Выращивание клюквы в подмосковье. Садовая клюква – выращивание без хлопот
Клюква – это по-нашему! Как вырастить клюкву на даче
Наше первое знакомство с садовой клюквой произошло лет семь назад в одном замечательном саду недалеко от Твери. Хозяин не один год потратил на геопластику участка и добился потрясающего рельефа. Центром притяжения стал большой естественный пруд, один из склонов которого был густо увит каким-то почвопокровным растением с большими рубиновыми ягодами. Это и была клюква.
Клюква — это по-нашему!
Надо ли говорить, что нам сразу загорелось посадить клюкву у себя в саду? Поэтому пришлось искать её в столичных магазинах, где мы и приобрели два сорта клюквы болотной – ‘Краса севера’ и ‘Алая заповедная’ — и один сорт американской клюквы крупноплодной — ‘Ховес’. Вместе с саженцами нам вручили памятку по возделыванию этой культуры в саду, составленную научными сотрудниками Костромской лесной опытной станции. Именно их стараниями и появились первые замечательные отечественные сорта.
Идеальное место для клюквы в саду — верещатник, но это вовсе не обязательно. Главное, чтобы место было открытое и почва подходящая. Следуя рекомендациям, под саженцы мы выбрали солнечное место. Верхний слой земли был снят на глубину 30 см и заменён таким же слоем торфа. Обычно под клюкву советуют вносить верховой рыжий очень кислый торф с добавлением минеральных удобрений, но у нас был только низинный чёрный. Кислотный баланс у него, конечно, пункта на два выше, но зато он сам по себе богат органическими соединениями.
На открытом месте и подходящей почве клюква садовая отлично растет и плодоносит
Растения посадили по схеме 30 х 30 см. В течение следующего сезона клюкву пропалывали, регулярно поливали. Усердствовать с поливом не стоит, так как имитировать болотную трясину вовсе не нужно и даже вредно; важно, чтобы торф оставался всегда влажным и не пересыхал, иначе это приводит к угнетению растений. В результате к осени все кустики заметно разрослись и на них появились первые бутоны.
Иногда клюкву рекомендуют на зиму вмораживать в лёд. Не знаю как на Севере, но у нас это дело бесполезное, так как десять раз успеет этот лёд растаять до Крещения, а там, глядишь, и весна грядёт. Зимы за эти годы были разные: сильные морозы и полное отсутствие снега; лютые морозы и полметра снега; сверхтёплые с январским цветением виол и маргариток – но клюква все капризы погоды переносила с завидным достоинством без нашего вмешательства, не успели садоводы её ещё изнежить. Да и вредителей и болезней у этого растения мы не замечали.
Цветение русской клюквы начинается в конце мая и длится почти месяц. В конце июня эстафету подхватывает клюква американская, которая тем самым избегает возвратных заморозков. Хотя мы не замечали, чтобы цветки и наших сортов или завязи как-то от них страдали.
Цветение клюквы
Обилие маленьких хрупких розовых цветков делает клюкву настоящей красавицей начала лета. Но и осенью обилие ярких плодов, вплетённых в изумрудный ковёр, превращает её в настоящую звезду сезона, обладательницу восторженных отзывов гостей сада.
Ягоды отечественных сортов поспевают в начале сентября. Сочные, приятного кисло-сладкого вкуса плоды достигают 18 мм в диаметре. Урожай всего двух семилетних кустов в прошлом году составил пять литров. Американки поспевают на месяц позже. Их ягоды крупнее, до 25 мм, но они какие-то пустые и сухие, а некоторые сорта, видимо, не успевая вызреть, имеют и вовсе неприятный горький вкус.
Саженцы садовой клюквы разных сортов вы можете выбрать в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта садовой клюквы.
Выращиваем клюкву на даче
Клюкву в нашей стране знает каждый. С раннего детства мы приучены воспринимать ее как северную диковинку, привозимую родственниками откуда-то с “Севера” в качестве гостинца. Родители берегли дефицит впрок, до болезни ребенка или до наступления весеннего авитаминоза. Мелкие, кислые плоды действительно казались чем то уникальным – ничего, хотя бы отдаленно напоминающего непривычный вкус и аромат, на дачах и в магазинах было не найти. Поэтому клюква всегда служила поводом для радости и для хозяек, и для домочадцев.
Называть клюкву уникальной можно без боязни преувеличения. Питательный и химический составы во истину уникальны. Ягоды оказывают жаропонижающее, противовоспалительное действие. Благодаря высочайшему содержанию витамина С она помогает укрепить ослабленный иммунитет и бороться с предрасположенностью к простуде. Издревле она спасала человечество от цинги. Калий и магний оказывает эффект снижения артериального давления, поэтому ее называют ягодой гипертоников. Антиоксиданты способствуют уничтожению бляшек холестерина и укрепляют стенки сосудов. Сок клюквы применяется для обрабатывания пятен псориаза, гнойных ран и ожогов. Активно применяется ягода в косметологии, поскольку клюквенный сок способствует отбеливанию кожи и избавлению от нежелательных веснушек и пигментных пятен. Также богата высокими показателями витаминов Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9. Противопоказания к употреблению в пищу касаются лиц, страдающих низким артериальным давлением и высоким уровнем кислотности пищеварительной системы.
Способы выращивания в Подмосковье
Клюкву принято подразделять на два основных вида – болотную обыкновенную и крупноплодную. Болотная клюква произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, в северных районах европейской части государства, доходит практически до Полярного круга. Крупноплодная – в странах Европы и Северной Америке. Опыт коммерческого выращивания в нашей стране отсутствовал, однако статистика подтвердила факт значительного сокращения площади естественных клюквенников. В связи с этим в конце предыдущего века началось изучение вопроса введения ее в культуру. Было выведено несколько разновидностей крупноплодной клюквы, химический состав которой незначительно отличается от той самой, “северной” ягоды. Благодаря трудам селекционеров, клюква дошла до средней полосы нашей страны. С этого момента перспектива вырастить на собственном дачном участке районированный сорт ягоды “№1″улыбнулась каждому желающему.
Выбор посадочного материала
Приобретать посадочный материал для самостоятельного выращивания клюквы настоятельно рекомендуется в специализированных питомниках и фермерских хозяйствах. Именно там можно получить не только качественные саженцы, но и подробные инструкции по агротехнике выращивания этой культуры. Саженцы в питомниках различают по возрасту, важному фактору при посадке клюквенника. Кроме того, к продаже предлагаются саженцы с закрытой или открытой корневой системой. Проверенные сорта, пригодные для посадки в климатических условиях Подмосковья, являются крупноплодными, раннеспелыми сортами белорусской, прибалтийской и польской селекции. Среди этих сортов выделяются следующие:
- Ben Lear. Супер ранний сорт клюквы, адаптированный к изменчивому климату средней полосы, от невыносимой жары до трескучих морозов.
- Franklin. Устойчивый к засухе сорт. Особенностью является декоративное раннее цветение, вертикальный рост побегов и отличные качества плодов, идеально подходящих для зимнего хранения.
- Crowley. Среднеспелый сорт, характеризующийся растянутым, постепенным плодоношением. Оригинальна и форма ягод – овальная, вытянутая.
- Early Black. Среднеспелый сорт с обильным плодоношением. Ягоды темно – красные, сочные, подходящие для изготовления консервированных варений и джемов.
Подготовка к посадке
Несмотря на видимую простоту произрастания и внешнюю неприхотливость клюквы, необходимо помнить, откуда к нам пришла эта ягода. Поэтому главная задача при подготовке участка к посадке – создание максимально подходящего микроклимата, который требует внимания и труда. Однако стоит заметить, что при правильном соблюдении агротехники, будущий клюквенник способен развиваться и плодоносить десятилетия.
В первую очередь родственник болотной клюквы требует особой влажности почвы. Дачникам, чьи участки характеризуются близким прилежанием грунтовых вод (около 40 см) значительно проще соблюдать необходимую агротехнику. Благоприятна для клюквы суглинистая, песчаная почва, умеренно кислая.
Выбор места посадки должен выпасть на достаточно солнечное, защищенное от холодных ветров место. Владельцы небольших приусадебных хозяйств приспособились производить посадку между плодовыми деревьями и кустарниками, крона которых в достаточном объеме пропускает солнечный свет. Где бы ни было выбрано подходящее клюквеннику место – даже в зимний период, сквозь сугробы пробиваются побеги этого вечнозеленого растения.
Высадка в грунт
Определившись с местом расположения ягодника, следует начать подготовку гряд. Какова бы ни была почва – суглинистая, тяжелая, бедная, воплотить идею выращивания клюквы вполне реально. Главное – выполнить ряд условий и создать растению комфорт для роста и плодоношения. Самое оптимальное решение вопроса подготовки почвы – это создание торфяных гряд. Для этого, на ровном участке земли выкапывается траншея, глубиной около 20 см. Образовавшееся углубление заполняют торфяным наполнителем. При недостаточном количестве торфа, субстрат готовят с добавлением перепревшей хвои, опилок, песка. После закладки субстрата в траншею, поверхность подсыпают серой, исходя из расчета 40 г на кв.м. Необходимое условие роста клюквы – подкисленная почва. С целью достичь подобного эффекта, субстрат поливают водой с добавлением лимонной кислоты (1 ч.л. на 3 литра воды) либо уксуса (100 г на 10 литров).
Приступая к посадке, следует помнить, что корень саженца должен быть углублен на глубину 10 см, а необходимое расстояние между саженцами – 20 см. После высадки саженцев в грунт, необходимо произвести обильный полив и присыпать верхний слой почвы тонким слоем мелкого песка.
Первую неделю внимание к ягоднику должно быть особенно пристальным. Нельзя допускать высыхания и выветривания верхнего слоя грядки. Если естественные осадки отсутствуют, то уровень влажности следует поддерживать самостоятельно. Очень удобно решать этот вопрос дождеванием. Мелкая россыпь холодной шланговой воды также дополнит картину того микроклимата, который дачник пытается воспроизвести для своего клюквенника. При сухой и особо жаркой летней погоде такие охладительные дождевания рекомендуется производить ежедневно.
Минеральные удобрения помогут клюкве активно разрастаться и бурно цвести. Клюквенник требует только минеральные удобрения, в достаточно небольшом количестве – 0,5 ст.л. на 1 кв.м. Вносятся они один раз каждые две недели. Начиная со второго года выращивания, объем вносимых удобрений будет увеличен до 1 ст.л. на кв.м. Один раз в два года посадки мульчируют песком.
В бесснежную позднюю осень клюквенник необходимо закрыть мешковиной либо укрывным материалом, поскольку до появления снежного покрова ягодник имеет шансы погибнуть.
Вредители и болезни
Наиболее опасны для клюквы грибковые заболевания, которые нередко развиваются даже при абсолютном следовании правилам агротехники посадки этой культуры. Самое распространенное заболевание – это белая плесень, первые проявления которой возникают в марте, когда клюква находится под снежным покровом. При сходе снега очаги опасного грибка можно заметить по багровым пятнам на листьях и почках растения. Уже к июню листья приобретают серый цвет и опадают. Без оперативного вмешательства, очаги способны слиться между собой и поглотить весь клюквенник, приведя растения к гибели. Одним из способов борьбы с заболеванием является применение таких химических препаратов, как фундазол, которым опрыскивают растения с осени.
Опасен и монилиальный ожог. Заметить появление подобного заболевания можно по желтому налету на листьях, побегах и плодах. Возникает болезнь в любой период сезона, поражает почки, побеги и плоды. При невмешательстве в ход развития болезни показатели качества и количества урожая резко снижаются. Борьба с монилиальным ожогом заключается в обработке растений фунгицидами (Ронилан, хлорокись меди, Топсин М).
Гибберовая пятнистость – еще один вид грибкового заболевания, развитие которого приводит к полному опаданию листьев клюквы уже к началу августа. При первых признаках появления мелких, бурых пятен и внезапного падежа листвы необходимо опрыскивание фунгицидами, из расчета 2 г на 1 литр воды.
Аскохитоз – проявляется в поражении листвы, стеблей, побегов крупными коричневыми пятнами, приводит к высыханию и гниению плодов. Для профилактики возникновения необходимо проводить весеннюю и осеннюю обработки бордосской жидкостью и топсином.
- листовертка,
- непарный шелкопряд,
- капустная совка.
Значительный ущерб здоровому клюквеннику они принести, как правило, не могут, но не излишней станет мера проведения весенних профилактических обработок растения пестицидами.
Сбор урожая
Сроки сбора урожая клюквы зависят от предполагаемой дальнейшей судьбы плодов. Ягоду, выращиваемую в коммерческих целях, начинают собирать в период начала окрашивания ягод. Краснощёкие ягоды имеют более твердую и крепкую структуру, способны подвергаться длительной транспортировке. При комнатной температуре недозрелая ягода по истечении нескольких дней приобретает ровный красный окрас. Для бытового употребления стоит дождаться ее полного созревания.
Сбор ведется до наступления ночной минусовой температуры (сентябрь – октябрь), тогда ягода сохранит свою структуру, будет менее водянистой.
Хранение
Хранить клюкву принято двумя наиболее распространенными способами – домашнее консервирование и заморозка.
Используют ее в самых различных гастрономических целях – изготавливают компоты, варенья, кисели, джемы, пастилу и многое другое.
Однако полный объем полезных витаминов и веществ способна дать только непереработанная клюква. С этой целью ягода подвергается заморозке. Причем замораживают ее сухой и немытой, помещая тонким слоем в полиэтиленовые пакеты. Мороженая клюква способна храниться до наступления следующего урожая, не теряя при этом свои вкусовые качества и не изменяя структуру плодов.
Из малораспространенных способов хранения, дошедших до наших дней из русских деревень и сел, можно выделить маринование. Процесс заключается в заливе собранных ягод остывшей кипяченой водой с добавлением небольшого количества сахара и уксуса. Емкость с ягодой в маринаде опускалась в погреб и хранилась в прохладе и темноте. Такой способ позволял увеличить срок хранения от нескольких недель до пары месяцев.
Как посадить и ухаживать за клюквой на дачном участке
Клюкву нельзя смело назвать частым поселенцем приусадебных участков. Её плоды имеют кисловатый привкус, иногда с горчинкой, поэтому ягоды редко употребляются в свежем виде, а культура не пользуется большой популярностью. Однако осведомлённые садоводы знают, что основная ценность клюквы заключается в огромной целебной силе, способной справляться со многими заболеваниями. Чтобы не отправляться в лес за этим кладезем витаминов и биологически активных веществ, клюкву стараются посадить на собственном участке.
Описание и основные виды клюквы
В дикой природе клюква произрастает в заболоченных местностях, вдоль низких берегов водоёмов, её также можно встретить на территориях смешанных и хвойных лесов. Благодаря вниманию к растению со стороны человека, создано немало сортов, которые прекрасно приживаются на загородных участках и относятся к группе садовой клюквы.
Культура представлена стелющимися кустарниками, достигающими высоты 50–60 см, зато вечнозелёные побеги способны разрастаться до 50 см в длину, наклоняясь к земле. Листья клюквы небольшие, продолговатой, овальной формы, ярко-зелёные, с изумрудным оттенком. В зимний период можно наблюдать, как они загадочно выглядывают из-под снежного покрова.
В конце апреля (в мае или июне) клюква пускается в цвет — её кустарники покрываются изящными светло-розовыми бутонами, каждый из которых способен цвести около 3 недель, придавая посадке особую декоративность.
К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы. Они имеют сочную мякоть и глянцевую тонкую кожицу, иногда с лёгким восковым налётом. На вкус — кисло-сладкие, могут иметь незначительную горчинку. Отсутствие приторной сладости объясняется повышенным содержанием в плодах витамина С, из-за чего культура завоевала авторитет хорошего жаропонижающего средства.
Ягода способна также укреплять иммунную систему и бороться с простудными заболеваниями. Размер плодов зависит от сорта — у крупноплодных, согласно научному описанию, вес ягод может достигать 3 г, у мелкоплодных — не более 0,3 г. Примечательно то, что плоды не осыпаются и могут остаться зимовать под снегом. При этом замечено, что подмёрзшие ягоды более сладкие, но хранятся в собранном виде недолго.
Культивирование клюквы активно ведётся с начала XVIII столетия, когда в Америке были посажены первые плантации этой культуры. С тех времён работы по выращиванию новых видов и сортов не прекращаются. В некоторых странах обустройство клюквенных плантаций — обычный семейный бизнес.
Среди всего разнообразия, различают 3 основных вида клюквы:
- Мелкоплодная. Растение широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси и на Украине, предпочитает заболоченные озёрные берега и сырые хвойные местности. В некоторых странах (Украина, Россия) культура находится под угрозой исчезновения, так как её численность сокращается из-за высушивания болот и вытаптывания, во время сбора, болотной клюквы. Как садовое растение не культивируется. Клюква имеет нитеподобные стебли, вырастающие до 30 см, с мелкими, заострёнными, зелёными листьями. В период плодоношения, припадающий на сентябрь, кустарники усеяны множеством небольших ярко-красных ягод, диаметр которых едва достигает 6-7 мм, а вес — 0,2–0,3 г.
- Крупноплодная. Наиболее распространённый вид для садового выращивания, который имеет около 200 сортов. Кустарники очень быстро разрастаются, достигая в ширину около 2 м, при высоте не более 30 см, образуя своеобразное ковровое покрытие. Плоды могут достигать в диаметре 2 см и весить около 2,6–2,8 г. Ярким примером такого вида является сорт Пилигрим, выведенный в Канаде в начале XX века. Также пользуются спросом у садоводов такие сорта как Стивенс, Бен Лир, Франклин. Как правило, крупноплодные сорта начинают плодоносить со второго-третьего года после посадки, урожай собирают в начале октября, снимая с 1 куста около 1,8 кг сочных ягод.
- Болотная. Данный вид можно определить по очень тонким (не более 2 см в диаметре), едва заметным красноватым стеблям, растущим до 1 м в длину. Корневая система растения расположена высоко, уходя вглубь всего на 10–12 см, поэтому недостаток влаги сказывается на размерах плодов, средний вес которых около 1,2 г. Растение не восприимчиво к бедности минеральных почв, переменчивости теплового режима и отличается исключительной зимостойкостью. Плодоносит на 2-3 недели раньше, чем крупноплодные сорта. Наиболее распространённые сорта: Северянка, Дар Костромы, Алая Заповедная.
Посадка клюквы в саду
Для посадки в саду или на даче используются два вида клюквы: крупноплодная и болотная. Из всего разнообразия можно выбрать сорт, наиболее подходящий климатическим условиям и срокам плодоношения (раннего, среднего или позднего созревания). Стоит отметить, что принцип правильной посадки того или иного вида не имеет преимущественных отличий, важно подобрать благоприятное место и провести процедуру вовремя.
Почва для клюквы садовой
Площадку засыпают сначала верховым торфом (около 25 см), имеющимся в продаже, а затем присыпают 5-ти сантиметровым слоем песка. В торфяную прослойку можно добавить листовую землю или лесной гумус. Желательно подготовку почвы провести заранее и обильно полить. Дополнительно следует подкислить почву растворами, которые можно сделать самостоятельно. Например, развести 3 ч. л. лимонной кислоты в 10 л воды (на 1 м²) или 100 г 9%-го уксуса растворить в ведре воды (на 1 м²).
Где посадить на участке
Почва должна быть в меру увлажнённой — не стоит садить растение на сильно заболоченных местностях, это может вызвать заболевания. Понижений и ложбин стоит избегать — здесь будет скапливаться холодный воздух и застаиваться вода после таяния снега. Идеальным вариантом станут берега водоёма, если он имеется на участке. При посадке лучше соорудить дренажную «подушку».
Источники:
http://7dach.ru/VestnikCvetovoda/klyukva-eto-po-nashemu-kak-vyrastit-klyukvu-na-dache-171420.html
http://3vedra.com/sad/klyukva.html
http://fermer.blog/bok/sad/klyukva/klyukva-vyraschivanie-i-uhod/11517-kljukva-posadka-i-uhod.html