24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Волосогрызки. Волосогрызка

Волосогрызка

Закончился мой первый год учёбы в Горьковском институте инженеров водного транспорта или сокращённо ГИИВТе. Ныне это учебное заведение именуется уже Академией.

После сдачи экзаменов студенты всех факультетов разъезжались на лето в разные стороны. Судоводителей, механиков и кораблестроителей ждали плавательские практики на судах река-море и практики на предприятиях водного транспорта.
Студентов факультета подъёмно- транспортных машин или пэтээмщиков ждала практика в крупных речных портах. Ну, а те, у кого не было в этот период практик, разъезжались стройотрядами кто на стройки, а кто на уборку урожая.

Экономический факультет, где я училась, а точнее – первокурсники – ежегодно выезжал на всё лето в Молдавию на сбор помидоров или винограда.

Узнав, что первый курс пэтээмщиков едет в Сибирь в порт Осетрово, что на реке Лене, я лишилась покоя. Ведь я в школе мечтала стать геологом и мне так хотелось попасть в Сибирь! Брат мой, Валерий, который учился на механическом факультете, понял меня и через своего знакомого договорился в комитете комсомола института о том, чтобы меня с подругой Татьяной взяли с собой пэтээмщики.

Мы приехали в город Усть-Кут, где находится порт Осетрово и заселились на территории, специально выделенной речным портом для проживания студентов.
Девчонкам предстояла работа приёмосдатчиками в порту. Суть её сводилась к сверке реквизитов накладных на прибывший в железнодорожных вагонах груз – речных и морских контейнеров, проверке сохранности их пломб. Также мы должны были мелом крупными буквами писать на контейнере название пункта, куда его следовало затем доставить на речных судах по реке Лене. Согласно этой надписи контейнера развозились нашими ребятами на карах и складировались на бетонированной площадке порта рядами и один на другой согласно направления отправки.

Первый рабочий день выдался очень жарким. Солнце с утра палило нещадно. Позднее мы узнали и сибирскую дневную жару, и летние сибирские морозы, когда в ночные смены зуб на зуб не попадал от холода! Ведь климат там резко континентальный!

Нам с Татьяной мастер участка объяснил суть работы.

– Ну, вы, это… только не бойтесь! У нас тут волосогрызки летают! – предупредил он и, ничего больше не сказав, убежал на другой конец портовой площадки.

Нам выдали накладные на прибывший груз и направлением руки показали место работы. Осторожно выглянув за дверь диспетчерской, мы, оглядываясь по сторонам, побрели к железнодорожным вагонам, что ждали выгрузки.

Время шло, мы старательно осваивали новую работу. На нас никто не нападал, и мы как-то забыли о предупреждении мастера. А, оказывается, зря!

Часов в одиннадцать по местному времени в воздухе стали мелькать какие-то существа. При этом в воздухе раздавался ещё и непонятный треск. Вскоре летающих тварей стало так много, что они уже не хотели нас облетать стороной, а неслись прямо на нас. Мы визжали, бегали по площадке, пригибались и отбивались от существ папками с накладными.

Стропальщики, что зацепляли на вагоне контейнер к стропам крана, грузчики, что принимали контейнер на площадке, смеялись над нами чуть не до слёз.

– Ну, всё девчонки, ходить вам с сегодняшнего дня лысыми! Да и наряды они ваши усищами как ножницами быстро почикают! – говорили рабочие.

Видя наш неподдельный испуг, они сжалились над нами и пояснили, что эти монстры есть не что иное как волосогрызки. Если волосогрызка сядет на волосы и стриганёт своими усами, то на голове непременно будет плешь. Ну, а если сядет на одежду – будет дырка.

Волосогрызки были чёрными и очень большими! Мне казалось тогда, что если бы её зажать в руке, то с одной стороны торчали бы усы, а с другой стороны сжатого кулака – ноги мерзкого существа.

В обеденный перерыв, встретившись с нашими ребятами в столовой, мы поделились с ними своими страхами. Парни нас успокоили и обнадёжили, сказав, что нас просто разыграли насчёт плешивости и дырок.

На самом деле, это жук-усач или дровосек. Также его называют жук-стриж, стригун. Народная молва дала им ещё одно название – волосогрызки. Стрижами их прозвали за их черный хитин и гигантские усы, по длине превышающие длину тела, а волосогрызками их стали называть за повадку запутавшись в волосах, противно скрежетать и перекусывать волосы. В целом, люди не зря их боятся. Некоторые утверждают, что они иногда кусаются и очень больно. К счастью, это бывает очень редко. Большинству из нас просто неприятно ощущение того, что по нему ползает отвратительное насекомое.

Читать еще:  Блэк баккара фото. Как вырастить чёрную розу Блэк Баккара в своём саду

Известно около двадцати тысяч видов усачей. Распространены они начиная с тропических стран и заканчивая Сибирью. Наиболее часто встречается большой еловый или пихтовый усач. «Вредничают» эти жуки-усачи и в наших лесах, встречаются и на территории домашних хозяйств.

Заселяют жуки ослабленные, отмирающие деревья, а также и практически здоровые деревья. Портят они и уже заготовленные хлысты и брёвна, нанося большой урон и лесозаготовителям.

Длина их тела в среднем составляет 3 см, но в некоторых странах встречаются и гиганты до 20 см! Как правило, крупные жуки чёрной, редко бурой окраски, имеют сильно развитые верхние челюсти. Усики тонкие и длинные, всегда превышают длину тела, при этом у самцов нередко очень намного — в 1,5-2,5 раза.

Массовый лёт жуков в лесах Сибири начинается при среднесуточной температуре выше 13° С, при температуре более 20° С интенсивность лёта усиливается, а при ее падении ниже 10° С резко уменьшается. Обычно лёт наступает в третьей декаде июня, бывает массовым в первых двух декадах июля и заканчивается только в сентябре.
Усы самцам нужны для поиска подруги. У самок сильно развито обоняние и в этом не последнюю роль также играют усы. Полетав туда-сюда, самка по только ей одной известным признакам находит подходящее дерево для откладывания яиц. Устраивает их она в щели коры по одному. Всего самка за свою короткую трехмесячную жизнь кладет до 100 яиц.

Личинки развиваются сначала под корой, а затем в древесине, нанося ей технический вред своими широкими ходами, которые ещё называют червоточинами. Сильная мускулатура и мощные челюсти личинок позволяют им разгрызать даже мягкие металлы, если они преградят им путь, соприкасаясь с древесиной. В лесу несколько личинок усачей могут вывести из строя целое дерево, а на складах – попортить и сделать непригодными заготовленные бревна и другие деревянные конструкции. Читинский писатель Георгий Граубин в книге «Моя страна Сибирь» описывает случай, когда под Красноярском на ослабленные пожаром сосны напали усачи, и их личинок в древесине было так много, что в лесу слышался непрерывный шум, как во время дождя.

Личинки усачей в тропических странах настолько крупны, что в Африке, Китае, Индии, Новой Зеландии употребляются местным населением в пищу и даже считаются лакомством.

Лесам Нижегородской области наносят большой урон лесные пожары и различные вредители. Один из которых – жук-усач: чёрный сосновый, малый и большой чёрный еловый. Принимаемые меры к спасению хвойных лесных пород явно недостаточны.
Говорят, что в регионе скоро может не остаться здоровых елей. А как же тогда Новый год без лесной красавицы на наших площадях?

Хотя это мероприятие также как и жук-усач или волосогрызка губит деревья, причём самые сильные и красивые.

… Каждое лето, с наступлением июньской жары, множество городов окруженных лесами, начинает одолевать напасть: большие, черные, усатые жуки летают над разогретыми тротуарами и метко присаживаются на волосы и шеи прохожих, вызывая в них неподдельный ужас и трепет.

Согласитесь, неплохое начало для какого-нибудь ужастика?

Жук-усач: опасность для человека, фото, как избавиться

Жуки-усачи образуют отдельное биологическое семейство, которое насчитывает более 26 тысяч разновидностей жуков, из которых около 2 тысяч зафиксированы не территории Российской Федерации. Усачи относятся к отряду жесткокрылых насекомых.

Немного из биологии

Жуки-усачи имеют достаточно маленькие размеры (от одного до нескольких десятков миллиметров), плоское тело и усы, которые являются главным органом обоняния. Окрас дровосеков, как правило, бурый либо грязно-серый, реже бывает черным жук-усач. Фото позволяет более детально рассмотреть насекомое.

Личинки вредителя характеризуются особо мощными челюстями, благодаря чему им «по зубам» как твердые породы древесины, так и мягкий металл с покрытием кабельного типа. Последнее все же жуки едят не так охотно, отдавая предпочтение деревянным сооружениям и сложенным штабелями доскам.

Самка-усачка откладывает свои яйца (от 200 до 400 штук) в выемки или трещины на дереве, и спустя 7-14 дней появляются на свет личинки, которые моментально активизируют процесс по разрушению дерева.

Стоит подчеркнуть, что сразу заметить болезнь дерева практически невозможно, поскольку личинки ведут скрытый образ жизни. Так что понять, что ваш деревянный дом поддался пагубному воздействию жуков-усачей, можно уже когда будут видны реальные результаты их работы (разрушенное и рыхлящееся дерево).

Отличительные признаки

Жук-дровосек обладает рядом характерных черт, которые выделяют этот вид вредителя среди множества других. К таковым относятся:

– Длинные усы. Жук-усач является обладателем выдающихся усов, которые в 2-5 раз длиннее, чем само насекомое.

Читать еще:  Картофель славянка фото описание. Сорт картофеля Славянка

– Стройное и вытянутое тело. Длина туловища варьируется от 3 до 60 мм.

– Крылья. Некоторые виды жуков-дровосеков могут летать.

Виды усачей

Существует жуков-усачей много, в зависимости от тех или иных признаков они объединяются в группы. Так, к жукам-дровосекам, которые специализируются на разрушении древесной ели, сосны и пихты, относятся короткоусый усач, блестящегрудый, ребристый и деревенский. Вторая группа: большой и малый рагий, жук-усач черный еловый, и бронзовый сосновый вредитель. Они подгрызают хвою, тем самым нанося урон здоровью дерева, затем заселяются в его древесину. Именно активная деятельность жуков-вредителей второй группы является наиболее распространенной причиной вымирания целых участков лестной местности. Третья группа усачей – жуки-скрипуны. Они предпочитают лиственные породы деревьев, среди которых береза, осина, ива. К ним относятся большой и малый скрипун, мраморный скрипун, усач мускусный, рагий колючий, а также отдельные виды стран-галий.

Где можно встретить?

Жук-усач может жить и размножаться не только в различных породах деревьев, но и в кустарниках и травянистых растениях. Свои яйца самки-усачки откладывают в трещине древесной коры, в углублениях на ветвях, стволах или стеблях. Причем эти трещины и выемки вредители делают сами.

Дровосеки могут «навестить» вас на даче, такими гостями может «похвастаться» и лесная промышленность. В загородных домах объектами нападения вредителя являются мебель, доски и другие изделия из древесины.

Чем питаются вредители лесные?

Из ежедневного рациона питания жука-дровосека стоит выделить пестики и личинки цветов, листья и кору деревьев.

Личинки же усачей питаются и преодолевают процесс своего развития в древесине ряда лиственных и хвойных деревьев, способствуя их ослаблению и постепенному, но уверенному разрушению.

Жук-усач: опасность для человека. Стоит ли бояться?

Для человека усач-вредитель не представляет никакой опасности. Он опасен только для дерева.

Что делать, если вы дома нашли усача?

Если в доме обнаружен усатый вредитель, значит, необходимо экстренное реагирование. Почему? Просто если это насекомое заведется в древесине, а именно она является основным материалом вашего жилища, то оно не успокоится до тех пор, пока не съест его или, как говорится, если не съест, то подпортит, принеся существенный вред постройке в целом.

Жук-усач опасность для человека не несет, однако может навредить ему, разрушив жилище. Чтобы насекомое было нипочем вашему дому, дерево следует обрабатывать еще на этапе строительства. Защитить древесину можно несколькими способами. Наиболее эффективным и оптимальным считается фумигация посредством использования газа фосфина. Такой метод обработки древесины находится в почете и у владельцев деревянных строений, и у столяров, которые обрабатывают каждую единицу в индивидуальном порядке.

Жук-усач посетил ваш дом и поселился в нем – проблема, решение которой состоит в следующих действиях:

– Оценить степень повреждения материала. Для этого нужно взять отвертку и попробывать проткнуть дерево. Если инструмент входит легко, то без ликвидации отдельного участка поверхности дома или конструкции деревоматериала (стропила, каркасы, балки) не обойтись. Это прямое свидетельство того, что ваш дом, или отдельные его элементы, ест жук-усач. Фото поврежденной деревянной балки смотрите ниже.

Твердое дерево можно оставить, но подвергнуть специальной обработке.

– Подготовить конструкцию к обрабатывающему процессу. Поверхность древесины очистить с помощью щетки с повышенной жесткостью. При этом человек, задействованный в этом процессе, должен иметь специальное обмундирование: респиратор, очки.

– Удалить пылевой слой пылесосом.

– Покрыть деревянную поверхность инсектицидом. Ровные плоскости оросить, а вот отверстия и щели интенсивно увлажнить средством.

– Закрыть в помещении все дверные и оконные проемы на несколько часов (как правило, 34 часа).

– Если деревянная поверхность открыта, ее необходимо систематически обрабатывать горячей олифой. Стоит заменить, что это вариант далеко не из лучших, ведь при обработке таким материалом подвергается изменению исходная текстура материала.

– Прибегнуть к применению специальных средств, которые глубоко проникают в дерево и отличаются долгим сроком сохранения своих свойств: «Антижук», «Эмпайр-20», «Антишашелин».

– С периодичностью один раз в 12 месяцев обрабатывать дерево антисептиками. Лучше всего делать это в июне-месяце.

– Обрабатывать пораженные участки древесины сероуглеродом.

– Пораженное дерево подвергать воздействию высокий температур (в пределах 74 градусов). Сделать это можно специально предназначенным прибором, отыскать и приобрести который не составит никакого труда.

Жук-усач: как избавиться?

Побороть усачей в собственном доме помогут специальные средства разнообразного действия. Какое конкретно средство выбрать в том или ином случае – решать исключительно вам!

Условно такие средства можно разделить на три группы:

– Контактные. Проявляют свое действие непосредственно при контактировании с жуком-усачем. Такие средства не пользуются популярностью, поскольку их применение может причинить вред здоровью человека.

Читать еще:  Глифосат технический. ГЛИФОСАТ: ПАНАЦЕЯ ОТ ВСЕХ БЕД ИЛИ… САМА БЕДА?

– Кишечные. К таким средствам относят фтористый натрий, цинк хлористый и другие компоненты, которые проявляют свое пагубное воздействие на насекомое через кишечник.

– Фумиганты. Это газо-и-парообразные вещества: сернистый газ, дихлорэтан и т. д.

Помните, что цельное дерево, на поверхности которого нет ни трещин, ни других дефектов, не интересует вредителей. Жук-усач будет жить и размножаться только в трещинах. Поэтому вы не прогадаете, если зальете спецсредство в ходы древесного полотна шприцом, после чего замажете эти отверстия замазкой по дереву либо обычным пластилином.

Помните, что побороть усачей очень трудно! Гораздо легче прибегнуть к профилактическим методам, например, использовать в строительных целях исключительно пропитанную фунгицидами древесину.

Это интересно!

В семействе усачей числятся не только надоевшие вредители древесины, но и представители Красной книги России. Одним из них является реликтовый жук-усач (дровосек). Его среда обитания – широколиственный лес Дальнего Востока. Отличительная особенность – длина тела, достигающая 11 сантиметров. Встретить такого жука – большая удача. В охране нуждается еще дровосек-титан, получивший статус «самый большой жук планеты», и длинноногий арлекин, у которого длина конечностей переднего типа больше длины туловища.

Волосогрызка.

В нашем городке эти жуки с длинными усами водились в большом количестве, летали везде, но больше всего их было вблизи поленниц, брёвен, пиломатериала. Полёт волосогрызки выглядел тяжеловесно, сопровождался слабым жужжанием и не предвещал ничего хорошего. Малопривлекательный для киренчан жук имел мощные челюсти-ножницы. Мальчишки, держа волосогрызку за бока, подсовывали ей разный материал: травинки, волосы, нитки, – она без усилия стригла всё, что ей давали, издавая стрекочущий отрывистый звук.

Женская половина городка опасалась за свои волосы, которые волосогрызка могла постричь совсем не в том месте, где бы это сделал парикмахер. Когда этот несчастный жук садился кому-то на одежду или (О, ужас!) на голову, его сбрасывали с визгом, в состоянии, близком к панике, хотя за много лет я не наблюдала ни одного случая, чтобы кто-то из людей пострадал от волосогрызки. Зато жук страдал от человека повсеместно. Усатых жуков было так много, что мальчишки в нашей округе придумывали разные связанные с ними развлечения. Их собирали в стеклянные банки, закрывали крышкой и наблюдали, как жуки отгрызают друг дружке длинные усы. Иногда старшие ребята, которые уже баловались папиросой, пускали в банку с волосогрызками дым. Ещё было одно далекое от гуманного развлечение, которое называлось «брошка». Пацан спрашивает ни о чём не подозревающую девчонку:

– Конечно, кто же не хочет?

Тогда он подносил к её платью волосогрызку так, чтобы она вцепилась своими челюстями ей в одежду и резко дёргал. На платье девочки от бедного жука оставалась только голова с усами – брошка. Всё это происходило так быстро, что девчонка не успевала отказаться от «ценного» украшения.

В конце восьмидесятых по реке Лена были организованы туристические маршруты на пассажирских пароходах с остановками и экскурсиями в разных населённых пунктах. Меня попросили провести несколько экскурсий по нашему городу. Туристов из средней полосы России умиляла наша природа и сам город:

– Какой уютный, зелёный городок!

-Какая великолепная фактура, какие величественные горы!

– Какая самобытная резьба на ставнях! А деревянные старинные здания!

В минуту умиротворённого созерцания наших северных красот на одну из туристок садится большая волосогрызка. Женщина не пугается, спокойно снимает с себя нелюбимое киренчанами насекомое и восклицает:

– Какие великолепные усы у этого жука! Они длиннее, чем он сам! А как он называется ?

-Я не готова дать научное название, но у нас в народе её называют волосогрызкой.

-Волосогрызка? Она что, волосы грызёт?

-Она грызёт всё, что ей дадут. У нас этот жук не пользуется популярностью.

Женщина спешно бросает волосогрызку. На защиту насекомого встаёт интеллигентный седой гражданин:

– Это жук-усач или жук-дровосек. Он очень полезен, является санитаром леса, правда… может повредить пиломатериал, потому что в древесине он откладывает личинки.

Мне становится стыдно за то, что при многолетнем соседстве с этим насекомым я не удосужилась прочесть его научное название.

Идём по маршруту дальше. Снова над головами туристов летит жук-усач.

Кто-то из группы восклицает:

– Ой, снова летит … эта… как её … волосоедка.

А всё-таки народное название интереснее, чем научное жук-усач!

Источники:

http://www.proza.ru/2016/03/25/1919
http://www.syl.ru/article/205363/new_juk-usach-opasnost-dlya-cheloveka-foto-kak-izbavitsya
http://zen.yandex.ru/media/id/5d3b088006cc4600ace3f82f/5d9dc7f14e057700ae87c45c

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×