8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред бобовых. Бобовые культуры: польза и вред для организма

Польза и вред бобов для здоровья человека

Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. Они чрезвычайно популярны не только в кулинарии, но и в народной медицине. С их помощью можно как укрепить организм, так и поддерживать его при тяжелых заболеваниях. Но важно также знать, что не во всех случаях этот продукт показан к употреблению. Рассмотрим его полезные свойства, рецепты с ними, а также случаи, когда употреблять их в пищу запрещено.

Коротко о бобах

К бобовым относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя и др. Их объединяет одно: плоды этих растений, в быту называющиеся стручками, состоит из двух тонких створок, внутри которых находятся семена – эти-то семена в обиходе и называются бобами. Вообще, так могут называть семена любой зернобобовой культуры, но есть также и растение Боб садовый, о плодах которого мы сегодня и поговорим.

Польза бобовых была известна человечеству еще в глубокой древности. Их родиной считается Средиземноморье. Еще за 1000 лет до нашей эры в Палестине уже возделывали бобы. В Древнем Египте они считались священным растением; их обнаруживали в гробницах древнеегипетских фараонов.

Это растения культурные, в дикой природе они не встречаются. Культивируются они во многих странах мира. Они неприхотливы, поэтому собрать большой урожай можно и в холодные сезоны.

Бобы употребляются в пищу по всему миру и пользуются популярностью в кухнях самых разных стран. Особенно любят их англичане, болгары, бельгийцы, датчане и голландцы.

Чем полезны для здоровья

Прежде всего, в них содержится очень много растительного белка, который может с лихвой компенсировать белок животного происхождения. А вот жира в них, наоборот, мало. К тому же они низкокалорийны – всего 57 кКал, поэтому их могут смело употреблять люди, желающие похудеть и/или страдающие от избыточного веса.

Немалую пользу содержащиеся в этом растении витамины и минералы могут принести беременным – им они показаны как элемент здорового питания, необходимого как маме, так и малышу.

Что хорошего для организма могут сделать бобы:

  • Эффективное очищение организма от холестерина.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Желчегонный эффект.
  • Улучшение работы сердца.
  • Укрепление сосудов.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • Благотворное влияние на головной мозг — улучшение памяти, повышение работоспособности.
  • Обезвреживание консервантов.
  • Замедление старения.
  • Улучшение состояние ногтей и волос.
  • Снятие стресса.

При каких заболеваниях лучше всего их применять?

  • Водянка. Очень полезен отвар из стеблей и листьев.
  • Сахарный диабет. Углеводы усваиваются организмом без применения инсулина, падает уровень сахара в крови и «ненужного» холестерина.
  • Сваренные в молоке и измельченные горячие зерна можно прикладывать к язвам, фурункулам и нарывам – от этого они быстрее проходят.

Для улучшения здоровья человеку следует съедать не меньше 15 кг бобов в год.

Вред бобов

Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении.

Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:

  • Подагра.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
  • Склонность к метеоризму и запорам.
  • Тромбофлебит.
  • Недостаточность кровообращения.
  • Гломерулонефрит.

Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.

При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.

Как правильно употреблять бобы

Помните, что бобы нужно правильно готовить.

Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:

  1. Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
  2. Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употребление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
  3. Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.

Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки.

Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.

Рецепт №1

Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.

Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.

Рецепт №2

Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.

Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.

Рецепт №3

Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.

Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.

Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру.

Читать еще:  Голландские сорта капусты для хранения. Голландские семена капусты

Польза и вред фасоли для нашего здоровья — полный обзор химического состава и рекомендации по приготовлению

В детстве мои отношения с фасолью ограничивались ее проращиванием для уроков ботаники. В молодости она не привлекала меня ни вкусом, ни ценными качествами, о которых я тогда мало знала. После сорока я наконец “дозрела”, чтобы сознательно включить в свой рацион фасоль. Польза и вред этой бобовой культуры находятся в соотношении, где первое существенно превышает второе.

Давайте познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями фасоли поближе. А заодно узнаем, какая кулинарная обработка лучше всего сохраняет ценные вещества в ее зернах.

История возделывания

Фасоль – одна из древнейших в мире сельскохозяйственных культур. Ее семена, возраст которых исчисляется семью тысячелетиями, находят при археологических раскопках на территории Южной Америки. За то, что она перекочевала на Европейский континент, надо благодарить Колумба.

В России возделывать ее начали в XVII-XVIII веках. Сначала – как декоративное растение, а позже уже как овощную культуру. В наше время фасоль выращивается во многих странах мира. Растение любит теплый климат, солнце, плодородную почву и умеренные осадки. Крупнейшими производителями на протяжении долгого времени являются Китай, Аргентина, Египет и США.

Химический состав

Фасолевые бобы имеют один из самых богатых составов среди овощных культур. Людям, исключивших из своего рациона мясо, они помогут компенсировать недостаток белка. Витамины и минералы, которые содержит фасоль, абсолютно необходимы для здоровья и нормальной работы нашего организма. На 100 г зерен приходится:

  • белков – до 20 % от суточной нормы;
  • клетчатки – до 15 %;
  • углеводов – до 60 %;
  • витаминов группы В – до 25 %;
  • витамина Е – до 7 %;
  • витаминов РР, С, К – до 3 %;
  • марганца – 32 %;
  • меди – 29 %;
  • железа – 21 %;
  • магния – 16 %;
  • фосфора – 15 %;
  • цинка – 12 %;
  • кальция – 9 %.

Кроме этого, фасоль богата ценными незаменимыми аминокислотами – триптофаном, аргинином, лизином, метионином и другими. Калорийность сырых бобов – около 300 ккал, вареных – в среднем не более 140 ккал.

Разновидности и свойства

На прилавках наших магазинов можно найти зерна нескольких расцветок. Но какие из них самые полезные и в чем между ними разница? На самом деле все сорта в полной мере обладают ценными качествами, независимо от цвета. Просто проявлены они могут быть в разной степени. Давайте рассмотрим особенности самых распространенных сортов.

Белая

Эта разновидность фасоли – чемпион по содержанию калия, магния, алюминия и меди среди остальных сортов. Она также содержит вещества, тормозящие усвоение быстрых углеводов, что особенно важно при похудении. В белой фасоли содержится больше клетчатки, которая необходима организму для очищения кишечника и нормального пищеварения.

Белков и углеводов в ней несколько меньше по сравнению, например, с красной. Но зато калорийность существенно ниже – всего около 100 ккал. Продукт хорошо подходит для диетического питания, поскольку дает длительное чувство насыщения и не перегружает желудок.

Белая фасоль особенно богата фолиевой кислотой, без которой не обходится такой важный процесс, как кроветворение. Эта кислота нужна организму для поддержания иммунитета и стабильного эмоционального состояния. Она также обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона, что особенно важно для беременных женщин. Один стакан бобов удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе.

Кулинарное применение белой фасоли достаточно разнообразно. Универсальные вкусовые качества позволяют использовать ее как в гарнирах, так и в первых блюдах. Один из самых, на мой взгляд, удачных рецептов – куриный суп с фасолью. Готовится просто и получается всегда, даже у неопытных кулинаров.

Красная

Красная фасоль не менее популярна, чем белая. Ее зерна, покрытые плотной оболочкой, обладают нежным ореховым привкусом. Среди остальных сортов она лидирует по содержанию антиоксидантов, которые помогают в профилактике онкологии и замедляют старение.

Кожура бобов содержит пищевые волокна, способствующие развитию полезной микрофлоры в кишечнике. Их лечебные свойства проявляются в полной мере при налаживании работы кишечника и в борьбе с запорами.

Красная фасоль обладает способностью снимать спазмы мышц и гладкой мускулатуры. Это свойство вместе с мочегонным действием полезно на последних сроках беременности.

В кулинарии красные бобы используются в рецептах борщей, лобио, буритто, салатов, начинки для пирогов.

Черная

Этот вид считается самым полезным и питательным. Соединения, содержащиеся в черной фасоли, используются в лекарственных препаратах для терапии онкологических заболеваний толстой кишки. Особенно полезен этот сорт для мужчин, поскольку повышенное содержание цинка помогает в профилактике простатита. Кроме того, существенно улучшается эректильная функция и качество спермы.

Замечено, что при сахарном диабете черная фасоль лучше других сортов стабилизирует уровень глюкозы. Для этого народной медициной рекомендован настой из бобовых створок. Две столовые ложки створок заливают полулитром холодной воды и настаивают семь часов. Затем процеживают и пьют в течение дня.

В кулинарные блюда черную фасоль особенно любят добавлять жители Южной и Центральной Америки. Она отлично сочетается с овощами, рыбой, годится для борщей и овощных рагу. Из нее готовят даже сладкие десерты, заливая бобы шоколадом.

