24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выгодно ли заниматься овцеводством. Овцеводство: прибыльный бизнес для начинающего фермера

Овцеводство как бизнес привлекательный и доходный

По мнению специалистов, животноводство не слишком привлекает предпринимателей. Однако разведение животных, в том числе овцеводство как бизнес, имеет высокую рентабельность и считается одним из наиболее прибыльных направлений деятельности в сельском хозяйстве. Это обусловлено несколькими факторами.

  1. Овцы – неприхотливые животные. Они не требуют особенных условий содержания и серьезного ухода, обладают хорошим здоровьем. Процент падежа у овец значительно ниже по сравнению с другими животными.
  2. Овцы – животные пастбищные, поэтому, скорее всего, никаких проблем с кормами у вас не возникнет.
  3. Начинать овцеводство можно даже с небольшого поголовья. При этом, конечно, следует тщательно просчитать расходы и составить подробный план действий.
  4. Еще одним стимулирующим фактором для сельскохозяйственных предприятий является непрерывный рост спроса на баранину, шерсть овец, сыр, ягнятину.

Среди недостатков следует отметить относительно невысокую рентабельность бизнеса, которая составляет примерно 25-30%. При неблагоприятных условиях рентабельность может снизиться до 10%. При этом многое зависит от размеров предприятия и опыта животноводов.

Поиск и аренда земли для фермы и пастбища

На самом деле не так важно, в какой сфере вы хотите начать бизнес. В любом случае на первом этапе необходимо создать тщательно продуманный бизнес план. Рассмотрим пошагово, как превратить разведение овец на сельской местности в прибыльный бизнес.

В идеале начинать надо с поиска подходящего земельного участка. Землю вы можете купить или арендовать. Затем необходимо приобрести овец, нанять работников. Минимум раз в неделю придется завозить на ферму необходимые вещи, раз в год осуществляется продажа ягнят, закупка кормов и необходимые работы по обустройству фермы. Сразу следует отметить, что организация собственного дела требует решения множества проблем и вопросов.

Во-первых, для разведения овец вам потребуется пастбище. Рассчитывая площадь, необходимо учесть, что на питание одной овцы и ее потомства потребуется 1 га пастбища в год. Таким образом, площадь земли будет зависеть от поголовья стада. Кроме того, чем севернее вы приобретаете землю, тем дороже для вас будет стоить содержание животных. Следует заранее рассчитать рентабельность и оценить, насколько выгодно будет для вас предприятие в конкретных условиях с учетом расходов на заготовку кормов, проведение санитарных мероприятий, ветеринарное обслуживание.

Помните, что выпас скота на севере может осуществляться только с мая до сентября. Чтобы узнать все особенности того или иного региона, можно посмотреть обучающее видео на тему разведения овец.

Средства для покупки или аренды земли вы можете взять в кредит. К примеру, многие банки предлагают для сельскохозяйственных предприятий особые условия кредитования и низкие проценты, что очень выгодно для начинающих бизнесменов.

Организация бизнеса

Если вас привлекает разведение овец, целесообразно регистрировать свое предприятие как крестьянское (фермерское) хозяйство. Согласно законодательству, вам не придется создавать юридическое лицо. Регистрация КФХ проходит практически аналогично, что и создание ИП. При этом вам потребуется подписать Соглашение о создании хозяйства для отправки в регистрирующий орган.

Кроме того, необходимо подготовить следующие документы:

  1. доверенность на МФЦ;
  2. заявление о регистрации хозяйства;
  3. оригинал и копию паспорта организатора хозяйства;
  4. оригинал и копию свидетельства о рождении;
  5. квитанцию об оплате госпошлины;
  6. документ о регистрации с места жительства главы хозяйства.

Кроме того необходимо получить разрешение от сотрудников СЭС.

Содержание животных

Для разведения овец хорошо подходят обычные загоны для скота, выполненные из дерева. К примеру, вы можете купить или арендовать старую заброшенную ферму либо землю, которая осталась после разорившегося совхоза. Посмотрите видео в интернете, оцените различные объявления о продаже участков, чтобы найти подходящий вариант. Это позволит значительно сэкономить на постройке загонов. На случай сильных морозов можно установить в загоне небольшую печь, но вообще овцы достаточно хорошо переносят морозы. Кроме того, следует предусмотреть неплохой домик для чабана.

Лучше всего приобретать овец в сертифицированном хозяйстве, что позволит избежать серьезных проблем с животными и значительных убытков.

Если вы со временем хотите увеличивать поголовье, то лучше всего покупать животных с разных ферм. Это позволит избежать межродового скрещивания. Чтобы быстрее выйти на самоокупаемость, начинать стоит с двух сотен голов. Если вы не имеете хорошего опыта в выборе и разведении овец, лучше всего проконсультироваться с опытными специалистами.

Что касается породы, то среди отечественных фермеров наибольшей популярностью пользуется романовская порода овец. Всего в странах СНГ отдают предпочтение около 70 породам животных. В целом всех животных можно разделить на следующие группы:

  • тонкорунные: алтайская, кавказская, асканийская, грозненская, прекос, ставропольская овца, советский перинос и так далее;
  • полутонкорунные: цигайская, северокавказская и так далее;
  • полугрубошерстные: сараджинская овца;
  • грубошерстные: каракульская, романовская, эдильбаевская.

Существенной статьей расходов является приобретение кормов на зимний сезон. Вид корма будет зависеть от региона. В том случае, если вы приобрели землю в незнакомом для вас регионе. Лучше всего уточнить у соседей, чем стоит кормить овец, а также посмотреть различные видео рекомендации и почитать статьи специалистов.

С каждым годом стоимость кормов меняется. Вам необходимо будет просчитать четкий бизнес план с учетом возможных изменений, чтобы оценить расходы. По норме на одно животное требуется 2 кг соломы, 1,5 кг сена, 100 гр ячменя в день. Также можно кормить овец силосом, корнеплодами, предлагать им веточный корм. Кроме того, обязательно требуется давать животным соль-лизун.

Во избежание дополнительных расходов и возможных проблем рекомендуем заготовить кормов хотя бы на 30-40% больше, чем получается по подсчетам, ведь похолодать может гораздо раньше, а тепло прийти позже, чем планировалось заранее. Погода отличается своей непредсказуемостью. Составляя бизнес план, следует учесть расходы на обработку животных и ветеринарную помощь.

Срок жизни овцы составляет до 25 лет, однако репродуктивные способности сохраняются только в течение 8 лет. Если животное имеет особые способности к размножению, то лучше держать его при дворе дольше, чтобы появилась возможность передать потомству это ценное качество.

Тонкости разведения различных пород

Как уже отмечалось, наибольшей популярностью пользуются четыре породы: романовская, «мясная», эдьдибаевская и курдючная.

  1. Романовские овцы станут отличным решением для начинающих предпринимателей. Особенности их разведения вы можете найти в интернете, посмотрев видео или статьи более опытных заводчиков. Разводить таких овец очень выгодно, поскольку благодаря густой шерсти они хорошо чувствуют себя в не отапливаемых сараях при температуре до -30 градусов. Для хорошей зимовки им достаточно подготовить соломенную подстилку. Кроме того, эта порода неприхотлива и имеет неплохой прирост мяса даже при умеренном рационе.
  2. «Мясные» породы овец имеют высокое качество мяса и большую массу тела. В эту категорию включают тексель, цвартблес, суффольк, барбадосскую чернобрюхую овцу и так далее. Большинство этих пород хорошо приспособлены к умеренному климату.
  3. Эдильбаевская овца имеет крупные размеры, развитый курдюк и крепкую конституцию тела. Эти мясо-сальные овцы были выведены путем скрещивания астраханских и казахстанских пород. Животные отличаются неплохой шерстью, высокой молочностью, они быстро растут. За сто дней баран может вырасти до 190 кг веса. Видео о них вы также сможете посмотреть в интернете, что поможет вам составить об этих животных первое впечатление.
  4. Курдючные овцы были завезены из Центральной Азии. Они хорошо переносят и зимнюю стужу, и летнюю жару. Главная черта этой породы состоит в наличии курдюка, который представляет собой большое жировое отложение у корня хвоста. На мясо идут, как правило, бараны, а самок оставляют для увеличения приплода. Процент мяса у овец этих пород составляет до 65% массы тела.

Поиск персонала

Желательно еще на этапе поиска места для фермы и приобретения животных заняться поиском основного персонала. Отметим, что на каждые 300 животных потребуется чабан. Также для успешного развития фермы необходимо найти хорошего ветеринара, доярок, специалистов по стрижке овец. Стригаль может быть сезонным работником и приезжать на ферму по мере необходимости. Конечно, главным работником на овцеводческой ферме остается чабан.

Найти хорошего человека на эту должность, который сразу сможет выполнять функции стригаля, ветврача, зоотехника и управляющего, достаточно сложно. Поэтому и заработная плата такого специалиста будет достаточно высокой. Стандартные условия найма предполагают передачу около 50 голов овец в его владение, процент от прибыли фермы и премии, которые выдаются за привес, высокий уровень приплода и другие заслуги.

Если предприниматель не планирует лично заниматься своим хозяйством, то функции управляющего будет выполнять чабан, поэтому он должен вызывать у вас полное доверие.

Однако при небольшом поголовье до 200 голов нанимать такого специалиста будет для вас уже не так выгодно и лучше соответствующие функции взять на себя. Конечно, это потребует от вас немало сил и времени, ведь овцы должны пастись весь день, зато вы сможете быстро выйти на самоокупаемость.

Остальные работники занимаются подсобными видами работ: кормят животных, ухаживают за ними. Отметим, что среди этих работников отмечается достаточно высокий уровень текучки. Лучше предложить им высокий уровень зарплаты и найти самых надежных людей в близлежащих деревнях.

Реализация продукции

Овцеводство как бизнес приносит доход за счет продажи шерсти, молока и мяса овец. По сравнению с предыдущими десятилетиями стоимость шерсти значительно снизилась, поэтому стрижку и продажу шерсти можно оценивать только как дополнительное, но не основное направление работы. Молоко, которое используется в основном для производства сыра, также пользуется не высоким спросом, поэтому основной доход будет приносить мясное производство.

Читать еще:  Вырастить вишню из косточки в домашних. Как вырастить вишню из косточки в домашних условиях

Баранина отличается достаточно высоким спросом при весьма ограниченном предложении. Всего специалисты выделяют три основных метода реализации:

  • штучный забой животных с последующей продажей на рынке;
  • оптовая продажа живых животных;
  • реализация полуфабрикатов и мяса в крупных сетях, оптовая продажа.

В идеале лучше всего реализовывать баранину через собственные точки на рынках. Этот способ позволит продавать мясо за наличный расчет и по более высокой цене.

Небольшие овцеводческие хозяйства используют именно такой способ, поскольку мясокомбинаты предпочитают покупать крупные партии от 400-500 голов животных, а также нередко используют отсрочки платежа.

Крупные фермы также могут заниматься прямой реализацией на рынке, но для них это связано с множеством хлопот. Кроме того, баранину приобретают кафе, рестораны, специализированные мясные магазины. Наличие постоянных покупателей позволит увеличить рентабельность и добиться стабильного спроса.

Крупные овцеводческие хозяйства, имеющие большие площади и достаточный запас кормов, стремятся передержать овец до зимы или ранней весны, когда закупочная цена на баранину значительно возрастает.

Рентабельность разведения овец: финансовые расчеты

Рассмотрим бизнес план для организации овцеводческого хозяйства на 300 голов.

  • аренда земли – от 150 тыс. рублей в год;
  • строительство и ремонт помещений – 100 тыс. рублей;
  • заработная плата рабочему персоналу – от 500 тыс. рублей в год;
  • накладные расходы – 90 тыс. рублей в год;
  • покупка овец – 1 млн. рублей при покупке 300 голов по цене в 3500 за голову;
  • приобретение спецтехники – 100 тыс. рублей.

Прибыль от продажи мяса составит, согласно подсчетам, около 500 тыс. рублей при продаже 50 особей по минимальной стоимости в 100 рублей за 1 кг. Еще столько же принесет реализация живых животных, а также до 150 тыс. рублей можно выручить с продажи шерсти. В результате срок окупаемости составляет около 12-24 месяцев.

Таким образом, можно сделать вывод, что овцеводство – очень выгодный и рентабельный бизнес. Эти животные нетребовательны к содержанию, быстро растут. Конечно, нужно всегда составлять подробный бизнес план, чтобы рассчитать, насколько выгодно разведение овец в тех или иных условиях. В этом вам поможет обучающее видео, содержащее полезные практические рекомендации по содержанию конкретных пород животных.

Спрос на баранину остается стабильно высоким, при этом резких ценовых скачков в ближайшие годы пока не ожидается. Конечно, данный план действий дает вам только примерное представление о том, сколько средств потребуется для начала своего дела. Конкретные цифры будут зависеть от региона, породы овец и поголовья стада. Но в целом можно сказать, что такой бизнес может принести предпринимателю очень хорошие доходы.

Разведение овец как бизнес для начинающего фермера

Овцеводство, как бизнес для начинающего фермера, интересная и перспективная ниша. При правильном подходе и расчете, разведение овец мало затратное, быстро окупаемое занятие.

Бизнес на разведении овец – актуальность и перспективы

Рассматривая перспективы овцеводства, важно отметить, что в Центральной России эта ниша развита слабо. В основном разведением овец занимаются фермерские хозяйства.

Конкуренция в этой нише наиболее высокая в следующих районах:

  • Северный Кавказ;
  • Астраханская область;
  • Ставрополье;
  • Калмыкия.

Овцы – неприхотливые животные, требующие мало внимания, но корм им необходимо обеспечить качественный. Для этого нужно проанализировать наличие плодородных пастбищ. Выбирая породу овец учитываются климатические условия места обитания:

  • север – грубошерстные овцы;
  • в центральных регионах – тонкорунные;
  • Кавказ – мясо – сальные.

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 20 – 25 лет. Репродуктивные способности сохраняются в течение 10 лет.

В сельском хозяйстве для начинающего фермера овцеводство привлекательный, легко осваиваемый и прибыльный бизнес.

Государство заинтересовано в развитии сельского хозяйства, в связи с этим на разведение овец можно взять льготный кредит. Спрос на баранину постоянно растет, это связано с ориентацией населения на экологически чистые продукты. Значит, сбыт мяса организовать будет не сложно.

Направления развития овцеводства

Выращивание овец может развивать ваш бизнес в трёх направлениях:

мясо, продажа молодого поголовья и шерсть.

Разведение овец, как бизнес быстро окупится в том случае, если выбрать мясные породы и выращивать животных на мясо. Для этой цели подойдут следующие породы: эдильбаевская, горьковская, романовская, ромни – марш, курдючная и другие.

Популярна у фермеров Центральной России романовская порода. Она не требовательна к кормам и обладает стойким иммунитетом. Романовские ягнята к полугоду набирают до 50% веса взрослой особи, к году до 90%.

Второе направление развития – это производство шерсти. Ориентируясь в этом направлении, будьте готовы искать рынок сбыта. Шерстеперерабатывающие предприятия не всегда готовы заключать контракты с фермерами. Цены на сырье достаточно низкие, поэтому быстрой окупаемости ждать не приходится.

На производство шерсти стоит рассчитывать в том случае, если вы планируете в дальнейшем организовать собственный цех по переработке сырья. Этот побочный бизнес не требует больших вложений, не является пищевым, и соответственно не подчиняется каким – либо санитарным нормам.

К шерстным породам относятся: меринос южноказахский, кучугуровская, цигайская. Одна особь дает до 8 кг шерсти. Свойства шерсти считаются целебными, одежда с ней способствует оздоровлению организма.

Еще одно направление овцеводства как бизнеса – продажа живых баранов и беременных маток для расплода. Племенные животные пользуются спросом. В зависимости от породы овцы дают приплод 1 или 2 ягненка (до 5 ягнят за окот бывает у романовской породы). Выживаемость молодняка доходит до 95%. Овцы – животные скороспелые, уже в возрасте пяти месяцев они готовы к размножению.

Из предложенных направлений, начинающему фермеру лучше сориентироваться на производстве мяса и продаже молодых животных.

Для того чтобы потомство было здоровое, лучше закупать овец у разных заводчиков. Так вы избежите скрещивания близкородственных животных.

Бизнес – план по овцеводству

Готовый бизнес – план по овцеводству всегда будет очень приблизителен. Его необходимо подстраивать под свои условия, которые в различных регионах сильно разнятся. Расходы зависят от того, покупаете вы землю, или берете в аренду, стоите вы ферму, или ремонтируете старые постройки, какое будет поголовье отары, какие породы выберете и так далее.

Наличие бизнес – плана по разведению овец необходим, чтобы минимизировать риски, правильно оценить свои финансовые возможности и сроки окупаемости.

В состав бизнес – плана необходимо включить:

  • затраты на приобретение овец (начинать стоит со стада в котором не менее 200 голов);
  • затраты на аренду земли;
  • аренда или строительство загонов и помещений для содержания овец;
  • оплата сотрудников (скорее всего на начальном этапе это будут временно – наемные рабочие);
  • приобретение кормов;
  • непредвиденные затраты обычно планируются в размере 10% от остальных затрат, в нашем случае стоит запланировать от 70 до 100 тыс. руб.

Несмотря на быстрый рост и размножение, первый год рассчитывать на прибыль не приходится. Средства должны направляться на развитие и покрытие затрат.

Доход составляют следующие пункты:

  • продажа мяса (скорее всего оптом) – от 200 рублей за килограмм;
  • продажа молодых овец (рассчитывая этот пункт, примите во внимание, что часть молодняка идет на восполнение собственного поголовья) – за одну голову от 5 тысяч рублей (зависит от породы, региона и других факторов);
  • продажа шерсти (зависит от того где вы найдете сбыт) – от 50 рублей за килограмм.

Если средние затраты у вас составят около 1,5 млн. руб., разведение овец окупит себя в течение 1,5 – 2,5 лет. Рентабельность овцеводства составляет от 15 до 20% в год. В животноводстве этот показатель считается хорошим. Риски при этом минимальны, а доход стабилен.

Готовый бизнес – план овцеводства, чтобы избежать необоснованных издержек и нехватку средств, должен включать расходы и доходы на год вперед.

Сократить расходы поможет использование земли бесплатно, минимальный ремонт помещений для содержания скота.

Поиск подходящих земель для фермы и пастбищ

Овец выгоняют на выпас с появлением первой травы. Одна особь за день съедает до 16 кг зелени, подсосная овца – до 15 кг, ягненок – около 2 кг, а пасутся они весь световой день (до 14 часов).

Подбирая размеры пастбища учтите, для прокорма одной овце с ягнятами нужен один гектар земельного участка в год. Таким образом, для отары, поголовьем 200 единиц, требуется 200 гектар земельного надела.

Луга с влажной почвой, с наличием осоки и хвоща для пастбища не подойдут. Не стоит устраивать пастбища и в лесистых местностях. Наиболее удачный выбор – луга с мелкой травой.

Не лишним будет проводить ротацию пастбищ, с целью восстановления растительного покрова. Овцы съедают траву под корень и луга быстро истощаются.

Стоит подумать над ограждением луга в целях сохранения стада. Есть практики проведения небольшого разряда тока по ограждению. Для овец угрозы в этом нет, но хищников ток отпугнет.

При разведении баранов в Центральных регионах России их придется подкармливать.

В зависимости от породы животных фермы могут быть без отопления или с ним. Не стоит спешить с постройкой новых помещений, обратите внимание на наличие в вашей местности заброшенных ферм. Заключив договор аренды с хозяином, их можно отремонтировать. Особых технических требований к помещениям нет.

Первые шаги в овцеводстве

Первыми шагами начинающего бизнес в сельском хозяйстве, будет решение формы собственности. Есть два варианта:

  • личное подсобное хозяйство; его деятельность направлена на обеспечение нужд семьи и продажу излишков продуктов, хозяин имеет право на владение не более 2,5 га земель (наиболее удачный выбор для начинающего с небольших объемов предпринимателя);
  • фермерское хозяйство; фермер может претендовать на налоговые льготы, государственные гранты, но обязан вести отчет о хозяйственной деятельности, платить налоги за себя и работников.
Читать еще:  Ель дугласа. Ель Дугласа

Если решено образовывать фермерское хозяйство, то регистрация его будет аналогична регистрации ИП.

Начиная с малого, фермеры стараются рассчитывать на свои силы и силы семьи, но помощники необходимы. Пастух необходим в летний сезон, в сезон стрижки нужен стригаль, или помощник имеющий опыт в этом вопросе. Стоит учесть и услуги ветеринара и зоотехника. Подбор нужных специалистов в сельской местности затруднителен, поэтому этот вопрос стоит отнести к подготовительным заботам.

Когда определена форма собственности, найдены подходящие площади земель и ферма, есть кандидаты в сотрудники, можно приступать к выбору овец.

Серьезный подход к развитию бизнеса – половина успеха. Стоит закупить чистопородных, племенных животных. Лучше при выборе воспользоваться помощью опытного овцевода, который поможет выбрать здоровых животных. Изучите плюсы и минусы разных пород. Являясь новичком в овцеводстве, не начинайте развитие бизнеса с ягнят. В противном случае процент падежа может быть высоким. Овцы в случае болезни, остаются в стаде и не подают признаков недомогания. Потерю веса или прихрамывание, не имея опыта, новоявленный фермер не всегда заметит.

Построение успешного бизнеса на овцеводстве

Начиная развитие бизнеса в сельском хозяйстве, держите ориентир на современные технологии, это поможет вам максимально повысить КПД.

Первым источником покрытия затрат и получения прибыли будет продажа мяса. Найти рынок сбыта не сложно. Доход будет больше, если заниматься сбытом самому, через рынки или торговые точки, после получения соответствующих сертификатов. Существует и система перекупа, но посредники платят не так много, а значит, часть прибыли будет теряться. Идеальным вариантом сбыта будет заключение контрактов с предприятиями общепита. Договор с рестораном – это постоянный и очень выгодный источник дохода.

Важно знать, что мяса разных пород различить по вкусу могут не все, а по возрасту мясо однолетнего барана и трехлетки отличается кардинально. Стоит сделать упор на продаже молодого мяса.

Для реализации мяса необходимо получить заключение ветеринарной службы.

Работая самостоятельно сложно войти в рынок. Упростить задачу может участие в объединениях фермеров. Такие кооперативы координируют общую работу, способствуют более быстрому и слаженному сбыту сырья.

Поиск потребителей доверьте Интернету, где много сайтов для объявлений сельхозпроизводителей. Не стоит забывать о досках объявлений. Чтобы вас заметили, участвуйте в региональных сельскохозяйственных выставках и сезонных ярмарках.

В дальнейшем стоит рассмотреть расширение производства:

  • производство полуфабрикатов;
  • выделка шкур и изделий из них (одежда, обувь, аксессуары);
  • сыроварение, так как сыр из овечьего молока пользуется заслуженной популярностью (для этого подойдут цигайская, авасси, восточно – фризская породы).

Когда объемы станут большими, можно планировать построение бойни, оборудованной в соответствии со сложившимися стандартами.

Для правильного построения бизнеса и более быстрого достижения результата, не стесняйтесь общаться с опытными овцеводами, читайте специализированную литературу, изучайте новаторские идеи в этой отрасли и обратите внимание на достижения животноводов развитых стран.

Правила ухода за овцами

Овцы не прихотливы и устойчивы к различным заболеваниям. Это позволяет без особых затрат сохранять поголовье.

Основными заботами овцевода станут:

  • покупка подходящих овец;
  • выбор репродуктивных особей, случка;
  • контроль за беременностью овец, окот;
  • уход за отарой, выбраковка молодняка;
  • своевременная вакцинация, кастрация и контроль за болезнями;
  • ведение всех видов учетов (животных, кормов и другие).

Но работа с животными требует правил и навыков, нарабатываемых годами. Овцеводство – не романтическое приключение. Это ответственность, дисциплинированность и труд.

Несколько основных советов по уходу за стадом помогут новичку воплотить идею в жизнь.

Фермы требуются овцам, чтобы укрыться от сильных холодов или непомерной жары. Так как овец согревает шерсть, достаточно будет, чтобы в помещении температура не падала ниже 15˚C. Отсутствие сквозняков, поможет сберегать тепло. При летних комфортных температурах для ночевок отаре достаточно в загоне сделать навес.

Бараны не любят повышенную влажность. Поэтому ферма должна быть легко проветриваема и иметь вентиляцию. Максимальный показатель влажности, возможный в помещении не более 70%.

В помещении стоит отгородить отдельные загоны для племенных баранов и отдельные стойла для овец с новорожденными ягнятами. Ягнята отделяются от матери не ранее 4х месячного возраста. Именно в этом возрасте их рекомендуется продавать.

Кормушки надо установить так, чтобы подход к ним сотрудников был с одной стороны, а животных для кормления с другой. В результате, вы обезопасите работников от травм, когда голодное стадо двигается в направлении пищи.

Животные при наличии корма, предпочитают выбирать сначала мягкие и сочные травы, лишь потом едят стебли и корешки. Чтобы корм не пропадал, не добавляйте в кормушки свежие порции, пока старые не будут съедены.

Не позволяйте стаду ходить по корму, тогда удастся избежать лишних инфекций.

Корм должен быть полноценным, поэтому кроме трав давайте овцам зерно, сено из бобовых и злаковых культур. В качестве подкормки может выступать солома из ячменя или гороха. В рационе животных должна присутствовать каменная соль.

Если овцы разводятся для получения шерсти, корм должен быть сбалансированным, обязательно присутствие витаминов и микроэлементов.

В северных регионах, где период свободного выпаса всего 6 месяцев (апрель – октябрь) стоит позаботиться о заготовке комбинированных кормов.

В загонах обязательно должны быть поилки.

Ошибки в освоении овцеводства

Не стоит в начале карьера делать акцент на разведении селекционных пород баранов. Это дорогостоящее занятие требует овцеводческого опыта и знаний, которые нарабатываются в течение 3 – 5 лет.

Не распыляйтесь в начале пути на несколько направлений. Решив выращивать животных на мясо, сконцентрируйтесь на этом вопросе и доведите его до прибылей. Лишь потом постепенно воплощайте в жизнь следующие цели.

Выгоды овцеводства

По сравнению с другими животными, овцы менее подвержены инфекциям, как следствие падеж скота в саде практически отсутствует.

Они рано достигают зрелости, а значит, быстро увеличивается поголовье стада.

Бараны не прихотливы. Не требуют особых условий содержания.

Это спокойные, не конфликтные особи, их можно разводить совместно с другими животными.

Овцеводство более рентабельно, чем другие виды скотоводства.

При правильно подобранных пастбищах, снимается вопрос кормов на теплое время года.

Если сельское хозяйство ваше призвание, то смело начинайте с разведения овец, и вы станете преуспевающим фермером.

Возможен ли большой доход с овцеводства? И что нужно для этого?

Однажды задумался по барашка, думаю почему так дорого стоит мясо? Начал искать про них информацию в интернете, смотреть виде на ютубе про баранов. Странно, быстро растет,не боится холодов и т.д. Вот вопрос почему баран такой дорогой?(возможно это глупый вопрос, я новичек потому прошу не судить строго)

Мясо не распространено, т.к. вкус специфический. Плюс выращивать затратнее, чем свиней

На сколько я знаю до 2.5 лет мясо не пахнет “деревней”?! Я слышал что чтобы продавать на племя надо какой-то статус “племенной завод по разведению. ” это правда или нет?

Думаю, что ни как баранина не затратней свинины.

Для большого дохода надо большое поголовье, хороший сбыт и не только мяса но и шерсти. Долгое время занимались свиноводством,немного крс. Решили попробовать овец развести.Выпас хороший,сена с того года осталось.Короче или мы овец разведем или они нас.

Думаю, что ни как баранина не затратней свинины.

Сбывать ее точно труднее.

Сбывать ее точно труднее.

Возможно,если торговать на дому. У нас перекупы берут 250 р. свинина,280-300 р. баранина. А почему так не знаю,но завтра поеду куплю еще 5 романовских ярочек.

продавать на племя надо какой-то статус “племенной завод по разведению. ” это правда или нет?

Сами еще такого не делали,но соседнее хозяйство имело такой статус. Документы какие то собирали, кровь овец сдавали в областной лаборатории.И каждый год что то подтверждали там, что и как , не очень говорят.Но если я хочу продавать мясо ,думаю не надо мне никаких статусов.Знаю,что у меня с племенной работой все в норме, клиенты будут довольны и хорошо. Может не правы мы. Тоже только начинаем с овцами то.

Надо почитать соседние темы по овцеводству,там однозначно это обсуждалось,только летом некогда все перечитывать. Может какие спецы заглянут и расскажут нам.

Надо почитать соседние темы по овцеводству,там однозначно это обсуждалось,только летом некогда все перечитывать. Может какие спецы заглянут и расскажут нам.

я думаю чего так долго овечают формунгани? сайт большой, а не отвечают?! Теперь все понятно!)))
Просто тем много, не успел все перечитать.

Всем привет! Занимаюсь овцеводством седьмой год. По статосу овцеводческий крмплекс. Держу до 350 голов породы эдильбай ( курдючная – мясная) . Место нахождения рязанская губерня . Задавайте вопросы отвечу как есть. Может чем и буду полезен.

Всем привет! Занимаюсь овцеводством седьмой год. По статосу овцеводческий крмплекс. Держу до 350 голов породы эдильбай ( курдючная – мясная) . Место нахождения рязанская губерня . Задавайте вопросы отвечу как есть. Может чем и буду полезен

Здравствуйте ! Вы продаете на племя молодняк и овцематок и почем?

Да продаем, за этот месяц продали голов 150 . Овцематка суягодная 10 000 тыров руб , отъемыш 4-6 месяцев в среднем 5000 тыров руб. Авгус должны приехать из архангельса 150 голов , и калининград 20 голов . По району нас три хозяйства с такой породой овец, со збытом помогаем друг другу.

Читать еще:  Гомеопатия сангвинария. Сангвинария - Sanguinaria, Сангвинария канадская

Не слабые у вас объемы. Я только начинаю ,меняю так сказать ориентацию с свиноводства в овцеводство. На этот год план 10 овцематок и баран. Баран у меня эдельб. кровей, ярки помесь с романовкой. и ром пока 8голов. Скажите вот брали барана он 41 кг говорят ему 4 месяца может такое быть или врут?. Как у вас с сеном? у нас полный пипец слава богу с прошлого года 50рулонов осталось.

С бараном не врут , хороший производитель у на с по весу около 120-140 кг живком ( это 2 года) мы с октября начинаем забой молодняка 7 -8 месячных вес в среднем мясом 25-30 кг. на счет сена накосить то накосили а вот собрать дожди не дают . Седня вроде погодка отличная выпустил два трактора собирать , дай бог за пару дней затюкуем, ( свалили 25га). А вообще готовить стараемся много , около 400 тюков по 350 кг. Зима то разная бывает, а лишка и продать можно!

Сена мы максимум 100 рул. заготавливаем косим, согребаем чешской косилкой (мото блок 1980г выпуска) рулонщик нанимаем,рулоны около 300кг. Есть несколько вопросов: 1) Какую машинку используете для стрижки, сколько она примерно стоит, где купить, куда шерсть деваете ?( у нас выкидывают). 2) Куда и почем реализуете мясо? ( у нас перекупы берут от 270-300р/кг, на базар не пробиться). 3) электро пастух используете? ( я в дальнейшем планирую, видела что это такое очень понравилось.) Заранее спасибо за ответы.

Зима то разная бывает, а лишка и продать можно!

Это точно! Мы тоже большую часть продаем, все же свиней держим, а они не его едят очень мало,хотя едят-приучили.

1)машинка у нас немецкая , цена 28000 тыров но много эй не подстрижешь (особенно после зимы) ножи кончаются на 15 овечки, стрижем в основном по старинке ножницами. Шерсть или здаем за копейки или сжигаем ни кому нифига ненадо, 2) мясо сбываем своим постоянным клиентам ( уже наработали) цена такаежа280-300руб за кг, электропастух не используем да и не кчему вроде он нам, у нас чабан на лошадке пасет , овечек и плюс 10 коров.

Алексей, подскажите начинающему фермеру! С чего начать? Какие помещения требуются для содержания овец? Какое поголовье необходимо для того чтобы сработать хотя бы в “0”? Начал строить овчарню 600м2 и заготовку сена на зиму, овец пока не брал, веду подготовительные работы. И куда это все сбывать? В общем видимо без ваших советов будет трудно. Нахожусь в рязанской области в рыбновском районе.

С уважением, Михаил

Михаил начали вы правельно , грамотно . Помещение делайте не высокое+вытежки в крыше , в самом помещении отгородите загон под племянных баранов, и под маточник( будет окот чтоб мамашь с ягнятами отсаживать.) из помещения сделайте выход на улицу с загоном , овечки все время находяться на улицы ( ночь, и погодные условия в помещении) первый год сложно выйти в ноль , голов от 50 маток надо брать. Сбыт разный , частники, рынок, перекупы. ( мясом) а когда разведете и живком берут не плохо. Самое главное определитесь с породой овечек.

Да порода это важно. Я думаю эдельбаев скрещивать с ром., правда слышала такая помесь плохо приходит в охоту. Но эдельбаи приносят по одному ягненку, меня это не устраивает. Если взять большое поголовье эдельб. надо большие вложения и когда их отобьешь с такой плодовитостью? Буду пробовать мешать две породы.

Правда есть у меня мечта это Катумская порода. Вот это и плодовитость и мясо и мало у кого есть. Я прям влюбилась в эту породу, но пока для меня очень дорого, вернее не рентабельно, было-бы поголовье маток штук 100, никаких денег бы та бы денег на барана не пожалела. А пока буду просто потихоньку наращивать поголовье и скромно мечтать.

Черемуха пишет:
Да порода это важно. Я думаю эдельбаев скрещивать с ром., правда слышала такая помесь плохо приходит в охоту. Но эдельбаи приносят по одному ягненку, меня это не устраивает. Если взять большое поголовье эдельб. надо большие вложения и когда их отобьешь с такой плодовитостью? Буду пробовать мешать две породы.

По поводу скрещивания пород здесь на форуме есть тема про трехпородное скрещивание,в том числе и про эдильбая с романовской,если хотите улучшить результат многоплодия почитайте тему,что касается этих двух пород,сразу предупреждаю Вас,при покрытии эдильбаем романовки будут проблемы с окотом.

Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.

По поводу скрещивания пород здесь на форуме есть тема про трехпородное скрещивание,в том числе и про эдильбая с романовской,если хотите улучшить результат многоплодия почитайте тему,что касается этих двух пород,сразу предупреждаю Вас,при покрытии эдильбаем романовки будут проблемы с окотом

Слышала о проблемах с окотом романовок. На форуме пишут о трудностях у молодых ярок, а у взрослых маток как говорят проблем с этим нет.

Слышала о проблемах с окотом романовок. На форуме пишут о трудностях у молодых ярок, а у взрослых маток как говорят проблем с окотом нет.

У взрослых маток тоже возникают проблемы,попробуйте сами,все и увидите,я через это проходил,ничего хорошего не получилось.Сейчас многие делают наоборот,романовским бараном перекрывают эдильбаек,а вот полученных ярочек от них,перекрывают более крупным бараном(куйбышевская,северокавказская,ташлинская,прекос,эдильбай)

Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.

Привет Леха . Молодец что подключился , давай тоже помоги людям советом. Черемуха у нас и спрос на эдильбая хороший тьфу тьфу тьфу, потому что чистокровные, а в сравнение скажу , значит ягненок романовки и эдельбая очень сильно отличается . У меня ягнок в 4 месяца весит и выглядит как полуторагодовалый рамановец( это первое) 2)качество мяса эдельбай нежное практически без запаха, рамановец воняет. 3)вес эдельбай в 6-8 месяцев25-30 кг мяса, романовец 12-14 кг 4) и романовская котит 3-4 ягненка при наличии двух сисек ( не в состоянии она их выкормить), эдельбай 1 или 2 при хорошем содержании ( ягнята крупные на толстых ножках) у нас они сосут маму до8 месяцев от этого и мясо мраморное, вкусное и много. А с окотом у молодых ярок во всех породах эсть свои проблемы. Так что я вам ни чего не навязываю , но вы подумайте очень хорошо. Погуляйте по форумам поспрашивайте овцеводов.

В продолжении темы про начинающего овцевода, хотелось бы поинтересоваться по затронутой теме: как выбрать необходимую породу? Как я понял 70% успеха зависит именно от породы а остальные 30% от правильности их содержания. Так как мне не понятно много аспектов я и не могу понять рентабельность разведения овец. У кого какой опыт в этой области?

С уважением, Михаил

Привет,Лёша.Всегда готов помочь.Михаил,почитайте немного форум про овец,именно про породы,Вам будет ясно,что выбрать.У нас сейчас 5 пород и каждая из них по своему хороша,но мы не держим в чистоте овец,так как наша цель,мясные качества,а это скрещивание.

Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.

У взрослых маток тоже возникают проблемы,попробуйте сами,все и увидите,я через это проходил,ничего хорошего не получилось

Форум стараюсь читать по возможности, когда время есть. И такие овцеводы как Филипп, и др. не жалуются на трудности с окотами романовок. Хотя во всем надо нарабатывать свой опыт.

Сейчас многие делают наоборот,романовским бараном перекрывают эдильбаек,а вот полученных ярочек от них,перекрывают более крупным бараном(куйбышевская,северокавказская,ташлинская,прекос,эдильбай)

Я над этим подумаю. У нас не очень далеко есть хозяйство племенное по разведению романовской породы. Правда у них цены 450р. живой вес. Но многие говорят, что у них уже давно не элита , а все перемешено , а называются они плем. хозяйством для получении субсидий от государства. Может такое быть? И как это проверить? Сколько обычно приносят эдельб. покрытые романовским бараном?

Черемуха пишет:
Я над этим подумаю. У нас не очень далеко есть хозяйство племенное по разведению романовской породы. Правда у них цены 450р. живой вес. Но многие говорят, что у них уже давно не элита , а все перемешено , а называются они плем. хозяйством для получении субсидий от государства. Может такое быть? И как это проверить? Сколько обычно приносят эдельб. покрытые романовским бараном?

Вы про Ярославскую “Агриволгу”?У них романовка племенная,про качество не знаю,но у них несколько пород,в том числе и суффолк,романовских овец по России очень много,как грязи),конечно качество не всегда желает лучшего.В Рязанской области есть два племенных хозяйства по романовке.Все эти хозяйства возят своих овец на выставки,но я романовкой не интересуюсь,при скрещивании романовки с эдильбаем в основном будет один ягнёнок,ярочки от этого скрещивания дадут по 2 крупных ягненка.Но баран,при повторном скрещивании,должен быть не романовский,почитайте ветку про трехпородное скрещивание,там все описано.Также сейчас у нас,в России,появились импортные породы,дорпер,тексель,суффолк и меринолэнд,но ценник, на них, не дешёвый.

Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.

Источники:

http://bisnesideas.ru/selskoe-hozjastvo/50-ovcevodstvo-kak-biznes.html
http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/razvedenie-ovets-kak-biznes-dlya-nachinayushchego-fermera/
http://fermer.ru/forum/biznes-v-ovcevodstve-ovcevodstvo-zhivotnovodstvo/228027

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×