10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Земляника вима ксима описание сорта фото. Вима Занта как клубника с роскошной родословной

Клубника Вима Занта

Новый сорт клубники Vima Zanta еще не приобрел большую известность. Однако садоводы, которым посчастливилось вырастить эту культуру, отметили хорошие вкусовые качества ягод и неплохую морозоустойчивость кустов. По своему происхождению клубника Вима Занта является гибридом голландской селекции. Родственным сортом считается Вима Тарда. В общую серию голландских сортов еще входят Вима Рина и Вима Ксима, но с гибридом Вима Занта они в родстве не состоят.

Характеристики сорта

Родственниками гибрида Vima Zanta являются два известных сорта:

  • Эльсанта всегда берется за эталон. Этот сорт стал одним из родителей гибрида Вима Занта.
  • Корона – второй родитель гибрида. У сорта позаимствованы аромат и хорошие вкусовые качества ягод. А сейчас мы подробней ознакомимся с фото, отзывами, описанием сорта клубники Вима Занта, и узнаем правила агротехники. Начнем с характеристик сорта:
  • По срокам созревания ягод Вима Занта считается раннеспелым гибридом, но можно приписать клубнику и к среднеранним сортам. Покраснение плодов начинается в третьей декаде мая или припадает на начало июня.
  • Урожайность сорта высокая. С 1 га можно собрать до 80 ц ягод. По урожайности гибрид Vima Zanta перегнала даже своего родителя – сорт Эльсанта. Максимальную урожайность сорт Вима Занта отдаст только на второй год после посадки.
  • Культура характеризуется мощным строением куста. Форма листьев обычная клубничная, но они слегка свернуты внутрь и напоминают лодочку. Это является отличительной чертой сорта.
  • Ягоды вырастают крупные. Цвет кожицы насыщенно-красный, но глянца нет. Первые плоды вырастают более округлой формы. Ягоды последующих волн урожая приобретают коническую форму с приплюснутой шейкой. Это еще одна важная черта, позволяющая отличить гибрид Вима Занта от других похожих сортов. Вес плодов небольшой. Чем меньше полив, тем ягоды легче. Клубника от недостатка влаги вырастает не сочная, а внутри даже может быть полая.
  • Вкусовые качества выражены ярко. Мякоть намного слаще от плодов известного сорта Клери.
  • Цветонос образуется на уровне листвы. Стебли крепкие устойчивые. Гибрид характеризуется интенсивным ростом усов.
  • Плоды от чашелистиков отделяются просто. В транспортировке клубника капризна. Мякоть зрелых ягод довольно мягкая и во время перевозки в ящиках просто раздавливается.
  • Гибрид Вима Занта унаследовал от своих родителей высокую устойчивость к заболеваниям, в частности, к грибку и гнили корней. К мучнистой росе культура имеет среднюю стойкость.

Вот так можно охарактеризовать описание клубники Вима Занта, а теперь давайте ознакомимся с условиями агротехники.

Выращивание клубники

О сорте клубники Вима Занта отзывы говорят, что культура требует хорошего внимания. Растения очень не любят загущенность. Каждый куст должен иметь вокруг себя минимум 25 см свободного пространства. Густая посадка приведет к слабому образованию усов и уменьшению завязи.

Клубнику на грядке высаживают рядами. Оптимально ширину междурядий делать около 45 см. Это для растений хорошо и ягоды собирать проще. Сорт Vima Zanta любит солнечные участки огорода, где попадает максимум света. За ягоды можно не переживать. Клубника не попечется даже под палящими лучами солнца. А вот в тени плоды утрачивают свой естественный окрас и вкусовые качества.

К грунту сорт клубники Вима Занта очень требователен. На бедной почве можно даже не стараться вырастить культуру. Подкормка органикой и минералами нужна обязательно. Первый раз минеральное удобрение вносят прямо в лунку при посадке саженца. Последующие подкормки выполняют органическими смесями до момента появления завязи. Последний раз в сезоне удобрение вносят после полной уборки урожая. Подкормка нужна, чтобы клубника набрала питательных веществ перед зимовкой.

В подведении итогов описании сорта клубники Вима Занта давайте ознакомимся с ее достоинствами:

  • раннее созревание ягод и универсальность их применения;
  • с одного куста можно собрать до 2 кг плодов;
  • листья и корневая система устойчивы к поражению болезнями;
  • ягоды вырастают массой до 40 г очень сладкие и ароматные.

Недостатков у этого гибрида тоже много:

  • прихотливость к составу почвы и местности;
  • клубника требует тщательного ухода, особенно регулярного удаления усов и полива;
  • в холодных регионах кусты на зиму нужно тщательно укрывать;
  • транспортабельность и сохранность ягод плохая.

Несмотря на все недостатки, голландский гибрид пользуется популярностью у частных садоводов. Многие из них утверждают, что уход за сортом Vima Zanta не сложнее, чем за любой другой клубникой.

Уход за клубникой

Уход за любым сортом клубники подразумевает выполнение одних и тех же действий. Однако некоторые нюансы все равно есть. При уходе за гибридом Вима Занта нужно учитывать характеристики обеих родительских сортов. Только так можно добиться хорошего урожая. Правила ухода за сортом Vima Zanta требуют следующих действий:

  • Гибрид любит обильный полив, чтобы ягоды были полнотелые. Делать это придется часто. Причем во время цветения нельзя, чтобы вода попадала на цветоносы. Поливать растения под корень сложно, особенно на больших плантациях. Выходом из ситуации может быть только обустройство капельного полива.
  • Кусты гибрида Вима Занта мощные, но в зарослях травы могут не выжить. Сорняки вытягивают из грунта много питательных веществ. Прополку лучше делать своевременно, не допуская появление травы.
  • Если есть желание получить ранний урожай, придется потрудиться. Затяжной весной часто наблюдаются заморозки. Чтобы они не уничтожили молодые побеги, клубнику на ночь накрывают агроволокном. Такие действия помогут примерно на 10 дней раньше получить первые зрелые ягоды.
  • Клубника Вима Занта считается зимостойким гибридом, но угроза вымерзания существует. В случае отсутствия снега при сильных морозах или частых оттепелях с подмерзанием грунта страдает корневая система растений. Обеспечить надежное утепление можно укрыванием клубники мульчей на зиму. Подойдет солома, листья, опилки и другие отходы природного похождения. В качестве мульчи для зимнего укрытия можно использовать агроволокно.
  • Мульча полезна не только зимой, но и в период вегетации. Она предотвратит быстрое испарение влаги, защитит растения от вредителей, плюс станет дополнительным органическим удобрением. Иногда садоводы для мульчи используют даже хвою сосновых деревьев.
  • В последнее время широкую популярность приобрела технология выращивания клубники на пленке. Полотном черного цвета накрывают грядку, а в местах высадки саженцев прорезают ножом окошки. Пленка не дает испаряться влаге из грунта и препятствует росту сорняков.

Усы с клубники удаляют, чтобы они не ослабляли материнский куст. Однако растению нужно размножаться. Для получения молодых отростков оставляют 2–3 уса, причем их выбирают самые сильные, а всю слабую мелочь срезают ножницами.

Читать еще:  Как приготовить грибы шиитаке замороженные. Несколько способов приготовления замороженных или сушеных шиитаке

Весенняя защита от вредителей

Изучая отзывы, описание клубники Вима Занта стоит остановиться на защите культуры от вредителей. С наступлением весны в земле просыпаются личинки разных насекомых. На поверхности блуждают в поисках пищи долгоносики, клещи и прочие вредители. Все они не прочь полакомиться сочными листьями и корнями клубники. Весной наступает важный момент, когда садовод должен успеть защитить молодые растения.

Существуют проверенные рецепты борьбы с вредителями и болезнями клубники, и сейчас мы рассмотрим некоторые из них:

  • Серая гниль проявляется на ягодах пятнами аналогичного цвета. Предотвратить недуг лучше методом профилактики. До появления цветоносов растения опрыскивают бордоской жидкостью. Можно использовать хлорокись меди. В любом случае для профилактики нужен слабый раствор.
  • Мучнистая роса наносит огромный вред клубнике. Не допустить появление грибка можно профилактическим опрыскиванием кустов раствором марганцовки бледного цвета. Хороший результат показывает коллоидная сера, растворенная в воде.
  • Купленные саженцы клубники могут содержать на листьях невидимые глазом клещи. Со временем вредитель уничтожит не только новые, но и старые насаждения. Для уничтожения клеща купленные саженцы клубники погружают на 15 минут в воду, нагретую до температуры +45 о С.
  • Ночью появляется особый контингент вредителей, любящий ягоды. С мокрицами, слизнями и улитками можно бороться мульчей из сосновой хвои. От нашествия муравьев поможет избавиться раствор, состоящий из 1 ведра воды, 1 стакана подсолнечного масла и 2 стакана уксуса. Готовым раствором просто поливают сверху клубнику, и муравьи навсегда забудут к ней дорогу.
  • Медный купорос продолжает оставаться универсальным средством для борьбы со всеми паразитами. Еще до появления бутонов на клубнике синий порошок смешивают с гашеной известью и посыпают междурядья на грядке.
  • На растущей клубнике с паутинным клещом поможет бороться настой табака или полыни. Для отлова мокриц используют простой народный метод. Нужно вымочить в воде много березовых веников и разложить их вечером на грядке возле клубники.

Пытаясь защитить клубнику от разных неприятелей, нужно усвоить одну истину: лучше провести профилактические меры, чем потом пытаться вылечить полуживые растения.

На видео рассказывают об уходе за клубникой:

Отзывы

Сейчас давайте прочтем о клубнике Вима Занта отзывы садоводов.

Описание сортов клубники Вима: Рина, Занта, Ксима, Тарда с фото, видео и отзывами

Для меня лето прочно ассоциируется со сладким вкусом клубники — с ягодами, которые выращивают практически в каждом саду. И я здесь не исключение, земляничные грядки стали едва ли не первыми моими посадками на собственном участке. За прошедшие несколько лет я перепробовала множество способов разведения и разные сорта, пока не подобрала оптимальные для себя варианты.

В этой статье я хочу поделиться опытом по выбору сорта клубники. Конечно, у всех разные вкусовые предпочтения, обстоятельства, климатические условия и требования к садовым растениям. Поэтому я хочу рассказать подробнее не об одном виде, а о группе Вима: крупноплодной землянике Рина, Занта, Ксима и Тарда.

Сорта клубники Вима

Для начала, чтобы определиться в терминах, клубника — это “народное” название сортов земляники с крупными плодами. Поэтому в этой статье я могу использовать оба слова. Свойство ремонтантности означает, что растение может цвести и плодоносить непрерывно все лето до самых заморозков.

Вима — общее название для серии сортов, выведенных селекционерами из Нидерландов. Рина, Занта, Ксима и Тарда — эту клубника объединяет происхождение. По всем остальным признакам — размеру и типу мякоти, срокам плодоношения, условиям выращивания — серия Вима предлагает разнообразие.

Клубника Рина

У Вима Рина крупные полураскидистые кусты с длинными и крепкими цветоножками. Листья у клубники светло-зеленого окраса, ребристые и зубчатые. Этот сорт относят к безусым, за лето он образует очень мало отводков. Это удобно с точки зрения ухода за растением, но, с другой стороны, ограничивает способы его размножения только семенами и делением куста.

Ягоды конусовидные ярко-красного цвета с большим количеством мелких семян. Плоды у сорта Вима Рина среднего размера — 20-35 г — сочные и сладкие, с привкусом черешни и ярким земляничным ароматом. Так как мякоть довольно плотная, клубника хорошо переносит не слишком длительную транспортировку. За сезон с одного куста получается около 800 г урожая.

Растение начинает плодоносить уже на первом году жизни. При этом клубнику Вима Рина относят к поздним сортам — первые ягоды обычно созревают только в начале июля, но благодаря ремонтантности продолжается этот период до заморозков. При выращивании в теплицах ягоды можно собирать с конца весны до поздней осени.

Сорт Вима Рина обладает хорошей зимостойкостью и может свободно выращиваться без укрытия. Устойчивость к засухе у него не такая высокая, но тоже выше среднего. Преимуществом сорта можно назвать также хорошую сопротивляемость основным болезням клубники.

Дополнительные отзывы о сорте Вима Рина можно увидеть в видео:

Клубника Занта

Кусты Вима Занта средней высоты, мощные, но компактные. Цветоножки прогибаются вниз под тяжестью ягод. Листья у них светло-зеленые, слегка заворачиваются внутрь, “лодочкой”. Сорт за лето выпускает большое количество усов, поэтому его довольно легко размножить.

