3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Время уборки зерновых. Особенности уборки зерновых культур

Сельскохозяйственные и мелиоративные машины

Особенности уборки урожая зерновых

Определение сроков уборки урожая

Уборка урожая, в том числе и зерновых культур – наиболее ответственный этап растениеводческого производства. Конечно же, чтобы вырастить урожай, требуются большие затраты труда, энергии и технических ресурсов, но и уборка урожая без потерь и с минимальными затратами – задача далеко не из легких.
Потери во многом определяются сроками и продолжительностью уборки урожая, а также спелостью зерна во время уборки, которая, в первую очередь, характеризуется его влажностью. Чтобы максимально сохранить питательные свойства колосовых культур и обеспечить при этом минимальные потери, зерно убирают в фазах восковой и полной спелости.

Восковая спелость зерна характеризуется максимальным содержанием питательных веществ. В фазе восковой спелости влажность зерна составляет около 25% его массы. Это больше, чем требуется для продолжительного хранения зерна и технологичности его последующей обработки, поэтому зерно восковой спелости после скашивания требует досушивания.

Зерно восковой спелости полностью сформировано, оно крупное и блестящее, но, в отличие от зерна полной спелости, оно мягче и легко разрезается ногтем (в начале и середине фазы), либо на зерне остается четкий след от ногтя (в конце фазы). Внешне наступление фазы восковой спелости определяется, также, по цвету зерна (оно полностью теряет зеленую окраску) и состоянию эндосперма.

Визуальное определение спелости зерновых требует определенных навыков и опыта, при этом ошибка может стоить дорого. Поэтому для определения спелости зерна чаще применяют более точные методы — по массе 1000 сырых зерен и эозиновый метод определения спелости зерна посредством синтетического красителя — эозина. При эозиновом методе фаза спелости и степени пригодности зерна к уборке определяется по интенсивности окраски колоса после выдерживания его в специальном растворе.
В последнее время часто применяют электронные способы оценки спелости зерна посредством специальных приборов. В основе электронных методов определения спелости используется свойство зерен в зависимости от влажности изменять удельное сопротивление при пропускании через них электрического тока.

Продолжительность фазы восковой спелости зависит от погодных условий – в жаркую, сухую погоду она составляет примерно 6-7 дней, а при прохладной погоде и повышенной влажности период восковой спелости зерна растягивается до 10 дней и даже больше. В этом период можно начинать уборку, но требуется подсушивание и зерна, и незерновой части урожая.

Полная спелость зерна наступает при влажности 14…20%, когда оно становится твердым. При этом большинство листьев на стебле отмирает, а зерно начинает осыпаться из колоса. По этой причине затяжная уборка зерновых в фазе полной спелости приводит к значительным потерям. Потери зерна осыпанием при уборке от начала фазы полной спелости в течение 10…12 дней изменяются незначительно, но после этого периода прогрессивно увеличиваются. По этим причинам урожай зерновых необходимо убирать своевременно и быстро. Если уборка осуществляется в фазе полной спелости целесообразно совмещать процессы скашивания растений, вымолота зерна из колоса, выделения его из соломы и очистки от примесей.

До середины прошлого века уборка урожая зерновых осуществлялась по следующей схеме: растения скашивали в фазе восковой спелости и связывали в снопы, в которых зерно дозревало и подсыхало вместе со стеблями. После этого снопы свозили на стационарные пункты обработки и обмолачивали.
Такой способ, требовавший значительных трудозатрат, называли раздельной уборкой. В настоящее время, после появления эффективной зерноуборочной техники и комбайнов, зерновые культуры убирают прямым и раздельным комбайнированием.

Способы уборки урожая зерновых

Прямое комбайнирование

При прямом комбайнировании одновременно выполняются все технологические процессы уборки — растения срезаются, после чего выполняется обмолот растительной массы, выделение зерна из соломы, очистка его от примесей, сбор зерна и незерновой части урожая (соломы и половы). Все эти процессы выполняются комбайнами – специальными зерноуборочными машинами, способными выполнять все перечисленные операции в комплексе.

Прямое комбайнирование может быть эффективным в период полной спелости зерна при равномерно созревающей и малозасоренной хлебной массе. Перед уборкой неравномерно созревающих и позднеспелых культур (трав на семена, сои, рапса и др.) проводят опрыскивание или опыливание (десикацию) растений для их подсушивания.

Раздельное комбайнирование

В отличие от прямого комбайнирования, при раздельном растения срезают и обмолачивают раздельно. Вначале массу скашивают валковыми жатками в фазе восковой спелости и укладывают в валки на стерню для подсыхания незерновой части урожая и дозревания зерна (первая фаза уборки). После этого через 3…6 дней валки подбирают комбайнами, оборудованными подборщиками, обмолачивают и разделяют зерно, солому и полову (вторая фаза уборки).

Раздельным комбайнированием убирают зерновые и крупяные культуры при густоте не менее 300 растений на 1 м 2 и длине стебля более 55 см. При более редком и коротком стеблестое растения после скашивания проваливаются в стерню, увлажняются от почвы и не подсыхают. Такие валки трудно подбирать без значительных потерь. Раздельное комбайнирование нельзя применять при затяжной ненастной погоде, поскольку это может привести к порче урожая.

Раздельное комбайнирование имеет ряд преимуществ перед прямым:

  • увеличивается период уборки урожая до начала интенсивного осыпания зерна, так как работу начинают в фазе восковой спелости;
  • существенно уменьшаются потери зерна при уборке комбайнами;
  • повышается эффективность обмолота растительной массы;
  • снижаются затраты на последующее досушивание зерна, поскольку в валках его влажность снижается на 4…6 %.

При раздельном комбайнировании урожай скашивают и укладывают на стерню валковыми жатками, агрегатируемыми с тракторами или комбайнами. Однако приобретение дополнительной техники удорожает уборку, влечет увеличение энергозатрат. Кроме того, увеличивается число проходов машин по полю, что негативно сказывается на состоянии почвенного покрова.

Некомбайновые способы уборки зерновых

Наряду с комбайновыми способами уборки зерновых иногда используют некомбайновые способы, при которых часть операций обработки урожая выполняется на стационарных перерабатывающих пунктах.

Способ «невейка» предусматривает сбор зерна и половы (невеяного вороха) в поле, а разделение его на токах стационарными машинами. При этом способе зерно и полову собирают в одну емкость, что облегчает организацию уборки в поле.

Читать еще:  Актинидия место для посадки. Актинидия: выбор места, посадка саженцев, использование в дизайне

Уборка урожая зерновых с обработкой его на стационаре заключается в срезе и измельчении растений либо формировании и подборе валков с последующей перевозкой массы на стационарные пункты доработки урожая. На стационарах массу обмолачивают, выделяют зерно из соломы и очищают его от примесей (половы).
Благодаря переносу части операций сбора урожая с полей на тока упрощаются конструкции зерноуборочных машин, продолжительность их работы в течение суток существенно увеличивается, расширяются возможности применения средств автоматизации процессов и использования электроэнергии (что дешевле автотракторного топлива).
Недостатком этого способа является увеличение числа транспортных средств, задействованных в вывозе массы с полей либо увеличение емкости кузовов. Кроме того, из-за необходимости измельчения массы, увеличивается процент дробления зерна, а следовательно и потери распылом. Снижение интенсивности выделения зерна из измельченной массы тоже приводит к дополнительным потерям.

При применении некомбайновых способов уборки урожая требуются большие площади зерноочистительных пунктов, усложняются пылеулавливающие, противопожарные и электротехнические устройства, затрудняется работа комбайнов и транспортных средств при уборке всего урожая. Тем не менее, такие некомбайновые способы бывают эффективными при уборке семенников трав, рапса, бобовых культур с предварительным подсушиванием.

Время уборки зерновых. Особенности уборки зерновых культур

На уборке зерновых культур применяют в основном два способа: раздельный — в стадии восковой спелости и прямое комбайнирование — в стадии полной спелости зерна.

Раздельную двухфазную уборку зерновых производят ряд-новыми жатками и комбайнами с подборщиками для сбора хлебов из валков с одновременным обмолотом.

При раздельном способе скашивание хлебов начинается за 5—8 дней до полного созревания зерна, что сокращает потери от осыпания, а сбор зерна увеличивается на 8—15%. Производительность уборочных машин на скашивании хлеба в валки повышается в 2—2,5 раза, а на подборе и обмолоте — в 1,2— 1,3 раза по сравнению с прямым комбайнированием. Повышение производительности объясняется тем, что жатка может работать на большей скорости, чем комбайн при прямом комбайнировании, а на подборе и обмолоте более сухая хлебная масса из валков легче обмолачивается и сепарируется.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:

Однако раздельную уборку нельзя применять при неблагоприятных погодных условиях и низкорослых хлебах, когда на одном погонном метре валка может оказаться менее 1,5 кг массы (зерно+солома).

Для скашивания применяют рядковые прицепные жатки ЖРС -4,9, ЖРБ -4.9М, агрегатируемые с тракторами ЮМЗ -6Л, МТЗ -50, МТЗ -80; навесные на комбайны СК-5 и СКД -5, жатки ЖВН -6, ЖНС -6-12, ЖВ-15.

Высота среза определяется из условий быстрейшего просушивания всей растительной массы, уложенной в валки, и полного дозревания зерна в нем. При низком срезе ухудшаются условия проветривания валка и дозревания зерна. При этом возможно соприкосновение колосьев с почвой, что при неблагоприятных погодных условиях приводит к прорастанию и порче зерна.

С другой стороны, очень высокая стерня прогибается и валок приближается к почве. При уборке высокостебельных культур (выше 120 см) с достаточной густотой хлебостоя (400—600 растений на 1 м2) высоту среза принимают 20—25 см. Когда убирают низкорослые культуры (80—120 см) при густоте 300—400 растений на 1 м2, высоту среза уменьшают до 15—18 см.

Подготовка поля в значительной мере влияет на производительность жатвенных агрегатов и комбайнов. Небольшие участки с длиной гона до 500 м на загоны не разбивают и уборку ведут вкруговую с правым поворотом. На участках более Г>00 м наиболее рациональный — гоновый способ движения.

Для облегчения поворотов агрегата и устранения потерь перед началом уборки на загонах делают прокосы и обкоси. Для этого используют фронтальные жатки ( ЖВН -6). Солому и полову сразу после прокосов убирают с поля, чтобы они не мешали работе агрегатов. При тоновом способе движения агрегаты делают рабочие проходы вдоль длинных сторон поля с холостым поворотом на конце гона. Применяют два приема тонового способа движения агрегатов: при первом, с большой длиной гона,— на концах гона делают правые повороты; при втором — уборочный агрегат заходит в середину поля в прокос и расширяет его в обе стороны.

Комбайнами можно проводить уборку также челночным способом, который обычно применяют на полеглых хлебах. При уборке полеглых хлебов важно правильно выбрать направление движения комбайна. Если полеглость незначительная, загоны для уборки комбайнами делают под углом 45° к направлению полеглости так, чтобы агрегат мог двигаться вкруговую. При сильном полегании хлебов ширина загона должна совпадать с направлением полеглости. Уборку ведут с двух длинных и третьей короткой стороны полеглости хлебов. Скорость ножа увеличивают, жатку устанавливают на самый низкий срез, для чего угольник пальцевого бруса переворачивают и режущий аппарат опускается ниже. Кроме того, на пальцевом брусе крепят стеблеподъемники.

В полевых условиях скорость движения корректируют в зависимости от засоренности и влажности массы. Однако действительная скорость движения не может быть больше значения, полученного в результате расчета по выше приведенной формуле. Превышение скорости приводит к потерям зерна.

Контроль качества уборки позволяет своевременно выявить причины потерь зерна и устранить их. Потери зерна за жаткой и высоту среза проверяют квадратной рамкой со сторонами в 1 м. Ее накладывают по диагонали участка через каждые 200—300 м. В этих квадратах замеряют среднюю высоту стерни и подсчитывают неубранные колосья. Зерно из собранных колосьев (среднее количество по всем подсчетам) вытирают и взвешивают. Полученный вес в граммах умножают на 10 и тем самым определяют потери зерна в килограммах на I га убираемой площади. Качество работы молотилки определяют проверкой наличия зерна и необмолоченных колосьев в соломе и полове. Для этого повторно перемолачивают 2—3 коп-пы соломы, взвешивают полученное зерно и определяют потери на 1 га.

Потери зерна условно разбивают на 2 группы: прямые пли невозвратимые и косвенные. К прямым относятся потери количества, а косвенным — качества.

Прямые потери включают в себя: потери срезанными и не-срезанными колосьями, а также свободным зерном за жаткой или подборщиком; потери недомолотом и свободным зерном в соломе и полове, а также россыпью зерна через щели и неплотные соединения в молотилке комбайна.

К косвенным потерям относят механические повреждения зерна, которые отрицательно влияют на посевные качества и вызывают порчу зерна при хранении. Повреждения разделяются на 2 группы: макроповреждения (дробление, плющение, обрушивание) и микроповреждения (выбит зародыш, вмятины, ушибы, трещины).

Поэтому необходимо самое серьезное внимание обращать на регулировку рабочих органов комбайнов.

Читать еще:  Выращивание клюквы на даче. Выращивание клюквы: посадка, уход, размножение, сорта

Особенности уборки некоторых других культур связаны с отличиями их от зерновых колосовых в произрастании и физико-механических свойствах.

Сложность уборки зернобобовых вызывается следующими факторами: неравномерным созреванием зерна; легкой самоосыпаемостью зерна при перестое; большой чувствительностью к механическим повреждениям; низким расположением стручков. Все это предъявляет особые требования к уборочным машинам. К уборке приступают в период пожелтения 60—70% бобов. Лучшее время суток для уборки — утренние и вечерние часы. В этом случае снижаются потери зерна от осыпания. Продолжительность уборки не должна превышать 3—5 дней.

Способ уборки — раздельный. Комбайн переоборудуют следующим образом:
— частоту вращения шнека жатки и мотовила снижают путем установки сменной звездочки в приводе жатки с числом зубьев z = 50 вместо звездочки z = 39;
— подбарабанье разреживается за счет удаления каждого второго прутка;
— обороты колосового шнека увеличивают установкой сменной звездочки z—13 вместо звездочки z= 16.

Характерными особенностями гречихи в уборочный период являются: неравномерное созревание зерна, повышенная влаж-ость стеблей (в 5—6 раз больше зерновых), меньшее содержание зерна, в общей массе по сравнению с колосовыми культурами (отношение зерна к весу стеблей — 1 : 4), большое колебание высоты растений (25—200 см). Все это в сочетании с малой текучестью семян создает трудности в уборке.

Уборку начинают при созревании 75—80% зерен при прямом комбайнировании и 60—70% — при раздельном способе. Перестой ведут к потере 30—40% урожая, поэтому уборку проводят рано утром и поздно вечером по росе. Скорость движения комбайна должна быть минимальной. Чтобы уменьшить вымолот зерна рабочими органами жатки и потери его, к планкам мотовила прикрепляют прорезиненный ремень на 70 мм шире планки, между рядами пальцев шнека устанавливают две лопасти из прорезиненного ремня шириной 100—120 мм, а над центральной частью шнека крепят козырек, предотвращающий потери зерна от разбрасывания его пальцами.

Для уменьшения дробления зерна молотильным аппаратом на барабане устанавливают бичи, изготовленные из клинового ремня, или переставляют бичи утонченной частью вперед по ходу вращения. Кроме того, уменьшают поступление обмолоченного зерна в молотильный аппарат. Для этого под приемным битером вместо глухих щитков устанавливают два щитка с продолговатыми отверстиями. Площадь живого сечения их составляет 677 см2. Число оборотов колосового шнека увеличивают так же, как при уборке зернобобовых культур.

Таким же способом переоборудуют комбайн для уборки проса.

При уборке подсолнечника используют приспособление к зерновому комбайну ПСП -1,5. Оно дает возможность срезать корзинки, обмолотить их, а также срезать стебли, измельчить и разбросать по полю под запашку после лущения.

Семенники трав по физико-механическим свойствам значительно отличаются от зерновых культур. Во время уборки влажность значительно выше, чем у зерновых, а выделение зерна из оболочек затруднено. Так, для выделения клевера из пыжины затрачивается в 2—3 раза больше энергии, чем на обмолоте зерновых. Комбайн оборудуют приспособлением 34-108В, основной рабочий орган которого — терочная поверхность, устанавливаемая над барабаном молотильного аппарата.

Технология уборки и организация уборочных работ зерновых культур. Особенности технологии уборки зерновых культур в сложных условиях.

При выборе сроков и способов уборки зерновых культур необходимо учитывать биологические особенности культуры при созревании. Озимая и яровая пшеницы созревают равномерно, осыпание зерна начинается при перестое на корню; озимая рожь и ячмень созревают дружно, с наступлением полной спелости озимая рожь склонна к осыпанию, а у ячменя колос поникает и становится ломким; овес созревает неравномерно, при перестое осыпаются крупные зерна.

Зерновые культуры убирают двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка).

Способ уборки зависит от климатических условий, состояния стеблестоя и засоренности.

Однофазный способ уборки применяется для низкорослых, изреженных хлебов, находящихся в фазе полной спелости, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Высота среза устанавливается в пределах 10-15 см.

Двухфазная уборка применяется для высокостебельных, неравномерно созревающих посевов и при их значительной засоренности. Применение двухфазного способа уборки дает возможность начать уборочные работы на 4-5 дней раньше и получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 36-40%, высота среза устанавливается в пределах 15-25 см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался.

Несмотря на значительные преимущества двухфазной уборки, она должна рационально сочетаться с однофазной. Например, при ненастной, неустойчивой погоде в период уборки более предпочтительна однофазная уборка, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.

В каждом хозяйстве в зависимости от хлебостоя, состояния поля, погодных условий должен использоваться тот способ уборки, который наиболее приемлем, с тем, чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (не более 7-10 дней).

Сразу после уборки зерно очищают, если необходимо, подсушивают до 13-14% влажности, продают или засыпают на хранение. В ходе уборки или сразу после нее поля освобождают от соломы для обработки под следующие культуры.

В настоящее время на уборке зерновых культур хорошо зарекомендовали себя уборочно-транспортные комплексы, которые включают звенья: по подготовке полей к уборке, комбайнотранспортные, по техническому обслуживанию, по уборке соломы и по обработке почвы. Применение уборочно-транспортных комплексов позволяет рационально организовать весь технологический процесс и провести уборку в наиболее сжатые сроки.

20.. Технология подготовки семян корнеплодов и посев. Уход за посевами корнеплодов и защита растений. Технология уборки корнеплодов.

Подготовка семян. Важнейшее условие получения высоких уро­жаев корнеплодов — высокое качество районированных семян с хорошей предпосевной подготовкой. При этом посевные качества семян должны отвечать требованиям первого класса государствен­ного стандарта. Общими операциями подготовки семян корне­плодов к посеву являются: калибровка путем разделения на от­дельные фракции по размеру; протравливание; дражирование пу­тем накатывания оболочки из специальной массы; обработка раз­личными стимуляторами роста и др.

Семена сахарной свеклы подготавливают на специальных заво­дах, включая очистку, калибровку на две фракции с размерами

3.5.. .4.5 и 4,5. 5,5 мм, шлифовку.

Последние две операции существенно повышают равномерность распределения семян по полю. Лабораторная всхожесть семян свек­лы должна быть не менее 85 % и одноростковость не менее 95 %.

Для повышения всхожести семян корнеплодов применяют так­же прогревание на открытом воздухе или в хранилищах.

Для защиты семян от болезней и вредителей их перед посевом протравливают соответствующими химикатами.

Семена моркови перед посевом сеялкой следует протереть на терке для улучшения сыпучести. Нормы высева семян в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий составляют, кг/га: 6. 8 — для односемянной сахарной свеклы; 9. 15 —для кормовой свеклы;

Читать еще:  Жакаранда дельта. Жакаранда (Jacaranda) – уход, фото, виды

3.. .4 — для турнепса; 2. 4 — для брюквы; 4. 8 — для моркови.

Равномерность высева семян брюквы и турнепса увеличивают,

добавляя к семенам балласт из сухих просеянных опилок дозой

Семена моркови для этой же цели смешивают перед посевом с гранулированным суперфосфатом (10. 15 кг/га) или с невсхожи­ми семенами льна дозой 6. 8 кг/га.

Технология посева. Семена корнеплодов по аналогии с другими сельскохозяйственными работами высевают в соответствии с об­щими принципами операционной технологии, изложенными в раз­деле 2.1, включая агротехнические требования, подготовку агрега­тов, подготовку поля, организацию работы агрегатов, контроль ка­чества работы и охрану труда.

Основные агротехнические требования предусматривают: посев семян в оптимальные сроки при температуре 5. 6°С на глубине 10 см для сахарной свеклы и 6. 8 °С — для кормовой свеклы; глу­бина заделки семян 2,5. 5 см с допустимыми отклонением до 0,5 см; отклонение от заданной нормы высева до 14 %. Глубина заделки семян турнепса, брюквы и моркови: 2. 3 см — на легких почвах и

1.. .2 см — на тяжелых почвах.

Общие задачи подготовки поля и организации работы агрегатов решают по аналогии с ранее рассмотренными операциями посева зерновых культур и посадки картофеля. Семена всех рассматрива­емых культур высевают при челночном способе движения агрега­тов, поэтому разбивать поле на загоны не требуется. Для прямоли­нейности рядков первый проход агрегаты делают по вешкам, уста­новленным на всей длине гона с расстоянием между ними 80. 100 м.

Длину гона согласовывают с вместимостью семенных бункеров в соответствии с формулами (8.5). (8.7). Общее требуемое число посевных агрегатов и транспортных средств для доставки семян рассчитывают по формулам (8.8) и (8.10). При групповой работе агрегатов численный состав звеньев рассчитывают по формулам (8.17) и (8.18).

Качество посева семян контролируют рассмотренным ранее способом в баллах по следующим основным показателям: откло­нение от заданных значений глубины заделки семян; норма высе­ва семян и удобрений; ширина стыкового междурядья и прямоли­нейность посева.

Требования по охране труда должны обеспечивать безопасную работу всех механизаторов и других рабочих, связанных с посев­ными работами.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

Качественный уход за посевами, включая защиту растений от вредителей и болезней, является одним из важнейших условий получения высоких урожаев корнеплодов. Во время ухода создают благоприятные условия для развития растений с учетом местных почвенно-климатических условий; формируют оптимальную гус­тоту растений; накапливают и сохраняют в почве влагу и пита­тельные вещества; уничтожают сорняки; проводят мероприятия по защите от вредителей и болезней; обеспечивают доступ воздуха к корням растений. При этом в различных сочетаниях в зависи­мости от почвенно-климатических условий проводят следующие операции: сплошное рыхление почвы (до и после всходов); меха­низированное прореживание растений; рыхление почвы в между­рядьях; обработку почвы и растений соответствующими химика­тами для уничтожения вредителей и болезней.

На четвертый-пятый день после посева до всходов проводят сплошное рыхление почвы легкими зубовыми боронами типа 30P-0,7, которые уничтожают до 80 % проросших сорняков и улучшают аэрацию почвы. Для уменьшения уплотнения почвы и повышения производительности труда целесообразно комплекто­вать широкозахватные агрегаты.

Для рыхления посевов сахарной и кормовой свеклы использу­ют также культиваторы УСМК-5,4А, оборудованные ротационны­ми рабочими органами РБ-5,4. Агрегатируют машины с трактора­ми типа МТЗ-80/82 и Т-70СМ.

Рыхление до всходов проводят поперек направления рядков со скоростью 5. 6 км/ч.

Первое мелкое рыхление почвы в междурядьях (шаровку) осу­ществляют сразу после обозначения рядков. Цель этой операции — рыхление почвы и уничтожение сорняков в междурядьях.

Первое междурядное рыхление проводят на глубину 6. 8 см, а последующее — на 8. 10 см. За период вегетации в зависимости от условий возделывания кормовых культур необходимы 3. 4 про­дольных и 1. 2 поперечных рыхления почвы.

Требуемая густота растений формируется высевом соответству­ющего количества семян, а также прореживанием поперечным и вдоль рядов. Поперечное прореживание (букетировку) рекоменду­ют на засоренных полях, когда на 1 м рядка приходится не менее 20 равномерно размещенных растений.

Для этой операции используют культиваторы типа 2КРН-2,8 по следующим основным схемам. На посевах сахарной свеклы при густоте растений 25. 30 на 1 м рядка — вырез 30 см, длина букета 15 см, а при меньшей густоте всходов (18. 20) — вырез 27 см, дли­на букета 18 см при двух растениях в букете в обоих случаях.

В условиях орошаемого земледелия важнейшая операция по уходу за корнеплодами — полив при оросительной норме 3000. 4000 м 3 /га.

Защищают растения корнеплодов от вредителей и болезней в соответствии с общими методами защиты сельскохозяйственных культур (см. главу 9).

Предпочтение при этом отдают интегрированной схеме защи­ты растений, включающей все виды борьбы с вредителями и бо­лезнями: агротехнические, биологические, физические, химичес­кие и организационно-хозяйственные.

ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ КОРНЕПЛОДОВ

Уборка — важнейшая завершающая операция по производству корнеплодов, от своевременного и качественного выполнения ко­торой зависит общий результат всех полевых работ. Высокая на­пряженность уборочных работ обусловлена сжатыми сроками их проведения.

Все корнеплоды должны быть убраны до наступления замороз­ков, так как подмороженные корнеплоды плохо хранятся, пора­жаются болезнями и загнивают. Убирают корнеплоды с учетом из­ложенных особенностей в такой последовательности: в первую оче-

редь — турнепс, кормовую свеклу и брюкву; во вторую очередь — сахарную свеклу и морковь.

У всех корнеплодов сначала скашивают ботву, а затем убирают корни. При определении сроков уборки сахарной свеклы учиты­вают как биологические, так и хозяйственные факторы, связанные с работой сахарных заводов.

Оптимальные сроки уборки в каждом хозяйстве устанавливают с учетом получения наибольшего количества сахара, а также по­бочных продуктов для скармливания животным.

При этом учитывают также наличие средств механизации и ус­тановленный график поставки корней на сахарные заводы.

Далее уборочные работы проводят в соответствии с операцион­ной технологией механизированных работ.

Агротехнические требования. Для сахарной свеклы общие поте­ри ботвы не должны превышать 10 % урожая при загрязненности землей до 1 %; полнота выкапывания корнеплодов не менее 98,5 %; потери корнеплодов и их частей (оставшихся в почве и на ее по­верхности) — до 1,5%; повреждение корнеплодов — до 20%; за­грязненность убранных корнеплодов — общая до 10%, включая 3 % зеленой массы. Агротехнические требования аналогичны и для уборки других корнеплодов.

Источники:

http://k-a-t.ru/sxt/4-uborka_zernovyh/index.shtml
http://stroy-technics.ru/article/uborka-zernovykh-kultur
http://studopedia.ru/15_49905_predposevnaya-podgotovka-pochvi-dlya-poseva-zernovih-kultur-podgotovka-semennogo-materiala-dlya-poseva-zernovih-kultur-tehnologiya-poseva-zernovih-kultur.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector