Выпас коров. За выпас коров вне пастбищ предложили штрафовать
Выпас скота на общественной территории.
Подскажите, пожалуйста, как лучше бороться с наглостью соседки, куда лучше пожаловаться и на что именно жаловаться.
Проживаем в деревне, московская область. Пару лет назад появилась соседка, которая решила разводить мелкий рогатый скот. Хлев находится на огороженной части ее участка, а выгуливает животных она на его неогороженной части.
При этом очень часто животные находятся без присмотра и и разбредаются по общественному полю, которое через проселочную дорогу прилегает к ее участку.
Всегда пользовались дорогой, чтобы проходить к лесу, а теперь жена с ребенком сама не может ходить, так как боится – в прошлом году ей пришлось убегать с ребенком на руках, от козла, который ее даже боднул. Меня в тот момент, к сожалению, не было на месте, заявление участковому тогда не написали, и синяк не оформили у врачей.
Потом началась зима, все как-то поутихло, но вчера жена снова хотела пройти в лес, и , как говорит, стадо пошло на нее с ребенком, она вернулась домой за мной. Я сказал ребенку что мы идем взрывать на поле петарды, чему он очень обрадовался :)))
Бараны так и гуляли по полю, я высказал их хозяйке все что думаю по этому поводу, на что она ответила, что “это деревня, и можешь вызывать участкового, он все равно ничего не сделает – уже проходили”. На что я сказал, что я пришел с ребенком взрывать петарды на общественное поле, и буду это делать хоть каждый день, пока она не будет пасти свой скот на своей территории и не мешать ходить в лес. Она сказала, что ее животные не боятся петард.
Хех. петарды разные бывают :)) от моей они так ломанулись к себе домой, что через минуту поле было пустое.
Собственно я мог бы и дальше так поступать, но сразу после этого случая к ней приезжала скорая, думаю, что от нее будет заявление, и какая-нибудь справка от врачей, что подскочило давление или что похуже.
Вот собственно первый вопрос – какую позицию занять, если придет участковый и скажет, что из-за петарды у нее что-то случилось.
Она баба очень вредная, в прошлом году она на тещу написала заявление, что она травит ее животных собакой. Участковый сам сетовал, что она его достала жалобами на всех соседей – что все кругом травят собаками ее животных.
И второй вопрос – я проконсультировался у юриста, он мне посоветовал раза три подать на нее заявление учатсковому, что скот гуляет в неположенном месте, и подать заявление в Роспотребнадзор и прокуратуру. И коллективную жалобу от соседей еще составить. Но вот чего не могу понять – на что в прокуратуру жаловаться – на бездействие участкового или на то что она лишает нас прохода к лесу?
К участковому я обязательно схожу после выходных, попробую с ним договориться, чтобы оперативно смог подъехать, если от нас жалоба будет, но может быть Лига еще что-то посоветует?
В распоряжении по муниципальному округу у нас есть статья : “Выпас скота разрешается только в специально отведенных для этого местах. Выпас животных на неогороженных пастбищах осуществляется на привязи или под надзором владельцев животных или лиц, заключивших с владельцами или уполномоченными ими лицами договоры на оказание услуг по выпасу животных (далее – пастух).
Владельцы животных и пастухи обязаны осуществлять постоянный надзор за животными в процессе их выпаса на пастбищах, не допуская их перемещения на участки, не предназначенные для этих целей. Запрещается оставлять животных без надзора, осуществлять выпас на улицах и других не предназначенных для этих целей местах, допускать потраву цветников и посевов культур. Не допускается передвижение животных без сопровождения владельца или пастуха” .
Но вот какая ответственность за это предусмотрена, я найти не смог. Насколько я знаю есть еще административная комиссия или комиссия по административным нарушения, при Адмтехнадзоре, но у нас в районе, она пока по факту не работает, в связи с переоформлением всего района.
В Совете Федерации предложили ввести штрафы за выпас скота вне пастбищ
Сегодня пасущихся коров можно увидеть у сельских администраций и Домов культуры. Фото: Алексей Кунилов
Каждое лето бродячий скот становится проблемой почти для каждого сельского населённого пункта. Коровы и козы, которых хозяева выгоняют пастись на улицу, забираются в огороды соседей и уничтожают грядки с овощами, а лошади вытаптывают фермерские посевы. От набегов рогатых страдают даже города, поэтому проблемой озаботились в Федеральном Собрании РФ. И, возможно, предлагаемое введение административной ответственности и штрафов за выпас животных вне пастбищ разрешит ситуацию.
Вместо капусты – кучка навоза
– К законодателям часто обращаются граждане, которые пострадали от несоблюдения правил выпаса. Домашняя скотина заходит на чужие участки и зачастую портит и поедает там посевы. Мне кажется, необходимо разработать совместно с Министерством сельского хозяйства документ о том, чтобы ввести административную ответственность за такие нарушения, – считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, которая и выступила с этой инициативой.
С проблемой безнадзорных пасущихся животных хорошо знакомы и горожане, имеющие участок в деревне. Редкий год обходится без визитов на огороды коз или коров. Не спасают и заборы: коровы удивительным образом умудряются найти в ограде гнилую доску и просто идут напролом, выламывая её.
– Один год я потеряла весь урожай. Коровы забрались в огород и поели капусту, причём надкусили почти каждый вилок, попортили морковь, посбивали своими боками яблоки с деревьев. Взамен оставили несколько навозных кучек, – рассказывает садовод из Екатеринбурга Ольга Поспелова.
Но больше страдают от безнадзорного выпаса животных сами селяне. Так, фермер Денис Ильиных из села Городище Байкаловского района Свердловской области занимается выращиванием картофеля. Но его поля постоянно вытаптывают лошади и овцы, хозяева которых выпускают их пастись за околицу села.
– Очень неприятно. Скажешь хозяевам, те вроде бы начинают следить за животными, но проходит время и всё повторяется опять, – говорит Денис.
Исчезли пастухи
Главы сельских поселений хорошо наслышаны об этих проблемах: жалобы на потравы посевов и огородов от бродячего скота поступают к ним каждый год. Но найти управу на хозяев, которые устраивают выпас своим животным на сельской улице, никто не может.
– По идее, должна быть выделена специальная земля для выпаса. Её нужно разграничить, отмежевать, но на это нужны средства, а их нет. Узаконивание таких пастбищ стоит дорого, поэтому на территории нашего сельского поселения, например, их нет, – говорит глава Байкаловского сельского поселения Дмитрий Лыжин.
При этом в деревнях почти повсеместно перестали нанимать пастухов. Именно они раньше пасли коровьи стада на пастбищах, и никто даже не сталкивался с проблемой разорённых этими животными огородов. Что произошло за эти годы? Да просто резко сократилось поголовье скота в частном секторе, что снизило потребность в пастухах. Одно дело, когда сотня хозяев нанимает для своих коров пастуха, и другое – когда всего десять. Пастьба селянам стала обходиться слишком дорого, а за гроши делать эту работу желающих нет.
Но не всё так безнадёжно. Ещё в середине 90-х годов в селе Косой Брод Полевского городского округа на подворьях было 150 коров. Сейчас, по словам главы местного территориального управления Владимира Штонденко, от силы осталось голов 15. Но, как и прежде, их каждое лето гоняют на пастбище.
– А куда нам деваться: либо гонять табун на пастбище, либо оставлять в деревне. Я бы не хотела, чтобы моя корова бузила в чьём-то огороде, – говорит владелица скота Светлана Чижик.
Опыт кособродцев доказывает, что нанять пастуха не так уж и дорого. В месяц, по словам Светланы, с каждого хозяина коровы собирают по полторы тысячи рублей. Но если продавать молоко, эти расходы раз в десять окупятся.
Мусорная реформа и коровы
Но в Полевском городском округе лишь только в этом селе гоняют коров на пастбище. В других животные, как и везде, пасутся на сельских улицах и огородах. И если два года назад хозяев таких животных штрафовали, то теперь законной управы на них нет.
– Раньше статья 17 закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» позволяла выписывать штраф от 1 000 до 5 000 рублей тем, кто не осуществляет выпас скота на пастбищах. Но несколько лет назад эту статью областного закона убрали, – прокомментировала «Облгазете» ответственный секретарь административной комиссии Полевского городского округа Наталья Денисова.
В комитете по вопросам законодательства и общественной безопасности Законодательного собрания Свердловской области пояснили, что по требованию прокуратуры эта статья в региональном законе действительно была отредактирована, и теперь по ней невозможно привлекать к административной ответственности нерадивых хозяев скота. Нет такой нормы и на федеральном уровне, в Кодексе об административных правонарушениях.
А вместе с тем люди находят и ещё одну причину, по которой бродячих коров в сёлах быть не должно.
– С началом мусорной реформы во всех сёлах и деревнях появились баки для сбора бытовых отходов. Но страшно представить, что с ними станет летом, когда на сельских улицах появятся коровы. Они же перевернут все эти баки, а мусор растащат по деревне: такие случаи уже были, – считает председатель Дубской территориальной администрации Ирбитского муниципального образования Олег Поникаровских. – Должно быть существенное наказание для хозяев такого скота, чтобы люди опасались отпускать своих животных пастись по деревне.
В ТЕМУ
По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в личных подсобных хозяйствах на территории области было 22 847 коров, 42 950 овец, 26 141 коза и 4 646 лошадей.
ГТРК Дальневосточная
Жителей села штрафуют за коров, гуляющих без присмотра
Сквозь дыры в ветхих заборах коровы пробираются на огороды
Многие сельчане приняли решение о продаже своих коров
село Бичевая, район имени Лазо
Любовь Ясько однажды сменила городскую жизнь на сельскую, чтобы заниматься животноводством. В ее небольшом подсобном хозяйстве – гуси, куры, телята и четыре коровы. Которые в последнее время приносят . убытки. От местной администрации женщина стала получать штрафы за то, что ее буренки без присмотра ходят по улицам.
Любовь Ясько, жительница с. Бичевая
– Мы для чего производим молоко, для чего мы доим коров, чтобы его продать, а если я будут пасти, вот муж работает, кто-то еще работает, нам просто некогда, невозможно.
Все 105 лет, что стоит Бичевая, живность была в каждой семье, паслась на улицах и никому не мешала. Сейчас жители разделились на два лагеря. Те, кто держат скотину и те, кто от нее страдают. Сквозь дыры в ветхих заборах коровы пробираются на огороды.
Ирина Мучеренская, жительница с. Бичевая
– К осени они зашли, даже выломали забор, не знаю как, зашли, потравили капусту, морковку.
Вольные буренки вне закона. Статья сорок пять, административного кодекса края в принципе запрещает выпас животных в населенных пунктах. Те, же, кто не огораживает крепким забором свои участки, нарушителями не считаются. Глава Бичевой уверена, штрафуя хозяев рогатых все делает правильно. По ее мнению село для животноводства и вовсе не приспособлено.
Ирина Самодурова, глава администрации с. Бичевая
– Природа, географическое положение нашего поселка оно не предполагает занятия животноводством или растениеводством. У нас совершенно нет полей, нет пастбищ, у нас с одной стороны граница – это река, с другой стороны это лесной массив.
Больше десяти человек уже решились к осени пустить дойную скотину под нож. Думали сообща нанять пастухов. Но на зарплату в двадцать тысяч рублей, которую вместе насобирали, работников не нашлось. Коровы дорогие. Выпас – большая материальная ответственность.
Светлана Осколкова, жительница с. Бичевая
– Нам, нам негде их содержать нас просто вынуждают их перерезать и сдать мясом по 80 рублей за килограмм.
Этот символ процветания деревни здесь скоро можно будет заносить в Красную книгу. В соседних селах по две-три коровы, которых хозяева согласились держать в сараях, без выпаса.
Татьяна Баснина, корреспондент
– Тридцать две коровы на всю Бичевую, старожилы говорят, когда-то было триста. Но даже это – маленькое поголовье рогатого скота, считается одним из самых больших среди других сел района.
Сельчане хотят его сохранить. Без коров многие здесь останутся не только без молока, но и возможности зарабатывать себе на жизнь.
Источники:
http://pikabu.ru/story/vyipas_skota_na_obshchestvennoy_territorii_5884905
http://www.oblgazeta.ru/society/dom-sad-ogorod/41992/
http://vestidv.ru/news/15/06/26/11800