Как правильно пикировать. Как правильно пикировать рассаду однолетних цветов. Советы, рекомендации
Как пикировать рассаду правильно — советы и рекомендации
В этой статье вы найдете полезную информацию о том, что такое пикировка рассады, зачем ее нужно проводить, особенности и технология пикировки.
Пикировка рассады — что это такое и зачем она нужна?
Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные ёмкости
В период прорастания и образования первых листочков сеянец еще не нуждается в большой площади питания. Почти все необходимое он получает из влаги и воздуха.
Но затем начинает развиваться корневая система и разрастаться надземная часть растения. Корни сеянцев конкурируют за питание, получаемое из грунта, поэтому им требуется больший объем почвы.
Кроме того, растения начинают заглушать друг друга и в надземной части – излишняя загущенность создает недостаток света и воздуха.
Чтобы не допустить этого, пикировку рекомендуется проводить уже на стадии 2–3-х первых листочков.
Когда пикируют рассаду?
Большинство растительных культур ( в частности томаты, капуста, сельдерей) пикируют по одному общему правилу.
Пикировку проводят в стадии двух настоящих листочков, заглубляя их до семядолей, но так, что бы семядольные листочки не касались земли.
Но и у этого правила есть исключения.
Если посевы начала губить черная ножка, то пикировку можно провести на стадии образования семядольных листочков.
Технология пикировки рассады огурцов и помидоров
Как правило, пикировку таких огородных культу, как огурцы и помидоры, лучше всего пикировать руками.
Процесс происходит так:
- Нужно осторожно вынуть растение вместе с комочком земли из ящика.
- Аккуратно его потрясти, освобождая переплетенные корни от земли.
- И у каждого сеянца прищипнуть главный корешок, чтобы корни лучше стали ветвиться.
- Далее растение нужно заглубить в отдельный горошочек с питательным грунтом
Как пикировать рассаду перца, базилика и свеклы?
Такие растения, как перец, базилик, свекла очень плохо переносят повреждения корневой системы, поэтому для них пикировка имеет ряд отличительных особенностей.
Интересный способ пикировки рассады перца в пеленки
Перец и базилик пикируют в стадии двух настоящих листочков, но без заглубления, иначе сеянцы будут подгнивать.
Свеклу рассаживают, не удаляя нижней трети корня. При ее пикировке очень важно не повредить корень, не загнуть его во время посадки в горшочек, а расправить вниз.
Надо ли пикировать баклажаны, кабачки, арбузы?
Баклажаны, тыкву, арбузы, кабачки лучше всего изначально сеять в индивидуальные емкости,а при появлении 4 настоящих листочков аккуратно пересаживать в более просторные емкости вместе с земляным комом.
Как видите, пикировка рассады не представляет собой ничего сложного, справится каждый.
Аргументы “за” и “против” пикировки рассады
Пикировка рассады — один из спорных вопросов, и дискуссии вокруг него, наверное, никогда не завершатся. Почему? Да потому, что и сторонники, и противники этой процедуры опираются не только на теоретические знания, но и на собственный практический опыт. А как быть тем, кто делает первые шаги в садоводстве и огородничестве?
Пикировка рассады — один из спорных вопросов
Давайте попробуем оценить достоинства и недостатки метода, взглянуть на него с разных сторон — возможно, тогда будет проще определиться, нужна пикировка вашим растениям или без нее лучше обойтись.
Что такое пикировка рассады?
Термин этот происходит от французского слова piquet, означающего «кол, колышек». Как правило, им обозначают пересадку молодых растений (сеянцев) из общей емкости в отдельные горшочки. Иногда пикировкой называют также прищипывание стержневого корня при пересадке — это делают, чтобы заставить корневую систему ветвиться.
Пикировка — травматичная для растений процедура
Таким образом, причина сомнений становится понятной уже из определения: пикировка — травматичная процедура, вмешательство в процессы роста и развития рассады. Конечно, это порождает многочисленные вопросы, на которые мы попытаемся найти ответ.
В чем цель пикирования?
Основная цель — выбраковка ослабленных и больных растений, отбор наиболее сильных для дальнейшего выращивания. Понятно, что для этого мы должны располагать достаточным количеством посевного материала — иначе из чего выбирать? Когда семян мало, или речь идет о какой-либо ценной, редкой культуре (сорте), садоводы и огородники часто выбирают беспикировочный способ выращивания рассады — чтобы случайная ошибка не привела к потерям драгоценных сеянцев.
Все ли культуры можно пикировать?
Большинство растений (и овощных, и декоративных) правильно выполненную пикировку переносят хорошо. Но есть культуры, которые желательно не тревожить — их корневая система болезненно реагирует на любые вмешательства, и даже если сеянец не погибнет после процедуры, он заметно отстанет от своих собратьев в развитии.
К таким «недотрогам» относятся, например, огурцы, кабачки, тыквы — их лучше высевать сразу на постоянное место или, в крайнем случае, выращивать в торфяных горшочках, с которыми потом и «переселять» в грунт. Хотя кто-то и эти растения пикирует.
Огурцы, кабачки и тыквы — «недотроги», пикировку не любят
А вот любимые дачниками томаты, наоборот, после правильно проведенной пикировки заметно крепчают, наращивают корневую систему и формируют сильные, хорошо развитые кусты. В следующем небольшом видеосюжете очень наглядно показаны различия в развитии томатов, выращенных с пикировкой и без нее:
Противоречивы мнения о пикировании баклажанов и перца. Одни говорят, что пикировать их нельзя, потому что растения потом долго болеют, другие утверждают, что процедура и этим культурам лишь на пользу. По своему опыту могу сказать, что перец отлично переносит пикировку — случаи гибели растений или их болезни после пересадки единичны. При этом, вопреки рекомендациям, я заглубляю сеянцы при пикировке и провожу процедуру очень рано, не дожидаясь, как советуют все источники, появления первых настоящих листьев.
А вот что говорит по этому поводу Сергей Дубинин, учредитель и генеральный директор Агрофирмы «СеДек»:
Получается, пикировать можно практически все культуры, если делать это правильно и вовремя.
В каком возрасте следует пикировать сеянцы?
Пикировку рекомендуют проводить, когда у растения сформируются 1-3 настоящих листа (их нужно отличать от семядольных, которые появляются сразу, лишь только росток проклюнется из почвы). Обычно это происходит через 2-3 недели после появления всходов. Пикировать раньше можно, а вот позже — нежелательно. Чем старше становится рассада, тем тяжелее она переносит процедуру.
Чем старше становится рассада, тем тяжелее она переносит пикировку
Здесь стоит учитывать еще один нюанс: когда растения посеяны в общую емкость, и свободного пространства между ними немного, подрастая, они начинают мешать друг другу. Сеянцы вытягиваются, стебельки становятся тонкими, корешки под землей переплетаются, и обойтись без травм при пересадке будет очень сложно. Поэтому чем раньше мы проведем пикировку, тем легче рассада приживется на новом месте.
Нужно ли заглублять сеянцы при пикировке?
Чтобы получить более крепкие и коренастые растения, при пикировке сеянцы заглубляют практически до семядольных листьев.
При пикировке сеянцы заглубляют практически до семядольных листьев
Исключение — перец. Считается, что он болезненно реагирует на заглубление; к тому же, придаточных корней эта культура не образует, сеянцы даже в тесноте особо не вытягиваются — необходимости заглублять их, вроде бы, и нет.
Важна пикировка для растений, которые сеют поверхностно (петунии, лобелии и другие). Если вы все же решили выращивать эти культуры без пикировки, почву для посева насыпайте в емкость таким образом, чтобы в дальнейшем можно было добавить грунт, заглубляя сеянцы подсыпкой. И почитайте заметки, основанные на практическом опыте:
- Петунии: выращивать с пикировкой или без?
- Петунии. На новые квартиры, или Зачем нужна пикировка, перевалка, пересадка
Какая польза от пикирования?
Подведем итоги: какие же аргументы можно привести в пользу пикировки рассады?
1. Этот метод позволяет отобрать наиболее сильные и жизнеспособные растения, которые в дальнейшем дадут хороший урожай или порадуют обильным, красивым цветением.
2. Пикировка помогает экономить место: на первоначальном этапе сеянцы умещаются в одном небольшом контейнере. При беспикировочном способе выращивания рассады мы вынуждены будем применять разреженный посев или прореживать всходы.
Пикировка помогает экономить место
3. Прищипывание основного корня стимулирует образование мощной разветвленной корневой системы, которая поможет растению получать больше питания в будущем.
4. Растение после пикировки получает дополнительную площадь питания. Если используются подходящие по размеру посадочные емкости и качественный грунт, это становится хорошим стимулом к развитию сеянцев.
5. Некоторым культурам (например, томатам) пикировка необходима: она помогает сформировать крепкие, здоровые и коренастые саженцы.
Чтобы пикировать сеянцы, понадобятся емкости для посадки, грунт, инструменты… Все это и многое другое, что необходимо дачнику в ответственный период выращивания рассады, вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов. Выбрать все, что нужно для рассады.
Как пикирование может навредить растениям?
А какие причины побуждают дачников воздержаться от пикировки? Чаще всего — собственный негативный опыт или опасения. И действительно, неудачной процедурой можно погубить растения. Давайте посмотрим, какие серьезные ошибки могут привести к подобным последствиям.
Неудачной процедурой можно погубить растения
Ошибки, которые чаще всего допускают при пикировке
1. Забывают подготовить растения к процедуре. Главное — обильно увлажнить почву, чтобы как можно меньше травмировать корешки. Вытаскивая сеянцы из плотного, сухого грунта, мы с большей вероятностью повредим их.
2. Подгибают корни при посадке. Если корень у растения слишком длинный, лучше прищипнуть его, стимулируя образование дополнительных боковых корешков, чем «упаковывать» в посадочную лунку, сворачивая или загибая. Неправильное расположение корня приведет к проблемам в росте и развитии сеянца.
3. Забывают об уходе после пересадки. В первые 2-3 дня после процедуры пикированные сеянцы нуждаются в особой заботе. Их нужно прикрывать от солнца, правильно поливать (редко, но обильно). Иногда рекомендуют применять стимуляторы корнеобразования, чтобы растения быстрее приживались.
4. Пикируют ослабленные, поврежденные, больные, деформированные растения. Высока вероятность того, что пересадку они не перенесут. Такие сеянцы желательно выбраковывать; если количество семян слишком мало, лучше предпочесть беспикировочный метод выращивания рассады.
Пикирование — достаточно трудоемкий процесс
Кроме того, пикирование — достаточно трудоемкий процесс, требующий терпения и аккуратности. Конечно, велик соблазн сэкономить собственное время, посеяв растения сразу в отдельные стаканчики или иные емкости.
Что правильно? Методом проб и ошибок каждый дачник приходит к собственному ответу на этот непростой вопрос. Надеюсь, наш сегодняшний разговор помог кому-то из вас определиться, отыскать свое решение. Поделитесь мнениями в комментариях: как по-вашему, нужна пикировка при выращивании рассады или без нее лучше? Почему?
Если вы хотите узнать мнение профессионалов о выращивании овощных культур, приходите в нашу Академию огородника. Специалисты Агрофирмы Поиск, которые ведут занятия и отвечают на вопросы студентов, помогут систематизировать имеющиеся знания и узнать немало новой, полезной информации. Ближайшие уроки как раз посвящены выращиванию рассады.
Пикировка рассады в 2020 году
Что такое пикировка
Казалось бы, простой вопрос: любой дачник знает, что это такое. На самом деле многие путают пикировку с другими приемами. Их три, и они похожи. Но есть существенные различия.
Пикировка – это пересадка сеянца в другой горшок, во время которой прищипывают кончик корня. Это ключевой момент! Кончик прищипывают для того, чтобы корни лучше ветвились. Принцип такой же, как и с побегами: прищипнули верхушку – куст будет пушистый. Нет – станет расти в один стебель.
Пересадка – это перемещение сеянца из ящика в горшок. При этом корни сеянца, как правило, оголяются и повреждаются, ведь в ящике рассада всходит плотно, в процессе роста корни переплетаются между собой. Не порвать их просто невозможно. Даже если сеянцы совсем маленькие и корни еще не спутались с соседями, они все равно часто повреждаются.
Так исторически сложилось, что именно пересадку дачники именуют пикировкой. Так и говорят: распикировали рассаду из ящика в горшочки. Но если корень не прищипывали, то никакая это не пикировка – обычная пересадка.
Перевалка – это пересадка сеянца из маленькой емкости в горшок побольше. При этом ком земли сохраняется полностью, корни не повреждаются.
Но порой и этот процесс называют пикировкой: «Распикировали в стаканчики побольше». Это тоже неверно.
Какую рассаду надо пикировать
Пикировать можно только молодую рассаду. Как правило, пикировку делают, когда у сеянца появляется первая пара настоящих листьев (не семядолей, а именно настоящих листьев). В это время корни еще маленькие, хорошо видно, где главный корень, легко найти его кончик. И восстанавливаются юные растения гораздо быстрее переросших.
Однако не все культуры хорошо переносят пикировку, а некоторым она вообще противопоказана (см ниже: Какие культуры плохо переносят пикировку).
Как правильно сделать пикировку
Когда у рассады сформируется первая пара настоящих листьев, молодые растения вынимают из горшочков или выкапывают из ящика, аккуратно удаляют землю с конца корня и укорачивают его на треть.
Выкапывать сеянцы из ящика удобнее всего чайной ложкой – так максимально сохраняются корни.
Корень можно укротить разными способами. Например, прищипнуть его пальцами – это самый простой вариант. Но не всегда удается ухватить тонкий корешок. Другой способ – отрезать его ножницами. Либо положить корень на разделочную доску и подрезать ножом. Еще вариант – прищипнуть пинцетом. Разницы нет никакой, тут все зависит от удобства: как вам больше нравится, так и делайте.
После пикировки остаток корня полезно опустить в золу, чтобы ранка припудрилась – это предохранит сеянец от грибных болезней.
После пикировки рассаду высаживают в емкость побольше.
Какие виды пикировки существуют
Часто на сайтах для дачников пикировку делят на три вида: классическая пикировка (когда прищипывают кончик корня), пересадка и перевалка. На самом деле пересадка и перевалка не имеют никакого отношения к пикировке (см. выше).
Есть методика, при которой корешок не прищипывают, а загибают кверху – это тоже стимулирует рост боковых корней. Но опять же, это не пикировка, а вариант пересадки.
Какие культуры плохо переносят пикировку
Баклажаны. Они пикировку вообще не переносят! У них даже в юном возрасте очень крупные листья, они испаряют большое количество воды. Если прищипнуть главный корень, сеянцу будет сложно добывать из почвы воду и питательные вещества, но листья продолжают расходовать влагу. В итоге рассада часто вянет и погибает от нехватки воды, сколько бы ее не поливали.
Кстати, баклажанам противопоказана не только пикировка, но и пересадка, при которой корни тоже повреждаются. Допустима лишь перевалка из маленького стаканчика в большой. Но и тут есть риск – земля может осыпаться и корни, опять же, повредятся. Поэтому баклажаны лучше сразу высевать в подходящую емкость.
Перцы. Менее привередливы, но пикировка им тоже противопоказана. Если прищипнуть кончик корня, сеянцы долго болеют, трудно приживаются, в итоге срок созревания урожая сильно отодвигается и резко падает.
Другая проблема – инфекция. После пикировки образуется ранка, а это – открытые ворота для инфекции. А перцы очень подвержены грибным заболеваниям. Так зачем же давать им шанс?
Пересадка из ящика в горшочки перцам тоже не по вкусу. Опять же, рвутся корни, растения болеют. Для них допустима только перевалка. Но еще лучше, как и в случае с баклажанами, высевать семена сразу в большие стаканчики.
Корнеплоды. Через рассаду выращивают корневой сельдерей. Иногда свеклу и брюкву. Так вот, им прищипка корня тоже противопоказана!
Во-первых, центральный корень у них – основной добытчик воды и питательных веществ из почвы.
Во-вторых, повреждение главного корня всегда приводит к тому, что корнеплоды вырастают уродцами: разветвленные и с «бородой» из множества мелких корешков.
Томаты. А вот им пикировка идет только на пользу! Если прищипнуть кончик главного корня, он начинает ветвиться, образуется множество дополнительных корешков, которые добывают больше влаги и питания. Как следствие – высокий урожай.
Что делать, если пропустили дату пикировки
Лучше ничего не делать – чем старше рассада, тем хуже она переносит повреждение корней. Не стоит рисковать.
Что касается томатов, то при пересадке из горшочков в лунки их нужно просто заглубить до первых настоящих листьев – этот способ также позволит увеличить количество корней. Томат способен образовывать придаточные корни прямо на стебле.
Источники:
http://mister-sadovnik.ru/kak-pikirovat-rassadu/
http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/pikirovka-rassady-argumenty-za-i-protiv-15436.html
http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/pikirovka-rassady/