18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вырастить рамбутан из косточки. Рамбутан из семян: уход и содержание — ОБСУЖДАЕМ…

Содержание

Как посадить и вырастить рамбутан из семени в домашних условиях

Рамбутан — тропический фрукт, более редкий и экзотический, чем его родственник личи. Рамбутан родом из Индонезии, Таиланда, Малайзии, в его названии засвидетельствован внеiний вид, и его можно смело называть волосатым личи. Это растение предпочитает тёплый и влажный тропический климат, не переносит заморозков, а потому его можно выращивать в домашних условиях, в качестве декоративного растения.

На сегодняшний день, рамбутан является популярным растением не только в азиатском регионе. Его завезли и культивируют на Гавайях, Карибских островах, в Австралии и Центральной Америке. Древние арабские торговцы давно завезли рамбутан в африканские регионы, где его выращивают в подходящем климате. Его можно держать в качестве декоративного дерева в саду, если Вы проживаете на тёплых побережьях, либо в домашних или тепличных условиях в холодных регионах.

Для посадки дерева рамбутана чаще всего используют семена, черенки обычно не приживаются. В зелёных питомниках тропических стран можно найти множество разновидностей рамбутана, с различными характеристиками деревьев и их плодов. Но для выращивания рамбутана в домашних условиях подойдет семя из зрелого плода, купленного в магазине. В стесненных условиях горшка не стоит ждать плодоношения тропического дерева, поэтому его сортовые характеристики нам не важны.

Семечко рамбутана, извлеченное из плода быстро теряет всхожесть. Поэтому разделывать фрукт и извлекать семя следует непосредственно перед посадкой. Для увеличения вероятности прорастания можно замочить семечко в стимуляторе роста, приобрести который можно в цветочном магазине.

Условия выращивания домашнего рамбутана.

Рамбутан предпочитает богатые органикой рыхлые водопроницаемые почвы. Для выращивания дерева рамбутана в домашних условиях подойдет смесь цветочной почвы и торфа 3:1, с дренажным слоем керамзита. Прорастание семени обычно занимает от 1 недели до месяца в зависимости от температуры и зрелости плода. Почву нужно держать во влажном состоянии постоянно. Требуется ежедневный полив с удалением излишков стекающей влаги из поддона.

После появления ростка рамбутана, частоту полива можно уменьшить до одного раза в 2-3 дня. Растение нуждается в максимальном количестве солнечного света, но без постоянного попадания прямых лучей. Желательно обеспечить ежедневное опрыскивание листьев для поддержания влажности и имитации условий тропического побережья, кроме зимнего сезона.

По мере роста, домашний рамбутан нуждается в пересадках в большую ёмкость с добавлением свежей почвы. При отсутствии возможности дальнейшей пересадки следует дважды в год заменять верхний слой почвы в горшке и вносить дополнительно органику в виде перегноя.

При обеспечении требуемых условий рамбутан будет расти в квартире и радовать Вас несколько лет. Он довольно терпим к обрезке и поэтому дереву можно придать декоративный вид.

Экзотический рамбутан — как его едят и выращивают в домашних условиях

Бытует мнение, что полезными для человека являются только те овощи и фрукты, которые растут в ареале его обитания. Но выезжая в экзотические страны, мало кто удержится от соблазна попробовать тропический плод, да и на прилавках супермаркетов появился большой выбор необычных лакомств. Одним из экзотов является рамбутан — фрукт с нестандартной красотой и непривычным, неизвестным для многих вкусом.

Рамбутан — тропический экзот

Это высокое (до 25 метров), раскидистое, вечнозелёное дерево широко распространено по всему тропическому поясу мира: его можно встретить практически в каждом саду Юго-Восточной Азии, рамбутан разводят на африканском континенте, в странах Центральной Америки, его обширными плантациями может похвастаться Индия, Индонезия, Филиппины, Австралия. Но главным поставщиком плодов рамбутана на мировой рынок является Таиланд.

Рамбутан — плодовое тропическое дерево высотой 6 – 7 м, реже 20 – 25 м с широкой раскидистой кроной и многочисленными ветвями

Многие сравнивают плоды рамбутана с грецкими орехами или каштанами. Они имеют округлую или овальную форму и небольшие размеры (до 6 см в диаметре), растут на деревьях гроздьями.

Плоды рамбутана располагаются на ветках гроздьями, почти как виноград

Фрукт покрыт довольно плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой красного, белого, жёлтого или красновато-оранжевого цвета, которая по мере созревания плода приобретает всё более насыщенный оттенок. Поверх кожуры располагаются жёсткие, чуть загнутые на концах волоски, из-за которых плоды растения часто называют волосатыми. Волосинки спелого рамбутана имеют насыщенную окраску.

Под кожурой находится сочная, ароматная беловатая или чуть розоватая мякоть желеобразной консистенции и умеренно мягкое коричневатое семя, размером около 2 см.

Кожура рамбутана несъедобна, её аккуратно подрезают ножом и легко отделяют от мякоти

Местные жители могут снимать урожай рамбутана дважды в год: в июле и декабре.

На сегодняшний день существует порядка 200 сортов этой культуры, которые различаются окраской, размером и вкусовыми качествами плода. Селекционеры серьёзно работали над уменьшением высоты дерева до 4 м, а также над выведением бескосточковых сортов, которые становятся популярными у местных садоводов. По отзывам потребителей плоды рамбутана, не имеющие косточки, отличаются более кислым вкусом.

Читать еще:  Как выглядит граб. Граб обыкновенный: формирование живой изгороди

Среди родственников рамбутана можно назвать таких экзотов, как личи, аки, пуласан, а также знакомые и распространённые в средней полосе растения — клён и конский каштан.

Полезные свойства и возможный вред

Фрукт содержит большое количество необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов:

  • никотиновую кислоту;
  • витамины группы В и С;
  • углеводы;
  • протеин;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • кальций.

Специалисты отмечают полезность употребления фрукта при следующих проблемах:

  • диарее, дизентерии, глистной инвазии, так как плоды обладают антигельминтным и антибактериальным действием;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что рамбутан способен снижать артериальное давление и благотворно влиять на работу сердца;
  • ожирении, поскольку фрукт катализирует метаболические процессы.

Так как рамбутан является отличным источником многих витаминов и минералов, необходимых для поддержания крепкого здоровья, его рекомендуют употреблять для

  • повышения иммунитета;
  • укрепления волос;
  • получения омолаживающего эффекта.

Полезные вещества заключены не только в плодах растения. В рецептах народной медицины используется кожура, кора и листья дерева:

  • припаренные листья кладут на виски для снятия головной боли;
  • отвар коры используют для лечения молочницы;
  • отвар корней применяют для избавления от лихорадки;
  • паста из листьев делает волосы гладкими и шелковистыми;
  • маску из размятых семян наносят на кожу, чтобы она стала нежной и бархатистой.

Местные жители говорят: «Хочешь продлить свою жизнь — съешь хотя бы один рамбутан». По их убеждению, вкус плода — это вкус амброзии, пищи богов.

Рамбутан полезен для общего оздоровления организма, для красоты кожи и пищеварения

Экзот практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов плода. Первоначальное знакомство с рамбутаном надо начинать с употребления небольшого количества, чтобы увидеть и понять реакцию организма на непривычную пищу. Симптомами аллергии на употребление рамбутана являются следующие признаки:

  • падает артериальное давление;
  • кружится голова, может произойти потеря сознания;
  • возникают желудочно-кишечные расстройства;
  • могут начаться проблемы с дыханием или отёки кожи.

Особенно осторожно и в малых дозах следует давать незнакомый фрукт ребёнку.

Применение рамбутана

Плоды рамбутана в первую очередь потребляют в свежем виде. Они обладают великолепным вкусом и сочностью. На 100 г плода приходится около 70 г воды, поэтому фрукт часто используют для утоления жажды. Косточки рамбутана в сыром виде не едят, так как они содержат танин и поэтому имеют горьковаты привкус.

Восхитительная нежная мякоть рамбутана не нуждается ни в какой обработке — её можно есть сразу после очистки

Плоды можно консервировать с сахаром, из них варят компоты, джемы. Мякоть фрукта входит в состав многих экзотических блюд и десертов, в том числе в качестве начинки для пирожков, как добавка к соусам и мороженому.

Натуральный компот из отборных спелых и сочных плодов рамбутана — это настоящее лакомство как для детей, так и для взрослых

Применение экзотического фрукта не ограничивается кулинарией:

  • составляющие рамбутана используют для изготовления разнообразной косметической продукции, в том числе мыла;
  • при выплавке праздничных эксклюзивных свечей часто используют масло плодов рамбутана, так как при нагревании оно источает приятный аромат;
  • из молодых побегов получают натуральные красители для ткани;
  • из древесины взрослых деревьев изготавливают мебель.

Рекомендации по выбору и потреблению фрукта

При выборе экзотического плода нужно знать и обращать внимание на следующие нюансы:

  • кожура рамбутана должна быть яркой, цельной, без пятен. Если перед вами плод с коричневой кожицей, то, скорее всего, он будет несвежим;
  • волоски свежего рамбутана должны иметь зеленоватый оттенок, быть упругими. Потеря этих качеств — признак того, что плод давно снят с дерева;
  • при температуре хранения около 0 градусов фрукт темнеет и теряет свои вкусовые качества;
  • плод рамбутана может храниться около 2 недель, если будет обеспечен температурный режим от +7 до +15 градусов.

Чтобы добраться до белой сочной мякоти плода надо очистить его от кожицы. Это можно сделать при помощи ножа, надрезав кожуру по окружности или надавив на неё пальцами. После появления трещинки кожицу будет легко очистить.

Настоящие профессионалы делают так:

    Берут фрукт за два кончика.

Важно найти соединение оболочки и разорвать ее, повернув половинки рамбутана в разные стороны

Чаще всего с плода снимают только верхнюю половинку кожуры, а нижняя будет служит маленькой чашечкой, которую берут в руки

Мякоть рамбутана сладковата, некоторые сорта имеют ярко выраженную кислинку. Если сравнивать вкус экзота с привычными нам фруктами, то он напоминает виноград с нотками земляники и малины. Слабовыраженный виноградный аромат имеет и разрезанный плод, в то время как неразрезанный фрукт практически ничем не пахнет.

Рамбутан едят осторожно, не надкусывая косточки, поскольку её горьковатость может испортить нежный вкус фрукта.

Можно ли вырастить фрукт в домашних условиях из косточки и как это сделать

Рамбутан — дитя тропиков, поэтому для жизни ему нужна достаточная освещённость (не менее 12 часов в сутки), комфортная температура (от +18 градусов) и повышенная влажность воздуха. Если вы живёте в южном регионе, то можно попробовать вырастить дерево в открытом грунте. Для посадки выбирают достаточно защищённый от ветров участок с плодородной, хорошо дренированной глинистой или суглинистой почвой. В более северных регионах вырастить рамбутан можно только в домашних условиях.

Чаще всего деревце, растущее в горшке, не плодоносит, и результатом станет просто красивое декоративное комнатное растение. Но если эксперимент будет удачным, то дерево, выросшее из семени, ориентировочно на 5 год может дать плоды.

Существуют различные способы размножения растения, но самым доступным будет посадка косточки. Сделать это несложно. Главное понимать, что в дальнейшем растение потребует вашего пристального внимания, не выживет, если ему не будут обеспечены необходимые условия для роста. Процесс посадки включает в себя следующие этапы:

    Из зрелого плода рамбутана извлекают косточку. Учтите, что семя быстро теряет свою всхожесть, поэтому приступать к посадке надо сразу же после того, как вы достанете косточку из фрукта.

Читать еще:  Загон для кролика. Изготавливаем загон для кролей

Семечко рамбутана, извлеченное из плода, быстро теряет всхожесть

Обычно росток показывается из косточки на 10–15 день после намачивания

Когда побег достаточно окрепнет, его следует пересадить в более объемную тару

Если вы уверены в свежести и спелости косточки, или у вас имеется большое количество посадочного материала, то семена рамбутана можно без проращивания посадить во влажный грунт. Жизнеспособные косточки обязательно дадут ростки.

Советы по уходу за комнатным рамбутаном

Рамбутан нельзя отнести к растениям, которым нужен минимальный уход. Его выращивание потребует от вас пристального внимания и регулярной заботы. В первую очередь необходимо обеспечить экзоту приемлемые условия для развития:

  • молодое растение должно качественно освещаться не менее 12 часов в сутки. В летний период ему будет достаточно естественного света, а вот осенью, зимой и ранней весной без регулярной подсветки деревце может зачахнуть. В тёплую погоду экзот будет хорошо чувствовать себя на балконе или лоджии, где много солнечного света, но необходимо следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение;
  • температура содержания рамбутана должна быть в районе +25 градусов. Следует учитывать, что деревце плохо воспринимает резкие колебания температуры, поэтому выносить его летом на улицу не рекомендуется из-за разницы дневной и ночной температуры. Помните, что температура ниже +10 градусов губительна для растения;
  • полив должен быть регулярным и умеренным. В ежедневном увлажнении растение будет нуждаться в период активного роста. По мере развития сеянца частоту поливов можно уменьшить до одного раза в 2–3 дня, но опрыскивание листьев следует проводить ежедневно. Необходимо следить, чтобы в поддоне не скапливалась лишняя влага, её нужно регулярно удалять, так как она может навредить корневой системе и стать причиной грибковых заболеваний. Недостаточная влажность воздуха также вредна для растения. По этой причине листочки могут начать желтеть и сохнуть, деревце остановится в росте;

Важно не допускать застоя воды в ёмкости, поэтому на дно обязательно выкладывается дренажный слой из керамзита, мелкой гальки или порезанного пенопласта

Если рамбутан будет обеспечен требуемыми условиями, то сможет радовать вас своей красотой и экзотичностью на протяжении нескольких лет. Специалисты утверждают, что дерево достаточно легко переносит обрезку, поэтому придать растению декоративный вид будет несложно.

Видео: рамбутан — один из главных фруктов Таиланда

И диковинное дерево рамбутан и его необычный плод действительно интересны и заслуживают внимания не только любителей побаловать себя экзотическими вкусностями, но и тех, кто увлекается выращиванием тропических растений в домашних условиях. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь своими удачами и впечатлениями!

Рамбутан: как вырастить «волосатый» фрукт в домашних условиях

Во время созревания плодовых деревьев соседи по дачным участкам часто делятся друг с другом тем, что уродилось лучше всего: яблоками, грушами, сливами… Представьте, как удивятся ваши соседи, если вы угостите их рамбутанами. А ведь вырастить дерево с удивительными «волосатыми» плодами в южных регионах вполне реально. О том, как вырастить рамбутан из косточки, расскажет наша статья.

Особенности выращивания рамбутана в естественных условиях

Тем, кто решил вырастить дома экзота, стоит узнать об особенностях произрастания растения на его Родине, в естественной для него среде. Растет рамбутан в тропическом климате – теплом и влажном. Местами его естественного произрастания считаются Таиланд, Индия, Индонезия, Филиппины, Малайзия, Камбоджа.

В природных условиях дерево может вырастать высотой до 25 метров, иметь раскидистую крону, увешанную гроздьями плодов. Да-да, именно гроздьями! Плоды рамбутана растут, подобно винограду, но не на хрупкой лозе, а на вечнозеленом дереве-великане.

Оптимальными условиями для произрастания и плодоношения растения считается:

  • температура не меньше 17 градусов;
  • освещенность не менее 12 часов в сутки;
  • умеренное увлажнение;
  • суглинистые почвы, обогащенные органикой, имеющие умеренную кислотность;
  • открытое солнечное место, защищенное от сильных ветров.

Вкусовые качества и польза фрукта

Рамбутан – фрукт овальной формы с красновато-оранжевой кожурой и буро-зелеными «волосками», равномерно покрывающими всю поверхность плода. Рамбутан является дальним родственником личи, поэтому его часто называют «волосатым личи». По вкусу плоды похожи.

Под кожицей у рамбутана (ее не употребляют в пищу) находится сочная белая мякоть с нежным сладковатым вкусом. Если сравнивать его с известными нам фруктами, рамбутан напоминает смесь винограда и клубники. На фото ниже можно увидеть мякоть экзотического плода.

В «мохнатых» плодах содержится набор полезных веществ, необходимых организму:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Благодаря такому составу употребление рамбутана рекомендовано для укрепления иммунитета, улучшения общего состояния здоровья, поднятия настроения, тонизирования организма. Фрукт имеет антибактериальное и противогельминтное действие. Его рекомендуется употреблять при диарее, проблемах с работой желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он ускоряет обменные процессы в организме и помогает в похудении.

Почти на 75% плоды состоят из воды, поэтому в жарких странах они особенно популярны. Сладкая мякоть содержит немало сахара. Калорийность 100 г рамбутана составляет около 82 ккал.

Как едят рамбутан

Едят рамбутан чаще всего в свежем виде. Кожицу снимают с фрукта с помощью ножа, аккуратно поддев ее. Существует и более простой способ чистки плодов: рамбутан берут двумя руками за разные концы и прокручивают половинки фрукта в противоположные стороны. Примерно по центру плода кожица легко рвется, словно по шву. Сразу же после удаления кожуры желеобразную мякоть можно кушать.

Помимо употребления в свежем виде, рамбутан консервируют в сахарном сиропе, готовят из него джем, конфитюр, компот.

На заметку: кусать фрукт нужно осторожно. Внутри находится твердая крупная косточка. Не спешите бросать ее в мусорное ведро. Из нее можно вырастить рамбутан в домашних условиях.

Выращивание деревца в домашних условиях

Саженцы рамбутана много лет назад были завезены из Азии в Африку, Центральную Америку, Австралию, где растение успешно выращивается по сей день. В нашем климате экзота можно встретить очень редко. Его выращивают на теплых побережьях Краснодарского края и Крыма. В холодных регионах рамбутан можно посадить в теплице, но чаще в таких условиях вырастает декоративное, а не плодоносящее растение.

Основную сложность представляет не проращивание семени, так как вырастить рамбутан из косточки несложно, а уход за уже растущим деревцем и создание для него подходящих условий.

Для того чтобы вырастить дома рамбутан, нужно извлечь из спелого плода косточку. Способность к прорастанию семена теряют достаточно быстро, поэтому важно не оставлять их для длительного хранения, а посадить в грунт как можно скорее. Перед посадкой косточку рамбутана нужно обернуть влажной тканью и оставить в теплом месте, периодически смачивая ее. Чтобы увеличить шансы на проклевывание ростка, можно воспользоваться стимуляторами роста (Циркон, Эпин-экстра, Проросток).

Посадка в горшок

После появления ростка, косточку рамбутана можно будет посадить в горшок. Особое внимание нужно уделить подготовке почвы. Горшок не должен быть слишком большим. На его дно обязательно нужно поместить дренаж. Это предотвратит скапливание влаги в горшке и не позволит корням загнить. Для рамбутана вполне подойдет универсальный грунт, который используется для комнатных растений, выращиваемых в домашних условиях. Можно также смешать грунт с торфом в пропорции 3:1.

Косточку углубляют в землю на 2 – 3 сантиметра так, чтобы росток был направлен вверх. Почву поливают. Чтобы создать в горшке комфортный микроклимат, поверхность земли застилают пленкой. Горшок нужно поставить на самое солнечное окошко.

В течение первых недель рост растения будет очень медленным. Первые листочки появятся где-то через 3 – 4 недели от посадки. Долго в домашних условиях растение выращивать не получится. Рамбутан через некоторое время нужно будет пересадить в горшок большего размера, а позже – в открытый грунт.

Как выбрать рамбутан для посадки

Чтобы в домашних условиях вырастить рамбутан, нужно «добыть» его косточку. Для этого можно купить спелый плод в супермаркете или попросить отправляющихся на отдых в Таиланд туристов привести фрукт вместо сувенира.

Выбрать свежий рамбутан, который не только порадует вкусом, но и имеет жизнеспособную косточку можно, внимательно осмотрев его. Цвет кожицы должен быть ярко-красным или оранжеватым, а «волоски» – зелеными и упругими, как на фото ниже. Кожура не должна иметь следов гнили, вмятин, не быть сморщенной. Если плод имеет подвявшие или засохшие «волоски», это говорит о его несвежести. Такие фрукты покупать не стоит.

Уход за саженцем

Посадка косточки – это даже не пол дела, так как вырастить рамбутан в домашних условиях достаточно сложно. Растение нуждается в особенном уходе.

Во-первых, деревце светолюбивое. Чтобы оно росло и крепло, нужно обеспечить качественное освещение. В летние месяцы растение в горшке можно выставить на балкон или лоджию, чтобы на него попадало максимальное количество солнечных лучей. В осенне-зимний период нужно организовать искусственный свет, иначе растение может зачахнуть.

Во-вторых, температура воздуха в месте, где растет экзот, должна быть постоянной и не опускающейся ниже 15 градусов. В весенние месяцы держать горшок на улице не рекомендуется, так как растение не терпит колебаний температуры, а ночью весной намного холоднее, чем днем.

Почва должна быть увлажненной постоянно, но заливать растение нельзя. Частота полива зависит от влажности в помещении, но как правило, его производят ежедневно или раз в 2 дня. Главное, чтобы излишек влаги стекал с горшка в поддон.

Влажность воздуха для эффективного роста тропического растения должна быть высокой. Создать идеальные условия для выращивания рамбутана в домашних условиях непросто, поэтому листики растения стоит регулярно опрыскивать водой из пульверизатора.

Выращивание в домашних условиях предполагает пересадку рамбутана по мере его роста в горшок большего размера. Если возможности пересадить растение нет, верхний слой почвы нужно менять дважды в год, и вносить в нее удобрения.

Возможные опасности для растения

Выращивание рамбутана в нашем климате имеет определенные сложности. Прежде всего – это неподходящая растению влажность воздуха и возможное понижение температуры воздуха ниже допустимой для роста тропического дерева. Растение может в какой-то момент начать увядать, несмотря на то, что до этого оно стремительно набирало силы. Причиной этого может быть недостаточное насыщение почвы удобрениями, плохой полив или вредители.

Растение подвержено атакам насекомых-вредителей. Самым распространенным из них считается мотылек. Обнаружив паразитов, нужно снять их с листьев растения и сжечь. Если вредитель нанес урон дереву, нужно провести обработку его кроны с помощью соляного раствора. Возможно применение специальных препаратов от вредителей: «Актеллик», «Карбофорс».

Растение подвержено заболеваниям, встречающимся у плодовых деревьев наших садов, например, мучнистой росе. Если рамбутан будет поражен этим заболеванием, его листья по краям начнут темнеть, сохнуть и опадать. Спасти его от гибели можно, проведя обработку противогрибковыми препаратами для растений.

Сбор урожая

Надеяться на скорый урожай в случае с рамбутаном не приходится. Плоды, которыми, судя по фото туристов, усыпаны все деревья и рыночные прилавки в Таиланде, можно дождаться не раньше, чем через 5 лет от посадки растения в наших широтах.

Так как растет рамбутан в тропиках, в условиях подоконника или теплицы он плодоносит редко. Вероятность получения урожая выше при выращивании деревца на открытом грунте в теплом климате.

«Волосатые» плоды образуются на ветках к июню – июлю. До формирования завязи дерево цветет мелкими цветами, собранными в соцветия. Чтобы в цветах сформировалась завязь, необходимо, чтобы их опылили насекомые. Тонкий аромат рамбутана привлекает пчел.

Недозревшие плоды имеют зеленый цвет, а по мере созревания они краснеют, при этом «волоски» остаются зеленоватыми. Собирать урожай можно к середине лета. В странах, где рамбутан растет в естественных условиях, выведены сорта, дающие урожай дважды в год. В нашем климате собирать урожай 2 раза не удастся. На фото ниже растение в период плодоношения.

Источники:

http://proavokado.ru/lichi/kak-posadit-rambutan-doma.shtml
http://ogorod.guru/derevya/rambutan-frukt-vyirashhivanie-v-domashnih-usloviyah.html
http://fructify.ru/frukty/vyrashhivanie/rambutan-kak-vyrastit-volosatyj-frukt-v-domashnix-usloviyax

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×