3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолить воблу в домашних условиях. Как правильно солить воблу?

Как правильно солить воблу?

Воблу, как и любую другую рыбу, можно приготовить разными способами – сварить из нее уху, пожарить или закоптить. Но самой популярной является она в соленом виде. Как приготовить такую воблу дома?

Как солить воблу в домашних условиях?

Воблу очень легко можно засолить дома. Это будет более выгодным для семейного бюджета, особенно если рыба поймана собственными руками. Все что потребуется – знать следующие нюансы. Итак:

  • Опытные рыболовы не моют и не потрошат воблу перед засолкой. Если на тушке имеются остатки речного мусора, его нужно снять салфеткой.
  • Соль нужно брать крупного помола, без примесей, так как мелкая создает корку, которая мешает рыбе хорошо просолиться.
  • Сверху нужно обязательно ставить гнет, так рыба быстрее покроется рассолом и не пропадет.
  • После извлечения из рассола, воблу нужно промыть и поместить в прохладную воду на 2-3 часа (меняя ее по мере загрязнения). Потом достать и протереть тряпочкой. После этой процедуры удалиться вся слизь и налет, а рыба будет выглядеть аппетитно.

Как правильно солить воблу?

  • вобла (сколько есть);
  • соль;
  • тара для засолки;
  • гнет (например, банка с водой).

На дно подготовленной емкости насыпаем слой соли, затем выкладываем один ряд рыбы (если она разного размера, то начинаем из крупной). Затем снова соль. Так повторяем, пока рыба не закончится. Сверху снова все тщательно засыпаем солью и накрываем крышкой. Выжидаем 12 часов, пока рыба пустит сок, ставим груз и отправляем в темное, прохладное место.

Как правильно солить воблу для сушки?

Для этой цели лучше выбрать более мелкие тушки. Рыбу обязательно нужно брать свежую, мороженая не подойдет. Также нам понадобится рассол (тузлук). Для его приготовления берем воду и растворяем в ней соль (около 250 г на литр). Крепость раствора проверяем сырым яйцом – оно должно плавать на поверхности тузлука. При необходимости можно добавить еще соли. Воблу предварительно нанизываем на шпагат (через глаз или губу) и заливаем рассолом доверху. Через 2-3 суток ее нужно промыть и вывесить сушиться.

Как правильно солить воблу для вяления?

Для начала, рыбу нужно правильно подготовить. Выполняем следующие операции:

  • удаляем все внутренности;
  • вырезаем жабры;
  • если рыба крупная, делаем 1-2 надреза на спине;
  • промываем рыбу проточной водой.
Читать еще:  Как ухаживать за мулардами. Выращивание мулардов в домашних условиях

Теперь приступаем к засолке – тщательно натираем тушку солью и засыпаем в брюшко и разрезы на спине. Затем воблу выкладываем в посуду. Каждый слой пересыпаем солью. Ставим гнет и выжидаем 2-3 дня.

По истечению этого времени готовим следующий раствор: на 1 л воды берем 25 г уксуса и вымачиваем рыбу пропорционально времени засолки (1 день в рассоле – 1 час вымачиваем). Затем в каждое брюшко нужно ставить распорку и подвесить рыбу за хвост в хорошо вентилируемом месте.

Сколько солить воблу?

Время засолки зависит от метода, который выбрали. При мокром способе (в рассоле), рыба будет готова через 2-3 дня (зависит от размера тушек). При сухом посоле понадобятся дополнительные 12 часов для того, чтобы образовался собственный сок. Независимо от выбранного метода, после засолки воблу нужно высушить или завялить.

Как правильно солить воблу: советы для сушки и вяления в домашних условиях

Вобла распространена в Каспийском море, Нижней Волге и является важной промысловой рыбой. Относится она к виду плотвы обыкновенной из семейства карповых. Обитает в стае и может достигать 0,8 кг веса и 30 см в длину. Считается более вкусной, чем другие виды рыб, пригодных для вяления. Кроме этого её можно варить на уху, зажарить, сушить, коптить и солить.

Рыбка часто используется как закуска к хмельным напиткам. Любителям полакомиться таким блюдом, необходимо знать, как солить воблу правильно у себя дома.

Советы по выбору и подготовке

Большим количеством свежей воблы можно запастись весной. Как раз в этот период её очень много из-за нереста. Ловля такого представителя плотвы, не составляет особого труда, так как она очень неприхотлива.

Чтобы солить рыбу в домашних условиях и получить желаемый результат, необходимо следовать следующим правилам:

  • выбирайте более объёмные тушки, так как вкус конечного продукта во многом зависит от того, сколько в рыбке содержится жира;

для соления рыбы в природных условиях, улов убирают на 2 часа в тень, прикрывая травой (лучше крапивой);

  • потрошить не обязательно, но в этом случае у мелких рыбок делают разрез на брюшке, а у крупных – вдоль хребта;
  • тушки не рекомендуется мыть, но с помощью тряпочной салфетки нужно их тщательно протереть;
  • для вяления лучше подойдут экземпляры средних размеров;
  • замороженная рыба подвергается разморозке на столе или нижней полке холодильника;
  • использовать только крупную каменную соль;
  • солить в эмалированной и стеклянной посуде.

Совет! При потрошении, нужно действовать аккуратно, не задевая желчный пузырь, иначе филе приобретёт горький привкус.

Рецепты засолки воблы простые, не требуют большой затраты средств, времени и сил.

Сухой способ

Таким способом рыбу лучше готовить не для сушки, а просто как солёную закуску. Дно чашки полностью засыпать солью, выложить тушки, посолить и так продолжать пока не закончатся ингредиенты. Засоленную рыбу накрываем плоской тарелкой, а затем ждём около 12 часов, пока она выделит собственный сок, тогда ставим гнёт и убираем в холод.

Читать еще:  Жимолость брауна посадка и уход. Жимолость брауна посадка и уход

Засолка в рассоле

Метод отлично подходит для сушки воблы. Выбираем только свежие, не большого размера экземпляры. Нанизываем каждую тушку на верёвочку или проволоку через глазное отверстие. Для тузлука используем соль из расчёта 250 гр. на 1 л. воды. Соляной раствор должен быть настолько горьким, что в нём будет всплывать сырое яйцо. Таким рассолом полностью заливаем воблу, а потом через 3 суток достаём продукт и проверяем на готовность, она определяется по тёмно-серому цвету мяса в разрезе. Промываем рыбу и развешиваем на последующую сушку. Калорийность готового блюда всего 176 ккал.

Рецепт для вяления

Прежде чем вялить воблу, её очищают от внутренностей, удаляют жабры и тщательно моют под струёй воды. Покрывают тушки солью со всех сторон, заполняя надрезы. Закладывают рыбами ёмкость, при этом солят каждый слой. Укладывать нужно спинками вверх. Продукт стоит под прессом в течение трёх дней. Необходимо приготовить маринад, для этого в одном литре воды растворяем 25 гр. уксуса и заливаем рыбные тушки на 3 часа. Достаём, оставляем немного стечь, устанавливаем распорку в каждое брюшко и подвешиваем в проветриваемом месте, закрепив хвост или голову.

Совет! Нужно дать лишнему воздуху выйти наружу, особенно в жару. Для этого немного сдавите тело воблы.

Если сделать расчёт по дням, то вяление может занять от двух недель до одного месяца. Всё будет зависеть от размера воблы. Готовность определяют по усыханию спинки и жёлто-розовому цвету надрезов. Вяленая раба низкокалорийная и имеет всего 88 ккал.

Ритуал употребления

Когда засолите и просушите рыбу, её обязательно нужно отбить. Это старая традиция перед употреблением воблы. Перед дегустацией, её очищают от чешуек, удаляют голову и пузо. Наиболее вкусным считается филе на рёбрышках.

Полезные свойства. В химический состав входит:

  • большое количество различных белковых соединений;
  • жирные кислоты;
  • витамины В и С;
  • макроэлементы – кальций, натрий, фосфор, хлор и др.;
  • микроэлементы – молибден, никель.

В связи с этим, употребление воблы, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и подходит для диетического питания.

Вяленая и сушёная вобла – исконно русский деликатес. Она получается вкусной как при зажарке, так и в ухе. Но засолка с последующей сушкой или вялением имеет особое значение. Каждый рыбак знает, как правильно солить воблу. Существует множество рецептов, но все они основаны на простых, классических методах, не требующих большого количества ингредиентов и усилий. Процесс засолки в домашних условиях не составит труда, а как раз наоборот, порадует своей простотой и вкусным результатом.

Вобла в домашних условиях

Время подготовки: 3 д.

Количество порций: 10

Ингредиенты на
порции

Приготовление

Вобла – лучшая закуска к пенному на все времена и никакие мидии, сырные тарелки и модные крутоны нас в этом не разубедят! Для приготовления этого блюда выбирать лучше некрупную рыбку, свежую, с ясными глазами, идеально, конечно, свежевыловленную. Рыбку берите потолще, пожирнее, тем вкуснее получится она в итоге. Добавьте в соль и специи — лавровый лист и перец еле-еле чувствуются в готовой рыбе, но есть такая пикантная нотка, и она вам обязательно понравится! Или только соль, решение за вами!

Читать еще:  Виола виттрока махровое кружево выращивание из семян. Виола: выращивание из семян на рассаду

Вымойте воблу и не потрошите. Но это дело вкуса. Можно вынуть внутренности и только после этого солить.

Складывайте рыбу в таз, пересыпая солью. Щедро! Ломайте лаврушку и крупно натолчете перец. Туда же их!

Снова слой воблы. Соль и специи следом.

Так повторяйте пока не кончится рыба.

Сверху накройте плоской тарелкой.

На тарелку камень. (Большую банку с водой, гантели, блины от штанги и т. д. )

Рыбка, прижатая таким образом, стоит три дня в холодильники, выделяя тузлук, в котором и происходит ее засолка. Тузлука должно быть много, проверяйте. Через три дня вынимайте воблу, приступайте ко второму этапу вяленья.

Сперва вымачивайте рыбу в воде около часа. Чтобы ушла лишняя соль. Многие кулинары утверждают, что вымачивать следует столько часов, сколько рыба солилась дней. Опытным путем выяснив, рекомендуем промывать рыбу от соли только час.

Теперь прокалывайте шилом со стороны хвоста и вставляйте в проколы разогнутые стальные скрепки. За них подвешивайте воблу.

Итак, вся рыба нанизана, вешайте. Для этого нужно сухое, проветриваемое помещение. Использую чердак. Однажды пробовала делать это на кухне, мне не понравилось, слишком резкий запах рыба издает в процессе усушки.

Подвешивайте рыбку за хвост. Так она висит три дня. Потом, когда на носу воблы образуется большая, жирная капля, ее следует перевернуть. Не забудьте подстелить что-нибудь под сушащуюся рыбу, она будет капать.

Перевернули за те же скрепки, вынув их из хвоста и проколов голову. Удобно вешать за глаз.

Дальше сушим, в зависимости от размера рыбки, влажности и вентилируемости помещения, 7-30 дней. Как определить готовность? Спинка усохнет, на срезе будет красивое, розовое, вяленое мясо. Ну, и попробовать тоже можно, конечно. Вкус не обманет!

Снимаем готовую вяленую воблу с веревок.

Оторвите рыбе голову, затем снимите чешую, очистите живот. Настал момент, ради которого все затевалось. Угощайтесь. Рыбка получилась жирная, в меру сушеная, с тонкой ноткой лаврового листа и душистого перчика. Обожаем!

Чтобы в дальнейшем рыба не пересыхала и не теряла упругость, заверните ее в пергаментную бумагу, поместите на хранение в холодильник. Доставайте по мере необходимости. На мой взгляд, хороша именно свежая вобла, поэтому я никогда не готовлю больше килограмма за раз.

На самом деле, завялить рыбу в домашних условиях не составит никакого труда, нужно только запастись терпением, поскольку процесс довольно длительный, но вовсе не трудоемкий.

Источники:

http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-solit-voblu.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5c60ee92b5123200ad905899
http://dom-eda.com/recepts/item/vobla-v-domashnih-uslovijah.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector