Возделывание земли. Земледелие
ЗЕМЛЕДЕ́ЛИЕ
В книжной версии
Том 10. Москва, 2008, стр. 380-383
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗЕМЛЕДЕ́ЛИЕ, 1) отрасль с. х-ва, возделывание земли для выращивания растений. Один из древнейших и важнейших видов хозяйств. деятельности человека. Гл. задачи З. – эффективное использование с.-х. угодий, сохранение и повышение плодородия почвы для создания условий, обеспечивающих получение высоких стабильных урожаев с.-х. культур и улучшение качества продукции. Различают экстенсивное и интенсивное З. При экстенсивном З. произ-во растениеводческой продукции осуществляется за счёт использования естеств. плодородия почв и расширения территории обрабатываемых земель, при интенсивном – за счёт дополнит. вложений труда и средств на ту же площадь (механизация, мелиорация , внесение удобрений, повышение уровня агротехники и др.). В качестве гл. средств произ-ва в З. выступают почва и растения; на процесс произ-ва сильно влияют климатич. и погодные условия. Зональные различия в местных природных условиях и в биологич. свойствах видов и сортов выращиваемых с.-х. культур обусловливают многообразие систем З., агротехнич. приёмов и сезонность произ-ва. Круглогодовое З . – во влажных субтропиках и тропиках с выращиванием 2–3 урожаев в год; устойчивое З. – в областях достаточного увлажнения, где благоприятные почвенно-климатич. условия позволяют выращивать с.-х. культуры без применения искусств. орошения; сухое (неустойчивое) З. – в районах с дефицитом атмосферного увлажнения и неустойчивыми погодными условиями, базируется на выращивании засухоустойчивых культур и сортов и применении агротехники, способствующей сохранению и накоплению влаги (чёрные пары́, снегозадержание, безотвальная обработка почвы, мульчирование и др.); орошаемое З. – в пустынных, полупустынных и др. засушливых районах, где выращивание с.-х. культур без орошения невозможно, характеризуется высоким уровнем интенсивности и узкоспециализированной структурой посевов с максимальным преобладанием ведущей культуры (напр., хлопчатника); богарное З. – на неполивных землях в зонах орошаемого З., с использованием естеств. весенних и осенне-зимних осадков (см. в ст. Богара ); полярное З. – в тундровых районах, гл. обр. с использованием защищённого грунта , с применением скороспелых сортов и агротехнич. приёмов, ускоряющих созревание растений; горное З. – на пологих горных склонах и в межгорных котловинах с относительно плодородными почвами, с применением террасирования и агротехнич. приёмов, направленных на предотвращение эрозии почв, учитывающих экспозицию склонов, инверсию температур и др., при подборе хорошо приспособленных к местным условиям культур и сортов.
Земледелие
Земледе́лие — это наука и отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур.
Содержание
Возникновение земледелия
Виды земледелия
В зависимости от почвенно-климатических условий, земледелие подразделяется на:
- Мелиоративное земледелие — земледелие на мелиорированных землях
- Орошаемое земледелие — земледелие с применением различных видов орошения
- Богарное земледелие — земледелие в засушливых районах с использованием влаги ранневесеннего периода
Почва и растение являются основными объектами земледелия.
Факторы плодородия
Почва — верхний слой земной коры, обладающий плодородием. Дословная расшифровка слова («плодородие» — родить плоды), под плодами в производстве растениеводческой продукции (продукты для питания человека или корма для животных) понимается урожай растений. Плодородие почвы — является основным показателем, характеризующим качество почвы. Это способность почвы служить культурным растениям средой обитания, источником и посредником в обеспечении земными факторами жизни (вода, питательные элементы, почвенный воздух) и выполнять экологическую функцию.
Основные показатели почвенного плодородия, необходимые для формирования высоких урожаев большинства возделываемых сельскохозяйственных культур:
- агрофизические (плотность почвы в среднем около 1,1 — 1,2 г/см3, пористость 50 — 55 %, из которой 25 — 30 % приходится на почвенный воздух; мелкокомковатая структура, водопрочность макроструктуры (10,0 — 0,25 мм) составляет более 40 %);
- биологические (содержание гумуса не менее 2,5 — 3,5 %; биоактивность почвы — высокая, фитосанитарное состояние (на уровне экономического порога вредоносности, отсутствуют возбудители болезней и вредители));
- агрохимические (кислотность почвы 6,0 — 6,5 (близка к нейтральной), сумма поглощённых оснований 7 — 12 мг.экв/100 г. почвы, содержание подвижных соединений азота от 30 до 50, фосфора 150—250, калия 200—300 мг/кг, содержание микроэлементов: Cu — 0,8 — 1,2; Mo — 0,2 — 0,4; B — 0,5 — 0,6; Zn — 5,0 — 7,0 мг/кг).
Системы земледелия
Система земледелия — комплекс взаимосвязанных агротехнических мелиоративных и организационных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, сохранение и повышение плодородия почвы, получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур (сис. землед. включает следующие системы: севооборотов, обработки почвы, удобрений, защиты растений и др.)
Основные виды систем земледелия:
- Адаптивно-ландшафтная система земледелия — представляет собой сложный комплекс экологически безопасных технологий производства растениеводческой продукции и воспроизводства плодородия почвы, обеспечивающих агрономическую и экономическую эффективность использования агроландшафтов конкретного хозяйства на основе агроэкологической группировки земель. Агроландшафт — природно-территориальный комплекс, естественная растительность которого на подавляющей его части заменена агроценозами. Агроэкологическая группировка земель — условное объединение земель в категории, отражающие их свойства и качество с учётом природно-экологических и социально-экономических условий.
- Зернопаровая система — система земледелия, при которой преобладающую площадь пашни занимают зерновые культуры, значительная площадь отведена под чистые пары и плодородие почвы поддерживается и повышается обработкой почвы и применением удобрений.
- Пропашная система — система земледелия, при которой большую часть пашни занимают посевы пропашных культур, а плодородие почвы поддерживается и повышается за счет интенсивного применения удобрений.
- Травопольная система — система земледелия, при которой часть пашни в полевых и кормовых севооборотах используется под многолетние травы, являющиеся кормовой базой и главным средством поддержания и повышения плодородия почв.
- Плодосменная система — система земледелия, при которой не более половины площади пашни занимают посевы зерновых, на остальной части возделываются пропашные и бобовые культуры.
- Почвозащитная система — система земледелия, основанная на зерно-паровых севооборотах с полосным размещением сельскохозяйственных культур и пара, плоскорезной обработке почвы, внесении удобрений и мероприятиях по накоплению влаги.
Виды обработки почвы
Сельское хозяйство имеет много аспектов, которые влияют на конечный результат — обильность урожая. Обработка почвы является основным аспектом земледелия. Существуют различные виды обработки почвы известные в сельском хозяйстве; ниже приведены некоторые факты о них. Выращивание сельскохозяйственных культур требует много усилий и планирования. Сельское хозяйство, как мы знаем, является основой производства продовольствия и запасов продукции.
Каждый процесс в сельском хозяйстве очень важен. То есть каждый элемент: семена, почва и полив играет огромную роль в получении плодотворного урожая.Основной и самый первый фактор в процессе земледелия — подготовка почвы для посева. Главная задача — создать почву, которая будет твердо удерживать корни растений или семян и иметь хорошую способность поглощать воду и другие необходимые элементы, для обильного и здорового урожая. Возделывание земли — это процесс, который создает особые условия почвы или готовит почву для следующего процесса посева. Несомненно, это самый важный процесс в сельском хозяйстве.
Культивация (пахота) земли может быть определена как процесс рытья почвы с целью смягчения ее структуры. Для этой цели используются различные механизмы и методы, начиная с традиционных, таких как сгребание, боронование и вспашка. Это процесс, который продолжается с момента уборки первого урожая до посева следующего. Своевременное рыхление почвы очень важно, учитывая, влагосодержание и другие факторы почвы.
Культивация является одним основным процессом и подразделяются на два типа. Каковы же эти два вида обработки почвы, и что же отличает их друг от друга?
Виды обработки почвы
Есть два различных типа обработки почвы: первичная и вторичная вспашка. Больших различий между этими видами обработки нет. Они вместе образуют термин так называемой подготовительной обработки почвы. Каждый из типов описаны в деталях:
Первичная обработка
Первичная обработка может быть определена как вспашка почвы, совершаемая в основном для того, чтобы вскрыть все слои почвы. Это первое рыхление почвы, которое совершается после сбора предыдущего урожая. Она проводится как только позволяет состояние почвы. Необходимо достаточное количество влаги, чтобы пахать и рыхлить землю, а также для создания сильной тяги в почве. Однако традиционная первичная вспашка может быть проведена как на влажной почве, так и на сухой. Однако сухая почва нуждается в более мощном механическом оборудовании для обработки почвы.
Основная функция обработки — разрыхление почвы, а также ее насыщение кислородом. Первичная вспашка также создает слой мягкой почвы, глубиной по меньшей мере 10 см. Первичное возделывание также удаляет любые нежелательные растения, растительные остатки и сорняки в почве. Влажный сезон является лучшим временем, чтобы возделывать землю. Первичная обработка далее классифицируется на:
Глубокая вспашка — делается для того, чтобы поднять наверх комья большого размера. Глубокие вспашки требуются для некоторых видов сельскохозяйственных культур, в основном для тех, которые образуют большие корни и культур с длительным созреванием.
Рыхление — это в основном процесс, который разрушает жесткие комья в почве, если таковые имеются. Это могут быть глиняные образования, которые могут помешать корням культур прорастать глубоко в почву. Рыхление делается для того, чтобы уничтожить эти комья без нарушения верхнего слоя почвы.
Круглогодовая обработка — как понятно из названия, это обработка почвы проводится в течение всего года. Такая обработка совершается в районах сухого земледелия. Где летних ливни способствуют увеличению объема урожая.
Вторичная обработка
Это более щадящая почву процедура. Большие комья почвы, которые остаются после первичной вспашки, измельчаются с помощью боронования. Количество раз проведения вторичной обработки зависит от комьев в почве и текстуры почвы после первичной вспашки. Обычно вторичное рыхление проводят от 2 до 3 раз.
Конечно в последнее время разработано множество дополнений и рекомендаций о обработке почвы в зависимости от уродайности, региона и типа почвы. Изучение этих рекомендаций чрезвычайно полезно для максимизации объемов урожая.
Итак, подведем итоги. Из этой статьи Вы узнали, что такое культивация почвы, виды обработки почвы, глубокая вспашка, рыхление, круглогодичная обработка.
Источники:
http://bigenc.ru/agriculture/text/1992102
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/75543
http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/vidy-obrabotki-pochvy.html