Выгодно ли держать вьетнамских свиней. Выгодно ли содержать вьетнамских поросят
selianka79.ru
Выгодно ли содержать свиней — расходы и доходы от вьетнамских и белых свиней.
К сожалению, все меньше жителей сел содержат свиней, мотивируя это тем, что корма дорогие, не выгодно, дешевле купить мясо. Так ли это на самом деле, или селяне просто предпочитают ходить на работу и не держать хозяйство? Если выгодно то каких, обычных белых или вьетнамцев? Как более прибыльно кормить? Вопросов очень много, а вот обоснованных ответов на них практически нет. Давайте попробуем разобраться, выгодно ли содержать свиней и какие возможно получить от этого доходы?
Основной доход от содержания свиней — продажа мяса, как вариант можно рассмотреть реализацию поросят, причем если содержать материнское стадо из породистых животных востребованных пород, то выгода будет больше.
поросята на откорме
Выгодно ли откармливать поросят для себя.
Кроме того, что вы точно будете знать, что кушала ваша свинка, а это очевидная выгода всего мероприятия, хотелось бы получить материальную прибыль.
- Перед тем, как покупать поросят, нужно приготовить им место для проживания. Если какой — то сарайчик есть, то его надо просто побелить, на это уйдет примерно 200 рублей. Если никакого строения нет, то если планируется только откорм в летнее время, можно соорудить что — то на подобие будки, размером два на два метра и высотой один метр, этого хватит на 2 — 3 поросенка на всю их жизнь, вокруг необходим выгул, чем больше, тем лучше. Таким образом у вас не будет проблем с уборкой, так как свиньи очень чистоплотны и в домике гадить не будут, кормить тоже на улице, для этого понадобиться корыто, которое нужно сделать из толстых досок. Над корытом лучше всего сделать навес. Если все делать из горбыля, то можно уложиться в одну тысячу рублей, можно использовать и старые доски, главное, чтобы они были крепкими.
- Корма, один из самых затратных пунктов. Если покупать готовые кормосмеси или комбикорма, то для двоих поросяток понадобиться тонна, цена в разных регионах разная, но в среднем — десять тысяч рублей. Если есть возможность брать дешевую просрочку или столовские отходы, то можно значительно сэкономить.
- Покупка самих поросят. Средняя цена — три тысячи рублей. Брать надо пару, лучше свинок. Вдвоем им будет теплей и они будут конкурировать за еду, а следовательно лучше расти.
- Ветеринария. Необходимые прививки, глистогонные средства (для свиней обязательно раз в три месяца) и прочие непредвиденные расходы — 500 рублей на двоих.
- Подстилка, если нет собственной, то нужно будет приобрести небольшой рулон соломы — 500 рублей. Сено использовать не стоит, от него у свиней заводятся кожные клещи, если нет соломы — лучше опилки, они еще более дешевые.
Итого на содержание двух белых поросят, вместе со строительством домика, уйдет 18 тысяч рублей за период откорма ( с середины апреля до середины ноября).
За семь месяцев откорма, ваши поросята могут набрать и девяносто килограмм, но посчитаем по семьдесят. Мясо дешевле, чем по 220 рублей за килограмм (так называемая «крестьянка») вряд ли найдется, значит каждая туша потянет минимум в 15 тысяч, а две соответственно на 30, расходов было 18, значит прибыль — 12 тысяч, плюс останется домик и весь ливер и голова (если покупать, то дешевле тысячи с одного поросенка не найти). Выгода очевидна.
Выгодно ли откармливать вьетнамских вислобрюхих свиней.
Об этих свинках, лично у меня, двоякое впечатление. Попробую объяснить по пунктам:
- Всем известно, что эта порода травоядная… как все другие без исключения свинки. Если обычным свиньям скармливать большое количество травы, корнеплодов, то сократить дачу комбикорма можно на половину. В отношении «вьетнамцев» — это вынужденная мера, так как на комбикормах они очень сильно жиреют (порода именно сальная, а не беконная, как многие считают), куска мяса без жира весом в пять килограмм в этой свинье не найти даже на «травяной диете». Если же откармливать белых свиней без большого количества пищевых отходов и картофеля, то толщина сала — не более трех сантиметров.
- Еще одним достоинством азиатских свиней считается скороспелость, но для откорма — это большой минус. Когда свинка находиться в состоянии половой охоты она практически не ест, соответственно не набирает вес, да и резать на мясо ее нельзя будет еще десять дней (мясо будет пахнуть почище кабанятины). Если простая свинья успеет «погулять» до забоя пару раз, то «вьетнамка» — 4 — 5. Кстати, самые покладистые хрюшки в это время способны разломать все что угодно и не только «белые».
- Размер туши. Если откормить «вислобрюшку» до 70 килограмм, то половина будет сало, если же зарезать такого поросенка весом в 35 килограмм — одни кости. Продать такое мясо гораздо сложнее, нежели от обычных свиней.
Выгодно ли разводить свиней на покупных кормах в домашних условиях.
Могу поделиться своим личным опытом. Для начала мы приобрели старый сарай у деревенских, обошелся нам он вместе с необходимым для ремонта материалом примерно в 12 тысяч рублей, скажу сразу, что прошло шесть лет, а он до сих пор стоит и функционирует. Запустили в него шесть поросят — по теперешним ценам — 18 тысяч рублей, купили три тонны комбикормов ( покупаем его до сих пор, на сегодняшний день цена — восемь тысяч рублей за тонну, то есть 24 тысячи), кроме всего тысяча ушла на ветеринарные услуги и тысячу потратили на тюк соломы (цены беру сегодняшние). Итого затрачено с начала мая по начало ноября — 56 тысяч, вместе со строительством. Закололи мы троих, их вес был от семидесяти до 85 килограмм мясом, одну тушу оставили себе, две , общим весом чуть за сто пятьдесят — продали, цена на сегодня — 230 рублей ( мы продаем тушами, половинами или четвертинами). Всего, кроме мяса для себя, мы получили около 32 тысяч рублей, на них мы закупили корма, которые в декабре имеют самую низкую цену. Остальных трех хрюшек мы сводили к соседскому кабану. Опоросились они в мае, вот тут могут быть всякие неприятные неожиданности. Везде, во всех источниках написано, что свиньи рождают по 10 — 12 поросят, но первые опоросы такие не все. Наши народили: пять, шесть и двенадцать, живыми удалось сохранить 19 поросят. Конечно пришлось им докупать корма и строить домики из горбыля, но к декабрю мы заработали денег, которых нам хватило и на корма и на строительство нормального свинарника (размер шесть на двадцать). Так что за два года мы вышли на стабильный заработок. Сейчас мы продаем 8 — 10 туш ежемесячно. Расходы в месяц — 35 тысяч, а доходы подсчитайте сами.
Кстати, кто бы что не писал в интернете — абсолютно все свиньи ходят беременными примерно 114 дней, соответственно, даже при раннем отъеме поросят, от них можно получить не более 2,5 опоросов в год. Это же относиться и к вьетнамским вислобрюхим свиньям.
Выгодно ли разводить вьетнамских вислобрюхих свиней
Вы здесь
В сельском хозяйстве, особенно когда имеются в виду мелкие и средние предприятия, действует аксиома: сельхозбизнес только тогда будет наиболее успешен, когда он владеет всем циклом производства от заготовки кормов и содержания до пунктов реализации. Если же корма закупаются где-то там, скотники арендуются у вторых, а готовая продукция продается третьим в мясокмобинат, тогда ничего не выйдет. Это производство будет работать себе в убыток и жить только за счет государственных и частных субсидий и кредитов. Между тем так работают большинство сельскохозяйственных производителей. И свиноводы не исключение. Но если взяться за дело с умом, провести маркетинговое исследование и сделать технико-экономическое обоснование, на основе которых составить бизнес-план. А к тому же забыть про сон и негу, тогда можно заработать и без подачек государства.
Вислобрюхие вьетнамские (корейские) свиньи отличаются от привычных дюрков, белых, ландрасов, прежде всего, размерами. Обычно их забивают при весе в 50-80 кг, а иные породы – при 110-150 кг, если не оговаривается иное использование (например, для разведения или длительного откорма). Такой вес свиньи набирают к семи-восьми месяцам жизни.
Вислобрюхие поросята по своей сути беконные. Их мясо мраморное с прожилками сала. Подкожно-жировая прослойка тонкая, неразвитая. Содержать их на сало глупо. Поэтому и рассчитывать надо именно на производство бекона.
Сегодня вообще ни одно производство, сельскохозяйственное в том числе, кроме естественных монополий или трудящихся по государственным или оборонным заказам не может позволить себе заниматься только одной деятельностью. Наоборот все они стремятся узнать и развить у себя как можно больше видов товаров и услуг, охватив при этом как можно большую аудиторию потребителей. И если фермер решит разводить вьетнамских вислобрюхих свиней только на откорм или только для продажи молодняка, то у него мало что выйдет. Ему просто-таки жизненно важно обустроить свое хозяйство и наладить свою жизнь так, чтобы получать с каждой хрюшки максимум прибыли.
Что может дать свиноферма, на которой содержится, для примера, в самом начале пути шесть хряков и двадцать свиноматок? То есть линий производства будет шестьдесят, и это позволит выращивать и разводить свиней без вливания новой крови три-четыре года. Все можно подсчитать. Предположим, что кормление и содержание свиней отменное, и они плодятся два раза в год.
20 свиноматок за год могут принести 500 поросят. Смертность уже учтена. 50% продаются в месячном возрасте, остальные благополучно доживают до полугодового и забивается. Средняя стоимость месячного вислобрюхого порося 3000 рублей. Итого на молодняке можно заработать за год 750 тыс. рублей. Взрослые свиньи, не буду вдаваться в подробности забоя, разделки и реализации, приносят минимум 10 000 рублей каждая. Это еще 2.5 млн рублей. Итого 3 250 000 рублей.
Еще продается навоз и свиньи на разведение. Расчеты сильно упрощены. Так хороший хряк-производитель может стоить в десять раз дороже борова. Важно вырастить такого хряка и получить на него необходимые сертификаты. Здесь еще одна хитрость. Очень хорошо сертифицировать хотя бы некоторых своих животных по европейским стандартам у европейских же компаний, имеющих на то право. И не обязательно получать заветную бумажку на хряка. Можно получить разрешение на использование знака “Эко” при реализации свинины или подтверждение высшей категории качества мяса. И тогда труд попадет не в жадные цеха мясокомбината, а на кухни дорогих ресторанов, что навевает самые радужные предположения о судьбе фермы.
Вьетнамские свиньи. Выгодно ли?
Расскажу про опыт разведения вьетнамских свиней и каждый сможет для себя решить подходит ли ему это.
Основной плюс, для чего их и выращивают, это хорошее мясо и сало . Они относятся к беконным породам. А само сало у вьетнамских свиней имеет другую структуру, оно не такое сальное. И при готовке или жарке сало в мясе ужаривается и получается похожим на хрящик, то есть совсем не жирное, зато мясо получается очень сочное. Свинки небольшого размера и не нужно забивать все морозилки и хранить это мясо по пол года. Поэтому для семьи, это идеальный размер свиней, чтобы всегда было свежее мясо.
У вьетнамской породы рано наступает половозрелость, уже в 4 месяца. И у них хорошая многоплодность. В среднем 8-12, но могут принести до 20 поросят. Места им нужно меньше, поэтому для маленьких сарайчиков это хороший вариант.
У этих свиней очень устойчивый иммунитет , переживать за их здоровье Вы не будете. Они очень чистоплотны, всегда ходят в туалет в одно место. К плюсам можно отнести и пастбищное содержание. Им не нужны дорогие корма , дробленка или комбикорм (зимой, где снег и нет травы, конечно не обойтись без зерна) . Они прекрасно растут на подножьем корме, на траве, том что сами найдут. Хорошо переносят уличное содержание им достаточно небольшой будки, чтобы они в морозы могли там греться. Они не грызут полы и стены. Эта порода не воняет так как обычные свиньи, у них нет этого специфического запаха.
С плюсами всё ясно. По моему опыту такая порода отлично подходит для обеспечения хорошим мясом, очень высокого качества, свою семью. За ними легко ухаживать, с этим справиться и женщина и подросток.
Но для бизнеса на мой взгляд вьетнамские свиньи не подходят и вот почему:
Цена на поросят не очень высокая , 2500-3000 это очень дорого и вряд ли сможете продать по такой цене. В основном они стоят по 2000 рублей. Соответственно бизнес на этом не сделать учитывая, что это не такая популярная порода и найти покупателей сложновато. Реализация мяса тоже довольно сложна , так как люди не сильно знакомы с этим мясом и предпочитают традиционную свинину.
Вьетнамская порода приспособлена к выпасам, но это увеличивает срок их роста, они будут расти дольше. Но если у вас нет большой территории для выпаса и вы будете кормить их так же как и обычных свиней, то вьетнамцы нарастят очень толстый слой сала. Опять же, люди при виде большого слоя сала на туше не очень хотят брать. Для любителей сала подойдут только белого окраса свиньи, так как у черного окраса видно черные волосы в шкуре и этот эстетически не приятно. Шкура у них очень толстая, примерно в два раза толще чем у обычных свиней.
Это то, что я вынес из опыта разведения вьетнамской породы свиней. Для себя это, на мой взгляд лучший вариант. А для бизнеса мне кажется слишком большой риск.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные статьи по свиноводству. Спасибо.
Источники:
http://selianka79.ru/vygodno-li-soderzhat-svinej-rashody-i-dohody-ot-vetnamskih-i-belyh-svinej/.htm1
http://fermer.ru/blog/83048/vygodno-li-razvodit-vetnamskikh-vislobryukhikh-svinei-193341
http://zen.yandex.ru/media/id/5de47bfa3639e600b1c81a77/vetnamskie-svini-vygodno-li-5df066dbf557d000ad8d2391