Вяленые кабачки на зиму в домашних условиях. 3 лучших рецепта приготовления сушеных кабачков на зиму
Как сушить кабачки на зиму: 3 способа заготовки
Кабачок – это отличный диетический овощ. Он обладает низкой калорийностью и содержит в себе обилие различных витаминов и микроэлементов. Популярен кабачок и в детском меню, особенно для первого прикорма малыша, поэтому очень важно сохранить урожай кабачков на длительный период.
Конечно, купить свежий кабачок можно практически в любом магазине и зимой, но овощи, выращенные в сезон, значительно отличаются от «зимних», как вкусовыми качествами, так и количеством полезных веществ.
Как же сохранить кабачок на зиму? Ответ прост: этот овощ можно заморозить или засушить. О последнем варианте мы сегодня более подробно поговорим в этой статье.
Подготовка кабачка к сушению
Сорт овоща не имеет абсолютно никакого значения. Это могут быть как ранние, так и среднеспелые сорта.
Перед тем, как приступить к предварительной обработке кабачков, их необходимо тщательно вымыть с использованием мыла, а затем срезать «попки» с двух сторон.
Желательно, использовать молодые плоды, в которых еще не завязались семена. Такие кабачки не нужно очищать от кожуры, так она в это время еще совеем нежная.
Если вы используете более крупные экземпляры, то с них следует срезать грубую шкурку, а затем, разделив овощ вдоль на половины, удалить семена. Очень удобно вычищать внутренности кабачка столовой ложкой.
Далее нужно определиться со способом нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы планируете готовить из сушеных продуктов. Небольшие кабачки можно нарезать кольцами толщиной до 1 сантиметра, а крупные – кубиками или крупной соломкой.
Некоторые хозяйки перед сушкой кабачковую нарезку бланшируют в кипящей воде в течение 1 – 2 минут. После термической обработки дольки резко остужают в ледяной воде, а затем обсушивают на бумажных полотенцах.
При втором варианте предварительной обработки, нарезку присаливают и дают время, чтобы из овощей вышел лишний сок. После этого кабачки обмакивают бумажным полотенцем, и отправляют сушиться.
Также, к процессу дегидратизации можно приступать без предварительной подготовки овощей. Нарезанные кабачки при этом сразу же отправляют сушиться.
Три способа сушки кабачков
Сушка на солнце
Сушение естественным методом — самый длительный по времени процесс, который занимает от двух до трех недель.
Измельченный кабачок выкладывают на решетки или сита в один слой, соблюдая при этом некоторое расстояние между дольками. Емкости выставляют на солнце и ждут полного высыхания продукта. Периодически заготовку следует переворачивать, чтобы процесс шел более равномерно.
Сушить кабачки на противнях или поддонах не рекомендуется, так как циркуляция воздуха с нижней стороны продукта будет нарушена, и овощ, попросту, может загнить.
Если решеток и сита нет в наличии, то дольки кабачков можно нанизать на леску или плотную нить, и сушить в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении.
В духовом шкафу
Дольки кабачка раскладывают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Плотно укладывать овощи не стоит, нужно, чтобы между кусочками оставалось небольшое место.
Духовку разогревают до температуры 45 – 50 градусов и помещают туда емкости с овощами. Чтобы обеспечить отток влажного воздуха, дверцу держат слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки нужно переворачивать, а противень передвигать так, чтобы дальние кусочки оказывались ближе к дверце, а ближние – дальше.
Общее время сушения составляет 8 – 10 часов.
В электрической сушилке
Этот способ схож с предыдущим, только вместо противней используют решетки, а вместо духовки – современную электрическую сушилку для овощей и фруктов.
Устройство разогревают до температуры 50 градусов, а лотки с продуктами устанавливаются в несколько ярусов. Чтобы обеспечить более равномерное просыхание, каждый час-полтора, лотки переставляют местами. Среднее время сушки – 7 – 10 часов.
Смотрите видео от канала «kliviya777» — Сушеные кабачки. Как восстановить и приготовить
Как сделать цукаты из кабачков
Кабачки измельчают кубиками среднего размера и засыпают сахарным песком. В таком виде продукты оставляют на ночь. В образовавшийся сок добавляют апельсин или лимон, перекрученный на мясорубке, и проваривают в содержимом кусочки кабачка в течение 5 минут. После этого дольки сушат в духовом шкафу или электросушилке.
Видео от канала «Простые и вкусные рецепты!» расскажет о том, как приготовить цукаты из кабачков
Как хранить сушеные кабачки
Лучшие емкости для хранения сушеных продуктов – стеклянные или пластиковые банки, с плотно закрывающейся крышкой. Емкости хранят в темном сухом месте в течение 1 года.
Сушеные кабачки на зиму
Кабачок — диетический овощ, который обладает низкой калорийностью и содержит обилие витаминов и микроэлементов. Популярен он в детском меню, особенно его часто применяют для первого прикорма малыша. Поэтому важно сохранить урожай кабачков на длительный период. Конечно, его можно купить практически в любом магазине в зимнее время года. Однако овощи, выращенные в сезон, отличаются от «зимних» вкусовыми качествами и полезными веществами.
Сохранить кабачок на зиму можно несколькими способами: заморозить или засушить. Как плоды замораживать, мы уже подробно говорили, а в этой статье узнаем последний вариант заготовки. Самостоятельная сушка кабачков дома — превосходный способ сохранить качественно и вкусно продукт на зиму без потери ценных витаминов и микроэлементов. Сушат кабачки по-разному. Это делают на открытом воздухе в солнечный жаркий день, в электросушилке, в духовке. Для сушки отбираются кабачки молочной спелости или хорошо поспевшие, без пятен и повреждений. По такому же способу можно заготовить не только кабачки, но и баклажаны. После сушки овощи хранятся плотно утрамбованными в стеклянные банки, сухие холщовые мешочки или картонные ящики.
- Калорийность на 100 г — 24 ккал.
- Количество порций — из 18 кг свежих кабачков остается 3,5 кг сушеных плодов
- Время приготовления — 8-10 часов
Ингредиенты:
- Кабачки — любое количество
Пошаговое приготовление сушеных кабачков, рецепт с фото:
1. Плоды помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте. Способ нарезки может быть разным: кружочки, полукольца, кубики, соломка… Толщина нарезки должна быть 1-2 см. Со старых плодов счистите кожуру и удалите волокнистую середину. С молодых кабачков сердцевину и кожуру не удаляйте.
Также кабачок можно нарезать тонкими слайсами, которые обвалять в пряностях и травах. Тогда получатся ароматные и полезные чипсы.
2. Выложите кабачки на противень и отправьте в духовку.
3. Сушите кабачки в разогретой духовке до температуры 45-50 градусов. Чтобы был отток влажного воздуха, дверцу держите слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки переворачивайте, чтобы процесс шел более равномерно. Общее время сушения составляет 8-10 часов.
Другие способы сушки
Процедуру сушки можно проводить на открытом воздухе на солнце. Для этого кабачковые кусочки нанизайте на леску и подвесьте на улице. Это длительный процесс сушки, который занимает 2-3 недели. Кабачки, высушенные на солнце, получаются похожими на вяленые. Также сушить кабачки можно в электросушилке при температурне + 55°С. Среднее время сушки займет 7-10 часов.
Как использовать сушеные кабачки
Сушеные кабачки в зимнее время применяют, как дополнение к супам, их можно добавлять в рагу. Предварительно приготовлением овощи нужно регидрировать, т.е. восстановить водный баланс. Для этого сушеные кабачки замочите в подсоленной воде и дайте настояться. Вода должна только покрывать высушенный овощ. Слишком обильно заливать водой кабачки не нужно, во избежание потери энергетической ценности. Если готовится суп или рагу, то кабачки закладываются сразу во время готовки без предварительного замачивания.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеные кабачки.
Сушеные кабачки на зиму и их восстановление и приготовление
В свежем виде кабачки хранятся всего 10 дней и при любой термической обработке теряют свои многие полезные свойства. Единственный способ сохранить все питательные вещества – это сушка. Заготовка сушеного кабачка – простое и увлекательное занятие, не требующее огромного опыта, да и, впрочем, времени, что немаловажно в условиях тотальной занятости хозяек. Все что потребуется – немного терпения для того, чтобы нарезать как можно тоньше сам кабачок, что обеспечит быстрое и равномерное высыхание.
Сушить кабачки можно в сушилке, духовке, аэрогриле и естественным способом на свежем воздухе, нанизав на нитку, либо развесив на пруте, удалив предварительно сердцевину и оберегая от мух.
Все полезные свойства овоща сохраняются и в сушеном виде. Сушить можно кабачки любого сорта, в том числе цуккини. На выходе продукт из плодов этого сорта будет отличаться немного плотноватым краем, но это не испортит внешнего вида и вкусовых качеств.
В кабачке содержится большое количество различных минералов, большая часть его состоит из воды, что для людей, придерживающихся основ правильного питания, имеет большое значение, так как употребив в пищу достаточное количество блюда, приготовленного из кабачка, можно с легкостью утолить голод и при этом не потребить лишних калорий.
Использовать полученный нами продукт можно на протяжении всего периода, когда нет возможности купить свежий овощ. Храниться сушеный кабачок может на протяжении нескольких месяцев при условии соблюдения условий хранения в сухом и проветриваемом помещении в плотно закрытой таре, лучше стеклянной, либо плотно упакованным в пакетах из бумаги.
Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам легко и быстро заготовить сушеные кабачки на зиму в домашних условиях.
Возьмем плотные спелые плоды любого из желаемых вами сортов. Количество может быть любым, но следует учесть, что после высыхания из килограмма сырых овощей выход будет примерно 15%, что составит около 150 грамм сушеных.
Перед нарезкой на кольца (пластинки по вашему желанию) кабачки необходимо вымыть под проточной водой, обсушить тканевой салфеткой или бумажным полотенцем.
Нарезаем кабачки кольцами, толщиной примерно 5 мм, потому как более толстые колечки будут долго просыхать, а те, что будут тоньше – слишком усохнут и, если вы будете сушить их в сушилке, могут прилипнуть к поддону.
Если вы собрались сушить кабачки на свежем воздухе, то лучше удалить сердцевину. Затем нанизываем кольца кабачков на нить, прутик или шпажку так, чтобы они были распределены равномерно.
Сушим до тех пор, пока кабачки не станут сухими, но эластичными.
При пользовании электросушилкой
Раскладываем кабачки в один слой на поддоне электросушилки, пространство между закладкой на данном этапе сушки будет очень маленьким. По мере высыхания, перекладываем подсохшие кабачки на другие ярусы сушилки, в целях экономии электроэнергии, потребляемой агрегатом.
Выставим температуру для сушки на отметке овощи, либо если шкала вашей сушилки не имеет данной отметки, то на температуру 50 градусов Цельсия, и оставляем сушиться примерно на 12 часов до достижения кабачками вида, как на нашем фото.
Приготовленные таким образом сушеные кабачки на зиму можно хранить на протяжении нескольких месяцев при условии соблюдения условий хранения в сухом и проветриваемом помещении в плотно закрытой таре, лучше стеклянной, либо плотно упакованными в пакетах из бумаги.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУШЕНЫХ КАБАЧКОВ
Казалось бы – зачем сушить кабачки, что из них можно приготовить?
Однако из сушеных кабачков и грибного кубика можно приготовить замечательный грибной суп. Сушеные кабачки впитают в себя аромат грибного кубика и будут похожи на грибы.
Поскольку сушеные кабачки хорошо набухают, их можно добавлять при обжаривании к мясному фаршу – такое своего рода рагу из фарша и овощей, добавить макароны, и получится очень вкусное блюдо.
Одним из предлагаемых нами вариантов использования сушеных кабачков на зиму является жареные кабачки с майонезом и чесноком. И получаются они не хуже, чем из свежих.
Для приготовления блюда из сушёных кабачков необходимо их восстановить, что значит залить горячей подсоленной водой примерно на час и дать стечь воде.
Источники:
http://suseky.com/kak-sushit-kabachki-na-zimu-3-sposoba-zagotovki/
http://tutknow.ru/cookery/preserving/13328-sushenye-kabachki-na-zimu.html
http://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/6866-sushenye-kabachki-na-zimu-i-ih-vosstanovlenie-i-prigotovlenie.html