Ягоды в первом урожае шарообразной формы, но в течение лета могут немного вытягиваться и становиться конусообразными. Вес плодов в среднем 40-45 г, по вкусу они очень сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные. Главный их недостаток — рыхлость. Клубника Вима Занта очень плохо выносит транспортировку, её надо есть сразу. За сезон с одного куста можно собрать до 800 г урожая.

По срокам плодоношения сорт Вима Занта относится к ранним или средне-ранним. Первые ягоды обычно созревают уже в мае-июне. Ближе к осени плоды могут мельчать

Сорт клубники Занта хорошо переносит заморозки, хотя зимостойкость у него ниже, чем у Вима Рина. Зато этот сорт клубники прекрасно приспособлен к засушливым регионам — правда, стоит помнить: при недостатке полива ягоды могут вырасти полыми изнутри. Занта хорошо защищена от большинства грибковых и вирусных болезней. Чувствительность демонстрирует только к мучнистой росе.

Видеообзор сорта Вима Занта и дополнительные отзывы можно посмотреть в видео:

Клубника Ксима

Растет на мощных полураскидистых кустах с листьями темного зеленого оттенка. Цветоносы сильные и не сгибаются под тяжестью ягод. За сезон каждый куст выпускает 3-4 “усика”.

Ягоды этого сорта большие, обычно конусовидные или гребенчатые. Средний размер 30-35 г, но могут вырастать и великаны до 120 г. Наиболее крупные плоды созревают на 3-4 год жизни растения. Мякоть у них плотная, хорошо переносит транспортировку и длительное хранение. Вкус довольно гармоничный, сладкий с выраженной кислинкой.

Читать еще:  Как выглядит мукор под микроскопом. Практическая работа «Строение плесневого гриба-мукора»

Срок созревания поздний или средне-поздний — в середине июля. Сорт Вима Ксима не является ремонтантным. Период плодоношения длится не слишком долго, но за это время с куста снимают обычно 700-900 г ягод.

По условиям выращивания сорт относительно неприхотлив. Он довольно зимостойкий, хотя при суровых зимах стоит позаботиться об укрытии. Вима Ксима нормально переносит жаркую погоду, но плохо приспособлена к засухам. Сорт устойчив к большинству заболеваний земляники, очень вынослив. Единственная его уязвимость — подверженность серой гнили при излишней влажности или загущенности посадок.

Клубника Тарда

Кусты Вима Тарда очень мощные и раскидистые, с густой темно-зеленой листвой. Цветоножки короткие и толстые, поэтому ягоды практически никогда не касаются земли. Обычно растения дают очень незначительное количество усов, что упрощает уход за ними.

Ягоды широкие, по форме напоминают усеченный конус, темно-красные с желтым кончиком даже в зрелом виде. По размеру они довольно крупные — в среднем 45-50 г каждая. За сезон с куста собирают до 1 кг. Вкус очень сладкий с земляничным привкусом и ароматом. Мякоть у ягод плотная, поэтому выдерживает довольно длительное хранение и транспортировку.

Созревает клубника Вима Тарда поздно, к середине июля, но плодоношение продолжается весь сезон, до осени. При этом ягоды сохраняют крупный размер даже в конце срока.

Из всех четырех сортов Вима — Рина, Занта, Ксима и Тарда — последний наиболее неприхотлив. Вима Тарда хорошо переносит как морозы, так и засуху, устойчива к большинству грибковых и вирусных инфекций.

Дополнительные отзывы о клубнике Вима Тарда:

Кратко о главном

  • Клубника Вима Рина интересна прекрасным вкусом, напоминающим черешню. Это поздний сорт, хотя в теплицах ягоды могут созревать уже в мае. Плодоношение продолжается до заморозков. Сорт зимостойкий, не любит засуху.
  • Сорт Вима Занта ранний и плодоносит до конца лета. Ягоды крупные, сочные и сладкие, но очень плохо хранятся. Сорт переносит морозы, но в суровые зимы требует укрытия. Кусты не гибнут в засуху, но без достаточного полива качество ягод сильно ухудшается. Слабость — мучнистая роса.
  • Вима Ксима отличается очень крупными ягодами. Плоды созревают во второй половине июля. Сорт не ремонтантный, но урожай обильный. Вкус у ягод сладкий и гармоничный, хотя и без изысков. Клубника очень зимостойкая, не приспособлена к жаркому климату. При излишней влажности подвержена серой гнили.
  • Вима Тарда — универсальный сорт. Клубника поздняя, ремонтантная, с крупными ягодами. Устойчива в холоду, засухе и большинству заболеваний.

Отзывы

Вима Рина: “Выращиваем уже 3 года и будем разводить дальше. У нас довольно суровые для земляники условия: жара и сухость, жесткая вода и карбонатные почвы, — но Вима Рина хорошо справилась. Пока все время были высокие урожаи по сравнении с другими сортами “нейтрального дня”, которые мы пробовали. В Интернете видели споры по поводу размера ягод, но нас все устраивает.”

Вима Занта: “Ягода действительно очень сладкая, сочная. Но для коммерческого использования подходит плохо: когда ее срываешь, она снимается без чашелистика, портится товарный вид. В ящиках она не доедет, мы ее укладываем только в 1,5-2 слоя, иначе испортится.”

Вима Ксима: “Если сажать на черной пленке, урожайность просто невероятная: одновременно до 6 ягод с куста, до 50 г весом. Кажется, что собираешь не клубнику, а картошку. Цвета можно добиться темно-красного, покупатели в восторге. Но надо сажать пореже, иначе будет подгнивать.”

Вима Тарда: “Как по мне, прекрасный поздний сорт. Очень мощные кусты, ягоды красивые, декоративные. Очень вкусные и пахнут земляникой. Но я обратила внимание, что и они тоже “заизюмливаются”, причина непонятна.”

Клубника «Вима Ксима»: описание сорта, фото и отзывы

«Ксима» давно востребована на европейском ягодном рынке, а за последние годы приобрела большую популярность и у российских любителей крупной сладкой клубники. Она входит в число лучших сортов голландской серии «Вима» наряду с «Риной», «Зантой», «Тардой» и «Кимберли». «Вима Ксима» – клубника традиционного (неремонтантного) плодоношения, среднепозднего или позднего срока созревания. Считается одной из наиболее крупноплодных и высокопродуктивных.

Основные характеристики

Некоторые важные характеристики сорта сведем в таблицу:

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) и внесен в Государственные реестры Беларуси (в 2008 г), России и Украины (в 2013 г).

«Ксима» рекомендуется к выращиванию в открытом грунте Центрального региона РФ, по всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Сорт адаптирован к различным типам почв и умеренно-континентальным климатическим условиям, зимостойкий.

Описание

По срокам созревания – среднепоздний или поздний. Плодоношение начинается в середине или конце июля (в зависимости от климатических и погодных факторов, применяемой агротехники) и длится порядка месяца. Ягоды созревают последовательно, поэтому за сезон проводят 6-8 сборов.

Кусты сильнорослые, мощные, полураскидистого типа, хорошо облиственные. Листья крупные, вогнутые, темно-зеленого цвета, с небольшой ребристостью и слабой морщинистостью. Зубчики по краям закругленные, черешки толстые и опушенные. Средняя доля листа отличается овально-ромбической формой, а прилистники – розовой окраской.

Цветы крупные, обоеполые, белые, нескрученные, собраны в компактные многоцветковые соцветия. Цветоносы короткие (расположены ниже или на уровне листьев), крепкие, с густым опушением. Под тяжестью первых ягод не полегают, но при созревании большого урожая склоняются к земле.

По данным, заявленным оригинатором, усообразовательная способность высокая, усы толстые, зеленые с интенсивным антоциановым окрашиванием. Многие садоводы в отзывах указывают, что земляника сорта «Ксима», наоборот, усов дает очень мало, поэтому для размножения часто используют вегетативный метод деления кустов.

Ягоды

Размеры и форма ягод зависят от нескольких параметров, наиболее крупными получаются первые на третьем году плодоношения. Отдельные «гигантские» экземпляры достигают 90-120 г, часто они имеют гребнеобразный или «гармошечный» вид. Средняя масса колеблется от 14 до 25 г, а форма плодов в основном округлая или коническая (тупоконическая), без шейки.

Плодоножки короткие и толстые, чашечки маленькие, опушенные, состоят из простых недлинных чашелистиков, расположенных вертикально. Спелые ягоды приобретают насыщенный темно-красный цвет и легкий глянцевый блеск. Семена желтоватые, многочисленные, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть тоже темно-красная, сочная, сладкая, с выраженным ароматом, достаточно плотная (мясистая, но без хруста). Собранные ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение при надлежащих условиях.

Содержание сахаров в среднем на уровне 10%, дегустационная оценка свежих ягод – 4,6 баллов (из 5).

Читать еще:  Вареные яблоки польза и вред. Хорош фрукт

О характеристиках ягод земляники данного сорта рассказывает следующее видео:

Ягоды используют преимущественно для употребления в свежем виде (десертного и столового назначения), но они пригодны и для заморозки, переработки в варенья, джемы, компоты и т. д.

Урожайность

По результатам государственных сортоиспытаний средняя урожайность в России составила 145 ц/га, а в Беларуси – 67,4 ц/га. Максимальный результат 171 ц/га был получен на Слуцком плодово-ягодном ГСУ в 2007 году. По отзывам клубника «Вима Ксима» может приносить от 400 до 900 г ягод с каждого куста.

Устойчивость

Сорт зимостойкий, благополучно переносит морозы в открытом грунте (особенно в мягком климате), в северных регионах, отличающихся бесснежными зимами, гряды рекомендуют укрывать органической мульчей и агроволокном. К жаре устойчивость средняя, но при достаточном поливе ягоды не пекутся и урожайность не снижается. Подверженность заболеваниям и поражениям вредителями на уровне стандартных сортов.

Рекомендации по агротехнике выращивания

Высадку рассады можно проводить в течение всего сезона, но предпочтительнее в начале осени.

При посадке рекомендуется соблюдать расстояния между кустами не менее 35-40 см, а между грядками – 60 см, чтобы обеспечить каждое растение достаточной площадью питания, проветриванием и освещенностью. На молодых кустах, высаженных весной, советуют удалять цветоносы первого года, жертвуя урожаем ради хорошего укоренения и более крупного размера ягод на следующий сезон. Сорт считают неприхотливым в уходе, отзывчивым на стандартный уровень агротехники:

  • обогащения почвы органикой перед посадкой;
  • внесения комплекса минеральных удобрений на начальных этапах цветения и плодоношения;
  • регулярных поливов;
  • прополки сорных трав;
  • рыхления или мульчирования почвы.

При скудных подкормках (тем более на неплодородных грунтах), недостатке освещенности, высокой влажности почвы и воздуха в период созревания ягод вкусовые качества могут ухудшаться.

Отзывы садоводов

Анастасия, 43 года, г. Тихорецк

Ягоды клубники Ксима у моих детей вызывают настоящий восторг! Они просто гигантские! Особенно первые, которые зачастую выглядят странно: сдвоенные, похожие на гребни или гармошку. Затем форма становится более аккуратной и красивой: округлым или приплюснутым конусом, а цвет – равномерным, красно-бордовым. Производительность впечатляющая – на каждом кусте одновременно вызревает по 4-5 ягод весом по 20-50 г. Вкус у клубники гармоничный, сладкий, со слабой кислинкой. Лучше съедать сразу в свежем виде или использовать в сезонных десертах.

Данил, 34 года, Черниговская область

Голландская земляника «Ксима» хороша тем, что созревает после ранних и между пиками плодоношения ремонтантных сортов. Ее отличает более позднее начало вегетации. Усов дает совсем мало, хорошо, если 2-3 с куста за сезон. В прошлом году было дождливое лето и малое количество солнца. Ягода получилась пресной и водянистой, трава – травой. Там, где кусты были посажены гуще, еще и большая часть ягод погнила. Вроде бы сорт урожайный, но в наших условиях – не из лучших.

Видео

Об успехах выращивания земляники сорта «Вима Ксима» рассказывает опытный садовод из Белгородской области:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/klubnika-vima-zanta.html
http://sornyakov.net/berries/vima-ksima.html
http://ogorodum.ru/klubnika-vima-ksima-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×