Стручковая

Зеленая или стручковая фасоль – это не какой-то особый сорт, а просто недозрелая обыкновенная фасоль. У нее самая низкая калорийность – до 25 ккал и самое высокое содержание клетчатки. За счет этих качеств она активно применяется в диетическом питании. Блюда из стручковой фасоли хорошо насыщают и способствуют полноценному очищению организма от шлаков и токсинов.

В кухнях многих народов мира зеленая фасоль активно используется для приготовления гарниров и супов. Как самостоятельное блюдо она хорошо сочетается с различными специями, приправами и сливочным соусом.

Спаржевая

Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой. У нее мягкие удлиненные стручки, лишенные пергаментного слоя и жестких волокон по швам. Она отличается нежной желеобразной мякотью и слабо сформированными бобами. По вкусу напоминает ростки молодой спаржи, отсюда и название. Очень популярна в кулинарии, поскольку имеет прекрасные пищевые характеристики, быстро и просто готовится.

Читать еще:  Гиббереллин для винограда инструкция по применению. Гиббереллин – инструкция по применению, как делать раствор

Польза для здоровья

Независимо от того, какой вид фасоли вы предпочитаете, любой из них принесет вашему организму пользу.

  1. Бобовая культура успешно помогает справляться с железистой анемией. Высокое содержание железа способствует выработке эритроцитов, нормализации состава крови, повышению уровня гемоглобина.
  2. Калий и магний, входящие в состав бобов, укрепляют сердечную мышцу и нервную систему. Блюда из фасоли поддерживают водно-солевой баланс и устраняют отеки.
  3. При регулярном ее употреблении укрепляются зубы и костная ткань скелета. Мышцы приобретают эластичность и здоровый тонус.
  4. Мочегонное действие фасоли помогает при лечении воспалительных процессов в мочевыводящей системе. При мочекаменной болезни фасолевый отвар способствует выведению мелких конкрементов и препятствует их повторному образованию.
  5. Ежедневное употребление не менее 100 г бобов благоприятно сказывается на состоянии сосудов. Укрепляются их стенки, растворяются холестериновые отложения, оздоравливается сердечно-сосудистая система в целом.
  6. Благодаря высокой концентрации полезных соединений и полноценному белку фасоль поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма. В период сезонных простудных заболеваний стоит позаботиться о регулярном присутствие в меню фасолевых блюд.

В каком виде фасоль полезнее

Теперь давайте разберемся со способами кулинарной обработки. Зная, чем богата эта бобовая культура, мы стремимся максимально сохранить все ее полезные вещества. Для этого нужно представлять, как ее лучше приготовить. Прежде всего, нужно иметь в виду, что сырые фасолевые зерна не едят, поскольку они токсичны.

В составе необработанных бобов содержатся особые белки лектины и опасные гликозиды – фазин и фазеолунатин. Эти вещества вызывают расстройство пищеварения – спазмы, вздутие живота, рвоту и диарею. А также общее недомогание, слабость, учащение пульса, головные боли, резкое понижение давления. Причем, для возникновения таких симптомов достаточно всего лишь 15-20 сырых или недоваренных фасолин.

Чтобы нейтрализовать действие этих веществ, необходимо на несколько часов замочить фасоль в чистой холодной воде. Обычно на этого требуется не менее 4 часов, а для черных сортов – не менее 8. Если вы не хотите ломать голову над тем, какой сорт сколько вымачивать, просто оставьте зерна в воде на ночь.

Отваривание

Это самый простой и универсальный способ кулинарной обработки. Вымоченные и промытые фасолевые зерна нужно варить не менее часа, доливая по мере выкипания холодную воду.

Далее готовые бобы можно использовать для салатов, супов или тушить с другими овощами и зеленью. Спаржевую фасоль достаточно отварить в течение 10 минут. В отличие от многих других овощных культур, фасоль при варке сохраняет почти все полезные свойства.

Консервирование

Консервированные бобы хороши тем, что уже полностью готовы к употреблению и имеют длительный срок хранения. В них остается до 80 % витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Очень выручает баночка такой фасоли, когда нужно быстро что-то приготовить. А есть рецепты, например, салат “Обжорка” с фасолью, в которых используются именно консервированные бобы.

Замораживание

Обычно замораживают стручковые и спаржевые сорта. При этом химический состав и вкусовые качества продукта остаются неизменными. А количество белка даже увеличивается, поскольку удаляется лишняя влага. В настоящее время в магазинах можно найти как овощные смеси, так и отдельно замороженную фасоль. Продукт доступен круглогодично.

