» — очень популярный в нашей стране.

— Вообще картофель — очень питательный продукт, и я сама его большая поклонница, — говорит Людмила Козлова. — Это источник растительной клетчатки, белков, витамина В6, а также калия.

«Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»

Понятно, что если картофель прошел допуск к продаже, минимален риск, что в нем химикатов больше нормы. Тем не менее высказываю эксперту свои опасения купить водянистую картошку. По распространенному представлению, это признак «передоза» пестицидов.

Заведующая лабораторией говорит, это миф:

— Влажность или водянистость, как вы ее называете, в первую очередь указывает на малое количество крахмалистых веществ в клубне. Чем их меньше, тем картофелина хуже разваривается.

Этим свойством чаще обладает молодая картошка: если клубни рано вынули из почвы, они не успели накопить много крахмала. Единственное исключение — сорт «Лилея». Его мы тоже покупаем для пробы.

— Имеет значение, в какой части Беларуси выращен картофель, — продолжает эксперт. — Если на Брестчине, где больше песчаных почв, то больше вероятности, что картофель будет более рассыпчатый. Если на Витебщине, где почвы более тяжелые и дольше удерживают влагу, — менее рассыпчатый. Стоит учитывать, каким было лето. В дождливое и холодное картофель много вбирает влаги, и поэтому крахмала будет немного.

Что касается уровня пестицидов и нитратов, то, по убеждению Людмилы Козловой, по внешнему виду определить его никак невозможно. Вердикт можно вынести только после лабораторных исследований. А вот измененный вкус может служить индикатором. Как правило, если картофель горчит, то при его выращивании действительно переусердствовали с азотистыми удобрениями и средствами от вредителей, сорняков и болезней.

Читать еще:  Где растет ольха в сибири. Ольха зелёная

— Если вы такой приготовили, не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без всякой жалости, — рекомендует Людмила Козлова.

— А если после отваривания картофель синеет, это тоже «симптом» пестицидов?

— Чаще это говорит о неправильной транспортировке и хранении картофеля: при сильных ударах, сдавливании на нем образуются «синяки», — объясняет Людмила Козлова. — Внешний вид страдает, но опасности для здоровья нет. Только в некоторых случаях, когда весь отваренный картофель «посинел», это действительно может быть признаком излишка химических средств.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BT

Людмила Козлова с удовольствием констатирует: продавцы честно обозначают товар и дают верные характеристики сортам. Зато замечает, что на рынке продается слишком много мытой картошки. Да, хозяйкам так удобнее — но такой картофель надо скорее приготовить. Мытые клубни плохо хранятся даже в холодильнике.

— Как только на картофель попадает влага, ускоряются процессы гниения и порчи, — объясняет Людмила Козлова. — Единственное исключение — если мытый картофель хранился и был упакован в специальных условиях, то есть в регулируемой газовой среде. Но такой картофель чаще продают в супермаркетах; на нем указано, как и когда он был упакован.

Рецепт от ученого: картофель в мультиварке

Возвращаемся с рынка с покупками. Идем готовить «Журавинку», «Лилею» и «Бриз». Людмила Козлова напомнила: самый полезный картофель — запеченный в духовке в мундире или приготовленный на пару.

И предложила свой рецепт, который позволяет максимально сохранить питательную ценность.

— Берете картофель, моете, очищаете и разрезаете на четыре части. Если картофель молодой, кожуру можно не очищать, у зрелого надо как можно тоньше срезать. Перемешать все части с солью, добавить немного растительного или сливочного масла и положить в мультиварку. Режим приготовления — «выпечка», время — 30 минут.

К счастью или к сожалению, но после дегустации трех сортов я так и не смогла определить, какой же из трех сортов картофеля мне понравился больше. Может быть, «Журавинка»? Наверное, потому что крайне приятно осознавать, что в тебя попадает так много антиоксидантов!

Характеристики сортов картофеля белорусской селекции

Сорта картофеля в Беларуси отличаются товарными показателями и процентом лежкости.

Подходят для возделывания на участках России, Украины, Молдовы.

Селекционирование проводилось отдельно под определенную климатическую зону страны, которых здесь три.

Это дало результаты – урожай получился стабильно высоким без учета состава почвы, колебаний температуры и уровня влажности.

Преимущества сортов белорусской селекции

Белорусские сорта картофеля «подстроены» под погодные колебания в разных частях страны. Если сравнить их с импортными аналогами, то они будут давать стабильно высокий урожай. Также они отличаются повышенным иммунитетом против заболеваний, не страдают от атак вредителей.

Стараниями селекционеров выведены разновидности по срокам созревания:

  • ранние сорта плодоносят через 85 суток от посадки;
  • средней созреваемостью отличаются плоды, когда урожай – только через 100 дней;
  • сорта средней спелости готовы для употребления через 115 суток;
  • позднеспелые сорта можно выкапывать спустя 125-130 дней от момента посадки.

На сорта картофеля белорусской селекции есть спрос и на родине, и в близлежащих странах, где есть аналогичные климатические зоны.

Секретов успеха несколько:

  1. Селекция проводилась в условиях, применимых для выращивания картофеля. Беларусь находится в выгодной географической локализации, имеет подходящие почвенно-климатические параметры.
  2. Здесь вековые традиции в сфере культивирования и выведения сортов-новинок. Этот овощ считается «вторым хлебом».
  3. Грамотное техническое оснащение, а также опыт местных агрономов в картофелеводстве.
  4. Выстроенный и продуманный сбыт урожая не только в страны-соседи, но и за рубеж.

Беларусь руководит научно-исследовательскими работами по картофелеводству, проводит огромную работу в области селекции.

Обзор лучших сортов

Основное в разведении картофеля – методика целевого применения. Выращивают как столовые, так и плоды для технических нужд. Популярность заслужила культура с обильным содержанием крахмала, которая употребляется в пищу и уходит на корм скоту. Выделяют следующие категории:

  1. К категории А относятся сорта, имеющие салатное применение. Характеризуются прочной структурой мякоти, не развариваются, водянистые.
  2. Категория В применима для приготовления первых блюд, жарки, варки. Структура мякоти плотная, не сильно разваристая, не водянистая.
  3. Категория C – виды для первых блюд, пюре, умеренно мучнистые, хорошо развариваются.
  4. Категория D – максимально развариваемые виды, применимы для пюрирования, запекания, структура очень мягкая, мучнистая.

Ранние

Ранние сорта картофеля белорусской селекции культивируются в основном в климатических зонах со стабильными погодными условиями.

Большинство из этих видов популярны для выращивания в России и на Украине, поскольку здесь схожие с белорусскими среднегодовые температуры и состав почв.

Картофель Зорачка

Раннеспелая разновидность, как и картофель Темп, районирована для умеренных погодных условий. Основные характеристики:

  • период вызревания от 45 до 75 суток до технической зрелости;
  • овальные клубни с гладкой кожей тёмно-жёлтого оттенка, мякоть белесая, глазков немного;
  • неводянистый крахмалистый вкус мякоти, содержание крахмала в пределах 13 %;
  • вес клубня до 120 г, под одним кустом может развиться до 10 штук;
  • лежкость до 96 % – высокий показатель для раннеспелых разновидностей;
  • урожайность с гектара – 40-70 тонн;
  • плохо переносит засушливые периоды, устойчив к разным заболеваниям, растет на любых типах почв с нейтральной кислотностью.

Хотя этот вид не подходит для последующего зимнего хранения, но для приготовления блюд в свежем виде идеален. Созревает рано, неприхотлив к изменениям климата, требует простого ухода, имеет насыщенный вкус. Кроме того, клубни транспортабельны и переносят любые механические повреждения.

Дельфин

Столовый тип, в Госреестр включен по северо-западному региону. Оригинаторы – ЦКБ-Агро, НПЦ НАН Беларуси. Описание:

  • кусты невысокие, имеют промежуточный вид роста;
  • стебли массивные, не окрашены;
  • цветки белые, поделены на широкие доли;
  • листья рассеченной формы, некрупного размера, края не волнистые;
  • средние показатели урожайности с гектара – 540 ц;
  • кожа желтоватая, гладкая, клубни овальной, округлой или вытянутой формы, масса до 110 г;
  • мякоть с жёлтым оттенком, крахмала до 14 %;
  • сроки от посадки до полной зрелости – 2,5 месяца.

К достоинствам можно отнести:

  • товарность до 96 %;
  • приятные вкусовые качества;
  • ранний урожай;
  • привлекательный внешний вид клубней, небольшое количество глазков;
  • лежкость от 90 % и выше;
  • стопроцентная невосприимчивость к нематодам.

Также растение имеет иммунитет к мозаике, вирусному скручиванию листьев, но восприимчиво к фитофторе корневой зоны и фитофторозу листвы.

Этот перспективный сорт используется как на фермах, так и на личных приусадебных участках. Урожай можно применять для приготовления запеканок, пюре за счёт достаточного содержания крахмала. Во время приготовления мякоть не темнеет и мало разваривается.

Читать еще:  4 раствор марганцовки как сделать. Приготовление 5% раствора марганцовки - рекомендации, применение

Особенность посадки заключается в том, что этот сорт картофеля требует больше пространства. За счёт крупных клубней и массивных кустов отступы между ними должны быть больше, чем для других разновидностей.

Уладар

Одна из лучших разновидностей картофеля в Беларуси. Сорт выведен в начале века, растение промежуточного типа, стебли тонкие, зелёные, прямые или слегка наклонены. Куст достигает 65 см в высоту, цветы могут быть сиреневыми или фиолетовыми. Корни мощные, клубней под одним кустом 6-12 штук.

Кожица клубня светло-бежевая, он овальной формы, глазки неглубокие и их немного. Средний вес составляет 100 г, в отдельных случаях – до 180 г. Мякоть светло-желтая, при нагревании не меняет окраски. Крахмала всего 12 %, поэтому разваристость отсутствует.

Сорт отличается достойной урожайностью, несмотря на ранние сроки вызревания. С гектара можно собрать 20 тонн. К процедуре приступают спустя 70 дней после высадки. Отличается хорошим внешним видом, транспортируется и хранится легко. К весне портится не более 5 % всего урожая.

  • возможность получить урожай два раза за сезон;
  • компактное расположение клубней в грунте;
  • возможность извлечь урожай из земли без механических повреждений, товарность и лежкость от 95 %;
  • невысокая крахмалистость мякоти;
  • способность расти в любых климатических параметрах;
  • не требуются дополнительные подкормки.

Этот сорт устойчив к основным заболеваниям – парше, нематодам и раку. Чувствителен к фитофторозу и ризоктониозу.

Лазурит

Раннеспелый вид с самой высокой вместимостью крахмала, столового предназначения. Характеристики:

  • округлой формы клубни, глазки находятся на средней глубине, кожа ярко-жёлтая, гладкая, вес до 120 г;
  • количество крахмала почти 16 %;
  • мякоть молочного оттенка;
  • сбор до 250 ц;
  • клубни формируются дружно, на 45-е сутки при первой копке можно получить от 100 ц с одного га;
  • товарность и степень сохранности – до 98 %.

Ценными достоинствами сорта считаются устойчивость к нематодам, оптимальный выход готовых к продаже или употреблению клубней, хорошие вкусовые параметры.

Среднеспелые

Среднеранние и среднеспелые сорта подходят для хранения, собирать урожай можно не ранее, чем через 90 суток.

Дубрава

Эта среднеспелая разновидность белорусского сорта картофеля также отличается повышенной вместимостью крахмала и хорошей плодовитостью. Характеристика:

  • срок вызревания до 95 суток;
  • крахмала свыше 15 %;
  • куст может дать за раз до 11 клубней, вес каждого в диапазоне 100-190г;
  • урожайность с одного гектара превышает 300 ц;
  • отличается оптимальными потребительскими свойствами, применим для создания любых блюд, лежкость в пределах 97 %;
  • жёлтые кожа, мякоть;
  • в России предпочтителен для выращивания в северо-западном регионе;
  • отмечена устойчивость к мозаике, скручиванию листьев, нематоде и раку.

При выращивании используются стандартные приемы агротехники, разновидность нетребовательна к составу грунта, показывает хорошую плодовитость при любых параметрах климата.

Вкусный, простой в уходе, в целом плодовитый сорт. В Госреестр был внесён в 2012 году, подходит для северо-западного и центрального регионов. Выращивается и с промышленной целью, и на собственных приусадебных хозяйствах.

  • созревание до 100 суток;
  • крахмала в среднем 15 и более процентов;
  • масса одного клубня 80-100 г, куст дает до 12 штук;
  • общий сбор плодов – 200-300 ц;
  • оптимальные потребительские товарные качества – мякоть не изменяет окраски, разваривается умеренно, вкус насыщенный, лежкость от 96 %;
  • кожура и мякоть светло-желтые.

У этого вида отмечается устойчивость к раку, нематоде, фитофторе. Максимальная урожайность столового сорта составляет 360 центнеров.

Криница

Этот столовый сорт отличается видом клубней и вкусом урожая. Основным недостатком является подверженность фитофторозу, также этот картофель остро реагирует на засуху в последнем периоде созревания.

  • время вегетации до 120 суток;
  • высокая в сравнении с аналогами крахмалистость – до 21 %;
  • вес 90-130г, один куст дает до 9 штук;
  • сбор по 170-240 ц;
  • отлично разваривается, применим для пюре, чипсов и прочих полуфабрикатов;
  • лежкость превосходит 98 %;
  • жёлтые кожа, мякоть;
  • для взращивания предпочтительны Средне-Волжский, Центральный регионы в РФ.

Из заболеваний устойчив к мозаике, раку, нематоде, парше. Остро реагирует на поражение фитофторозом, восприимчив к фитофторе. При выращивании важно делать большие отступы между кустами.

Волат

Относительно новый сорт белорусской селекции, столовый среднеспелый вид. Описание:

  • овальные плоды, кожица жёлтая, глазки красного цвета;
  • крахмала в составе мякоти максимум 19 %, богат витамином C и белком;
  • лежкость и хорошие пищевые свойства;
  • с га сбор до 62 тонн.

Этот сорт переносит механические повреждения при копке, выносит засуху в любой фазе вегетации, хорошо лежит зимой.

Поздние

Средние сроки вызревания поздних сортов – от 130 суток. В северных регионах при культивировании им требуется дополнительное укрытие, лучший урожай разновидность даёт на юге.

Вектор

Картофель Вектор отличается оптимальными характеристиками, универсален в применении в пищу. Описание:

  • способность плодоносить в любых регионах, повышенная лежкость, устойчивость к болезням культуры;
  • среднепоздняя разновидность, сбор урожая через 100-110 суток после высадки;
  • с одного га сбор до 70 тонн, по 15 клубней дает один куст;
  • клубни овальные, с розоватой кожей, по размеру некрупные, до 120 г;
  • мякоть твердая, желтоватая, разваристая.

Это сорт выделяется высокими показателями урожайности, выносливостью к засухе, жаре, вкусом и универсальностью в кулинарии. Транспортабелен, к концу зимы объем отходов не выше 5 %. Из недостатков – поздний период сбора урожая, высокая крахмалистость, разваливается во время варки.

Атлант

Универсальный позднеспелый сорт, применимый для взращивания в любых типах грунта. Устойчив к колорадскому жуку, менее – к фитофторе, урожайность стабильна. Описание:

  • вызревание до 120 суток;
  • крахмалистость до 21 %;
  • клубни весом 90-110 г, сгруппированы до 11 штук;
  • объем плодов – более 600 ц;
  • способность к зимовке – 95 %;
  • кожица и мякоть светло-желтого оттенка.

Высокоустойчив к нематодам, фитофторозу, мокрой гнили, чёрной ножке. Менее устойчив к ризоктониозу. Колорадским жуком поражается редко.

При взращивании используются обычные агротехнические приемы. Сорт адаптируется к параметрам почв, но в последней фазе роста не переносит переувлажнения.

Белорусская картошка востребована как у фермеров, которые выращивают ее в промышленных масштабах, так и у владельцев личных подсобных хозяйств. Она показывает плодовитость, товарно-вкусовые качества на высоте.

Источники:

http://fermoved.ru/kartofel/volat.html
http://news.tut.by/go/601843.html
http://6cotok.org/1595530835425757392/harakteristiki-sortov-kartofelya-belorusskoj-selektsii/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×