12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вольный выпас. Вольный выпас животных влечет наложение штрафов

Выпас скота на общественной территории.

Подскажите, пожалуйста, как лучше бороться с наглостью соседки, куда лучше пожаловаться и на что именно жаловаться.

Проживаем в деревне, московская область. Пару лет назад появилась соседка, которая решила разводить мелкий рогатый скот. Хлев находится на огороженной части ее участка, а выгуливает животных она на его неогороженной части.

При этом очень часто животные находятся без присмотра и и разбредаются по общественному полю, которое через проселочную дорогу прилегает к ее участку.

Всегда пользовались дорогой, чтобы проходить к лесу, а теперь жена с ребенком сама не может ходить, так как боится – в прошлом году ей пришлось убегать с ребенком на руках, от козла, который ее даже боднул. Меня в тот момент, к сожалению, не было на месте, заявление участковому тогда не написали, и синяк не оформили у врачей.

Потом началась зима, все как-то поутихло, но вчера жена снова хотела пройти в лес, и , как говорит, стадо пошло на нее с ребенком, она вернулась домой за мной. Я сказал ребенку что мы идем взрывать на поле петарды, чему он очень обрадовался :)))

Бараны так и гуляли по полю, я высказал их хозяйке все что думаю по этому поводу, на что она ответила, что “это деревня, и можешь вызывать участкового, он все равно ничего не сделает – уже проходили”. На что я сказал, что я пришел с ребенком взрывать петарды на общественное поле, и буду это делать хоть каждый день, пока она не будет пасти свой скот на своей территории и не мешать ходить в лес. Она сказала, что ее животные не боятся петард.

Хех. петарды разные бывают :)) от моей они так ломанулись к себе домой, что через минуту поле было пустое.

Собственно я мог бы и дальше так поступать, но сразу после этого случая к ней приезжала скорая, думаю, что от нее будет заявление, и какая-нибудь справка от врачей, что подскочило давление или что похуже.

Вот собственно первый вопрос – какую позицию занять, если придет участковый и скажет, что из-за петарды у нее что-то случилось.

Она баба очень вредная, в прошлом году она на тещу написала заявление, что она травит ее животных собакой. Участковый сам сетовал, что она его достала жалобами на всех соседей – что все кругом травят собаками ее животных.

И второй вопрос – я проконсультировался у юриста, он мне посоветовал раза три подать на нее заявление учатсковому, что скот гуляет в неположенном месте, и подать заявление в Роспотребнадзор и прокуратуру. И коллективную жалобу от соседей еще составить. Но вот чего не могу понять – на что в прокуратуру жаловаться – на бездействие участкового или на то что она лишает нас прохода к лесу?

Читать еще:  Инкубатор корейский r com. Корейские инкубаторы: высокая цена - высокое качество

К участковому я обязательно схожу после выходных, попробую с ним договориться, чтобы оперативно смог подъехать, если от нас жалоба будет, но может быть Лига еще что-то посоветует?

В распоряжении по муниципальному округу у нас есть статья : “Выпас скота разрешается только в специально отведенных для этого местах. Выпас животных на неогороженных пастбищах осуществляется на привязи или под надзором владельцев животных или лиц, заключивших с владельцами или уполномоченными ими лицами договоры на оказание услуг по выпасу животных (далее – пастух).

Владельцы животных и пастухи обязаны осуществлять постоянный надзор за животными в процессе их выпаса на пастбищах, не допуская их перемещения на участки, не предназначенные для этих целей. Запрещается оставлять животных без надзора, осуществлять выпас на улицах и других не предназначенных для этих целей местах, допускать потраву цветников и посевов культур. Не допускается передвижение животных без сопровождения владельца или пастуха” .

Но вот какая ответственность за это предусмотрена, я найти не смог. Насколько я знаю есть еще административная комиссия или комиссия по административным нарушения, при Адмтехнадзоре, но у нас в районе, она пока по факту не работает, в связи с переоформлением всего района.

В границах прибрежных защитных полос запрещается выпас сельскохозяйственных животных.

Уважаемые граждане! С открытием сезона выпаса сельскохозяйственных животных актуальной темой является вопрос по соблюдению правил и требований, установленных законодательством Российской Федерации при осуществлении хозяйственной деятельности, связанной с выращиванием сельскохозяйственных животных и их выпасом, как на островной части, так и по берегам рек в границах водоохранных зон.

Зачастую лица не задумываются об ущербе, причиняемом водным биоресурсам и среде их обитания при вольном выгуле скота на неогороженных территориях, находящихся в водоохраной зоне, а между тем, ущерб наносится не поправимый.

Так, в местах водопоя и перегона скота обрушается берег, в месте обрушения стоит жижа с содержанием продуктов жизнедеятельности животных, которая может привести к образованию благоприятных условий для развития болезнетворных бактерий и созданию антисанитарной обстановки в местах для купания. При бесконтрольном выпасе скота на островной части животными практически уничтожается травяная растительность. Древесно-кустарниковая растительность в большей части обглодана, что приводит к ее гибели, а сама территория острова, в том числе водоохранная зона, как правило, загрязнена навозом.

В соответствии ч.1 ст. 65 Водного кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, ручьев, рек, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнений, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Обращаем Ваше внимание на то, что п.3 ч.17 ст. 65 Водного кодекса РФ в границах прибрежных защитных полос запрещается выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Читать еще:  Голубая туя фото. Туя декоративная: описание сортов, выращивание и уход

Исходя из вышеизложенного, напоминаем, что виновное лицо за нарушение действующего законодательства привлекается к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергается наложению административного штрафа: на граждан в размере от трех до четырех тысяч пятьсот рублей; на должностных лиц- от восьми до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц- от двухсот до четырехсот тысяч рублей.

Об административной ответственности за выпас животных и птицы в неотведенных местах

Принят Парламентом РЮО

16 декабря 2014 года № 10

Закон Республики Южная Осетия

Об административной ответственности за выпас животных и птицы в неотведенных местах

Настоящий Закон регулирует административные правоотношения по вопросам выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы на территории Республики Южная Осетия и направлен на охрану общественного порядка и общественной безопасности.

Статья 1. Осуществление выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы

Выпас сельскохозяйственных животных и птицы осуществляется на огороженных пастбищах либо на неогороженных пастбищах на привязи или под надзором собственников сельскохозяйственных животных и птицы либо лиц, ими уполномоченных.

Места выпаса сельскохозяйственных животных и птицы определяются местными органами государственной власти с учетом требований законодательства Республики Южная Осетия.

Прогон сельскохозяйственных животных и птицы осуществляется под надзором собственников сельскохозяйственных животных и птицы либо лиц, ими уполномоченных, по маршрутам, установленным местными органами государственной власти.

Правила выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы устанавливаются Правительством Республики Южная Осетия.

Статья 2. Выпас животных и птицы в неотведенных местах

Выпас сельскохозяйственных животных и птицы в неотведенных местными органами государственной власти местах населенного пункта Республики Южная Осетия, а также безнадзорное нахождение сельскохозяйственных и домашних животных и птицы в общественных местах населенного пункта – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере пятисот рублей; на юридических лиц – от семисот рублей до тысячи рублей.

Статья 3. Безнадзорное содержание скота и птицы, повлекшее создание помех в движении транспортных средств и пешеходов либо аварийной ситуации на участке дорожного движения

1. Безнадзорное содержание скота и птицы, повлекшее создание помех в движении транспортных средств и пешеходов на участке дорожного движения, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трехсот рублей; на юридических лиц – от пятисот рублей до семисот рублей.

2. Безнадзорное содержание скота и птицы, повлекшее создание аварийной ситуации на участке дорожного движения, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от восьмисот рублей до тысячи рублей; на юридических лиц – от тысячи пятисот рублей до двух тысяч рублей.

Статья 4. Нарушение правил выпаса и прогона

1. Нарушение правил выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот рублей до пятисот рублей; на юридических лиц – от семисот рублей до тысячи рублей.

2. Нарушение правил выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы, повлекшее потраву чужих сенокосов, посевов и иных сельскохозяйственных угодий, повреждений или уничтожение насаждений,- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до тысячи рублей; на юридических лиц – от тысячи пятисот рублей до двух тысяч рублей.

Читать еще:  Вырастить каллы из семян. Выращивание калл из семян в домашних условиях

3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 и 2 настоящей статьи,- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей; на юридических лиц – до четырех тысяч рублей.

Статья 5. Нарушение правил содержания животных

1. Нарушение правил содержания домашних животных в населенных пунктах- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот рублей до пятисот рублей; на юридических лиц – от тысячи рублей до тысячи пятисот рублей.

Правила содержания домашних животных в населенных пунктах устанавливаются Правительством Республики Южная Осетия.

2. Нарушение правил содержания животных в домашних условиях и правил обращения с животными, представляющими повышенную опасность
для других животных, а также для жизни и здоровья человека,- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до тысячи рублей; на юридических лиц – от тысячи пятисот рублей до двух тысяч рублей.

Правила содержания животных в домашних условиях устанавливаются Правительством Республики Южная Осетия.

3. Те же действия (бездействие), повлекшие причинение легкого вреда здоровью человека либо причинение вреда жизни и здоровью другого животного, – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи рублей до тысячи пятисот рублей; на юридических лиц – от тысячи пятисот рублей до двух тысяч рублей.

Примечание. Под животными, представляющими повышенную опасность для других животных и человека, понимаются животные, в том числе насекомые, которые могут содержаться в домашних условиях, но обладают особыми биологическими свойствами (наличие яда) и (или) особыми органами защиты и нападения (зубы, когти, иглы, шипы), особым строением тела, позволяющим развивать значительное мускульное усилие, особо быстрой реакцией, врожденной или приобретенной агрессивностью, что создает повышенную опасность при контакте с ним.

Статья 6. Органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях

1. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим законом, рассматривают органы внутренних дел.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов внутренних дел вправе:

а) старшие государственные инспекторы безопасности дорожного движении, государственные инспекторы безопасности дорожного движении – об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 3 настоящего закона;

б) старшие участковые уполномоченные милиции, участковые уполномоченные милиции – об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2, 4, 5 настоящего закона.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Статья 8. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом

Предложить Президенту Республики Южная Осетия и поручить Правительству Республики Южная Осетия привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Источники:

http://pikabu.ru/story/vyipas_skota_na_obshchestvennoy_territorii_5884905
http://hunter22.ru/news/61-v-granicah-pribrezhnyh-zaschitnyh-polos-zapreschaetsja-vypas-selskohozjaistvennyh-zhivotnyh.html
http://www.parliamentrso.org/node/200

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×