80 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость гжелка описание сорта фото отзывы. Жимолость сорта Гжелка: описание, посадка и уход, отзывы

Жимолость съедобная Гжелка: основные характеристики

Жимолость — это куст, который обычно высаживают в садах в качестве декора, но также он даёт съедобные плоды необычного синего цвета. Существует около 200 видов жимолости. В природных условиях её можно увидеть в Северном полушарии, также распространена в Восточной Азии и Гималаях. В данной статье речь пойдёт об особенностях сорта жимолости голубой Гжелка.

Описание сорта жимолости Гжелка

Данный сорт созревает позднее других, но отличается отличной морозостойкостью. Во время активного цветения способна переносить перепады погодных условий. На открытой территории куст может вырасти до 2 м высотой. Но если ветки загустить, то он получится низкорослым. Это никак не повлияет на урожайность.

Растение живёт долго — пару десятков лет. Ягоды используют для приготовления десертов, варенья, вин или компотов. На 3-4 год жизни кусты жимолости вступают в активное плодоношение и при правильном уходе быстро увеличивается урожайность.

История селекции

Сорт Гжелка был выведен Л.П. Куминовым в 1998 году и включён в Госреестр. Своё название получил в честь реки Гжелка, протекающей в Московской области.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты данного типа среднераскидистые с прямыми ростками без пуха, розоватого цвета. Сама ягода вытянутой формы, большая: до 2,5 см в длину и весом 1,1 г. Плод со слабым опушением, тёмно-синего цвета, присутствует голубой оттенок. Форма стручковидная, слегка серповидно изогнутая. Кожа жимолости тонкая. Мякоть сладкая, не горчит с приятным нежным ароматом.

Ранняя или поздняя ягода этого вида отличается сладковатым вкусом, который отдаёт тонкой кислинкой и очень приятным запахом. Тонкие стебли среднего размера. Листья большие, тёмно-зелёного цвета. На один куст припадает до 2,5 кг урожая. Зрелые плоды почти не осыпаются. Растение хорошо переносит мороз, а вот засуху и жару — не очень.

Погода влияет на химический состав и вкусовые особенности ягоды. Когда жарко, в плоде накапливается много сахара. А в прохладную пору растёт количество кислоты. Кроме того, ягоды богаты на витамины В1, В2, Р, йод, кальций, калий, каротин.

Достоинства и недостатки сорта

  • Главные преимущества:
  • слабо осыпаются;
  • сладкий вкус без горечи;
  • устойчивость к низким температурам;
  • крупные ягоды.
  • Недостатки сорта:
  • не выдерживают загущенных посадок;
  • средний уровень устойчивости к засухам и жаре;
  • самобесплодный, процесс опыления происходит при наличии одновременно цветущих сортов.

Агротехника

К процессу высаживания кустов стоит подойти ответственно. Это неприхотливое растение, правда существуют требования к его рассадке. Лучше всего подбирать саженцы 2 или 3 лет с хорошо развитыми корнями.

Самый оптимальный период для посадки в начале осени или весны. Перед тем, как появятся почки. Также необходимо удалить все сорняки и подготовить заранее землю.

Выбор места

Выбирая место посадки, стоит отдать предпочтение участкам с хорошим освещением и подогревом. Подойдёт территория возле плодовых деревьев с некоторым затенением. Что касается влаги, то её должно быть достаточно, но без избытка. Жимолость плохо прорастает на очень сухих участках, а слишком близко протекающие грунтовые воды могут оказать на неё плохое влияние.

Посадка и уход

Высаживают жимолость весной до начала активного произрастания. Для этого выкапывают яму размером 50×50 см на глубину 40 см. Дистанция между каждым — 1–1,3 м. Можно сразу вырыть ров для нескольких кустов одновременно, но учитывая указанные параметры. Перекопанную почву подживляют компостом и не трогают 5–7 дней. На дно ямы засыпают дренаж.

Видео: Жимолость.Посадка и уход

Дальше обрезают повреждённые ветки или сухие корни, таким образом подготавливая растение к посадке. И помещают в приготовленную яму, расправив корни. Его нужно полить и замульчировать поверхность перегноем, опилками или торфом. Целую неделю растение необходимо регулярно поливать, чтобы было достаточно влаги. Использовать ведро на куст. Если полива будет недостаточно, то ягоды будут горьковатыми.

Особенности опыления

Взаимное опыление разных сортов жимолости позволяет увеличить количество плодов с каждого куста. Вследствие чего в садах рекомендуют иметь несколько видов этих растений (больше трёх). Чем ближе они друг к другу, тем лучше будут опыляться. Опылители: осы, пчёлы и шмели.

Сорт Гжелка самобесплодный, то есть для опыления нуждается в присутствии других кустов. Также можно размножать самостоятельно: делением куста, который уже давал урожай, зелёными черенками, отводками.

Борьба с болезнями и вредителями

Гжелка может подвергаться различным болезням. Правда она отличается хорошей устойчивостью к ним. В основном растение страдает от тли, клещей, семейства жуков листогрызов, пальцекрылок. Кроме того, оно может заразиться вирусом или грибковым заболеванием. Большой вред урожаю приносят птицы (особенно дрозды), которые очень любят эти полезные плоды.

Главные признаки болезни:

  • поменявшие форму, пожелтевшие листья, которые начинают опадать;
  • появление дыр в листве (листогрызы также часто скручивают их в трубочку);
  • опавшие сморщенные плоды (пальцекрылка);
  • в случае грибка появляются пятна на побегах и листве;
  • пёстрая окраска листьев — наличие вируса.
Читать еще:  Апитонус из абхазии отзывы. Очередной развод - Пасека Медовый Двор

Чтобы избавиться от вредителей, рекомендуют покупать в магазине специальные средства и опрыскивать ими растения осенью для профилактики. Летом такую процедуру стоит делать уже после периода плодоношения. Сгрибком борются с помощью раствора медного купороса или специальным препаратом «Фундазолом».

А если есть вирус, то куст выкорчевывают и сжигают. Если куст перемёрз, то повреждённые побеги удаляют, а место поражения обрабатывают бордосской жидкостью. А для борьбы с личинками насекомых используют такие средства: «Актеллик», «Рогор», «Конфидор». Ими опрыскивают растения в начале весны, когда почки ещё не распустились.

Обрезка и формирование кроны

Среди садоводов существуют разные мнения насчёт обрезки жимолости. Некоторые из них говорят, что после посадки этого делать нельзя, другие — наоборот рекомендуют это делать. Также утверждают, что растение вообще не нуждается в обрезке до 10 лет. Не следует обрезать верх молодых веток, ведь именно там формируются почки. В противном случае объём урожая снизится.

Основные традиционные рекомендации по обрезке жимолости:

  • если у саженца повреждён корень, то при посадке удаляются все дефекты;
  • весной делают профилактическую очистку: удаляют обмороженные ветки;
  • чтобы сформировать крону в период вегетации избавляются от всех торчащих веток;
  • осенью или весной делают омолаживающую обрезку, убирают старые, сломанные и толстые ветки;
  • весной рекомендуют обрезать нижние ветки, ведь там нет плодов и при уходе они мешают;
  • осеннюю обрезку необходимо делать пока температура воздуха не достигла 0°С, если это не сделать вовремя, то растение просто замёрзнет;
  • если цвет листвы меняется или они начинают скручиваться, то все повреждённые части срезаются и сжигаются (процедуру делают в любой сезон).

Для старых и неухоженных кустарников, возрастом от 15 лет рекомендуется делать радикальное омолаживание. Тогда все ветки укорачиваются до 30–50 см. После кардинальной обработки, места срезов стоит замазать маслянистой краской. Это делают весной, ведь перед морозами она не принесёт пользу. Правильный вид у молодой кроны формируется после 2-3 лет.

Зимовка

Гжелка хорошо переносит морозы и является одной из самых зимостойких культур. В состоянии полного покоя ростки могут выдержать морозы -45…-47°С. Но всё же необходимо подготавливать растение к зиме. Для этого в сентябре перекапывают землю вокруг ствола и мульчируют. Это помогает растению перейти в стадию покоя.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Один куст жимолости позволяет собрать 2–2,5 кг плодов, которые начинают поспевать в июне. Хотя учёные утверждают, что при правильной агротехнике достигается показатель 5 кг и больше. Когда плоды становятся синими, необходимо подождать ещё неделю, а тогда начинать сбор. Если плоды осыпаются, удобно подложить на землю плёнку и стряхивать ветки. Некоторые садоводы используют зонтик.

Собранные ягоды нежные и легко помнутся, поэтому их складывают в небольшие ёмкости или тонкими слоями. Рекомендуют часть сразу замораживать, ведь они не хранятся долго, даже в холодильнике. В морозилке они могут продержаться до следующего сезона. Попробуйте срывать жимолость чуть раньше, когда она ещё не сыплется. Если ягода отрывается легко — значит поспела. Если нет — сорвёте в следующий раз.

Жимолость — вид ягод, в котором много ценных элементов. Если за растением регулярно ухаживать, придерживаясь рекомендаций, оно будет обеспечивать хорошую урожайность. Кустарники жимолости Гжелка — это ещё и отличный способ украсить свой приусадебный участок.

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.


Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.


Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Бакчарский великан

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».

Читать еще:  Как из сарая сделать курятник. Как обустроить курятник


Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

  • ‘Гордость Бакчара’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Нимфа’.

Золушка

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.


Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

‘Морена’

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.


Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.


Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

‘Амфора’

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.


Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Сорта жимолости

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад никто и не помышлял об этой ягоде как о садовом растении. Ведь жимолость – лесной житель.

Что же она делает на наших загородных участках?

• Даёт нам прекрасный урожай необычайно вкусных, витаминных ягод.
• Прекрасно декорирует своей персоной ландшафтный дизайн.
• Служит великолепным средством от всяких хворей.
• Существенно расширяет рацион.

Сегодняшняя «окультуренная» жимолость – гордость российских селекционеров. Она заняла достойное место в наших садах и за нашим столом.

Итак, самые вкусные и популярные сорта жимолости

Сорт жимолости «Вилига»

Река Вилига, что в Магаданской области, дала название этому замечательному сорту жимолости. «Вилига» культивирована московскими селекционерами для выращивания в сибирских регионах и выдерживает морозы до 50 градусов, неприхотлива и слабо осыпаема. Высота куста достигает 2-х метров при незагущенной посадке. Ягоды содержат органические кислоты и очень богаты витаминами С, Р, РР, А. «Вилинга» имеет удлиненно-цилиндрические плоды длиной до 3 см, освежающие и удивительно вкусные, с характерной терпкостью. Урожайность – до 2.5 кг плодов с куста.

Сорт жимолости «Гжелка»



«Гжелка
» созревает позже других сортов жимолости и обладает устойчивостью к возвратным заморозкам в период цветения. Если посадить «Гжелку» на открытом месте, то кусты могут вымахать высотой до двух метров. Если же загустить посадку, кусты будут малорослыми, но на урожайность это нисколько не повлияет. «Гжелку» используют и для украшения сада. Крупные тёмно-зелёные листья кустарника, как нельзя более подходят для оформления живых изгородей в ландшафтном дизайне. «Гжелка» – универсальный сорт, два в одном – живая изгородь и великолепная сладкая ягода с характерной для жимолости терпкостью Урожайность – до 2.5 кг ягоды с куста.

Читать еще:  Выращивание клюквы на даче. Выращивание клюквы: посадка, уход, размножение, сорта

Сорт жимолости «Золушка»



«Золушка»
– большая труженица. Она начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Относится к скороспелым видам жимолости. Любит соседствовать с кустами сорта «Ленинградский великан» и «Амфора». Куст невысокий – до 0.7 метров, с тонкими побегами, без опушения. У ягоды приятный кисловато-сладкий вкус с запахом земляники. Плоды у «Золушки» не крупные, с нежным голубым налётом и тонкой кожицей. Они славятся целебными свойствами и богатым содержанием витаминов Р и С. «Золушку» называют принцессой среди жимолости, поскольку она имеет изысканный вкус и необычайно ароматна. Урожайность – от 1.5 до 3 кг плодов с куста.

Сорт жимолости «Морена»



«Морена»
– сорт Павловской селекции. В условиях Москвы и Подмосковья «Морена» созревает на неделю раньше иных сортов жимолости, но зато ягоды долго сохраняются на кустах и не осыпаются. Куст средневысокий, с приземистой кроной и ярко-зелёными листьями. «Морена» радует нас ароматными плодами, с терпко-сладким вкусом, без горечи. Кожица тонкая, полупрозрачная. Ягоды очень крупные, длиной до 3 см, поэтому собирать «Морену» с куста легко и приятно. Но она не относится к высокоурожайным сортам. За сезон даёт до 1,5 кг. ягоды с куста.

Сорт жимолости «Синяя Птица»



«Синяя Птица»
произошла от своего дикого камчатского собрата. Селекционирование этой культуры произведено в НИИ садоводства Сибири. «Синяя Птица» – жимолость раннего срока созревания, очень неприхотлива и практически не подвержена болезням. Приносить урожай начинает на 3-й год после посадки; плодоношение длится 20-25 лет. Форма кроны кустарника округлая, куст сильнорослый, массивный. Ягоды иссиня-голубые, удлинённые, весом 0.9-1.2 гр., с явно выраженным восковым налётом. У «Синей Птицы» нежно-мягкий вкус, без специфичной для жимолости кислинки. Имеет большое содержание сахара (6,4%). Урожайность – от 1.5 до 2.5 кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Амфора»



«Амфора»
происходит от камчатской дикорастущей жимолости и пригодна для выращивания в холодных регионах России. Среднего срока созревания. Куст невысокий, до 1.5 метра, густой, крона округлая. Высаживать «Амфору» рекомендуется рядом с «Мореной», «Гжелкой», «Альтаиром». Плодоносит «Амфора» на третий год после посадки. Ягоды крупные, длиной до 2.2 см, имеют красивую кувшиновидную форму и покрыты прочной кожицей. Отлично транспортируются. Плоды «Амфоры» имеют кисло-сладкий вкус со слабой горчинкой. Ягода идеально подходит для домашних заготовок. Урожайность – от 0.8 до 1.3 кг плодов с куста.

Сорт жимолости «Альтаир»



«Альтаир»
– сорт жимолости раннего созревания знаменитой Павловской селекции. Но в погодных условиях Москвы и Московской области плоды созревают на неделю позже иных сортов жимолости. «Альтаир» происходит от камчатской популяции дикорастущей жимолости, поэтому весьма неприхотлив в уходе и редко болеет. Кустарник имеет густую приземистую крону шаровидной формы и достигает высоты 1.5 метров. Ягоды средней величины, имеют сильно выраженный восковой налёт. «Альтаир» — один из самых вкусных видов жимолости, плоды сочные, мягкие, очень сладкие, с характерной терпкостью. Урожайность – до 2.5 кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Дельфин»



«Дельфин»
– представитель приморской популяции жимолости. Среднего срока созревания. Более подходит для выращивания в восточных регионах России. Кустарник цветёт дважды в сезон – весной и осенью, поэтому его зимостойкость снижена. Куст высотой до 1.5 метров имеет округлую густорастущую крону. Побеги поникающие, с широкими вогнутыми листьями. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Верхушка ягод по форме напоминает улыбку дельфина (отсюда такое название). Поверхность плодов слегка бугристая, кожица довольно толстая. Ягоды не крупные, но растут обильно и очень вкусные. Урожайность высокая – до 3 кг плодов с куста.

Сорт жимолости «Ленинградский Великан»



«Ленинградский Великан»
выращен в Павловской лаборатории ВИР и является одним из самых высокоурожайных сортов жимолости. Кустарник сильнорослый, высотой более 1.5 метров. Начинает плодоносить с 3-й декады июня по 4-ю декаду июля, созревание плодов неравномерное, осыпаемость слабая. Ягоды располагаются на ветках крупными гроздьями, их очень легко собирать, они недостаточно сладкие, но идеально подходят для лечебных целей и домашних заготовок. Лучшими соседями-опылителями для «Ленинградского Великана» являются «Синяя Птица», «Гжелка», «Голубое веретено». Урожайность этого сорта жимолости – до 3-х кг ягоды с куста.

Сорт жимолости «Камчадалка»



«Камчадалка»
– высокоурожайный и морозостойкий представитель сибирской селекции. Этот сорт жимолости среднего срока созревания. Кустарник высотой до 1.5 метров, с густой конической кроной и крупными, удлинёнными листьями, способен облагородить экстерьер. Очень красиво смотрится в палисадниках и живых изгородях. «Камчадалка» не любит резких перепадов температур и хорошо растёт в условиях умеренного климата. Ягоды у неё крупные, удлинённые, длинной до 2.7 см, с нежной мякотью и тончайшей кожицей. Урожайность — от 2.7 до 3.5 кг. ягоды с куста.

Вообще – все сорта жимолости хороши. При минимальных трудовых и денежных вложениях жимолость приносит массу пользы. Она вкусна, полезна, неприхотлива, красива и очень дружелюбна. Иначе говоря, прекрасно адаптируется среди иных растений вашего сада. Как посадить и вырастить жимолость, читайте в статье «Эта чудесная жимолость… посадка и уход».

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/10450-zhimolost-gzhelka.html
http://7dach.ru/Alensel/sorta-zhimolosti-125.html
http://www.liveinternet.ru/users/statatalar1988/post363646042

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×