6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желтые помидоры польза и вред. Желтые и красные помидоры: лучшие сорта, польза и вред

Желтые помидоры — полезные свойства и вред

Жёлтые помидоры не так часто встретишь в магазинах, но они достаточно распространены у дачников. Они имеют массу полезных свойств, о которых нужно знать и, исходя из этих особенностей, выбирать между сортами красных, розовых или жёлтых помидоров.

Сравнение красных помидоров и жёлтых

Преимущество желтых помидоров перед красными в том, что они не такие кислые, поэтому пригодны для употребления людям, страдающим аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кстати, такой цвет образовался, потому что в них много провитамина А, который уже в организме преобразуется в витамин А.

Также важным отличием этих томатов является то, что в них очень низкая калорийность, по сравнению с красными томатами. Жёлтые не только не вредны для желудочно-кишечного тракта, но ещё и положительно на него влияют.

Польза жёлтых помидоров

  • Ферменты миоцин и ликопин, которые помогают справиться с разрушением стенок желудка и омолаживают организм соответственно.
  • Содержание ретинола, благодаря которому зрение становится лучше, также улучшается состояние кожи, костей и волос.
  • Достаточное количество витаминов группы В, которые приводят в нормы нервные окончания, человек снаружи выглядит более свежим и здоровым. Витамины В5, ниацин, рибофламин, тиамин и фолиевая кислота присутствуют в наибольшем количестве из всех.
  • Мало калорий. Благодаря этому они полезны для худеющих, для людей, страдающих диабетическими заболеваниями, для людей за 60.
  • Растительные волокна, которые способствуют улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и непереваренные остатки, нормализуют стул.
  • Очищается кровь и сосуды.
  • Благодаря токоферолу, сухость кожи больше не проблема. Волосы перестают быть безжизненными, наполняются влагой и не ломаются. Ногтевая пластина также становится более крепкой.
  • Ферменты в томатах способствуют усилению деятельности антиоксидантов.
  • Вкус помидоров. Благодаря умеренной кислоте, они считаются одними из самых вкусных помидоров. Сорта сладкие, в них гораздо больше мякоти, чем в остальных.
  • Иммунитет менее подвержен к различным заболеваниям.
  • Провитамин К. Так как витамин К невозможно получить из внешней среды, он образовывается из провитамина прям в организме. Этот витамин предупреждает выливание крови из сосудов (геморрагию) и внутреннее кровотечение.
  • Полезен при раковых образованиях (именно для мужчин) и заболеваниях мочевыделительной системы.

Также в небольшом количестве присутствуют микроэлементы. Необходимые организму. Например, железо, наполняющее органы кислородом, фосфор, влияющий на протекание всех реакций организма, при которых восполняется или затрачивается энергия.

Также в них присутствует сера, способствующая защите организма от микробов, магний, который является универсальным и улучшает все процессы организма. Калий, который также присутствует, способствует улучшению метаболизма, что поможет при похудении.

Конечно же, несмотря на все полезные качества, которые присутствуют, нет продуктов с абсолютно безвредным составом, ведь есть особенности организма, побочные действия избытка каких-либо компонентов и другие факторы. Как вредные качества присущи данным помидорам?

Так как в растении есть специальные волокна, которые, казалось бы, должны только помогать прочищать желудок, они могут сами его забить, так как данные волокна не перевариваются. Соответственно, чрезмерное употребление продуктов с растительными волокнами может только навредить желудку.

Читать еще:  Земляничное. Земляничное (Крым)

Хоть кислотности в таких томатах мало, но даже такое соотношение при употреблении большого количества могут навредить желудку, особенно это вредно для тех людей, которые имеют язвенные заболевания желудка.

Не нужно есть жёлтые помидоры, когда есть заболевания почек. В помидорах есть крахмал, который может образовывать почечные камни и камни желчного пузыря.

В томатах есть натуральный краситель пурин, который также отрицательно может сказаться на организме. Из-за него в крови может начать образовываться мочевая кислота. Также это вредно для людей с заболеваниями преклонного возраста.

Для беременных томаты полезны, но, когда женщина кормит грудью, их есть не стоит. Из-за этого может образовываться аллергия и дерматит у ребёнка. Также детский желудочно-кишечный тракт может пострадать.

Все продукты, не только томаты, нужно употреблять в период, когда они созревают естественным путём, иначе содержание нитратов и пестицидов может превышать установленную норму.

Как употреблять и рецепты

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, их нужно употреблять в сыром виде. Можно добавлять в салат, просто нарезать на дольки, добавлять в бутерброд, делать томатный сок и готовить соус без термической обработки. Но зимой это невозможно, поэтому хозяйки должны знать, как восполнять необходимые витамины в холодную пору года.

Одним из вариантов является консервированные дольки помидоров. Для этого нужно при себе иметь всего лишь непосредственно помидоры, сахар, соль, желатин, уксус, воды и специи по вкусу.

В стерилизованную банку нужно положить нарезанный томат, добавить специй, например, лавровый лист, кинза. Далее нужно сделать желатиновую смесь из желатина, воды, сахара, соли и уксуса.

Можно приготовить соус для пасты, который потом добавлять к макаронам. Для этого понадобится только некоторое количество помидоров и уксус (желательно 9-процентный). Банки, как обычно, должны быть стерилизованы, крышки тоже. Помидоры нужно вымыть и очистить от лишнего и непригодного.

Вывод

Обязательно нужно включить в рацион такой замечательный продукт, как жёлтые помидоры, но нужно следить за количество съеденного продукта. Как и все возможные продукты, помимо своих полезных свойств, могут и навредить организму.

Помидоры какого цвета полезней: желтые или красные

Мы привыкли к томатам красного оттенка. Овощи другого цвета воспринимаются как нечто экзотическое. Хотя изначально в диком виде растения имели плоды разного окраса. На вопрос помидоры какого цвета полезней нет однозначного ответа. В зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма люди выбирают подходящие сорта.

Красные

Красные помидоры богаты витамином C. В плодах его так много, что поедание может привести к изжоге и повышению кислотности желудка. Не рекомендуется злоупотреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Компрессы из красных помидоров лечат варикоз. Мякоть полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Красный цвет обусловлен большим количеством каротиноидов (антиоксидантов) в составе. Поэтому их поедание способствует сохранению здорового зрения и защите от рака. Полезны красные плоды также для костей и зубов, так как содержат кальций.

Розовые помидоры отличаются от красных большим содержанием селена. Это вещество стимулирует иммунитет и мозговую деятельность. А так же защищает от депрессии и хронической усталости.

Желтые

Томаты желтого цвета более мясистые и менее водянистые по сравнению с красными. Содержат много фолиевой кислоты, необходимой для правильного кроветворения. Желтые помидоры богаты ретинолом, который хорошо зарекомендовал себя в борьбе с опухолями, снижением зрения, ломкостью волос и ногтей. Входящий в состав витамин B полезен для кожи и нервной системы. Желтые плоды не такие кислые, как красные. Они реже вызывают аллергию.

Какие еще бывают помидоры

Белые. В таких помидорах содержится много сахара и почти нет кислоты. Не раздражают слизистые при заболеваниях пищеварительной системы. Отсутствие красителей позволяет безбоязненно употреблять их аллергикам. Белая мякоть полезна людям с нервными расстройствами и повышенной агрессивностью.

Читать еще:  Евпатор f1 отзывы. Гибрид томатов «Евпатор» - описание, посадка и уход

Черные. Темные томаты славятся содержанием афродизиаков в составе. Они слаще красных. Пигмент антоциан в их составе стимулирует защитные функции организма.

Зеленые . Во вкусе зеленых помидоров присутствует приятная кислинка, напоминающая киви или ананас. Еще одно достоинство зелени – можно употреблять в пищу людям с аллергией.

Фиолетовые. Плоды необычного цвета богаты антоцианом больше других. За счет него растения устойчивы к болезням и вредителям. Они долго хранятся и не травмируются при перевозке. Скорее всего, скоро на полках торговых центров они заменят привычные томаты. Единственный минус – сорта получены путем генной модификации.

Наибольшую пользу для здоровья принесет употребление в пищу плодов разного цвета.

Ставьте лайк, если статья понравилась!

Интересное видео по теме:

Желтые и красные помидоры: лучшие сорта, польза и вред

Какие лучше по вкусу и условиям выращивания: желтые или красные помидоры? Это сложный выбор для настоящих ценителей полезной пищи, людей, которые находятся в погоне за витаминами, полезными ферментами. Некоторые люди страдают от болезней, при которых нельзя есть продукты с высоким уровнем кислотности. Данная овощная культура содержит в себе много полезного, но влияет ли окраска на ценность продукта?

Главные достоинства

Чем полезны желтые томаты? Они содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, что дает им преимущество по сравнению с красными сортами. Желтый помидор не слишком кислый, в нем много мякоти. Благодаря таким характеристикам он не составляет угрозы для людей, которые:

  • склонны к аллергическим проявлениям;
  • имеют отклонения в работе пищеварительной системы;
  • страдают почечными заболеваниями.

Чем полезен этот овощ? Важной положительной стороной желтых сортов является их низкая калорийность. На это стоит обратить внимание людям, которые:

  • страдают сахарным диабетом;
  • имеют проблемы с лишней массой тела, страдают ожирением;
  • находятся в преклонном возрасте.

Желтые помидоры полезны для здоровья, поскольку богаты немалым количеством особых волокон. Благодаря им можно действенно улучшить функционирование органов пищеварительной системы:

  • нормализуется работа кишечника;
  • изменяется моторика желудка;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • предотвращается или устраняется запор.

Благодаря таким свойствам происходит очищение всего организма от накапливающихся токсичных веществ. Улучшается состояние крови и пищевода. Желтые помидоры ценны высоким содержанием витаминов, относящихся к группе В (их поступление в организм с едой обеспечивает нормализацию функционирования нервной системы, внешне человек выглядит здоровым). Если все время употреблять в пищу желтые сорта, то удастся сделать волосы максимально крепкими, устраняются мелкие трещинки по уголкам губ, снижается степень ломкости ногтевых пластин и улучшается зрение.

Полезная информация

Почему у помидоров желтая окраска? Это обусловлено наличием провитамина А. Из-за него и полезны желтые помидоры в борьбе с онкологическими заболеваниями, а именно в предотвращении их развития. Свойства ликопина уменьшают вероятность возникновения злокачественных образований в мочевом пузыре, простате.

Красные помидоры содержат в себе относительно много витамина С, что провоцирует изжогу (высокая кислотность). Сорта помидоров желтого цвета имеют в своем составе миоцин (фермент). Он способствует укреплению стенок сосудов, максимизирует качество функционирования имеющихся в организме антиоксидантов. Если отсутствует поступление с пищей такого фермента, то человеку угрожает пеллагра. Это заболевание обуславливает появление дерматитов, деменции, что вызывает смертельный исход при отсутствии надлежащих терапевтических действий.

Если оценивать томаты, исходя из содержания в них количества миоцина, то на первое место можно поставить томат желтый, далее идут красные сорта, затем зеленые. Относительно мало миоцина и в белых сортах.

Во время приобретения желтых томатов следует руководствоваться некоторыми советами: овощи на свету должны обладать прозрачностью. Если в плодах есть черные семечки, это свидетельствует об их перезрелости. Оптимальный цвет семечек — белый.

Читать еще:  Как вырастить овес в домашних условиях. Как выращивать овес в домашних условиях для кошек?

Сорта желтых томатов отличаются по вкусовым качествам, составу веществ. Например, у желтых голландских помидоров наиболее низкий уровень кислотности. Перед покупкой можно посмотреть на фото конкретного вида, чтобы заранее иметь визуальное представление о желаемом варианте.

Немного о сортах

Желтые помидоры ценятся тем, что их разрешается кушать во время диет даже маленьким детям. Лучшие сорта отличаются высокой степенью сладости, своими прекрасными вкусовыми качествами. Как и красные овощи этого вида, желтые варианты отличаются обилием форм. Они бывают круглыми, внешне похожими на острый перец, грушевидными.

Крупные экземпляры, которые продаются на рынке или в супермаркетах, могут достигать очень больших размеров. На 1 кг приходится по несколько плодов. Это удается достичь благодаря селекционерам, которые постоянно совершенствуют свойства овощных культур.

Наибольшей популярностью среди садоводов и огородников пользуются помидоры сорта «Медовый спас». Их допускается выращивать не только на открытых грядках, но и в теплицах или неотапливаемых парниках. Плоды очень крупные, растение среднеспелое, кусты высокорослые.

Описание растения:

  • высота примерно 100-150 см (нужно подвязывать);
  • вегетационный период составляет 110 дней;
  • плод в среднем весит 0,5 кг;
  • окраска плодов — ярко-желтая, с медовым отливом.

Сорт «Персик» характеризуется отличным плодоношением, устойчив к заболеваниям и вредителям. Плоды крупные, по цвету они ярко-желтые, с небольшим красноватым отливом. «Персик» хорошо употреблять лицам, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, из-за его положительного воздействия на организм.

Сорт «Хурма» имеет такое описание:

  • высота куста составляет до 100 см;
  • вегетационный отрезок времени — 120 суток;
  • овощи ярко-оранжевые, в чем можно убедиться на фото 2;
  • большие размеры.

Этот сорт считается среднеспелым, масса плода может достигать 300 г. Допускается выращивание на открытом участке или в теплицах из поликарбоната круглогодично.

Томат «Желтый гигант» славится не только своими огромными размерами, но и отличной урожайностью. Он подходит для приготовления салатов, консервирования, засолки, хорошими вкусовыми качествами обладает томатный сок, полученный из плодов этого сорта.

Другие сорта:

Польза и вред помидоров (видео)

Недостатки растения

Если рассматривать помидоры, польза и вред присутствуют всегда. Вне зависимости от своей окраски, плоды эти нельзя употреблять в чрезмерно больших объемах. Если советом не воспользоваться, то провоцируется кишечная непроходимость из-за наличия в продукте большего количества пищевых волокон. Может возрасти желудочная кислотность, что вредно для субъектов, которые имеют язву, гастрит.

Желтые сорта нежелательно употреблять при наличии отклонений в функционировании почек. При употреблении в пищу продуктов с большим количеством крахмала есть высокая вероятность образования камней в почках и желчном пузыре. В плодах желтой окраски находится пурин, который иногда вреден для человека. Он содержится в умеренном объеме, но если человек страдает артритом или подагрой, овощем не нужно слишком увлекаться. Из-за его обильного употребления имеется риск образования в крови мочевой кислоты, что негативно сказывается на здоровье.

У помидоров, которые произрастают на открытых грядках, приятные вкусовые характеристики в отличие от тепличных вариантов. Иногда растения и плоды небезопасны из-за обработки различными химическими удобрениями.

Безопаснее всего есть помидоры в сезон их созревания, не ранее. В таких овощах низкое содержание нитратов. Содержание пестицидов угрожает со стороны плодов любого цвета, связывать окраску и уровень нитратов в плодах не нужно.

Положительные свойства растения придают желтым сортам все большей популярности и востребованности. При желании насладиться отличными вкусовыми качествами, улучшить свое здоровье для высадки и употребления в пищу следует приобретать томат желтого цвета.

Технология выращивания томатов в теплицах (видео)

Источники:

http://polzaivredno.ru/zheltye-pomidory-poleznye-svojstva-i-vred/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c67c2c18ce89400ae5b335c/5c8e396709a01200b3223a57
http://teplichniku.ru/pomidory/zheltye-i-krasnye-pomidory-luchshie-sorta-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×