9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание опят промышленное.

Выращивание опят промышленное.

Уже многие годы прекрасный съедобный гриб – опенок, который приносим владельцам замечательную прибыль, выращивают промышленным способом. Этот вид грибов обладает потрясающим ароматным вкусом, как в свежем, так и маринованном виде. Опята содержат минеральные соли, биологически активные соединения, экстрагируемые и множество других полезных веществ.

Опенок, как правило, имеет медово-желтую шляпку, диаметр которой составляет 3-5 см, ножку, диаметр которой составляет около 06-0,9см и высоту до 6,5 см, светло

-коричневую пластинку, желто-коричневую мякоть. Растет этот гриб на живых поврежденных деревьях лиственных пород или гниющей древесине.

Опят также без проблем можно выращивать на пнях ольховых, еловых, березовых, осиновых или сосновых деревьев. Для этого следует заразить пень спорами, кусками древесины, содержащими мицелий. Споры можно получить из свежесобранных плодовых тел, шляпки которых следует измельчить, залить водой и хорошо взболтать. После чего на боковой или торцевой поверхности пня просверливается несколько отверстий глубиной около 5-6 см, диаметр которых должен составлять около 3 см. А в них уже заливается приготовленная водная суспензия, и после чего закрывается мхом. И уже спустя год на зараженном пне появятся первые опята. Крупные пни могут радовать урожаем в течение 7-9 лет.

Опята также можно выращивать и на круглых деревянных чурках, которые можно разместить на приусадебном участке или в огороде. Длина чурок должна быть около 35 см, а диаметр более 15 см. Заготавливать чурку следует в осенний или весенний период из свежесрубленных деревьев. Каждая чурка заражается мицелием летних опят, таким же образом, как и пни. Необходимо высверлить отверстия и ввести в них споры. На гладкую торцевую поверхность прибиваются кусочки древесины с грибницей. Для того чтобы мицелия хорошо развилась, зараженные чурки рекомендуется хранить около 4 месяцев в темном помещении, температура которого должна составлять 15-20 градусов. После чего чурки следует в вертикальном положении закапать в землю на глубину 20-25 см. Расстояние между ними должно составлять около 50 см. Куски прививочной древесины и отверстия, в которые были введены споры, необходимо закрыть мхом или корой. Почву вокруг чурок следует систематически увлажнять и не допускать ее высыхания, посыпая опилками. Урожай с чурок собирают в течение 3-х лет 2 раза в год.

Выращивание опят промышленное.

Бесплатная линия
8 (800) 700-63-90
muceliy@mail.ru

  • Вешенки
    • Комплект для выращивания вешенки
    • Выращивание вешенки в домашних условиях
    • Выращивание вешенки в подвале
    • Выращивание вешенки на даче
    • Выращивание вешенки на пнях
    • Выращивание вешенки на древесных опилках
    • Выращивание вешенки на соломе
    • Польза и вред вешенки
    • Бизнес по выращиванию грибов вешенки
    • Вешенка королевская
    • Мицелий для выращивания эрингов
    • Степной боровик
    • Мицелий вешенки обыкновенной
    • Вешенка лимонная — дальневосточный гриб
    • Вешенка лососёвая
    • Итальянская вешенка P-80
    • Вешенка 777Р — лучший сорт для зимы и лета
  • Шампиньоны
    • Медленный и быстрый «шок» для шампиньонов
    • Покровный грунт для шампиньонов
    • Повышение урожайности шампиньонов с применением покровного грунта
    • Рыхление покровного слоя при выращивании шампиньонов
    • Выращивание шампиньонов после засыпки покровного грунта
    • Как выращивать шампиньоны
    • Комплект для выращивания шампиньонов
    • Мицелий шампиньонов
    • Мицелий шампиньона королевского
    • Шампиньон двуспоровый — штамм А15
    • Выращивание шампиньонов – бизнес
    • Выращивание шампиньонов на стеллажных сетках
    • Коробка мицелия шампиньонов (16 кг)
  • Шиитаке
    • Купить мицелий шиитаке в розницу
    • Комплект для выращивания шиитаке
    • Выращивание шиитаке в домашних условиях
    • Полезные свойства грибов шиитаке
    • Технологии выращивания шиитаке
  • Опята
    • Комплект для выращивания опят
    • Опята летние дома и на даче
    • Выращивание опят на пнях
    • Полезные свойства опят
    • Опята в медицине
    • Опята в кулинарии
    • Фото и описание видов опят
    • Опенок зимний в домашних условиях!
  • Дезинфекция
    • Дезинфекция
    • Лизоформин 3000
    • Перекись водорода
  • Микроклимат
    • Параметры микроклимата при выращивании грибов
    • Ультразвуковой увлажнитель воздуха SCARLETT SC-985
    • Ультразвуковой увлажнитель воздуха VIGOR HX-6610
    • Увлажнитель воздуха BONECO-AOS U650
    • Ультразвуковой увлажнитель воздуха SHIVAKI SHHF-4021W
    • Увлажнитель воздуха POLARIS PUH 2204
    • Грибы высокого качества с увлажнителем воздуха SHIVAKI SHHF-3061B!
    • Увлажнитель воздуха Scarlett SC-AH986M05
    • Ультразвуковой увлажнитель воздуха Scarlett SC — AH986M02
    • Цифровой термогигрометр Т-03
    • Термогигрометр цифровой с часами Т-06
    • Цифровой термогигрометр T-07
    • Термогигрометр оконный ТГО
    • Термогигрометр ТГК-1 для грибарни!
    • Гигрометр психрометрический ПБУ
    • Гигрометр психрометрический ВИТ-2
    • Индикаторная бумага для определения pH
    • Рукав из полиэтилена
  • Мицелий в пробирках
  • Компост
    • Компост для шампиньонов — все о компосте
    • Приготовление компоста
  • Особенности выращивания грибов
    • Выращивание грибов в теплице
    • Выращивание грибов в промышленности
    • Грибное дело на дому
  • Новости грибоводства
  • Кулинария
    • Первые блюда из грибов
    • Закуски и вторые блюда из грибов
    • Выпечка с грибами
    • Консервированные грибы
Читать еще:  Как выглядит гриб курочка. Гриб курочка

  • Сергей 22.11.2019 19:37

Грибы опята – признанный кулинарный деликатес. Их любят в России и многих восточно-европейских странах, а также в Китае, Южной Корее, Японии, на Тайвани. Промышленное культивирование опят прекрасно налажено в азиатском регионе. Именно там выращивается основная масса одной из разновидностей этих грибов, известной как фолиота намеко (или чешуйчатка съедобная).

Фолиота намеко переводится как «скользкий гриб». Действительно, поверхность шляпок восточных опят – липкая и маслянистая.

По вкусу и виду фолиота намеко очень похожи на обычные русские опята, и принципы их культивирования практически одинаковы. И те, и другие растут на целлюлозосодержащих растительных отходах.

Японские, китайские и корейские грибоводы освоили круглогодичное разведение опёнка зимнего. Промышленным способом его выращивают на опилках, цельной древесине, соломенной сечке. А в Чехии, Словакии, Германии, Венгрии аналогичным методом успешно культивируют опёнок летний.

Опята – прекрасные съедобные грибы, хотя их и не относят к высшей категории. Они имеют пружинистую текстуру, отличаются устойчивостью к повреждениям, благодаря чему хорошо транспортируются. Ежегодно в мире производится 100 тысяч тонн опят, которые идут на реализацию в свежем, замороженном, сушёном и консервированном виде.

Промышленные технологии позволяют выращивать опята на стерилизованных отходах древесины различных пород, в том числе хвойных. Например, фолиота намеко и опёнок зимний дают хороший урожай на кипарисовых или сосновых опилках и стружках. Отличные результаты продуктивности грибов показывают стерильные субстраты на основе древесной щепы, рубленых кукурузных стержней, соломы и шелухи риса, пшеницы и других злаковых культур с добавками дрожжевого экстракта, отрубей, мела.

В зависимости от сорта, опята могут плодоносить в диапазоне от 0 до +20 °С. Они любят высокое содержание влаги в субстрате (60…65 %) и в окружающем воздухе (85-95 %). На стадии плодоношения грибам нужны хорошая вентиляция и неяркий (рассеянный) свет.

Читать еще:  В какое время суток куры несут яйца. Время собирать яйца, или когда начинают нестись куры

Для выращивания опят применяют различную тару: пластиковые бутыли, банки, вёдра, пакеты, ящики, стеллажи. Грибные плантации располагают в культивационных камерах – ангарах с теплоизоляцией, помещениях складского и подвального типа, теплицах.

С одного засева зернового мицелия опят промышленным способом собирают 3-4 волны грибов, длительностью 10-12 дней каждая. По внешним признакам свежие опята делят на несколько категорий: 1, 2 и 3 сорт. К первосортным и наиболее дорогим относят грибы с нераскрытой, до 2 см в диаметре шляпкой, и длиной ножки 2 см.

По качеству и количеству витаминов культивированные опята можно сравнить с говяжьей печенью, сыром, яйцом. В грибной мякоти много железа, меди, цинка. Содержащийся в опятах белок представлен практически полным рядом аминокислот, среди которых есть и ценные незаменимые.

Приятный сочный вкус, высокая урожайность, простота транспортировки и хранения опят делают их промышленное выращивание привлекательным направлением грибоводства как за рубежом, так и в России.

Выращивание грибов опят как бизнес

Выращивание грибов опят как бизнес – очень привлекательная идея для заработка денег. Многие владельцы такого бизнеса разводят грибы в промышленных масштабах и получают огромную прибыль. И в этом нет ничего удивительного. Опята очень вкусны во многих вариантах приготовления и содержат массу полезных микроэлементов, из-за чего пользуются огромной популярностью у покупателей. Кроме этого опёнок очень неприхотливый гриб, его можно выращивать как летом, так и зимой.

Ему не нужно много света. Он может расти в подвалах, на балконе, в теплице и в открытом грунте. Если света недостаточно, то грибы просто вырастут белыми, но вкусовые качества останутся прежними.

Выращивание опят

Зимой производство занимает трудоёмкий процесс. Необходимо создать определённый микроклимат и правильно подготовить почву. Обычно опята выращивают на пнях или чурках, которые заражают специальным субстратом с мицелием опят.

Читать еще:  Какао в косметологии. Использование полезных свойств масла какао в косметологии

Подготовка субстрата для выращивания грибов опят

Взять опилки деревьев, проварить 45 минут в кипятке и высушить в духовке полчаса. Это делается для того, чтобы убить микробы и поры ядовитых грибов. Затем добавляют мицелий, перемешивают и распределяют по мешкам, ящикам или банкам.

Если Вы решили развивать бизнес на выращивании грибов опят летом, то заниматься подготовкой субстрата не нужно. Грибы (споры) высаживают на пеньки деревьев. Для этого берут пень и просверливают отверстия. Засыпают мицелием и накрывают плёнкой. Посадкой грибов следует заниматься в апреле, чтобы они получили достаточное количество влаги. Примерно через год можно будет собирать первый урожай.

В таком способе выращивания есть минус. После разрастания, грибница может перекинуть споры на соседние плодоносящие деревья. Это может привести к гибели плодоносящих культур, поэтому рекомендуется высаживать грибы на дальнее расстояние от хороших и здоровых деревьев.

При выращивании опят на чурках их тоже надо заразить спорами грибов. В заготовленных свежих чурках высверливаются отверстия, в которые засыпается субстрат для опят. Зараженные чурки лучше убрать в темное место на три-четыре месяца, а затем вертикально закопать в землю. Размещать чурки можно на приусадебном участке, но так же в удалении от здоровых деревьев. Урожай можно получать дважды в год – осенью и зимой. Главное — соблюдать температурный режим, влажность и правила приготовления субстрата.

Пеньки для опят

Садоводы любители задаются вопросом: «На каких пеньках лучше произрастают грибы?» Предпочтение стоит отдать клёну, тополю, берёзе или осине. Не рекомендуется выращивать на пнях хвойных пород — опята дольше растут и имеют вкус смолы.

Также использовать можно пеньки и кусочки древесины. Для этого срезают кору деревьев и осматривают. Кора не должна быть трухлявой, старой и иметь повреждения растениями или грибами. Древесину плохого качества забраковывают.

Маленькие кусочки древесины непригодны для выращивания опят. Урожай будет низким. Кора должна иметь размеры 20*40 см, и не должна быть срезана с молодого дерева. У молодых деревьев мало питательных веществ.

На зиму пеньки и кору деревьев засыпают листьями и укутывают плёнкой. Перед укутыванием в полиэтилене нужно сделать отверстия, чтобы опята дышали.

Полезные свойства опят

Грибы богаты цинком, медью, минералами, белками и аминокислотами. Имеют фосфор, что полезно для укрепления костей. Богаты витаминами Е, С и способны вылечить человека от стафилококка. Эти, и другие, полезные свойства опят, можно использовать в качестве рекламы для своего товара.

Как Вы видите, опята – замечательный, вкусный и неприхотливый гриб, поэтому можно смело начинать выращивание грибов опят как бизнес. Этим Вы не только обеспечите свой стол вкуснейшими блюдами из этих грибов, но и хорошо заработаете на продаже практически без каких-либо затрат.

Источники:

http://agrbiz.ru/griby/promyshlennoe-vyrashchivanie-opyat.html
http://gribanich.com/osobennosti-vyrashchivaniya-gribov/vyrashchivanie-gribov-v-promyshlennosti/78-vyrashchivanie-opyat-v-promyshlennosti
http://busideas.ru/vyrashhivanie-gribov-opyat-kak-biznes.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×