Лично я замораживаю и отварные бобы. Если после приготовления какого-либо блюда остаются излишки, просто помещаю их в морозилку. Для этого лучше всего подходит пластиковый контейнер. После разморозки такая заготовка не теряет ни вкусовых качеств, ни консистенции.

Проращивание

Проращивание фасолевых зерен практикуется редко, поскольку далеко не все сорта для этого пригодны. Сорт “адзуки” и “золотистая” фасоль или маш – единственно подходящие для этой цели бобовые. Причем маш хоть и относится к бобовым культурам, фасолью не является, это другой вид.

Пророщенные бобы обладают большей биологической активностью по сравнению с сырыми. Зерно отдает ростку все запасы витаминов и минералов. Добавленные в зеленые салаты ростки обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Сыроеды, вегетарианцы, а также люди с ограничениями по питанию регулярно добавляют ростки в свой рацион. Это помогает компенсировать недостаток витаминов и пополнить в организме запасы ферментов.

Меры предосторожности и противопоказания

Некоторые свойства бобовой культуры могут вызывать нежелательные реакции со стороны системы пищеварения и организма в целом. Ограничить употребление фасолевых блюд рекомендуется при следующих состояниях:

  • гастрит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки в состоянии обострения;
  • повышенная кислотность;
  • подагра;
  • холецистит;
  • метеоризм.

Детям в возрасте до 3-х лет предлагать фасолевые зерна нежелательно. Для детской пищеварительной системы они будут тяжеловаты. А взрослым рекомендуется употреблять бобы 2-3 раза в неделю по 150-200 г. При соблюдении этих простых правил продукт будет безопасен и максимально полезен.

Заключение

Из всех разновидностей фасоли лично мне больше всего нравится пестрая. На мой вкус, она самая нежная и ароматная, с маслянистой рассыпчатой мякотью. И готовится быстро – после замачивания не больше часа. Хорошо подходит как для гарниров, так и для супов-пюре. Люблю тушить ее с луком, морковкой и томатной пастой.

А вы, дорогие читатели, какую разновидность фасоли предпочитаете? Какие блюда умеете из нее готовить? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

Бобовые культуры: польза и вред для организма

Самые разнообразные бобовые культуры с древних времён занимают одно из важнейших мест в рационе питания миллионов людей во всём мире. Более того, в некоторых странах, именно они составляют основу повседневного рациона. В чём их ценность для организма человека, какие полезные вещества содержат фасоль, соя, горох, чечевица и другие, менее известные представители этого, достаточно обширного семейства? Кроме того, важно знать, в каких случаях от их употребления стоит отказаться или существенно уменьшить порцию этого продукта.

Читать еще:  Жена фазана как называется. Фазан: обыкновенный, охотничий, королевский, серебряный, алмазный, золотой, румынский, кавказский

Вместе с estet-portal.com предлагаем детально разобраться, в чём заключается польза и вред бобовых для организма человека.

Бобовые культуры – источник растительных протеинов

Современные диетологи относят столь привычные и знакомые каждому с детства горох, чечевицу и фасоль к числу наиболее полезных продуктов, которые настоятельно рекомендуют включать в свой повседневный рацион. Особенно актуально их употребление для тех, кто решил (на время или полностью) отказаться от употребления продуктов животного происхождения. Почему? Плоды бобовых культур – великолепный источник растительных протеинов, они помогут компенсировать отсутствие мяса в Вашей тарелке. Мы давно привыкли видеть на полках супермаркетов «соевое мясо» и миримся с присутствием соевых протеинов в составе огромного количества популярных продуктов. Но чем так ценен для нас растительный белок, присутствующий в составе гороха, фасоли или нута?

Как известно, употребление продуктов животного происхождения приводит к повышению уровня «плохого» холестерина, избыток которого становится причиной появления холестериновых бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды и вызывающих атеросклероз. В отличие от мяса, плоды бобовых не содержат животных жиров, поэтому их употребление помогает оптимизировать уровень холестерина в крови.

Бобовые культуры: уникальный комплекс витаминов и минералов

Как и подавляющее большинство продуктов растительного происхождения, бобовые культуры содержат множество ценных витаминов и минеральных веществ.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!


Среди витаминов диетологи отмечают высокое содержание:

• аскорбиновой кислоты (витамин C), отвечающей за иммунную защиту организма;

• никотиновой кислоты (витамин PP), обеспечивающей нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов и регулирующей нервную деятельность;

• ретинола (провитамина А), необходимого для функционирования иммунной системы и предотвращающего снижение остроты зрения.

