1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Животное нутрия фото. Нутрия животное. Образ жизни и среда обитания нутрии

Нутрия, или болотный бобр Myocastor coypus

Внешний вид

Нутрия — единственный вид семейства Нутриевых (Myocastoridae). Внешне этот грызун похож на большую крысу: длина его тела до 60 см, хвоста — до 45 см, вес 5-10 кг. Телосложение у нутрии тяжелое; голова массивная, с непропорционально маленькими глазами и ушами; конечности относительно короткие; морда тупая, с длинными вибриссами и ярко-оранжевыми резцами. Нутрия ведет полуводный образ жизни, и поэтому у нее есть целый ряд анатомических особенностей, связанных с этим. Например, ее носовые отверстия имеют специальные запирательные мышцы и могут плотно закрываться. Губы у этого грызуна разделены впереди и плотно смыкаются позади резцов, что позволяет нутрии отгрызать растения под водой, не пропуская при этом воду в ротовую полость. Между пальцами задних конечностей (кроме наружного) у нутрий имеются перепонки; их почти лишен волос и покрыт чешуйчатой кожей; при плавании он служит рулём. Молочные железы и соски (4-5 пар) расположены у самок высоко на боках, что позволяет детёнышам кормиться, находясь в воде. Мех у нутрии водонепроницаемый, состоит из длинной грубой ости и густого извитого подшёрстка коричневатого цвета. На брюшке и на боках мех гуще, чем на спине, что способствует лучшему сохранению тепла в нижней части тела.

Где живет нутрия, среда обитания

Естественный ареал нутрии ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли. Излюбленные места обитания этого зверька — водоёмы со слабо проточной или стоячей водой: заболоченные берега рек, тростниково-рогозовые озёра и ольхово-осоковые болота с богатой водной и прибрежной растительностью. Сплошных лесов нутрия избегает, в горы (Анды) не поднимается выше 1200 м над уровнем моря. На архипелаге Чонос (Чили) этот грызун живёт по берегам солёных и солоноватых водоёмов. В природных условиях нутрия активна в основном ночью. Питается она корневищами, стеблями и листьями тростника и рогоза. Дополнительный корм составляют камыш, водяной орех, кувшинки, рдесты. Животные корма (пиявок, моллюсков) нутрия поедает редко, при недостатке растительных. Нутрия отлично плавает и ныряет, под водой она может находиться до 10 минут. Но к обитанию в замерзающих водоемах этот грызун не приспособлен, хотя может переносить морозы до -35° C. Дело в том, что нутрия не строит надежного убежища от холода и хищников и не запасает на зиму кормов, как это делают бобр, ондатра и другие северные полуводные грызуны. Подо льдом она ориентируется плохо, и нырнув в прорубь, может не найти обратного выхода и погибнуть.

Образ жизни и повадки нутрии

У нутрии хорошо развит слух — она настораживается даже при небольшом шорохе. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, зверек довольно быстро бегает, делая при этом скачки, но быстро устает. Отдыхает и выводит потомство он в открытых гнёздах, устраиваемых на кочках и в густых зарослях из согнутых стеблей тростника и рогоза. В крутых берегах нутрии роют норы — от простых туннелей до сложных систем ходов. Их убежища можно найти по тропинкам, которые зверёк вытаптывает в окружающей растительности. Живут нутрии группами из 2-13 особей, состоящими из взрослых самок, их потомства и самца. Молодые самцы обычно живут поодиночке. Нутрия способна размножаться круглый год, и достаточно плодовита. От одной самки можно получить 2-3 помёта в год, обычно весной и летом. Этот грызун является объектом промысла и разведения в звероводческих хозяйствах и на фермах, причем разводят нутрий не только стандартной коричневой окраски, но и цветных — белых, чёрных, розовых, бежевых, золотистых и др. Нутрию также разводят ради мяса.

