Вяленые помидоры рецепт юлии высоцкой. Вяленые помидоры
Вяленые помидоры — это просто и по-итальянски вкусно
Вяленые помидоры родом, конечно же, из солнечной Италии. В родной стране их добавляют в пасту, салаты, традиционную пиццу, а до этого вялят несколько дней на открытом солнце. Мы же можем сделать это в домашних условиях, используя духовку, электросушилку, мультиварку или микроволновую печь. Отсутствие жгучего солнца не сильно помешает.
Черри, Сливка и другие помидоры, подходящие для вяления
Для вяления подходят не все сорта. Не следует брать слишком сочные или крупные овощи — их придётся подсушивать в духовке слишком долго.
Для особенного вкуса вяленых помидоров нужно взять «свой» овощ, выращенный на даче или в деревне, но не магазинный, из теплицы.
Плоды выбирают с толстой шкуркой, мясистый и плотный, даже зеленоватый. Хорошо подходят помидорчики сорта «сливка», «акварель» или «финик красный», «Кёнигсберг». Можно вялить и помидоры черри. Важно, чтобы они были абсолютно свежими и здоровыми, без гнилых мест и «овощных» болезней.
Вялить лучше томаты вытянутых сортов
С чем едят вяленые томаты
С ними получаются очень приятные бутерброды-канапе (с маслинами и моцареллой). Такие помидоры добавляют в салаты, пасту, пиццу, используют как дополнение к гарниру или отдельную закуску. С этой заготовкой готовят соусы для многих блюд. Вяленые томаты подходят как к рыбе, так и к мясу или овощным блюдам. Они придают остроту и пряность.
Вяленые помидоры заготавливают на зиму, или подают на стол через 2 дня.
Свежеиспечённый или поджаренный хлеб с вялеными томатами — традиционная итальянская закуска
Способы сделать вяленые помидоры в домашних условиях — рецепты с фото
Предлагаем вам подборку рецептов приготовления этой удивительной закуски. Выбирайте на свой вкус.
В духовке — лучший вариант
Мультиварка или электросушилка есть на кухне не у всякой хозяйки, а духовка — всегда под рукой.
- томаты — из 4 кг получается 2 баночки по 0,5 л.;
- молотый перец (чёрный горошком или молотый, красный молотый или смесь перцев);
- соль (крупная, лучше морская);
- масло (из подсолнечных семян или оливковое);
- чеснок (2 или 3 зубчика);
- травы и специи (в оригинальных итальянских рецептах используют «прованские травы» — розмарин, базилик, тимьян, майоран, душица; также можно комбинировать свежие или сухие травы с перцем чили).
Вкус помидоров будет ярче, насыщеннее и острее, если добавить при вялении перец чили и орегано. Свежую траву добавляют в масло, а сухой посыпают помидоры перед тем, как ставить в духовку.
Базилик, майоран, орегано — идеальные партнёры для вяленых помидоров
- Овощи помыть и обсушить на чистом вафельном полотенце, порезать вдоль на две или четыре части.
Помидоры разрезать пополам или на 4 части
Из помидоров убрать семена, но оставить мясистые перегородки
В каждую половинку помидоров капнуть масло и добавить сухие травы
В процессе вяления томатов дверцу духовки оставить приоткрытой
Правильно завяленные томаты должны быть гибкими
Как хранить закуску всю зиму
Можно подать на ужин готовые овощи сразу после снятия их с противня, но лучше залить их оливковым маслом, чтобы они настоялись, и потом съесть через два дня либо оставить на зиму:
- Подготовить банки — вымыть, вытереть насухо (можно не стерилизовать).
- Дно банки заполнить маслом, выложить выбранные травы и измельчённый чеснок.
- Банку на треть заполнить вялеными плодами, сбрызнуть маслом, посыпать травами.
- Повторять слои до заполнения банки, последним слоем залить оливковое масло, полностью покрывая томаты.
- Закрутить банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место или в холодильник.
Для хранения вяленые томаты укладывают в банку, чередуя слои: масло и травы — помидоры
Хранить томаты, вяленные в духовке, можно до 6 месяцев. В открытом виде — 2 недели и только в холодильнике.
Как вялить томаты в электросушилке
В электросушилке томаты готовятся дольше:
- Вымыть, обсушить и разрезать на половинки или четверти томаты.
- Удалить семена и плодоножки.
- Кусочки перевернуть на салфетки или бумажные полотенца срезанной стороной вниз, выдержать 5 или 8 минут, чтобы убрать лишний сок.
- Посыпать солью и перцем, добавить сахар.
- Разложить на решётке срезом вверх, включить сушилку, установив температуру в 40 °C.
- Оставить вялиться от 10 до 16 часов. Чем больше кусочки, тем дольше им нужно времени, чтобы выпарилась влага. Если в электросушилке несколько поддонов, следует менять их местами, чтобы плоды провялились равномерно. Также нужно следить за процессом сушки и убирать уже подвяленные дольки.
- Проверить томаты: если при надавливании сок не выделяется, они завялены.
- В банку залить масло, добавить бальзамический уксус и немного чеснока, а также выбранные травы.
- Выложить томаты плотно, чередуя слои: томаты — масло с травами и чесноком — томаты — масло. Последний масляный слой должен накрывать все томаты.
- Закрутить крышку и поставить помидоры в холодильник.
Вяленые помидоры можно приготовить в электросушилке
Готовы вяленые томаты в электросушилке будут через 5 дней. Хранятся в тёмном прохладном месте или в холодильнике до полугода.
Как приготовить вяленые томаты в микроволновке
В микроволновке помидоры получаются скорее запечёнными, чем вялеными. Такое приготовление требует гораздо меньше времени.
- Вымыть, обсушить, нарезать на дольки томаты.
- Смешать в отдельной миске травы, соль, оливковое масло и сахар, можно потолочь их в ступке.
- Обмазать каждую половинку томата пряным маслом.
- Уложить томаты в огнеупорную посуду для микроволновки (лучше выбрать с высокими бортиками).
- Поставить томаты в микроволновую печь, включить её на максимальную мощность (800 Вт) на 5 минут.
- Блюдо с томатами оставить в закрытой печи на 10–15 минут.
- Из микроволновки достать блюдо с томатами, вылить в отдельную ёмкость сок, который выделился.
- Томаты ещё раз посолить и засыпать травами и перцем, отправить в микроволновку на 3 минуты, выставляя максимальную мощность.
- Выключить печь, оставить на 3–5 минут.
- Очистить и нарезать чеснок.
- Выложить в чистую банку слоями чеснок и томаты из микроволновки, а когда банка наполнится, залить томаты соком, который ранее был слит в отдельную ёмкость.
- Добавить оливковое или растительное масло так, чтобы под ним оказались все плоды, закрутить крышку.
В микроволновке можно приготовить вяленые томаты за полчаса
Хранятся томаты, вяленные в микроволновке, в сухом и тёмном прохладном месте, закрытыми в течение полугода.
Вяленые томаты в мультиварке
Томаты, вяленные в мультиварке, — самый быстрый рецепт из предложенных.
- Вымыть овощи, обсушить и нарезать на части, почистить чеснок.
- Дно мультиварки застелить бумагой для выпечки и выложить нарезанный пластинками или дольками чеснок, потом помидорные половинки срезом вверх, сбрызнуть сверху растительным или оливковым маслом.
- В отдельной посуде соединить соль, сахар и перец (на 2 части соли — 5 ч. сахара и 0.5 ч. перца), посыпать этой смесью плоды.
- Мультиварку установить на режим «Выпечка», время выставить в зависимости от того, какие томаты по вкусу — больше подсушенные или меньше. Если хотите, чтобы томаты оставались сочными, достаточно одного часа, сухими — можно оставить на три часа или больше. Температура — не выше 100 °C.
- Можно подавать к столу сразу, а можно закрутить в баночки, как это описывалось раньше.
- Чтобы увеличить срок хранения, в каждую пол-литровую банку добавляют до 2 столовых ложек уксуса.
Один из самых быстрыхспособов — вялить томаты в мультиварке
Вяленые в мультиварке овощи хранят в холодильнике не больше 6 месяцев.
Рецепты от известных кулинаров
Многие кулинары используют вяленые томаты для приготовления других блюд. Как же они заготавливают их?
Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая предпочитает консервировать вяленые овощи сорта «сливки».
- Разрезать вдоль плоды, с помощью ложки избавиться от сока с семечками.
- В огнеупорную посуду в один слой уложить помидоры поплотнее.
- В заправку — чёрный перец горошком, свежий и сушёный базилик. Растереть специи с солью, добавить чеснок.
- Заправку — на плоды, сверху — оливковое масло. Поставить в духовку, разогретую до 90 °C на 3–4 часа.
Видеорецепт: вяленые помидоры по способу Юлии Высоцкой
Эктора Хименеса-Браво
А кулинар Эктор Хименес-Браво готовит помидоры, вяленные в духовке, по-другому:
- поставьте вскипятить воду, в это же время сделайте на помидорах надрезы в виде креста;
- опустите их на 30 секунд в кипяток, а затем, наоборот, в прохладную воду (это поможет снять шкурку);
- разрежьте помидор на 4 дольки, уберите мякоть;
- помидоры посыпьте солью, перцем, порезанной петрушкой, свежим базиликом и орегано;
- поставьте в разогретую до 100 °C духовку на полтора часа.
Видеорецепт: вяленые томаты от шеф-повара Эктора Хименеса-Браво
Ники Белоцерковской
Ника Белоцерковская вялит помидоры черри в сковороде. Получается дополнительный гарнир или закуска, превосходно сочетающаяся и с рыбой, и с мясом.
- Черри кладём в высокую форму для запекания, сверху щедро сбрызгиваем оливковым маслом.
- Добавляем слегка раздавленный чеснок. Солим, перчим, а если помидоры недостаточно сладкие, то добавляем сахар.
- Кладём зелёные веточки розмарина и тимьяна, и всё отправляем в духовку часа на 2–3. Посматривайте за ними.
Вяленые томаты-конфи — это оригинальная самостоятельная закуска
Окунуться в изысканный итальянский мир, приготовить традиционные блюда Средиземноморской кухни дома — это реально. Добавляйте вяленые томаты в салаты и пасту, соусы и пиццу. Создавайте новые блюда! Творить — это легко!
Вяленые помидоры на зиму: фирменный рецепт от Юлии Высоцкой
Здравствуйте, уважаемые читатели! Если вам часто приходиться принимать гостей и на скорую руку накрывать на стол, вяленые помидоры на зиму от Юлии Высоцкой непременно пригодятся. Я опробовала несколько рецептов этой вкусной заготовки и с радостью поделюсь ими.
Вяленые помидоры в духовке
Зимой в моем холодильнике хранятся 1-2 баночки вяленых помидоров. Из этой заготовки можно приготовить не одно прекрасное и ароматное блюдо.
- 2 кг томатов сорта «сливки»;
- оливковое масло;
- тимьян, орегано, розмарин, чеснок, соль морская — по вкусу.
- Беру помидоры среднего размера, хорошо промываю.
- Небольшим острым ножом разрезаю их пополам.
- Чайной ложкой удаляю сердцевину.
- Застилаю противень фольгой или пергаментом.
- Выкладываю помидоры срезом вверх.
- Соль смешиваю с черным перцем и присыпаю заготовки.
- В каждый овощ наливаю немного масла.
- Разогреваю духовку до 100 градусов.
- Помещаю туда томаты. Дверку оставляю приоткрытой, чтобы быстрее уходила влага.
Держу томаты на выпаривании 3,5 часа.
- Чеснок разделяю на дольки и очищаю от шелухи.
- Когда помидоры остынут, складываю их в чисто вымытые, стерилизованные банки.
- Каждый слой пересыпаю дробленым чесноком и ароматными травами.
- Заливаю маслом доверху, чтобы вяленые овощи не портились.
Эта заготовка хорошо сочетается со спагетти, ее можно положить в салат, на бутербродах она тоже прекрасно смотрится.
Примечание: хранить такое блюдо нужно в холодильнике не дольше 6 месяцев.
Вяленые томаты с базиликом
Такие томаты использую для приготовления салатов, с ними готовлю пиццу и пироги, добавляют в тесто для отдельных рецептов хлеба.
- 2-3 кг помидоров, желательно «сливок»;
- оливковое масло;
- базилик свежий или сушеный;
- соль поваренная, сахар, перец черный молотый, чеснок — по вкусу.
- Небольшие томаты, зелень базилика промываю и подсушиваю на полотенце.
- Разрезаю вдоль на две части, если плоды крупные — на четыре.
- Противень застилаю пергаментной бумагой или фольгой.
- Плотно выкладываю овощи в форму.
- Очищенный чеснок режу тонкими ломтиками и накрываю ими помидоры.
- Сверху посыпаю солью, сахаром, молотым перцем и мелко нарезанным базиликом.
- Обильно поливаю маслом.
- Духовку разогреваю на 140 градусов.
- Помещаю туда заготовку и оставляю на 4-5 часов.
- В мытые, подсушенные банки, складываю помидоры, заливаю растительным маслом без запаха.
- Дно небольшой кастрюли застилаю сложенным вдвое полотенцем.
- Помещаю туда посуду с заготовкой, прикрытую закаточной крышкой.
- Заливаю водой, которая должна быть одной температуры с банками, до плечиков емкостей.
- Кастрюлю ставлю на огонь и стерилизую 10 минут.
Закатываю, убираю в подвал на хранение.
Если хотите чтобы плоды стали более сухими, нужно предварительно вынуть ложкой семена с мякотью.
Совет: попробуйте заливать такие томаты рафинированным кукурузным маслом. Оно более полезное, чем подсолнечное.
Острые томаты на зиму от Юлии Высоцкой
Если у вас есть электросушилка, используйте ее для получения пикантной и ароматной закуски. Холодной порой она напомнит о теплых, солнечных деньках.
- 1,5-2 кг небольших овальных томатов твердых сортов;
- 250 г оливкового или подсолнечного масла;
- 1,5 ст. л. соли поваренной;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- розмарин, тимьян, перец красный, чеснок — по вкусу.
- Беру мясистые помидоры, промываю и подсушиваю бумажным полотенцем.
- Затем разрезаю их пополам, очищаю от плодоножки.
- Выкладываю срезом вверх, присыпаю солью и оставляю на 30 минут.
- На разложенное полотенце переворачиваю просоленные томаты, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Спустя 2 часа складываю овощи открытой стороной кверху в поддоны сушилки.
- Выставляю электроприбор на 70 градусов и закрываю крышку.
- Через 1,5-2 часа меняю решетки местами.
Вялятся томаты 12 часов. Пока все сушится, делаю заправку.
- В сотейник выливаю масло и довожу до кипения, засыпаю в него травы и красный перец, перемешиваю. Накрываю крышкой, даю остыть.
- В чистые банки наливаю пару столовых ложек воды и отправляю их в микроволновку, время стерилизации — 2 минуты. при максимальной мощности.
- Достаю обработанную посуду, на дно укладываю очищенный, нарезанный ломтиками чеснок, соль и добавляю 1 ложку уксуса.
- Открываю агрегат, нажимаю на вяленые плоды, если они не ломаются, и не выделяется влага, значит они, готовы.
- Выкладываю их в банки, заливаю ароматным маслом.
- Стерилизую банки с вялеными томатами в кастрюле с водой 15 минут, закатываю крышки.
- Переворачиваю готовые консервы на подложку, утепляю на сутки.
Хранить такие заготовки можно в кладовке или погребе – как вам удобно.
Совет: не пользуйтесь алюминиевой посудой при варке соусов и маринадов, пищевая кислота в реакции с металлом может стать причиной пищевого отравления.
Теперь вы знаете, как сделать вяленые помидоры на зиму от Юлии Высоцкой. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям в соцсетях – уверена, у нас есть чему поучиться друг у друга!
Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму. Рецепты вяленых помидоров от Юлии Высоцкой, в масле, в духовке, на солнце
Помидоры – одни из самых популярных овощей, без которых трудно себе представить заготовки на зиму. Обычно хозяйки стараются приготовить на зиму маринованные и соленые томаты со специями, овощные салаты и прочие аппетитные закуски. Такие заготовки помогают существенно разнообразить меню, поскольку отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также картофелем, макаронами и кашами. Однако мы предлагаем отступить от традиционных способов консервирования и приготовить вяленые помидоры – пикантную средиземноморскую закуску. Так, благодаря жаркому климату вяление томатов и других овощей еще с давних времен распространено в Италии. Однако и в домашних условиях по нашим пошаговым рецептам с фото вполне возможно приготовить вяленые помидоры: в духовке, в масле, в сушилке для овощей и просто на солнце. Сегодня мы изучим также простой рецепт вяленых помидор от Юлии Высоцкой – вкусно и питательно.
Содержание
Вяленые помидоры в масле на зиму – простой рецепт в домашних условиях
Вяленые помидоры в масле
Ингредиенты по рецепту вяленых помидор в масле (все приправы – по вкусу)
- помидоры черри – 500 гр.
- чеснок и зелень
- оливковое масло
- базилик, розмарин, орегано
- соль и перец
Приготовление домашних вяленых помидоров в масле – описание рецепта
- Томаты нужно промыть под проточной водой и вытереть насухо. Каждый плод разрезаем на две половинки, выкладываем на противень и помещаем в духовку, предварительно разогретую до 80 – 90 градусов. Не забываем застелить противень бумагой для выпечки или фольгой.
Разложенные томаты нужно сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Посыпаем рубленой зеленью и чесноком. Затем на протяжении 6 – 7 часов оставляем плоды подсушиваться в духовке.
Высушенные помидоры оставляем до полного остывания.
Стеклянную банку стерилизуем и наливаем оливковое масло – совсем немного. Затем добавляем любимые специи и укладываем вяленые томаты. Сверху снова заливаем маслом, до полного покрытия овощей. Закуску ставим в холодильник и при необходимости туда «заглядываем».
Источники:
http://legkovmeste.ru/kulinariya/vyalenyie-pomidoryi-v-domashnih-usloviyah.html
http://eco-recept.ru/vyalenye-pomidory-na-zimu-ot-yulii-vysockojj/
http://www.allwomens.ru/44061-vyalenye-pomidory.html