Как укрепить имуунитет с помощью продуктов

Кроме того, для каждого из представителей обширного семейства характерно наличие уникального комплекса минеральных веществ.

В хорошо знакомых и привычных горохе и фасоли содержатся соединения кальция, магния, фосфора и калия, а вот чечевица отличается рекордным содержанием железа.

Бобовые культуры в борьбе с лишним весом

Любой человек, когда-либо предпринимавший попытки бороться с лишним весом, подтвердит, что очень часто достичь более или менее заметных результатов мешает чувство голода. Большое количество сложных углеводов и клетчатки, содержащейся в зёрнах бобовых культур – настоящее спасение для тех, кто мечтает о стройной фигуре! Однако пищевые волокна не только дарят длительное ощущение сытости. На самом деле, их функции гораздо шире: они стимулируют перистальтику кишечника, способствуя его своевременному очищению, помогают удалить из организма шлаки и токсины.

Диетологи рекомендуют избегать сочетания в одном приёме пищи бобовых с мясными продуктами или грибами.

Кроме того, блюда из бобовых советуют употреблять в обеденное время, поскольку они слишком тяжелы для завтрака или ужина.

Целебное воздействие бобовых культур на организм человека

Итак, мы установили, что в таких культурах достаточно много растительного белка, клетчатки, они богаты разнообразными витаминами и минералами. Но как всё это в комплексе воздействует на организм человека?


При употреблении в пищу плодов бобовых культур:

• улучшается состав микрофлоры кишечника;

• нормализуется уровень холестерина;

• благодаря соединениям молибдена, стабилизируется уровень глюкозы в крови и
активизируется выработка фермента, отвечающего за вывод из организма некоторых опасных консервантов и пищевых добавок;

• наличие в составе плодов бобовых магния и калия помогает укрепить сердечно-сосудистую систему;
• улучшается память и работоспособность;

• имеет место усваивание углеводов без инсулина, что является крайне важным для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Содержащийся в бобах лизин, помогает лучше контролировать своё эмоциональное состояние, снизить тревожность, эффективно бороться с депрессией. Представительницам прекрасного пола регулярное употребление бобовых помогает легче преодолеть негативные проявления климакса и продлить молодость.

Как бобовые культуры вредят организму человека

Любой, самый полезный продукт, может нанести вред здоровью, если в процессе приготовления и при употреблении не придерживаться определённых правил, обусловленных его особенностями. Бобовые культуры в этом смысле не являются исключением. Даже если Вы очень любите включать в своё меню блюда из сои, фасоли, чечевицы и гороха, а десерты щедро сдабриваете арахисом, необходимо помнить о некоторых особенностях этих продуктов, чтобы их употребление не навредило вашему здоровью.

Несмотря на несомненную пользу бобовых, они создают весьма существенную нагрузку на органы пищеварения, а потому их лучше исключить из рациона при гастрите, язвенной болезни и дисбактериозе.
В свежих плодах содержится токсичное соединение фитогемагглютинин. Особенно высока его концентрация в красной фасоли и черных бобах. К счастью, фитогемагглютинин разрушается при интенсивной тепловой обработке.

Сушеную фасоль или черные бобы перед приготовлением рекомендуется замочить на 12 часов. При варке необходимо удалить образующуюся пену, а первые 10 минут варить при интенсивном кипении воды.

Ну и конечно, не будем забывать, что неумеренное употребление бобовых чревато вздутием кишечника, которое создаёт существенный дискомфорт после еды.

Детокс-очищение организма

Диетологи рекомендуют употреблять бобовые в умеренных количествах и не слишком часто – не более двух раз в неделю.
Итак, самые разнообразные бобовые культуры, позволяют разнообразить и дополнить наш рацион.


Однако чтобы они принесли максиму пользы и удовольствия, соблюдайте несложные правила их приготовления:

• Сушеные плоды обязательно замачивайте перед варкой.

• Для приготовления требуется объём воды, в три раза превышающий объём выбранного продукта. Например, на один стакан фасоли нужно не менее трёх стаканов воды.

• Солим (а также добавляем любые кислые ингредиенты) только после того, как продукт доведён до полной готовности.

• В процессе приготовления, постарайтесь не доливать холодную воду, это ухудшит вкусовые качества блюда.

Смотрите больше важной и полезной информации у нас на YouTube:

Источники:

http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-bobov-dlya-zdorovya-cheloveka/
http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/fasol-polza-i-vred
http://estet-portal.com/statyi/bobovye-kultury-polza-i-vred-dlya-organizma

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×