Разведение нутрий

Известно 6 подвидов нутрии, один из которых, живущий в субтропиках, был акклиматизирован во многих странах мира. Первые фермы по разведению нутрий были основаны в конце XIX — начале XX вв. в Аргентине; позднее их завезли в США, Европу и Азию. В СССР нутрии появились в 1930-1932 гг., и с 1930 по 1963 г. в южных районах Советского Союза было выпущено 6270 зверьков. Акклиматизация удалась в Закавказье в районе Ленкорани, в бассейне Нижней Куры в Грузии, а также в южном Таджикистане. В ряде стран дикие нутрии считаются животными-вредителями, уничтожающими водную растительность, вредящими оросительным системам, дамбам и подрывающими речные берега. В то же время нутрия быстро приручается, и её можно держать в качестве домашнего животного.

Все о нутриях

Традиционно нутрии считаются сельскохозяйственными животными. Их разводят для получения вкусного диетического мяса и ценного меха. Также этих зверьков можно держать дома в качестве домашних питомцев. Об основных особенностях их разведения, тонкостях содержания и ухода будет рассказано ниже.

Характеристика и образ жизни

Нутрия, или, как ее еще называют, болотный бобр или коипу – относится к семейству нутриевых и является его единственным представителем.

Это животное выглядит как очень крупная крыса. Размер тела в длину достигает 60 см, а хвоста – до 45 см. Вес нутрии составляет от 6 до 12 кг. Как правило, самцы всегда крупнее самочек.

Болотный бобр отличается массивным телосложением с крупной головой и очень маленькими глазами коричневого или практически черного цвета. Уши маленькие, аккуратные, довольно плотно прижатые к голове. Морда у нее тупая округлой формы. Зубы у нее мелкие, а передние резцы крупные, сильно выделяющиеся вперед и остро заточенные, окрас их ярко-оранжевый.

Читать еще:  Как вырастить семена китайского дерева.

Мех у нутрии практически не пропускает воду, состоит из жесткого остевого волоса и густого подшерстка коричневого цвета. Бока и брюшко более светлого оттенка.

Чем отличается от ондатры?

Нутрию часто принимают за млекопитающее этого же отряда – ондатру. Эти животные имеют как общие характеристики, так и различия.

Сходства:

  • отряд грызунов;
  • тупомордая голова;
  • ярко выраженные резцы;
  • водонепроницаемый мех;
  • лысый, без шерсти, хвост;
  • рацион состоит исключительно из растительной пищи;
  • чуткий слух;
  • оба отличные пловцы;
  • размножение практически круглый год;
  • проживают группами.

Разница же между этими животными заключается в следующем:

  • нутрия гораздо крупнее ондатры;
  • самцы куипу больше самок, у ондатры половой диморфизм никак не выражен;
  • ондатра строит хатки и норы, куипу кочуют с места на место;
  • в отличие от нутрии ондатра делает на зиму запасы;
  • нутрии живут 6-8 лет, ондатры – 3 года.

Несмотря на наличие сильного внешнего сходства, эти животные все же существенно отличаются друг от друга.

Среда обитания

Нутрии в естественных условиях жизни большую часть времени находятся в воде. Нормальное самочувствие у этого животного бывает только в условиях повышенной стабильной влажности.

Селятся они по берегам рек и озер. Здесь нутрия находит не только необходимые условия проживания, но и пищу с водой. Куипу способны выдерживать сильные морозы, но не любят холода и сквозняки. Поэтому при содержании их в домашних условиях важно соблюдать температурный режим.

Продолжительность жизни

В среднем нутрии живут 6-8 лет, но это при условии идеального роста в диких или домашних условиях. В природе куипу живут около 4-6 лет. При выращивании их в неволе этот промежуток времени может быть увеличен на 1-2 года, но, как правило, нутрий так долго не держат. Животных отправляют на убой при достижении ими массы около 2-4 кг для самцов и 2-3 кг для самок.

В условиях дикого произрастания продолжительность жизни часто снижается в несколько раз из-за хищников и различных заболеваний.

Разновидности

Нутрия – единственный представитель своего рода. Различают несколько пород в зависимости от окраса шерсти.

  • Черные. Шерсть густая черная, короткая и очень блестящая. Сами животные крупные, со спокойным, практически ручным характером. Отличаются от остальных пород скоростным набором веса и неприхотливостью в еде. За это их особо и ценят животноводы.
  • Жемчужные. Шерсть похожа на цвет жемчуга. Эти животные являются своего рода гибридом, так как для получения данной породы селекционеры скрестили три отдельных вида. Размножать жемчужных нутрий допускается только с особями противоположного пола своего вида. Отличительная особенность приплода кроется в том, что у половины новорожденных куипу окрас шерсти остается пастельным.

Они очень требовательны к условиям содержания и кормления, им необходима круглогодичная купальня, а также теплая вентиляция в холодное время года.

  • Золотистые. Мех очень красивого золотого оттенка, переливающегося на солнце. Благодаря красоте меха многие заводчики делают выбор в пользу данной породы. Эта порода отличается наличием необычного рисунка: по спинке мех ярко-золотистого цвета, а ближе к бокам и животику более светлый и менее выраженный. Брюшко светло-розового цвета с золотистым отливом.

Данная порода нутрий очень неприхотлива в содержании. Зверьки быстро набирают массу. Единственным минусом является то, что за один цикл беременности самка приносит не более 3-4 щенков. Однако добиться большего приплода можно за счет спаривания данной породы со стандартной коричневой. В таком случае помет будет состоять из малышей золотистого окраса и коричневого. Причем первые составят большинство.

  • Лимонные. Шкурка зверьков нежно-желтого цвета. Мех очень приятный на ощупь, блестящий. Данная порода получена из двух пород – бежевой и альбино. Подвержены инфекционным заболеваниям. Требуют к себе повышенного внимания.
  • Серебристые. Мех очень красивого оттенка, от очень светлого до темного, иногда почти голубого. Смотрится он очень роскошно, поэтому этот вид любим многими заводчиками. Нутрии неприхотливы в еде, очень плодовиты. Быстро и легко набирают вес. В условиях хорошего содержания вырастают до 12 кг. Легко скрещиваются с особями других пород, приплод получается 50 на 50.
  • Снежные. Отличаются мехом белоснежного цвета. Данная порода выведена путем скрещивания двух других: золотистой и серебряной. Чтобы родилось много детенышей, этим особям нужно спариваться с представителями других видов.
  • Бурые. Мех темно-коричневый с золотистым оттенком. На спинке более темный, чем на брюшке. В уходе неприхотливы. Легко спариваются с другими видами. Щенки получаются обеих пород поровну.
  • Пастелевые. Шкурка нежно-коричневого цвета, очень красивая, блестящая. Порода выведена путем скрещивания перламутровых и черных особей. Интересен тот факт, что весь приплод рождается темного цвета, а в течение роста светлеет и становится пастельным.

Очень плодовиты, не требуют особых условий содержания.

  • Белые азербайджанские. Имеют белоснежный окрас. Голова крупная, шея очень мощная. Глаза темные, лапки и хвост нежно-розового цвета. При скрещивании с особями своего вида дают небольшой приплод – 4-6 щенков.

Размножение

Нутрии – очень плодовитые животные. Особи становятся половозрелыми уже к 12 неделям жизни. Самки способны создать семью уже к 7-8-месячному возрасту. Размножаются круглый год. Нутрия ходит беременной очень долго, примерно 127-132 дня.

За год одна особь способна принести 2-3 помета. Обычно роды проходят очень легко и вмешательства человека не требуют.

Самки щенятся ночью, весь процесс занимает от 20 до 60 минут.

Особенности содержания

При разведении нутрий, как правило, преследуют две цели:

  • получение вкусного нежного диетического мяса;
  • ценная шкурка для реализации.

Достижение наилучшего результата возможно только при соблюдении всех необходимых условий. Также не стоит забывать и тот факт, что в последнее время куипу становятся интересны и любителям домашних животных.

Читать еще:  Виноград ланселот описание сорта фото. Виноград Ланселот: описание сорта, фото, отзывы

Этого зверька можно содержать как в частном доме, так и в квартире в качестве домашнего питомца. Известно, что они очень ласковые, игривые, отличаются добрым нравом и легко привыкают к человеку.

Домашняя нутрия, выросшая в семье, мало чем отличается от других домашних животных, таких как кошка, собака или хорек. Она считает человека членом своей семьи, играется, ластится, охотно идет на руки.

При разведении нутрий в домашних условиях следует придерживаться следующих правил:

  • комфортные условия для содержания;
  • правильный рацион;
  • периодическое лечение от болезней и инфекций.

Разводить нутрий можно на домашних фермах. Для этого вольеры или клетки строят в местах, находящихся вдали от любых источников шума. Это связано с тем, что зверьки очень пугливы и при любых громких посторонних звуках бросаются врассыпную и долго не могут прийти в себя.

Жилище для болотного бобра должно отвечать нескольким требованиям.

  • Обеспечение температурного режима. Нутрии неспособны долгое время выдерживать холода, поэтому в их жилище температура воздуха должна быть не менее 10 градусов. Для маток и новорожденных детенышей – не менее 16 градусов.
  • Достаточный доступ воздуха и наличие водоема для купания. Водоем может быть искусственным или естественным, но обязательно чистым. Без него зверьки не смогут полноценно расти и развиваться. Вода просто необходима для этих животных, так как они ведут полуводный образ жизни. Без наличия бассейна ни один фермер не получит отличную качественную шкурку.
  • Оборудование жилища по семейному типу. Независимо от того, в клетке растут нутрии или в вольере, заселять их нужно одним самцом и тремя-четырьмя самками. Такая семья даст хороший и здоровый помет. Молодых половозрелых самцов следует держать отдельно друг от друга во избежание драк и грызни.

Соблюдение всех этих условий даст начинающим заводчикам отличный шанс достигнуть поставленных целей.

Нутрия – это животное, которое в естественных условиях проживания большую часть времени проводит в воде. Соски (а их у них 4-5 пар) у самок находятся высоко по бокам, поэтому новорожденные щенята могут потреблять молоко, не выходя на сушу. При соответствующем уходе и полноценном питании у матери достаточно жирного и полезного молока для своего помета. Самка кормит своих детей не более 30 дней, далее нутрята переходят на обычный корм.

Щенки появляются на свет уже с шерстью, зубками и с открытыми глазками. С момента рождения они вполне самостоятельны и уже через пару дней потребляют пищу взрослых особей.

Нутрята растут очень быстро. Уже к 2-недельному возрасту их вес увеличивается вдвое. Через 30 дней он становится больше втрое, а концу года – больше в 20 раз. Естественно, что такой быстрый рост возможен только при условии правильного содержания и кормления.

Если щенки вялые, плохо едят и набирают массу, это может быть связано с нехваткой молока у матери, холодом или различными болезнями. Выращивать такое потомство необходимо с особенным вниманием и усердием. Следует обеспечить нутрятам полноценное питание и комфортные условия для роста.

Питание

При соответствующем кормлении и содержании нутрята к 2-месячному возрасту выглядят уже как взрослые особи. Они самостоятельно питаются, активно двигаются, пьют воду и купаются в поилках. Таким щенкам необходимо свое, отдельное от матери, жилье. Чтобы не беспокоить потомство, самку пересаживают в обособленную клетку.

Когда детеныши привыкнут жить и расти без матери, их разделяют по разным клеткам и начинают откорм.

Приручение к рукам

Традиционно сложилось мнение, что нутрия – животное для получения мяса и ценного меха. Это так. Не стоит забывать, что этот зверек может быть любимым домашним питомцем и другом.

Чтобы приручить нутрию, ее следует брать в семью маленьким зверьком, уже не сосущим молоко матери. Нутрия очень быстро привыкает к своей кличке, отзывается на нее. С удовольствием берет из рук человека предложенное угощение. Часто попрошайничает сама, что выглядит очень мило и комично.

Данные животные отличаются добрым и спокойным нравом. Очень общительны и контактны, не требуют к себе повышенного внимания. Очень аккуратные и чистоплотные.

С уверенностью можно утверждать тот факт, что нутрия – замечательное животное для содержания в доме или в квартире.

Разведение

Нутрии – очень плодовитые животные, поэтому разводить их в домашних условиях не составит большого труда.

Для старта вполне достаточно 1 самца и 4-5 самок, которые в будущем составят семью. Главное, нужно учитывать тот факт, что самец и самки не должны быть связаны кровными узами.

Уже в 4-месячном возрасте матки готовы давать здоровое потомство. Но опытные животноводы советуют выдерживать их до полугодовалого возраста. В этом случае потомство будет более жизнеспособным и крепким, а самки не прекратят своего роста и развития.

Самец полностью готов к размножению по достижению 7-8-месячного возраста. Вес такой особи составляет примерно 4,5-5 кг. Каждые 2-3 месяца самца в семье меняют. Таким образом добиваются крепкого и здорового потомства.

Обычно матка приносит 10-14 щенят. Этот показатель меняется в зависимости от породы самки, условий ее содержания, питания и здоровья последней. Обычно через пару месяцев самка снова готова к размножению. Через 3-4 года плодовитость ее резко снижается. Таких особей отправляют на убой.

Описание нутрии

Нутрия – животное, ведущее полуводный образ жизни. Млекопитающее ещё называют болотным бобром и коипу. Его ценят за качественный мех, состоящий из грубого остевого волоса и нежного подшёрстка. Сегодня многие фермеры заинтересованы в разведении зверька, ведь его шкурка и мясо высоко ценятся. В связи с этим стоит ближе познакомиться с болотным бобром.

Описание и внешний вид нутрий

Коипу внешне напоминает крысу гигантских размеров. Длина тела зверька иногда превышает 60 см, без учета хвоста. Средний вес грызуна – 5-7 кг, однако встречаются особи ещё более увесистые.

Читать еще:  Гладиолусы посадка и уход в сибири. Выращивание гладиолусов в Сибири: когда доставать для проращивания, как и когда садить

Животное отличается крепким телосложением, тяжёлым костяком. Голова у нутрий массивная, а уши и глаза небольшие. Мордочка зверька тупая, спереди на ней имеются длинные вибриссы. Резцы у нутрий окрашены в оранжевый цвет. Массивное плотное туловище удерживают короткие конечности.

Поскольку зверёк ведёт полуводный образ жизни, строение его тела имеет некоторые особенности:

  1. Нос. Носовые ходы животного снабжены специальными мышцами, которые смыкаются, когда зверёк находится под водой.
  2. Губы. Грызуны способны кушать прямо в воде, благодаря особому строению губ. Они имеют свойство смыкаться за резцами, что препятствует попаданию воды в ротовую полость.
  3. Хвост. Эта часть тела у нутрий выполняет функцию руля под водой. Хвост длинный – 45 см, на нём нет шерсти, а есть чешуйки, что обеспечивает хорошую обтекаемость.
  4. Задние лапы. Они снабжены перепонками, благодаря которым нутрия быстро плавает.
  5. Мех грызуна не промокает в воде. Он состоит из прочных остевых волосков, под которыми имеется густой мягкий подшёрсток. В области живота и боков шерсть светлее и гуще, что позволяет лучше сохранять тепло в этой части тела.
  6. У самок нутрий соски расположены высоко и смещены в стороны относительно центра грудной клетки. Такое расположение молочных желез облегчает кормление детёнышей прямо в воде.

Справка. У болотного бобра нет ярко выраженного периода линьки. Его шерсть меняется в течение года постепенно. Выпадение волос почти полностью прекращается лишь зимой. Именно в это время у животных самый густой и красивый мех.

Где живёт нутрия: образ жизни и питание

Нутрии ведут кочевой полуводный образ жизни. Они перемещаются небольшими группами по 10-13 животных, заселяя заболоченные берега озёр и рек. Каждая группировка обычно состоит из самок с потомством и одного самца-производителя. Молодые особи мужского пола не входят в группы, а живут отдельно.

Нутрии ведут кочевой полуводный образ жизни

Нутрия живет около естественных водоёмов, где нет сильного течения. Важное условие – обилие пищи. Питается животное стеблями и листьями растений. В рационе преобладает тростник и рогоза. Также нутрии любят полакомиться:

Животной пищей болотный бобёр может полакомиться в редких случаях. Если в местности, где поселились нутрии, недостаёт растительной пищи, они питаются пиявками или моллюсками.

Грызуны размножаются в любое время года. Важным условием при выборе мест обитания является не только обилие растительности, которая служим пищей, но и возможность обустройства убежища и гнёзд. Нутрии способны рыть норы и сложные тоннели на крутых берегах водоёмов. Если таковых нет, то гнездуются зверьки прямо на кочках, сооружая убежища из стеблей тростника.

Животные, живущие в гористой местности, редко поднимаются на высоту, превышающую 1200 м над уровнем моря, так как растительность в таких местах довольно скудная. Грызуны способны переносить сильные морозы, благодаря своему меху, но постоянно жить при чрезвычайно низкой температуре воздуха они не могут по нескольким причинам:

Нутрии отлично плавают

  • животные не склонны делать запасы пищи на зимний период;
  • не умеют строить надёжные убежища, защищающие их от нападения хищных зверей;
  • грызуны погибают под толщей льда, если ныряют в прорубь, так как плохо ориентируются в таких условиях.

Нутрии отлично плавают, под водой они способны пребывать в течение 10 минут. Органы слуха у болотного бобра развиты очень хорошо, но подводят зрение и обоняние. В случае опасности зверьки способны развивать большую скорость, передвигаясь по суше скачками, но они не обладают выносливостью. Долго бежать зверек неспособен, когда он устаёт, то становится жертвой дикого зверя.

Распространение

Изначально нутрии были распространены на территории Южной Америки, на юге континента. Животные заселяли прибрежные зоны рек и озёр Боливии, Парагвая, Аргентины, вплоть до пролива Магеллана. На другие континенты животные были привезены людьми. В некоторых частях Европы и Северной Америки, где зимы не слишком суровые, нутрии прижились. Жаркий климат Африки животным не подошёл.

На территорию Советского Союза грызуны были завезены из Аргентины и Европы. В некоторых регионах страны акклиматизация животных прошла успешно, например, в Таджикистане и Киргизии. На Закавказье они тоже прижились. Однако, ареал распространения нередко сужается, из-за резкого падения температур зимой. Так, в 1980 году популяция нутрий исчезла в Скандинавии и в северной части США.

Размножение

Болотные бобры размножаются в течение всего года. Половой цикл у самок продолжается около 25-30 дней. Через такой промежуток времени наступает охота. Особи мужского пола всегда готовы к спариванию. В среднем, самка приносит 3 помёта ежегодно, в каждом из которых бывает 6-10 детёнышей.

Внимание! Продолжительность беременности у нутрий составляет 130 дней.

До полугодовалого возраста детёныши растут интенсивно. Учитывая, что рождаются нутрии с весом 200 граммов, уже к 2 месяцам их масса увеличивается в 5 раз. Животные достигают половой зрелости к 8 месяцам, а пик их плодовитости приходится на первые 2-3 года жизни.

Нутрия с потомством

Интересные факты о грызуне

Разведением нутрий начали заниматься с коммерческой целью в Аргентине, в 20-х годах 20 столетия. С тех пор этих животные обрели ещё большую популярность, а всё благодаря их ценному меху, обладающему водоотталкивающими свойствами. Рассмотрим некоторые интересные факты о грызунах:

  • самый качественный мех получают от животных, которых забивают зимой;
  • мясо животных полезно для здоровья – его рекомендуют включать в рацион детей, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы;
  • в некоторых странах нутрий считают вредителями, потому что они наносят значительный ущерб оросительным системам, разрушают побережья рек и озёр, а также уничтожают водную растительность.

Знакомство с нутрией полезно тем, кто планирует заняться коммерческим разведением животных. Зная их особенности и имея представление об образе жизни, фермер сможет обеспечить им подходящие условия содержания. От этого зависит здоровье и плодовитость животных, а значит, и прибыль звероводческого хозяйства.

Источники:

http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/rodentia/myocastor-coypus
http://stroy-podskazka.ru/nutrii/vse-o-nih/
http://fermhelp.ru/opisanie-nutrii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector