5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Заготовка ревеня на зиму. Ревень: вкусные блюда и заготовки на зиму

Заготовки из ревеня на зиму

Ревень – многолетнее травянистое растение с довольно толстыми черешками и пышной листвой. Кисловатый вкус стеблей позволяет применять его и для сладких, и для закусочных заготовок. Вариантов консервирования ревеня великое множество. Из него получается оригинальное варенье, пюре, мармелад и повидло. Бодрящие напитки из ревеня — компот и сок, утолят жажду не только в летние деньки. Из черешков, опытные кулинары, готовят необыкновенное вино. С радостью встретят в своем меню ревень дети, любимым лакомством которых являются цукаты. Черешки ревеня на зиму замораживают, а затем, применяют в супах или используют как начинку для выпечки. Ревень с цедрой лимона — верный помощник иммунитету. Заинтересовались? Выбирайте подходящий для Вас простой пошаговый рецепт!

Джем из ревеня: рецепты вкусных заготовок на зиму – как приготовить ревеневый джем в домашних условиях

Ревень – это раскидистое растение семейства гречишных, внешним видом напоминающее лопух. Широкие крупные листья в пищу не употребляют, для приготовления блюд используют лишь длинные мясистые стебли. Вкус черешков ревеня кисло-сладкий, поэтому они хорошо подходят для приготовления первых блюд и сладких десертов. Одним из наиболее популярных заготовок из ревеня является джем. Готовится он довольно быстро и очень просто. Обо всех тонкостях приготовления джема поговорим в этой статье.

Домашний сироп из ревеня: как сделать вкуснейший десерт в домашних условиях

Овощная культура – ревень, в основном, используется в кулинарии как фрукт. Этот факт обусловлен вкусовыми качествами сочных черешков. Их сладковато-кисловатый вкус отлично проявляет себя в различных десертах. Из ревеня готовят компоты, варенья, начиняют сладкую выпечку, а также готовят сироп. Сироп в свою очередь является прекрасным дополнением к мороженому и блинам, а добавив сироп в минералку или шампанское, можно получить очень вкусный напиток.

Цукаты из ревеня – простые рецепты приготовления в домашних условиях

Чего только мы не придумываем, стремясь чем-то порадовать и удивить домашних! Цукаты из ревеня, приготовленные в домашних условиях на зиму – уникальный вариант совместить приятное с полезным. Да, внешне они проигрывают свои собратьям из этого класса лакомств. Но необычные заготовки, точнее, их вкус неподражаем – эта легкая и непохожая ни на что нотка кисло-сладкого привкуса, похожесть на любимые детьми жевательные конфетки из мармелада…

Сушёный ревень в домашних условиях: сушка черешков и корня ревеня на зиму

В Германии, или в Англии вас непременно угостят коронным блюдом из «рабарбера». Вы удивитесь, но это обычный ревень, который очень почитается европейцами, как диетический, но очень полезный продукт.

Как сохранить ревень на зиму в морозилке в домашних условиях: 5 способов заморозки ревеня

У многих в садах и огородах растет съедобный лопух – ревень. Он отличатся сладковато-кисловатым вкусом. Ревень широко используется для приготовления различных напитков, а также как начинка для сладкой выпечки. О том, как правильно заморозить ревень, читайте в этой статье.

Сладкая домашняя пастила из ревеня на зиму — как приготовить пастилу в домашних условиях.

Сладкая домашняя пастила из ревеня очень понравится не только детям, но и всем сладкоежкам. Это блюдо из ревеня можно употреблять свеже приготовленным вместо конфет, а можно заготовить лакомство на зиму.

Полезный домашний сок ревеня — как сделать сок на зиму.

Вкусный и полезный сок ревеня сделанный на зиму, сохраняет массу витаминов и полезных веществ, хорошо утоляет жажду и придает аппетит.

Рецепт желе из ревеня. Как сделать домашнее желе вкусное, сладкое и красивое.

