24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленые овощи список. Темно зеленые овощи список

Листовые овощи

Что такое листовые овощи

Итак, к листовым овощам в первую очередь относятся овощи, которые выращиваются исключительно ради листьев (салат, шпинат), используемые в основном как один из основных компонентов готового блюда; также в этой категории присутствуют овощи из других категорий (например, корнеплоды, тыквенные), у которых кроме другой части растения (например, луковицы, клубня) в пищу также употребляются листья, и пряные растения, чьи листья используются для придания пикантного вкуса свежими.

К истинно листовым овощам относятся следующие овощные культуры:

Листовые овощи — кладезь витаминов и микроэлементов, а рекордсменами в этом отношении среди всех овощей являются темно-зеленые листовые овощи. Они содержат важнейшие минералы (калий, магний, железо, кальций) и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

Листовые овощи, употребляемые регулярно стимулируют пищеварение, регулируют работы эндокринной системы, очищают кровеносные сосуды и печень, снижают риск возникновения хронических заболеваний, способствуют снижению и нормализации веса. Механизм снижения веса заключается в следующем: зеленые овощи содержат незначительное число углеводов (мало калорий) и много клетчатки; клетчатка, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Немного ботаники

Применение листовых овощей

Листья кресс-салата, обладающие пикантным терпко-горьковатым вкусом, напоминающим редьку, используют при приготовлении различных блюд (супов, салатов, вторых блюд, подлив) для придания пряного вкуса.

Кресс-салат ценится и как лекарственное растение, обладающее мочегонным, противомикробным, противоцинготным действием. Кресс-салат возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Мазь на основе кресс-салата в народной медицине применяется при чесотке и для заживления ран.

Листья листовой петрушки имеют характерный вкус и аромат, их используют в свежем виде в салатах и в качестве пряной добавки к первым и вторым блюдам. Как лекарственное сырье используют семена петрушки, обладающие мочегонным и желчегонным действием.

Зелень листового и стеблевого сельдерея, имеющие ярко выраженный специфический вкус, используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, соусов и приправ, овощных соков. Сельдерей — афродизиак. Его употребление полезно при заболеваниях почек и плохом аппетите.

Шпинат используется в пищу по всему миру. Молодые шпинатные листья можно добавлять в салат, более грубые листья следует тушить, отваривать в небольшом количестве воды (не более 8 минут), обжаривать.

Шпинат – один из самых богатых питательными веществами овощей. В его листьях много белка, органических жирных кислот, множество витаминов, кальция, железа, магния, йода, марганца, селена и других минеральных веществ. Однако, надо помнить, что листья шпината через 8 дней хранения в холодильнике теряют большую часть витаминов.

Шпинат содержит много щавелевой кислоты, особенно в старых листьях. По этой причине его не рекомендуют для частого детского питания, а также людям с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Для того, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, при термической обработке шпината следует добавлять немного молока или сливок.

Шпинат способен замедлить процессы старения, он защищает зрение, улучшает пищеварение, кроветворение, деятельность нервной системы, служит профилактикой гипертонии и желудочный болезней.

Молодые листья китайского шпината, слегка напоминающие по вкусу артишок, едят сырыми в салате, более грубые и крупные листья тушат или варят в течение двух минут, добавляют в супы и соусы.

Листья щавеля используются для приготовления салатов, щей, супов, в качестве начинки для пирогов. Щавель содержит много витамина С, раньше он использовался как противоцинготное средство. Употребление сырых листьев улучшает пищеварение. Как лекарственное сырье заготавливаются разные части конского щавеля; это растение используется в лечении целого ряда заболеваний (например, гипертонии, запоров, язвы желудка).

Молодые листья и черешки мангольда едят в основном сырыми в салате, можно приготовить горячие блюда (например суп, голубцы). Мангольд полезен при ожирении, почечно-каменной болезни, диабете, анемии, для укрепления сердца.

Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.

Крапива издавна использовалась в России в пищу человеку, сельскохозяйственным животным (конечно, после определенной обработки, убирающей жгучесть) и как лекарственное растение. Из молодых побегов и листьев крапивы варят щи. Крапива содержит много белка, клетчатки и витамина С. Крапива – поливитаминный овощ, который хорошо применять при гиповитаминозе и для улучшения пищеварения.

Лекарственным сырьем служат листья крапивы двудомной. Жидкий экстракт применяют для остановки внутренних кровотечений. Лист крапивы входит в состав многих травяных сборов: кровоостанавливающих, почечных, желудочных, витаминных. Отвар крапивных листьев – признанное косметическое средство от выпадения волос и перхоти; крапива входит в состав травяных шампуней.

Лебеда с давних пор употреблялась в России в пищу, и даже специально выращивалась. Раньше ее листья использовались в пищу свежими и вареными, тушеными, из семян растения варили кашу по вкусу напоминающую гречневую. Лебеду добавляли в состав муки для уменьшения ее расхода при выпечке и улучшения питательной ценности выпечных изделий. Свежие побеги и листья лебеды не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому при добавлении ее в блюдо, его питательная ценность увеличивается, а вкус не меняется. Сейчас, лебеда практически не используется; листья лебеды садовой иногда кладут в салаты.

Читать еще:  Болезнь печени у кроликов белые пятна. Пятна в печени кроликов

В лебеде содержится много белка, витаминов и минеральных солей. Употребление лебеды повышает иммунитет, улучшает деятельность сердца, укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Листья радиккьо и эндивия имеют горьковатый вкус, их используют в зеленых салатах и горячих блюдах. Оба овоща крайне популярны в Европе.

У портулака в пищу употребляют сырые или отваренные молодые побеги и листья. Из них готовят салаты, гарниры, супы, маринуют и засаливают. Растение накапливает в листьях множество питательных веществ: белков, сахаров, жирных кислот, витаминов (много А, Е, С, РР), макро- и микроэлементов, а также других ценных веществ. Портулак улучшает работу печени и почек, понижает уровень сахара в крови.

Молодые листья горчицы богаты витамином С, они используются в свежем виде в салатах и как гарнир. Жители поднебесной солят и маринуют молодые побеги этого растения.

Богатый, слегка горький, специфический вкус руколы делает ее желанным компонентом салатов. Листья руколы добавляют к пасте, мясным и овощным блюдам. Руккола обладает мочегонным и антибактериальным действием, улучшает пищеварение.

Огуречная трава по аромату напоминает огурец, а по вкусу — огурец с легким оттенком лука. Листья используют в пищу свежими, добавляя в салаты, соусы, гарниры, холодные супы, для придания пикантности — к рыбе и мясу. Масло, получаемое из корней, применяют в качестве пряности. В пищу также употребляют свежие или засахаренные цветки.

Огуречная трава обладает противовоспалительным действием, помогает при болях в суставах и мышцах, улучшает обмен веществ, понижает раздражительность и нервозность.

Овощной фенхель имеет утолщенный стебель, который называют в кулинарии то кочанчиком, то луковицей. Этот стебель тушат, жарят, добавляют в салат, добавляют в суп. Зелень фенхеля овощного и обыкновенного добавляют в салаты, овощные супы, к рыбным и мясным блюдам. Стебли пименяют в засолке огурцов.

Фенхель — целебное растение, используемое как в официальной, так и в народной медицине. Он обладает желчегонным, ветрогонным, слабительным, спазмолитическим действием.

Бок-чой – популярный овощ в Китае, Японии и Корее. Бок-чой маринуют, варят на пару, добавляют в суп. Бок-чой – это диетический овощ, содержащий мало углеводов (2,2 грамма), но богатый клетчаткой, белком (1,5 грамма), кальцием, железом, натрием и магнием.

Листья кале становятся вкуснее после заморозки, их едят сырыми и после термической обработки в составе различных блюд. Кале может похвастаться большим содержанием витаминов С, К и кальция. Кале обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, помогает организму выводить токсины.

Луковые овощи используются для придания блюда остроты в салатах и горячих блюдах. Листья пряных овощей придают блюду особый пряный оттенок. Листья корневищных, корнеплодных и клубнеплодных овощных культуриспользуют в свежих салатах как витаминную зелень.

Зеленые овощи: список разновидностей, особенности, польза и вред

Согласно последним выводам специалистов по здоровому питанию, плоды и овощи зеленого цвета наименее калорийны, почти не содержат сахаров, выводят токсины, содержат много клетчатки и витаминов, а значит, они наиболее полезны. Из нашей статьи можно узнать полный список зеленых овощных культур, их пищевую ценность и полезные способы обработки.

Особенности

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм.

Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

  • Улучшение пищеварения. Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризм, чувство дискомфорта в кишечнике.
  • Улучшение самочувствия благодаря нормализации уровня холестерина, выведению лишней жидкости, ведущей к снижению давления, работа сердечно-сосудистой системы также стабилизируется.
  • Устранение дефицита железа, дающее чувство слабости и частые головокружения.
  • Благодаря высокому содержанию в зеленых листьях и овощах антиоксидантов происходит замедление вредных окислительных процессов, которые являются причиной многих болезней, в том числе и онкологических.
  • Улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины, вредные химические соединения.

Кроме того, с психоэмоциональной точки зрения зеленая пища дает умиротворение, успокаивает нервную систему. После ее употребления поднимается настроение, это отличная профилактика от депрессивных состояний, что особенно важно в осенне-зимний период.

Виды и их состав

Список разновидностей зеленых овощей можно поделить на плоды и зеленые листовые культуры. Важно знать, какие из них должны быть частыми гостями на нашем столе и почему.

  • Капуста белокочанная. Без хрустящей капусты невозможно представить как скромное, так и богатое застолье на Руси. Ее ценили еще в Древней Греции. Она чемпион по содержанию витамина С и включает много клетчатки. Сок свежей капусты лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Брокколи. Ее зеленые соцветия имеют в составе растительный белок и незаменимые микроэлементы – марганец, фосфор, медь, йод, калий, цинк, хром и другие.
  • Савойская капуста. Ее гофрированные вилки обладают меньшим содержанием клетчатки, чем в белокочанной капусте, но на вкус она нежнее. Содержит аскорбиновую кислоту, минералы, витамин D.
  • Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты несут пользу здоровью благодаря содержанию витаминов группы В, а также А, Е, К, С, пищевых волокон, органических кислот и минералов.
  • Кольраби – еще один представитель семейства капустных. Этот овощ бывает бордового цвета и светло-зеленого. Сочный зеленоватый плод имеет вкус сладкой кочерыжки. Укрепляет нервную систему и сосуды, из-за обилия витамина С его также называют «северным лимоном».
  • Огурец. Его польза для здоровья неоспорима. В этом продолговатом овоще содержится достаточное количество калия для нормальной работы сердца, фолиевая кислота, цинк, железо, клетчатка и много витаминов. Особенно полезно включать в рацион огурцы худеющим людям из-за большого количества в них воды и низкой калорийности.
  • Спаржа. Его длинные побеги имеют в составе все важные витамины, очень полезные микроэлементы, необходимые для мужского здоровья. Вещество из аспарагуса (второе название спаржи) – аспаргин, увеличивает проходимость в сосудах, а значит, полезно для людей, страдающих тромбозом и высоким давлением.
  • Зеленый горошек. Этот представитель семейства бобовых заслуживает внимание благодаря бета-каротину, растительному белку, обилию фолиевой кислоты, лютеина и витаминов группы В в составе. Незаменим для людей, часто подвергающихся стрессам, спортсменам для роста мышц.
  • Стебли сельдерея. Сочный и пряный родственник петрушки наделен элементами, улучшающими обмен веществ, снижающими холестерин, стимулирующими мозговую деятельность, дающими энергию. Сельдерей, как и капуста, является овощем с отрицательной калорийностью – то есть на его переваривание организм затрачивает больше калорий, чем в них содержится.
  • Зеленый лук. Говоря о стеблях, скажем о зеленом луке, перья которого первыми пробиваются весной на участке, даря нам большой витаминный заряд после долгой зимы. На зелень используют множество сортов лука – шнитт, порей, батун, лизун, шалот и другие. Перья лука обладают более нежным вкусом, чем сама луковица, полезных элементов в них тоже немало. В составе зелени лука есть холин, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамин К, Е, А, натрий и редкий селен.
  • Зеленый болгарский перец. Еще один призер по содержанию витамина С, два плода которого достаточно употреблять для получения суточной нормы этого важнейшего витамина-антиоксиданта, укрепляющего иммунитет. Содержит эфирные масла, придающие аромат плоду, много калия, полезного для сердца, железо, натрий, магний.
  • Авокадо – заморский плод семейства лавровых. Кто-то считает его фруктом, кто-то овощем, но польза этого маслянистого плода с косточкой внутри неоспорима. Растительные жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, сохраняющие эластичность наших сосудов, много витамина А, калий, магний и железо незаменимы для правильной работы сердечной мышцы и сосудов.
  • Цукини, кабачки. Зеленые плоды из семейства тыквенных обладают низкой калорийностью (23 ккал на 100 г), содержат клетчатку, марганец, кальций, фосфор, калий, витамины В группы, С. Они активизируют работу кишечника, не раздражая его, полезны при частых стрессах, повышенном давлении, ожирении, в качестве профилактики атеросклероза. Из молодого кабачка или цукини в свежем виде делают тонкую стружку, которую едят сырой.
Читать еще:  Клички для быка. Список оригинальных и забавных кличек коров

Большая доля среди овощей зеленого цвета приходится на листовые культуры. Плюсы для здоровья несут не только малоизвестные заморские виды, но даже простая ботва от некоторых корнеплодов. Рассмотрим подробнее их полезный состав.

  • Шпинат. Огромное содержание железа в этом листовом овоще в сочетании с витаминами К, Е, бета-каротином делает его одним из лидеров овощей для здорового питания. Фолиевая кислота, пектины, клетчатка оказывают расслабляющее действие на нервную систему, необходимы женщинам в период беременности. Экспериментальным путем доказано, что шпинат помогает худеть и удерживать вес. В ходе исследований женщины были разделены на две группы, одной из которых часто давали шпинат, а второй – другие овощи. Результаты по похудению у группы, употреблявшей шпинат, были заметнее. Впоследствии в составе шпината было выявлено вещество, помогающее вырабатывать гормон сытости в организме.
  • Салаты. Эта большая группа листовых овощей поражает своим многообразием. Латук, кочанный, витаминный, горчичный, кресс-салат, руккола и другие являются выходцами из семейства крестоцветных, они родственники капусты и редиса. Различные по вкусам листья имеют схожий состав. Витаминный набор представлен в них каротином (витамин А), витаминной В группой, К, РР, Е. Органические кислоты и соли, магний, фосфор отражаются на красоте ногтей и волос, укрепляют сердечную мышцу, замедляют окислительные процессы. Особое вещество лактуцин благотворно влияет на работу нервных импульсов, а пектины выводят вредный холестерин.
  • Мангольд и зелень свеклы. Непривычное название «мангольд» носит всего лишь сорт листовой свеклы. Не зря издавна в нашей стране из свекольной ботвы готовили холодные летние ботвинники, ведь эта листва обладает большим набором полезных веществ. Темно-зеленые листья с фиолетовыми прожилками содержат рибофлавин, огромное количество витамина А (полторы суточные нормы в 100 граммах листвы), витамин К, клетчатку, микроэлементы. Лютеин и каротиноиды в составе мангольда полезны для поддержания хорошего зрения.
  • Щавель. В свежем виде в нем содержится каротин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, микроэлементы. Овощ является кровоостанавливающим средством, активизирует работу кишечника, печени. Сок свежего растения применяют при болезнях десен и простудных заболеваниях. Но гораздо привычнее зеленные щи из щавеля, способствующие витаминизации организма весной.
Читать еще:  Как растут финики в домашних условиях. Как правильно вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях

Также в качестве зеленого подспорья для здоровья полезно использовать ботву от редиса, турнепса, брюквы, репы, хрена, которая вырастает в ранний летний период.

Не следует забывать и о пряной зелени – петрушке, укропе, кинзе, зеленом базилике, тархуне, в которых, помимо витаминов, клетчатки, минералов, присутствуют эфирные масла.

Польза и вред

Употребляя в пищу зеленые овощи, можно улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ. Доказано, что регулярное потребление овощей этого цвета снижает риск заболеть сахарным диабетом на 15%. Также снижается вредное влияние на организм солнечного ультрафиолета. Хотя качество зрения невозможно повысить одним лишь поеданием зеленых овощей, но можно защитить зрительную функцию от таких заболеваний, как катаракта, глаукома.

Невозможно выделить из всех разновидностей самый полезный овощ. Для профилактики рака незаменима брокколи, авокадо защищает работу сердца, огурец, шпинат, кабачок понижают вес. Однако при всей их пользе зеленые овощи могут принести вред организму, если питаться только ими, поэтому долго сидеть на зеленой монодиете нельзя.

Употребление многих овощей стоит ограничить до 120-150 грамм в сутки, в противном случае могут возникнуть расстройство пищеварения, диарея. Большое употребление щавеля может спровоцировать приступы подагры, он противопоказан людям с мочекаменной болезнью. Свежую капусту и ее разновидности следует ограничить людям после гастроэнтерологических операций, страдающим панкреатитом, нарушениями работы эндокринной системы.

Во избежание побочных эффектов перед употреблением зеленых овощей следует проконсультироваться со специалистом.

Более подробно о пользе и вреде зеленых овощей смотрите следующее видео.

Правила варки

Зелень и овощи полезнее в свежем виде, чем термически обработанные. Из сырых овощей готовят смузи, салаты или едят целиком, как огурцы. Но некоторые овощи необходимо подвергать термической обработке.

Темно-зеленые овощи

Ежедневно каждый из нас употребляет в пищу различные фрукты и овощи. Фрукты в большей степени используются в качестве десертов и употребляются, как правило, после основных блюд. А вот овощи являются одним из основных блюд питания. Кто-то ест их сырыми в виде салатов, кто-то готовит в различных комбинациях в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, жарит, тушит, а также готовит на пару.

Какие же овощи полезны? Какие группы овощей известны? И что полезно для здоровья взрослых и детей? Практически все овощи полезны для жизнедеятельности человека. В них содержатся витамины, полезные вещества и микроэлементы.

Принято подразделять все продукты на 5 основных групп: зерновые, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и фасоль. В свою очередь, группа овощей подразделяется на темно-зеленые овощи, оранжевые овощи, крахмалистые овощи и др. овощи. В этой статье хочется обратить внимание на представителей темно-зеленых овощей, к которым относятся брокколи (спаржевая капуста), шпинат, листья кориандра, спаржа, листовая капуста, сельдерей, темно-зеленый листовой салат, зеленая фасоль и зеленый горошек, зеленые оливки, петрушка, салат, репа. Все перечисленные овощи являются фабрикой доступных витаминов. В них содержится хлорофилл, который не только обеспечивает растение питательными веществами, но и помогает человеческому организму бороться с раком и нейтрализует токсины. Хлорофилл является наиболее важным веществом в растениях. Это позволяет им поглощать свет от солнца и преобразовывать его в полезную энергию. Хлорофилл оказывает пользу для здоровья. Его молекулярная структура практически идентична гемоглобину, за исключением центрального атома. В гемоглобине центральный атом – железо, тогда как в хлорофилле это магний. Магний является щелочным минералом и помогает обеспечить кислородом клетки и ткани организма, способствует формированию костей и укреплению нервной системы и мышц. Наиболее изученным из всех овощей является шпинат, в котором содержится от 300 до 600 мг хлорофилла за грамм. Употребление зеленых овощей в сыром или другом виде является отличным способом получения хлорофилла. Именно поэтому важно, чтобы наше ежедневное меню содержало хотя бы небольшое количество салата или зеленого лука.
Зеленые овощи помимо этого содержат фолиевую кислоту, которая относится к витаминам группы В. Диета, богатая зелеными овощами, рекомендуется женщинам, планирующим в ближайшее время забеременеть.

Полноценное развитие ребенка также невозможно без овощей. Но в каждом деле нужен разумный подход. Избыток овощей и фруктов в рационе ребенка, тем более в летний период года, не приведет к накоплению в организме витаминов и минералов. Для нормального роста и развития требуется не избыточное, “авральное” поступление с пищей полезных веществ, а их ежедневное получение в нормальном количестве.

Зеленые овощи становятся все более популярными среди желающих похудеть, ведь они имеют очень низкую калорийность. Более того, многие ученые утверждают, что эти овощи обладают так называемой отрицательной калорийностью. Дело в том, что организм при усваивании этих продуктов затрачивает больше калорий, чем получает с пищей. Таким образом, зеленые овощи можно смело включать в различные диеты или делать разгрузочные дни на них. Кроме того, важное свойство зеленых овощей – это высокое содержание клетчатки. Она не только помогает избавиться от лишнего веса, но и оказывает благотворное действие на всю пищеварительную систему. Эти овощи помогают вычистить стенки кишечника и вывести множество вредных веществ и шлаков, одновременно нормализуя обмен веществ.

Источники:

http://brukva.info/listovye/
http://eda-land.ru/ovoshchi/zelenye/
http://viferon.su/temno-zelenye-ovoshhi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector