Живая изгородь из тиса фото. Из чего и как сделать живую изгородь
Лучшие растения для строгих изгородей
Живые изгороди — не только важные структурирующие и защитные объекты. Они создают канву озеленения сада, придают проектам завершенность и цельность, подчеркивают стиль. Наиболее экономными с точки зрения площади, занимаемой изгородью и самыми выразительными считаются регулярные, или стриженные живые ограды и стены.
Живая изгородь. © Twining Valley
Роскошные текстуры безупречной поверхности не выходят из моды с тех пор, как стали неизменным атрибутом оформления роскошных европейских парков и дворцовых садов. Они эффектно выглядят, но требуют постоянного ухода и тщательнейшей заботы, не простят промахов и небрежности. А успех во многом определяет правильный выбор культур.
Познакомимся поближе с лучшими растениями для создания строгих изгородей:
1. Тис
Компактные древесные с очень густой кроной из мутовчато расположенных ветвей, медленнорастущие и легко размножающиеся, тисы принадлежат к самым доступным и хорошо адаптирующимся хвойным. Сочный зелёный окрас, идеально ровная и очень плотная поверхность изгороди и безупречный вид — вот их главные преимущества. Тисы отличаются достаточно интенсивным ростом, хорошей стойкостью к заболеваниям и вредителям и практически минимальным уходом за созданной зеленой оградой.
Изгородь из тиса обрамляет кусты гортензии. © Deborah Silver
Из тиса создают зелёные изгороди высотой от 1 метра. Из всех видов тиса для живых изгородей предпочитают использовать тис ягодный и его многочисленные сорта и формы, которые подбирают, ориентируясь на высоту растений и желаемый окрас изгороди.
Необходимые условия для тисов
Тисы считаются самой теневыносливой из хвойных пород и наиболее подходящей для формовки живых изгородей. Они способны смириться и с сильной тенью, и с более ярким освещением, но наибольшей декоративности достигают в полутени различной интенсивности (на солнце теряют морозостойкость, но быстрее растут, в тени — наоборот).
Тисы лучше высаживать в защищенных местах, так они сохранят красоту кроны даже вследствие трудных зим. Почва для ягодного тиса подойдет любая из числа достаточно рыхлых, не переувлажненных, хотя бы средне плодородных.
Тис высаживают на расстоянии около 50 см между растениями в траншеи глубиной до 70 см, при посадке корневая шейка должна оставаться на уровне почвы. В почву обязательно вносят полные минеральные удобрения, через год растения подкармливают повторно. Грунт желательно мульчировать. Молодые тисы до смыкания изгороди поливают ежемесячно, проводят дождевание и рыхление почвы на глубину до 15 см.
Тис как живая изгородь. © Dave
Специфика обрезки тиса
В течение первых 1-2 лет обрезку лучше не проводить, затем начинают формирование обрезкой на 1/3 длины ветвей. Вначале нужно контролировать рост и сформировать плотные нижние ярусы и только после этого позволять тису расти в высоту.
Он хорошо переносят сильную обрезку и частую стрижку, позволяет получить очень плотные зеленые стены. Поскольку тисы теневыносливы, изгороди можно придавать не только трапециевидную, конусовидную, округлую, но и строгую прямоугольную форму. Это одна из лучших культур для экспериментов с оригинальными контурами.
Продолжение списка лучших растений для строгих изгородей смотрите на следующей странице.
Живая изгородь из тиса
Автор: Тамара Альтова . 19 сентября 2019 Категория: Садовые растения.
Форма бордюра
Добрый день. Сегодня я хочу вам рассказать о своих планах устроить у входа в сад невысокую изгородь из тиса. Из этого растения делают изгороди разной высоты: средние, низкие и высокие. У меня будет состоящий из 5 растений средней высоты бордюрчик длиной приблизительно три метра. Бордюрчик этот будет в конце заворачиваться, поэтому я так и посадила свои тисы: четыре в ряд, а пятый чуть глубже, там, где со временем оформится загиб.
Выбор тиса для изгороди
Виды и сорта тиса могут сильно различаться между собой: некоторые из них растут преимущественно в высоту, другие больше разрастаются в ширину, есть колонновидные тисы, вырастающие вверх до 3 и более метров, но сохраняющие при этом очень небольшой диаметр. Есть тисы, растущие очень медленно, как самшит, а есть и те, что растут быстрее. Некоторые представители этой культуры любят кислую почву, другие предпочитают слабокислые и даже нейтральные грунты. Поэтому при выборе тиса ориентируйтесь на соответствие его характеристик вашему замыслу.
Для изгороди, которую я запланировала, подошёл тис средний (он так и называется). Этот вид не формирует ягод, но хорошо растёт в слабокислых и нейтральных грунтах, что как раз меня и устраивает. В высоту тис средний может достигать 3-4 м, а в ширину – полутора метров. При посадке изгороди между растениями нужно оставлять дистанцию не менее 40 см.
Особенности посадки тиса
Для заполнения посадочных лунок я смешала равные части садовой земли и торфа, потому что земля у меня довольно глинистая. Именно из-за состава грунта ямки пришлось делать почти в два раза больше корневого кома саженцев. После посадки тис нужно обязательно хорошо полить. Кроме того, нужно выровнять кустики по высоте. И посадку, и обрезку я провела в апреле.
Выбор участка для тиса
Тисы не очень любят солнечные участки, а в полутени и даже в тени они развиваются вполне уверенно. Я высадила свою изгородь на южной стороне, но под взрослой вистерией, которая бросает на участок с тисами тень. С другой стороны тис защищают от солнечных лучей скумпия и другие кустарники.
Стрижка тисовой изгороди
Сейчас середина июня, и я собираюсь провести обрезку тиса, побеги которого с апреля прилично подросли. Некоторые владельцы участков совершают ошибку, позволяя тисам в изгороди расти без обрезки, пока они не достигнут запланированной высоты. Это неправильно. Обрезку, если вы высадили тис весной, нужно начинать уже в год посадки. Если вы высадили изгородь под зиму, то первую обрезку нужно провести уже весной.
Разные виды тиса за одну волну роста могут давать прирост от 10 до 20 см, а в одном сезоне может быть две или три волны в зависимости от длины лета. Вот сейчас завершилась первая волна роста, и я проведу обрезку практически всего прироста, который успел дать тис с момента посадки. То есть я укорачиваю верхушки побегов, оставляя не более 4-5 см прироста, а остальное обрезая. Чем ближе становится высота изгороди к вами запланированной, тем меньше прироста нужно оставлять на побегах. Если весной при выравнивании верхушек боковые побеги я не трогала, то сейчас я их прищипываю, чтобы усилить кущение каждого растения. Особое внимание нужно уделять самым нижним веточкам, стимулируя их разрастаться в ширину до самого смыкания кустов.
Уход за подрастающей тисовой изгородью
Подкармливать тисы в этом году я не буду, разве что ближе к осени подсыплю под кусты покупной садовый грунт, в котором наверняка есть какие-то питательные добавки. Полив этим растениям нужен умеренный и не очень частый, но хотя тис может без последствий перенести непродолжительную засуху, всё же почву вокруг кустиков желательно поддерживать во влажном состоянии.
Создаем быстрорастущую живую изгородь – какие растения выбрать и как правильно посадить
Нет, наверное, такого садовода, который не мечтал бы иметь на участке красивую живую изгородь. Но как представишь, сколько лет ждать, пока она вырастет, желание сразу пропадает. Спешим развеять ваши сомнения. В природе есть немало растений, отличающихся быстрым ростом, да и селекционеры постоянно пополняют этот список новыми и новыми сортами.
Чтобы вам было легче сориентироваться, мы сделали небольшую подборку таких растений с кратким описанием и рекомендациями, как их правильно посадить.
Быстрорастущие деревья и кустарники – оптимальное решение для создания густой и живописной изгороди
Быстрорастущие растения для однопородных изгородей
Быстрорастущими считаются деревья и кустарники, дающие в год 30–60 см прироста. Такие «торопыги» есть среди хвойных и лиственных растений, вечнозеленых и листопадных. Мы взяли по нескольку из каждой группы, чтобы вы могли подобрать то, что подходит для вашего сада.
Купрессоципарис Лейланда (Cuprocyparis Leylandii)
Это хвойное вечнозеленое дерево – одно из самых быстрорастущих для живой изгороди. При хорошем уходе оно дает в год 70–100 см прироста. Его украшает пышная темно-зеленая хвоя, сохраняющая декоративность круглый год.
Растение очень пластичное. Из него можно создавать формальные зеленые экраны и стриженые заборы прямоугольной формы, удерживать растение на определенной высоте и отпускать в свободный рост. При регулярной обрезке листва остается густой и плотной до уровня земли.
Купрессоципарис терпим к ветру и холодным температурам (до –25 °С), предпочитает влажные суглинистые почвы, любит солнце, но хорошо растет и в полутени.
Чтобы быстро получить плотную зеленую стену, рекомендуют высаживать по 2 растения на погонный метр. Если высадить деревца на расстоянии 1 м друг от друга, они сомкнутся через 5–6 лет.
Туя западная «Брабант» (Thuia occidentalis Brabant)
Еще одно хвойное растение, идеально подходящее для создания быстрорастущей зеленой стены, – туя западная «Брабант» со скоростью роста 30–40 см в год. Она лучше других туй переносит стрижку, неприхотливая, теневыносливая, морозоустойчивая, имеет плотную разветвленную крону. Дополнительный бонус – изумительный хвойный аромат.
Чтобы получить плотную живую изгородь, растения высаживают в один ряд с шагом 60–70 см. От забора необходимо отступить не менее 60 см, иначе из-за плохой циркуляции воздуха растения будут болеть.
Лавровишня (Prunus Laurocerasus)
Если вы не хотите хвойное ограждение, обратите внимание на вечнозеленый кустарник лавровишню. Ее округлые блестящие ярко-зеленые листья красиво выглядят круглый год.
Благодаря высокой скорости роста (30–50 см в год) и хорошей кустистости, растения быстро создают плотный экран, особенно если посадить их близко, но не более, чем 2–3 растения на 1 метр.
Лавровишня неприхотлива к почвам, без проблем растет в тени, хорошо поддается формовке. Кустарник выдерживает морозы до –20 °С, подходит для южных регионов и мягкого климата Калининградской области, в более холодных условиях на зиму сбрасывает листву. Однако обратите внимание, что все части растения ядовиты для людей и для животных.
Бук европейский (Fagus sylvatica)
Бук – листопадное дерево, часто используемое для создания аккуратных стриженых изгородей прямоугольной формы. В благоприятных условиях дает годовой прирост 30–50 см. Весной растение покрывается тонкими, словно порхающими, листьями, которые осенью приобретают медный оттенок и долго не облетают.
Растение предпочитает солнце и полутень, для него подойдут хорошо дренированные суглинки, богатые питательными элементами. Плотность посадки в изгороди – 3–4 растения на погонный метр. Если высаживаете деревца в несколько рядов, между ними отступайте не менее 80 см.
Граб обыкновенный (Carpinus Betulus)
Граб обыкновенный – листопадное дерево с красивыми зубчатыми листьями, внешне он похож на бук. Граб гораздо менее притязателен к почвам чем бук – растет практически на любых почвах с годовым приростом в 30–50см. Растение отличается пластичностью и подходит для создания прямоугольных и фигурных изгородей. Плотность посадки такая же, как у бука.
Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)
Для создания невысокого (1–1,5 м), но абсолютно непроходимого барьера по периметру участка подойдет быстрорастущий листопадный кустарник барбарис. Растение представлено многочисленными видами и сортами с зеленой, пурпурной, золотистой листвой. Годовой прирост кустарника – 20–25 см. Плотность посадки зависит от сорта, но в среднем составляет – 3–4 куста на погонный метр.
Кизильник блестящий (Cotoneaster Lucidus)
К быстрорастущим кустарникам относится и кизильник. Его часто позиционируют как растение для ленивых садоводов. Он неприхотливый, теневыносливый, морозостойкий, хорошо кустится, легко поддается стрижке, долго держит форму. В разное время года кизильник декоративен по-своему: весной – ранним розовым цветением, летом – темной блестящей листвой, осенью – багряным окрасом, зимой – красными пятнами ягод.
Из кизильника формируют бордюры и заборы высотой до 1,5 м. При однорядной посадке кусты высаживают в количестве 3 штук на метр. Чтобы получить широкое непроницаемое ограждение, но меньшей высоты, практикуют двурядную посадку, располагая растения в шахматном порядке в количестве 5–6 штук на 1 метр.
Осенью дорожки в вашем саду будет обрамлять живая изгордь из золотистого и красновато-желтого кизильника
Помимо перечисленных культур, для формирования быстрорастущих живых изгородей подойдут:
- клен полевой – неприхотливое растение с красивыми резными листьями, вырастающее в год на 30–40 см;
- лиственница – хвойное растение, сбрасывающее иголки на зиму, скорость роста – 20–50 см в год;
- бирючина обыкновенная – за пластичность и способность быстро отрастать кустарник называют «европейским самшитом», в год вырастает на 20–40 см.
- боярышник – живописный колючий кустарник, дает прирост до 60 см в год;
- а также: бересклет, пузыреплодник калинолистный, форзиция, чубушник и др.
Самые нетерпеливые могут использовать для создания живых изгородейвьющиеся многолетние растения– плющ, жимолость каприфоль, девичий виноград, плетистые розы. Есть и однолетние цветы, способные за один сезон создать плотную живописную стену – кобея лазающая, ипомея, долихос и др.
Особенности посадки живой изгороди
Чтобы зеленая изгородь быстро набирала высоту и при этом ее легко было формировать, выбирайте для посадки 3–4-летние саженцы хвойных пород и 2–3-летние – лиственных. Для свободно растущих изгородей можно брать и более взрослые растения.
Посадочный материал высаживают двумя способами – в траншею и в лунку. Плотность посадки определяют в зависимости от вида растения. Обычно при однорядной посадке кустарники располагают на расстоянии 35–60 см, деревья – 80–120 см. При закладке двухрядных изгородей практикуют посадку растений в шахматном порядке.
Глубина посадочной траншеи – 50–60 см, ширина для одного ряда – 40–50 см. Грунт из нее вынимают и смешивают или полностью заменяют питательным составом в соответствии с потребностями культуры.
Предпочтительное время для посадки – с апреля до середины мая. При осенней закладке хвойные желательно высадить до конца августа, лиственные породы – до середины октября.
Как видите, мечта о живой изгороди может быть гораздо ближе к осуществлению, чем вы думали. Выбрав понравившееся растение, вы можете посадить его самостоятельно или поручить закладку нам, заказав проект озеленения участка .
Понравилась статья ? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Источники:
http://www.botanichka.ru/article/zhivaia-izgorod/
http://ogorodnik.info/sadovye-rasteniya/328-zhivaya-izgorod-iz-tisa
http://zen.yandex.ru/media/id/5bc45b4fe9bf0f00ac362c20/5d1c554110155d00ac3edfd8