Домашнее желе очень любят все дети, а если учесть, что сладкое желе из ревеня – натуральный и полезный продукт, то его просто необходимо приготовить для вашей семьи.

Домашнее пюре из ревеня, как приготовить пюре на зиму вкусно и правильно.

Правильное пюре из ревеня — это полуфабрикат, который выручит каждую хозяйку и даст ей возможность блеснуть своими кулинарными способностями в любую минуту.

Вкусный джем из ревеня с земляникой — как приготовить джем на зиму легко и просто.

Этот рецепт для тех, кому не нравится долго возиться на кухне, так как чтобы приготовить джем из ревеня с земляникой понадобится совсем мало времени.

Читать еще:  Йошта посадка и уход за йоштой. Что нужно знать садоводам о посадке йошты и уходе за ней

Вкусный компот из ревеня — как и сколько варить компот чтобы максимально сохранить полезные свойства ревеня.

Вкусный компот из ревеня хорош не только как источник витаминов зимой, но и утолит жажду в жаркий полдень.

Домашний компот из ревеня. Рецепт — как варить компот на зиму.

Сварить компот из ревеня по этому рецепту можно не только на зиму. Этот вкусный домашний компот можно взять с собой на пикник. Он удачно заменит напитки, приобретенные в магазине, сэкономит бюджет и понравится взрослым и детям.

Полезное и вкусное варенье из ревеня — простой рецепт с сахаром.

Вкусное и полезное варенье из ревеня употребляют как самостоятельное блюдо к чаю или используют его как начинку при приготовлении пирожков, блинчиков и пирожных.

Ревень: польза, лекарственные свойства растения, описание, как выглядит ревень — заготовка на зиму.

Ревень – близкий родственник гречихи, но, в отличие от этого растения, по внешнему виду напоминает лопух. Только огромные листья ревеня гладкие и блестящие, а у лопуха более светлые и шероховатые.

Ревень на зиму

Ревень появляется на дачных и садовых участках ранней весной и растет все лето. Из-за быстротечности теплого сезона важно успеть заготовить ревень на зиму, так как консервации из этого удивительного растения не раз порадуют вас в холодную пору не только своим замечательным вкусом, но и целебной пользой для организма. Кисловатый привкус стеблей ревеня позволяет использовать его для приготовления самых разнообразных заготовок – компотов, соков, варенья, джемов, повидла, пюре, соусов, мармелада, желе, цукатов и многого другого.

Ревень содержит большую концентрацию витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на здоровье. Прежде всего, растение богато витаминами группы В, витаминами А, С и К, калием, кальцием, магнием, селеном, фосфором, цинком, железом, а также антиоксидантами, пектинами, рутинами и катехинами. Благодаря этому употребление ревеня в пищу способствует устранению авитаминоза, укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и пищеварения, нормализации кровяного давления, выведению токсинов и шлаков из организма, поддержанию нормальной работы мозга, активизации процессов кроветворения и снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность – 16 калорий на 100 г – делает ревень диетическим продуктом, который можно употреблять, не боясь поправиться.

Для приготовления ревеня на зиму используются мясистые стебли растения – их необходимо срезать у самого основания, когда они достигнут длины примерно 30 см и толщины около 3 см. Со стеблей нужно обрезать листья и промыть черешки в холодной воде, удалив внешнюю кожицу. Следует помнить, что срезанное растение не предназначено для длительного хранения, поэтому старайтесь использовать его как можно скорее. Свежие стебли ревеня хранятся в холодильнике не более двух суток. Также не рекомендуется хранить ревень в железной и медной посуде, так как это может привести к окислению тары. Заготовки с ревенем отлично дополнят такие специи, как корица, гвоздика, ванилин, имбирь и розовый перец – они позволят сделать вкус продукта более богатым и насыщенным. Также при приготовлении консерваций уместно будет добавить цедру цитрусовых или мяту.

Заготовленный ревень на зиму станет прекрасной начинкой для домашней выпечки – пирогов, пирожков и блинчиков – если вы законсервируете его в виде варенья, джема или повидла. Кроме того, данные заготовки можно употреблять как вкусное дополнение к чаю. Во время приготовления ревень дает много сока, поэтому добавлять воду при приготовлении варенья и джемов обычно не требуется.

Варенье из ревеня с корицей

Ингредиенты:
1 кг стеблей ревеня,
1,5 кг сахара,
1 чайная ложка корицы.

Приготовление:
Ревень промыть, очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Засыпать ревень половиной сахара и дать постоять около 10 часов, пока растение не пустит сок. Выделившийся сок необходимо налить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, добавить нарезанный ревень и кипятить 5-7 минут. Затем варенье должно настояться в течение 1-3 часов, после чего его нужно снова довести до кипения и проварить 5 минут, добавив корицу. Готовое варенье выложить в стерильные банки и закатать.

Варенье из ревеня на зиму

Ингредиенты:
1 кг стеблей ревеня,
3 апельсина,
1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленный ревень нарезать на кусочки, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Дать постоять 3 часа для выделения сока. Тщательно вымыть апельсины при помощи щетки и натереть кожуру на терке для получения цедры. Добавить цедру к ревеню и поставить кастрюлю на огонь. Мякоть апельсина отделить от белой пленки и, нарезав маленькими кусочками, добавить в кастрюлю. Довести смесь до кипения и варить 15 минут на умеренном огне, помешивая. После этого разлить варенье по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Джем из ревеня с имбирем и мятой

Ингредиенты:
1 кг ревеня,
1 кг сахара,
2 веточки мяты,
свежий имбирь по вкусу,
ванилин по вкусу,

Приготовление:
Ревень очистить и нарезать кубиками, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром посуду с ревенем поставить на огонь, добавить веточки мяты, тертый на мелкой терке имбирь и ванилин по вкусу. Довести смесь до кипения и проварить 3 минуты. После этого джем следует отсудить, убрать веточки мяты и повторить процедуру еще 3 раза. Готовый джем разложить по банкам и закатать.

Ревень на зиму в виде желе – это замечательный десерт с приятной кислинкой, который придется по вкусу как взрослым, так и детям. Данное желе также можно готовить с добавлением сладких плодов, например, клубники или вишни – кислый привкус ревеня прекрасно оттенит их вкус.

Желе из ревеня на зиму

Ингредиенты:
1 кг ревеня,
700 г сахара,
2 л воды,
20 г желатина,
молотая корица и ванилин по вкусу.

Приготовление:
Залить желатин небольшим количество воды и оставить на 10-15 минут для набухания. В кастрюле довести 2 л воды до кипения и добавить мелко нарезанный ревень. Варить около 5 минут до мягкости, после чего добавить сахар и дать закипеть. Добавить специи и желатин, перемешать и процедить. Разлить полученную массу по стерилизованным банкам и закатать.

Читать еще:  Как узнать сварилась ли свекла. Сколько варить свёклу и как ускорить процесс

Компот из ревеня может стать настоящей изюминкой среди традиционных компотов, заготавливаемых на зиму, помогая противостоять сезонным вирусам и инфекциям. Для приготовления компота лучше всего подходят свежие молодые стебли растения ярко-красного цвета. От использования бледных увядающих стеблей лучше отказаться, если вы не хотите испортить вкус напитка. Количество сахара в компоте можно регулировать на свое усмотрение или же использовать вместо сахара мед, что придаст напитку более сладкий привкус. При приготовлении компота следует помнить, что ревень не должен подвергаться длительной термической обработке, так как в данном случае начинает выделяться щавелевая кислота, способная нанести вред организму. Кроме того, ревень быстро разваривается, что плохо сказывается на вкусе и внешнем виде напитка. В компотах ревень можно сочетать с различными ягодами и фруктами.

Компот из ревеня на зиму

Ингредиенты:
700-800 г стеблей ревеня,
3 л воды,
300-400 г сахара,
корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Стебли ревеня промыть, очистить и нарезать кусочками длиной 2-3 см. Выложить в тару, залить холодной водой и оставить примерно на 10 часов, после чего бланшировать ревень в течение 40 секунд в кипящей воде и разложить по стерилизованным банкам. Добавить в каждую банку корицу и гвоздику по вкусу. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде. Залить полученным сиропом ревень в банках, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 15-25 минут в зависимости от размера банок. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом. На следующий день убрать заготовку в прохладное место для хранения.

Компот из ревеня и клубники

Ингредиенты:
500 г стеблей ревеня,
500 г клубники,
1-2 стакана сахара (по вкусу),
1/2 лимона, цедра,
3 л воды.

Приготовление:
В кастрюле растворить сахар в кипящей воде. Добавить целую клубнику, нарезанный кусочками ревень и цедру лимона, нашинкованную соломкой. Варить напиток около 7-10 минут на умеренном огне, после чего разлить по стерилизованным банкам. Поместить банки, прикрытые крышками, в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила до «плечиков» банок, и стерилизовать, после чего закатать.

Соус из ревеня, обладающий кисло-сладким вкусом, станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы и картофеля. Помимо того, что соус можно использовать в качестве приправы, его также можно добавлять в процессе приготовления мяса, что сделает блюдо более нежным и мягким. Если вы предпочитаете более острые и пикантные соусы, не бойтесь использовать в рецепте перец, чеснок и свежий имбирь.

Соус из ревеня на зиму

Ингредиенты:
250 г стеблей ревеня,
150 г яблочного пюре,
1 маленькая луковица,
1-2 зубчика чеснока (по желанию),
1 чайная ложка лимонного сока,
50 г сливочного масла,
молотая корица и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный лук обжарить в сковороде в сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавить нарезанный кубиками ревень, яблочное пюре, измельченный чеснок (если используется), сахар, лимонный сок и специи. Тушить на умеренном огне около 10 минут, после чего измельчить соус при помощи блендера до консистенции пюре и закатать в стерилизованную банку. Перевернуть вверх дном, укутать и остудить.

Ревень на зиму – это натуральный и полезный продукт, вкус и пользу которого по достоинству оценят ваши родные и близкие. Удачных вам заготовок!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2787)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1097)
  • закуски (1093)
  • Блюда из овощей и грибов (1090)
  • Десерты (1053)
  • Блюда из мяса (972)
  • разное (680)
  • Блюда из птицы (660)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (536)
  • Супы, борщи, солянки (444)
  • Консервирование, заготовки, соленья (401)
  • запеканки (323)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (235)
  • постные рецепты (202)
  • Напитки (201)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Вкусные заготовки и варенье из ревеня-15 рецептов

.Ревень, растущий у большинства в садах и огородах, известен тем, что его употребляют в пищу в виде цукатов. Также часто делают компоты и варенье из ревеня. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу и приятному аромату, ревенный компот прекрасно помогает в утолении жажды в жаркие летние дни.

Однако напиток можно готовить не только для ежедневного употребления, но и заготавливать на зиму. Чтобы приготовить консервированный вариант, потребуется увеличить количество сахара, чтобы он не начал «бродить», как вино. Варят этот вкуснейший напиток с добавлением лимона или любых цитрусовых, изюма, черешни, жимолости и пр. Еще заготовить ревень на зиму можно, заморозив его черешки, или сварив из них вкусное, полезное варенье. Я здесь собрала несколько интересных рецептов.которые с удовольствием попробую и вам советую.

. 1.КОМПОТ С ЛИМОНОМ

Необходимые продукты:
0,5 кг черешков ревеня;

цедру 1/2 лимона;

0,5 стакана изюма;

5-6 ст. ложек сахара-песка

От стеблей отрывают листья и оставляют только нижние толстые черешки, имеющие розовый цвет. С этих черешков счищают верхний слой кожицы. Далее черешки режут поперек на кубики размером приблизительно 2-3 см.Сахарный песок высыпают в закипевшую воду и продолжают варить минут 5 на медленном огне. Затем в этот сироп закладывают кусочки ревеня, изюм и продолжают кипятить еще минут 5-7.После чего кастрюлю снимают с плиты, добавляют цедру лимона, предварительно порезанную соломкой, и накрывают крышкой. Напиток оставляют настояться и охладиться.Если есть необходимость, приготовленный компот можно процедить, а затем разлить в стаканы. При желании можно положить кусочки льда и подать на стол как прохладительный напиток

2.ВАРЕНЬЕ С ЯБЛОКАМИ И СОКОМ АПЕЛЬСИНА

Яблоки и ревень складывают в кастрюлю, добавляют цедру апельсина и имбирь, наливают сок апельсина и 200 мл воды. Накрывают крышкой и отправляют на огонь. Доводят до закипания, убавляют огонь до минимума и продолжают варить минут 20. Засыпают сахар и продолжают готовить при непрерывном помешивании, пока сахар полностью растворится, минут 10. Затем нагрев увеличивают и продолжают варить минут 12–15. Готовое варенье разливают в подготовленные банки

Читать еще:  Клубника флоренция описание сорта фото отзывы садоводов. Клубника «Флоренс»: особенности выращивания английского сорта

3.Рецепт компота из ревеня

Свежие молодые черешки ревеня (лучше красного цвета – в них больше сахара) необходимо помыть в холодной воде, порезать кусочками длиной 2-3 см и вымочить в холодной воде в течение 10-12 часов, меняя ее 2-3 раза. После этого кусочки ревеня нужно пробланшировать в кипящей воде 30-40 сек (если ревень не очень молодой – 1-1,5 мин), быстро охладить в холодной воде, плотно уложить в сухие чистые банки и залить горячим (90-95 °С) сахарным сиропом 30-50 %-ной концентрации (340-610 г сахара и соответственно 790-610 г на 1 литр сиропа).

Совет: для консервированного компота количество сахара увеличивают, чтоб напиток не забродил, как вино.

В одну полулитровую банку вмещается около 300-320 г ревеня и 200-250 г сиропа. Для приготовления в эмалированную кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить сахар, прокипятить смесь 10-15 мин, профильтровать через 3-4 слоя марли, вновь довести до кипения и залить им ревень в банках.

Совет: следует помнить о том, что ревень нельзя долго кипятить, потому что черешки ревеня становятся грубыми, и в них скапливается щавелевая кислота, которая наносит вред нашему организму. К тому же, ревень очень быстро разваривается, будьте осторожны, если хотите сохранить форму растения при варке компота.

Наполненные доверху банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20-25 мин. По окончании обработки банки с компотом следует герметично закупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

. 4.ВАРЕНЬЕ С БАНАНАМИ


Для приготовления варенья порезанные черешки растения варят с сахарным сиропом. На вкус десерт получается сладко-кислым, душистым, похожим на мед. Данное угощение прекрасно сочетается с кашами, мороженым, песочным и слоеным тестом.

500г маловолокнистых стеблей ревеня,
500г сахарного песка,
250г бананов (без кожуры)

Ревень очистить и порезать на кусочки по 1,5-2 см.
Засыпать сахарным песком и дать постоять пару часов для выделения сока.
Довести до кипения, добавить бананы, нарезанные очень тонкими кружками, и варить минут 5, после закипания.

5.ВАРЕНЬЕ С АПЕЛЬСИНОВЫМИ КОРОЧКАМИ

:черешки — 1 кг,песок сахарный 1,2-1,3 кг,по желанию апельсиновые корочки 100 г.

Розовые стебли очищают от кожицы, режут на кусочки по 1-1,5 см. Засыпают сахаром и отправляют в прохладное место или холодильник на несколько часов, пока сахар полностью растворится.Сироп отправляют на слабый огонь и варят минут 40, при этом не следует забывать снимать пену. Приготовленное горячее варенье раскладывают по банкам, заранее простерилизованным, закатывают или закрывают крышками из пластика поверх пергамента .

. 6.ВАРЕНЬЕ М АПЕЛЬСИНОМ

Рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:черешки 1 кг,сахара два стакана,один апельсин,воды 0,5 стакана.

Ревень чистят, нарезают мелко. С апельсина снимают цедру при помощи овощечистки или мелкой терки и мелко нарезают. Из апельсина выжимают сок, должно получиться примерно третья часть стакана.В кастрюле смешивают воду, сок, апельсиновую цедру, сахар и черешки. Все составляющие доводят до закипания и продолжают варку минут 45 на медленном огне, не забывая часто помешивать, пока не загустеет. Смесь становится еще гуще в процессе остывания. Ею заполняют стерилизованные банки и герметично закатывают.

7.Ревень с клубничным желатином

8.Рецепт с клубничным желатином и ананасом

Для рецепта необходимы следующие продукты:ревень, очищенный и нарезанный — 5 стаканов,сахар 4 стакана,ананасы консервированные, мелко нарезанные без сока 1 банка,желе клубничное порошок 1 пакетик (175г).Ананасы, сахар и ревень смешивают в большой кастрюле, на среднем огне дают закипеть и продолжают варку минут 10 при частом помешивании. В это время стерилизуют тару.После 10-минутной варки кастрюлю снимают с огня и добавляют порошок клубничного желе. Раскладывают в стерильные банки, закрывают крышками и дают таре покипеть на водяной бане минут 15. Хранят в холодильнике.

8.Ревень с малиной

Необходимый состав продуктов:ревень, очищенный и нарезанный — 1200 г,малина свежая или замороженная 300 г,сахара 750 г.В чашке смешивают сахар и ревень, оставляют на ночь для выделения сока из черешков. Сок сливают через сито в кастрюлю и дают ему прокипеть несколько минут на медленном огне.После чего добавляют ревень и малину, доводят до кипения, перемешивают и кипятят минут 5 на медленном огне до загустения. Вареньем заполняют стерильные банки и закатывают.

9.Варенье с апельсином и черникой

Чернику можно заменить клубникой или малиной. Данный рецепт требует наличия следующих ингредиентов:ревень, очищенный и порезанный — 700 г,черника 400 г,сахар 400 г,цедра апельсина, мелко натертая 2 ч. ложки,сок апельсиновый 75 мл,вода 125 мл.Воду, апельсиновый сок, цедру, чернику и ревень отправляют в кастрюлю и смешивают. Доводят до закипания и продолжают варку минут 45 при периодическом помешивании, пока не загустеет. Загустение будет продолжаться в процессе остывания. Горячее варенье разливают в стерильную тару и закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

10.Рецепт с яблоками КОРИЦЕЙ

Необходимый состав продуктов:ревень, очищенный и нарезанный — 3 стакана,яблоки очищенные и нарезанные 3 стакана,сахара 2 стакана,воды 1/2 стакана,корицы молотой 1 ст. ложка,пектин 1 пакетик.Корицу, воду, сахар, яблоки и ревень смешивают в кастрюле и доводят до кипения, огонь убавляют до среднего и продолжают варить минут 20, чтобы фрукты размягчились. Добавляют пектин и дают прокипеть минут 5.Варенье раскладывают по горячим простерилизованным банкам, обтирают горлышко банок начисто и закрывают крышками. Банки отправляют стерилизоваться в кипящую воду минут на 10.

11.Ревень с имбирем и зелеными яблоками

Для приготовления вам понадобятся:200 мл воды,один крупный апельсин,1,5 кг сахара,два зеленых яблока,2,5-3 см свежего имбирного корня,1 кг ревеня.Ревень очищают от кожицы, яблоки – от сердцевины и кожуры. Яблоки и ревень нарезают небольшие кусочки. С апельсина снимают узкие полоски цедры, выжимают сок. Мелко рубят имбирь.

12.Джем из ревеня

Источники:

http://suseky.com/ingredients/reven/
http://m.kedem.ru/zagotovki/reven-na-zimu/
http://www.liveinternet.ru/community/3075522/post363457162

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector