0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зернистая горчица польза. Соус горчица зернистая

Зернистая горчица польза. Соус горчица зернистая

Соус горчица зернистая довольно давно стал привычным продуктом питания для многих жителей наших широт. Прежде чем обратить более пристальное внимание на соус из горчицы зернистой, стоит разобраться в некоторых понятиях, которые используют в современной пищевой промышленности. Существует два самостоятельных вида — зерновая и горчица зернистая. Первый вид горчицы изготавливают из порошка, который получают после перемола зерен горчицы. Зернистую горчицу изготавливают из цельных семян растения. Причем главная особенность соуса горчица зернистая заключается в том, что горчичная масса должна обязательно состоять из цельных зерен горчицы или их кусочков.

Помимо того, в состав соуса горчица зернистая обязательно входят натуральные специи и пряности, без которых невозможно добиться исключительного вкуса и аромата конечного продукта. Соус горчица зернистая — это продукт, который получают из горчичных зерен. По классическому рецепту для соуса горчица зернистая используют уксус, белое вино, оливковое или растительное масло, а так же специи и пряности. Обычно в качестве специй в соус горчица зернистая добавляют мелко нарубленные зубчики чеснока, горький или душистый перец, лавровый лист и гвоздику, а так же кардамон и орех мускат.

Однако, это всего лишь примерный состав соуса горчица зернистая. В разных кулинарных традициях существует ни одна интерпретация классического рецепта зернистой горчицы. Считается, что вкус правильной зернистой горчицы на 99% зависит от состава специй и пряностей, которые используют при изготовлении продукта. Производители современных продуктов питания ради удешевления процесса производства не брезгуют применять пищевые добавки. К сожалению и зернистая горчица не стала исключением.

Именно поэтому стоит обращать внимание на внешний вид продукта. Если горчица зернистая имеет однородный желтый цвет, без темных вкраплений, то можно сделать вывод о том, что в составе продукта не присутствуют натуральные специи или пряности, которые считаются основополагающим ингредиентом рецептуры. Как правило, в такой горчице зернистой применяют химические аналоги натуральных компонентов и горчичное масло, которое придает характерный вкус и аромат конечному изделию.

Такой продукт с большой натяжкой можно назвать соусом и тем более зернистой горчицей. Поэтому, если вы хотите получить натуральный и качественный продукт, лучше приготовить горчицу зернистую в домашних условиях. Зернистую горчицу нередко используют в кулинарии как соус для мясных блюд и колбасных изделий. Помимо того горчица зернистая входит в состав других соусов или салатных заправок.

Оригинальный вкус и аромат зернистой горчицы станет отличным дополнением и прекрасно подчеркнет все достоинства ваших кулинарных шедевров. Однако, стоит помнить, что зернистая горчица продукт достаточно острый, поэтому людям, которые страдают серьезными заболеваниями почек или желудочно-кишечного тракта лучше полностью исключить данный продукт из рациона своего питания.

Читать еще:  Закрылся глаз у курицы. Что делать и чем лечить, если у курицы закрылся один глаз

Соус горчица зернистая

Описание

Горчица зернистая — это соус, отличительная черта которого изготовление из целых зерен коричневой горчицы. В состав соуса входит большое количество пряностей и специй, а также белое вино и уксус.

А Вы знали? Горчица представляет собой семена однолетнего растения семейства Крестоцветные.

Соус зернистая горчица обладает ярко-выраженным, приятным вкусом, от мягкого до изрядно острого. Цвет у качественного соуса коричневый с черными и цветными вкраплениями, которые свидетельствуют об использовании большого количества натуральных специй и пряностей в процессе приготовления.

Примечательно! На латинском термин, обозначающий горчицу, означает «жгучий», «расплавляющий мозг».

«Горчичная» история

Прародителем современного соуса считают зернистую горчицу из города Мо, расположенном во Франции. Реализуется такой соус в керамической банке с красной сургучной печатью, что дополнительно придает ему старинный вид.

Уникальность французскому соусу придает добавление шелухи от семян горчицы в сам продукт, такой метод делает зернистую горчицу более хрустящей.

Уникальный факт! Лидирующие позиции по выращиванию горчицы и приготовлению горчичного масла и соусов в России занимает поселок Сарепта в Волгограде.

Состав и изготовление

В состав соуса горчица зернистая обязательно входят следующие компоненты:

  1. целые зерна коричневой горчицы;
  2. белое сухое вино;
  3. соль, сахар;
  4. винный уксус.

В качестве специй и пряностей, для придания уникального вкуса и аромата, применяют:

  • лавровый лист;
  • кардамон;
  • душистый перец;
  • гвоздику;
  • мускатный орех;
  • чеснок.

Важно! Вкус соуса горчица зернистая напрямую зависит от специй и пряностей.

«Горчичные» идеи в кулинарии

В кулинарии соус горчица зернистая можно применять для изготовления заправок для салатов, соусов, маринования мясных, рыбных блюд, блюд из птицы. Нередко кулинары украшают блюда при помощи зернистой горчицы, подают в качестве самостоятельного соуса.

На заметку! Соус зернистая горчица идеально подчеркивает вкус мясных блюд.

Интересные идеи по применению соуса горчица зернистая:

  • добавить соус в картофельное пюре;
  • использовать как дип, соединив соус с соленым йогуртом;
  • намазать на мясной бутерброд;
  • добавить в сливочный соус;
  • добавить в соленое суфле;
  • подчеркнуть вкус сырного соуса.

Кулинарный совет! Соус горчица зернистая отлично подчеркивает вкус таких сыров, как Грюйер и Чеддар.

Состав и польза

Химический состав соуса горчица зернистая представлен жирными кислотами, витаминами группы В, каротином, железом, магнием, кальцием и белками.

При регулярном употреблении продукта можно:

  • снизить артериальное давление;
  • избавиться от мигрени;
  • снизить воспаление;
  • облегчить симптомы ревматизма;
  • повысить аппетит;
  • улучшить пищеварение;
  • улучшить обменные процессы;
  • ускорить сжигание жиров;
  • побороть метеоризм;
  • облегчить приступы астмы.

Любопытные факты! Семена горчицы, применяемые для изготовления соуса, обладают высокими бактерицидными свойствами.

Если ежедневно употреблять в пищу 3 ч.л. соуса горчица зернистая, можно на 25% ускорить сжигание жиров в организме и обмен веществ.

Горчица зернистая помогает организму с легкостью переваривать высокобелковую пищу.

Вред и ограничения

Соус противопоказан при заболеваниях:

  1. сердца;
  2. почек;
  3. органов пищеварения;
  4. туберкулезе;
  5. пневмонии.

Важно! Ненормированное употребление горчицы зернистой может привести к раздражению слизистой и развитию панкреатита, язвы, гастрита.

Как выбрать

  • При выборе соуса горчица зернистая необходимо обращать внимание на цвет продукта, который должен иметь разноцветные и черные вкрапления. Если соус однородного коричневого цвета, значит вместо натуральных специй производитель использовал ароматизаторы, которые нельзя назвать полезными.
  • Эфирное масло в составе соуса также свидетельствует о недобросовестности производителя. Таким образом он пытался скрыть явные недостатки продукта.
Читать еще:  Клевер луговой фото растения. Клевер красный (луговой)

Хранение

Как и любой продукт, обладающий высокой эфирностью, соус горчица зернистая необходимо хранить в плотно-закрытой стеклянной посуде, в темном месте, в холодильнике.

Ценный совет! Если горчица все же заветрилась, можно добавить в нее немного масла и перемешать. Такая процедура практически полностью восстановит свойства горчицы.

Состав и калорийность зернистой горчицы, польза и вред, интересные рецепты

Горчица зернистая — это кулинарная приправа, получаемая из цельных зерен горчицы. Это растение обладает острым вкусом и выраженным ароматом. Приправу используют для приготовления соусов, добавляют во вторые блюда и закуски.

Состав и характеристики приправы

Горчичные зерна не только приятны на вкус. Они содержат много полезных веществ, а благодаря невысокой калорийности не вредят фигуре: в 100 граммах приправы содержится 105 ккал. Так как специю добавляют небольшими количествами, на общую калорийность пищи она почти не влияет.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта:

  • белки — 8,2 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 12,3 г.

Из биологически активных веществ продукт содержит — жирные кислоты, витамины группы В, магний, кальций.

В составе специи находится не только цельнозерновая горчица. Правильно приготовленный продукт содержит соль, сахар, винный уксус и белое сухое вино. Добавляют еще пряности — чеснок, душистый перец, кардамон, гвоздику.

Вкус продукта различается в зависимости от соотношения компонентов. Он бывает мягким, со слегка выраженным горчичным ароматом. Но чаще зернистую приправу делают острой, с сильным запахом.

Сама по себе горчица бывает белой, черной, розовой, желтой. Зернистую приправу делают только из белого или желтого сортов растения. В дижонскую специю добавляют немного черных семян.

Чем полезна зернистая горчица

Приправа делает блюда более вкусными. А еще она полезна для организма человека – благодаря содержанию витаминов и минералов. Зернистая специя нужна:

  • для облегчения приступов мигрени;
  • предотвращения обострений бронхиальной астмы;
  • улучшения аппетита;
  • регуляции артериального давления;
  • нормализации обмена веществ;
  • облегчения суставных болей при ревматизме.

Оптимальное суточное количество продукта — две чайные ложки взрослому человеку.

К вашему вниманию видео про пользу приправы:

Противопоказания

Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • хроническим гастритом;
  • сердечной или почечной недостаточностью;
  • хроническим панкреатитом;
  • обострением гепатита.

При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.

Применение приправы

Зернистая специя используется не только для придания особого вкуса блюдам. Полезные свойства продукта обнаружили диетологи и косметологи. Применяют его для снижения веса, улучшения состояния кожи.

Кулинария

Кулинарная область применения продукта — приготовление соусов, маринадов, салатных заправок. Специя придает им пикантный, слегка острый вкус. Гарниры тоже едят с добавлением зернистой специи — картофельное пюре, отварной рис.

Добавляют горчичные зерна в горячие мясные блюда из говядины, свинины. Смешивая зернистую горчицу с медом и красным перцем, получают пикантный маринад для куриных крылышек. При запекании в духовке они приобретают аппетитную блестящую корочку.

Читать еще:  Как построить овчарню. Строительство овчарни

Подходит горчица для холодных закусок — ржаной тост смазывают приправой, а сверху кладут ломтик слабосоленой семги или форели. Приправу добавляют в тарталетки с начинкой из мяса или сыра.

Чайную ложку зернистой горчицы кладут в маринад для консервирования помидоров или огурцов. Необычным вкусом обладают шампиньоны, замаринованные с добавлением специи.

Диетология

Благодаря способности регулировать обмен веществ зернистая горчица используется в диетологии для снижения веса. Специю рекомендуют добавлять к пище ежедневно при условии, что у человека нет противопоказаний к ее употреблению. Одновременно следует сократить в рационе углеводы и жиры.

Косметология

На основе зерен растения делают очищающий и тонизирующий скраб для кожи. Приправу добавляют к морской соли, затем этой смесью массируют кожу бедер, живота. Процедура оказывает антицеллюлитный эффект, отшелушивает эпидермис, тонизирует кожу, делает ее более гладкой.

Горчичные зернышки измельчают в ступке, смешивают со столовой ложкой сливок и коньяка. Смесь разводят литром отвара ромашки или шалфея. Ополаскивают вымытые волосы. Средство делает их гладкими, блестящими, послушными.

Половину стакана зернышек измельчают, смешивают с таким же количеством жидкого меда. Смесь слегка подогревают, наносят на бедра, живот, ягодицы. Сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, через полчаса смывают теплой водой. Процедура уменьшает выраженность целлюлита.

Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях

В магазинах зернистая горчица хорошего качества стоит недешево. Но ее можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • 200 г горчичных зерен;
  • 100 мл винного уксуса;
  • по 2 столовые ложки сахара и соли;
  • пряности по вкусу.

Сначала горчичные зерна замачивают в смеси 100 мл воды и 100 мл винного уксуса на 12 часов. Затем нужно довести до кипения, проварить 1 минуту. Отложить три столовые ложки зерен, а в остальные всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Отложенные зерна измельчить блендером, смешать с пряностями. Добавить массу к вареной зернистой горчице, перемешать. Перед употреблением рекомендуется настоять двое суток.

Классической приправой считают дижонскую зернистую горчицу, приготовленную по старинному французскому рецепту.

  • Для ее приготовления 100 грамм горчичных зерен замачивают в воде на двое суток.
  • Затем жидкость сливают, добавляют по 50 мл белого сухого вина и растительного масла, измельченный чеснок и лук, соль.
  • Смесь прогревают на среднем огне 5–7 минут.

Смотрите видео рецепта по теме:

Как выбрать хорошую горчицу

При покупке зернистой горчицы нужно обращать внимание на ее внешний вид, читать состав. Хороший продукт имеет желтую окраску, допускаются коричневые или черные вкрапления пряностей. Горчица содержит винный уксус, а не обычный столовый. В составе нет консервантов и красителей.

Из-за отсутствия консервантов настоящая приправа хранится не более 6 месяцев. Приготовленная в домашних условиях – не более 3 месяцев. Хранят продукт в холодильнике, банка должна плотно закрываться.

Смотрите передачу, в которой можно узнать какие марки продукции имеют хорошее качество:

Зернистая горчица — ароматная приправа, которая улучшает вкусовые качества овощных салатов, мясных блюд, закусок. Продукт легко сделать самостоятельно из горчичных зерен, винного уксуса, пряностей.

А как вы используете зернистую горчицу, делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими историями в комментариях.

Источники:

http://foodfor.ru/food/soys-gorchiza-zernistaja
http://m.dom-eda.com/ingridient/item/sous-gorchica-zernistaja.html
http://pripravit.ru/opisanie/gorchica-zernistaya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×