12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание амаранта в россии. Амарант — золотое зерно Бога

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Здоровье (17)
  • Жизнь без химии (14)
  • Ислам (14)
  • Намаз (4)
  • Коран (1)
  • Рецепты (11)
  • Квас (3)
  • Выпечка (2)
  • Супы (1)
  • Психология (9)
  • Для детей (8)
  • Акупрессура (5)
  • (3)
  • Куры (1)
  • Ислам (0)
  • Беременность и материнство (24)
  • О детях (5)
  • Беременность (5)
  • Я стала мамой (13)
  • Интерьер (5)
  • Комнатные растения (9)
  • Комнатная роза (1)
  • Красивые места планеты (1)
  • Сад, огород (59)
  • Растения для сада (33)
  • Огород (21)
  • Грибы (4)
  • Вертикальные грядки (2)
  • Деревья (1)

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

АМАРАНТ- ЗОЛОТОЕ ЗЕРНО БОГА. КАК ВЫРАСТИТЬ АМАРАНТ.

Эксперты ООН и ученые включили амарант в число растений, которые составят основную базу питания населения планеты в XXI веке, многие из присутствующих на встрече, что проходила в рамках весенней выставки на ВВЦ в Москве, слышали впервые. Но сомнений быть не может, ведь об этом говорил человек, который и ввел впервые в России амарант в культуру. К тому же профессор, доктор сельскохозяйственных наук Петр Федорович Кононков — один из авторов первого сорта овощного амаранта Валентина.

— Это роскошное однолетнее растение из семейства Амарантовые со стройными колосовидными соцветиями свекольного цвета, высотой до полутора метра. У него высокое содержание белков, пектинов, биологически активных веществ. Использовать можно в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Фабрика всех соединений — лист. У овощных сортов они очень нежные и сочные.
Особенно ценны молодые, дальше они стареют и отдают свои полезные вещества. Очень полезны и сами боковые побеги. На растении бывает до 400 листьев. Из амаранта пекут печенье с разной начинкой. В России пробовали добавлять в хлеб, он долго не черствеет. Я был в Аргентине и на обед нам подали пиалу с бульоном и сухарики из амаранта, на второе — салат и котлеты из листьев этого растения, на третье — чай и печенье из семян амаранта.
Семена амаранта по питательности превосходят пшеницу, кукурузу, сою, картофель. Он обладает свойствами выводить радионуклиды из организма. Масло амаранта по характеристикам близко к облепиховому, его применяют при лечении лучевой болезни.

Золотое зерно Бога

Именно так называли амарант в древности, а еще — щирица. Амарант использовали в пищу инки и ацтеки 8 тысяч лет назад. Почему же только сейчас он возвращается?

— К тому же ацтеки считали, что зерна амаранта укрепляют дух и тело, готовили из них блюда в длительных походах, кормили новорожденных. В те далекие времена амарант был второй зерновой культурой в мире после кукурузы. Его почитали как лечебный и священный цветок. Но испанские завоеватели считали его «растением дьявола» и запретили выращивать. В Европу амарант завезли только в XVI веке, а в Россию — в прошлом столетии, в 30-е годы руководители нашей страны, ученые узнали об амаранте, но началась война. И только в 1995 году впервые в России им стали кормить животных.

Средство против старения

Амарант восстанавливает жизненные силы, улучшает самочувствие, омолаживает организм, способствует продлению жизни. Белок семян и листьев амаранта приравнивается к белку коровьего молока.

— Вы сами пробовали его?

— Ученые всегда все проверяют на себе. Я регулярно пью чай из листьев амаранта. Мне уже за 80, а чувствую себя прекрасно. Как-то ездил в командировку в Турцию, там нужно было проезжать в день по 800 км. Надо сказать, я не уступал моим молодым коллегам. После застолья попробуйте выпить чашечку чая с амарантом, и вы снова будете трезвым. Он снимает изжогу. Амарант — пища для стариков, детей и космонавтов. Он тормозит развитие склероза кровеносных сосудов, обеспечивает организм нерадиоактивным йодом. Амарант используют при ожирении, неврозах, атеросклерозе, лечении сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя, почек и печени, энуреза у взрослых и детей, воспалительных процессов мочеполовой системы.

Если применять настои из цветков амаранта, можно избавиться от недержания мочи. 1 ст. л. цветков вместе с семенами залить стаканом кипятка и настаивать 20 мин. Пить три раза в день за полчаса до еды по четверти стакана.

Можете приготовить настой из листьев.10 глистьев залить 100 мл кипятка. Настаивать 20 мин. Пить по 1/3 ст. три раза в день до еды. Эффективно действует отвар из корней и надземной части. 1 ст. л. залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Пить три раза в день до еды.

Сок измельченного сырья свежих листьев амаранта помогает при болезни печени, сахарном диабете, гастритах. Вымыть их, мелко порвать или порезать и положить в соковыжималку. Пить сок по 1 ст. л. до еды три раза в день. Можно для улучшения вкуса смешать его со сливками.

Салат из молодых побегов и листьев амаранта

Промытые листья отварить в подсоленной воде. Затем протереть через сито. В содержимое добавить измельченное вареное яйцо и заправить растительным маслом.

Такое утверждение содержится в переводе названия растения с греческого. И в самом деле, полив необходим амаранту только в период длительной засухи и на стадии выращивания рассады. Наоборот, он не очень любит переувлажнение и кислую почву. Предпочитает — легкие, питательные, с достаточным содержанием извести. Это быстрорастущее растение, любящее солнце, свет и тепло.

Читать еще:  Как подвязывать перцы в теплице. Надо ли подвязывать перец в открытом грунте

После рассказа профессора Петра Федоровича Кононкова всем присутствующим непременно захотелось высеять семена этого чудо-растения в своем саду. Но все ли амаранты обладают такими свойствами?

—Какой амарант выбрать?

— Я бы советовал высевать амарант Валентина, но помимо этого сорта есть еще овощные — Крепыш и Памяти Квасова. Есть универсальный сорт Шунтук. Его можно использовать как овощной, для получения зерна и на корм животным. Карликовый сорт Уайт Лиф (Белый лист) — с сочными нежными вкусными стеблями и листьями. Его рекомендуют выращивать и зимой на подоконнике. Сорта Стерх, Подмосковный, Кизлярец хороши в качестве овощей и для кормовых целей. Вообще амаранты подразделяют на несколько групп — амарант трехцветный, А. хвостатый, А. метельчатый, А. темный. У каждого из них свои достоинства, с которыми трудно поспорить.

В открытый грунт — в мае

Но можно высеять семена амаранта и раньше — в апреле на рассаду. Они мелкие, потому высевайте на тщательно выровненную влажную поверхность, лишь слегка присыпая почвой. Создайте для посевов тепличные условия. Пикируйте в фазе первого настоящего листочка. Когда минует угроза возвратных заморозков, высаживайте в сад. Мощный рост и пышные яркие метелки амаранта создадут яркое цветовое пятно в любом месте, главное, чтобы там было больше солнца. Задекорируйте с его помощью забор или некрасивые постройки, посадите в контейнер. Можете высадить в миксбордере на заднем плане или создать яркое пятно на газоне. Амарант оправдает ваши надежды.

Журнал «Цветок», автор Зоя Новикова

КАК ВЫРАСТИТЬ АМАРАНТ ИЗ СЕМЯН
Для выращивания амаранта подойдет любой грунт. Семена в него стоит сеять, когда температура земли на глубине полуметра будет примерно 6 С°, именно при этой температуре почва в состоянии впитать необходимое количество воды для нормального развития семян. Если это условие будет соблюдено, то необходимости в пропалывании грядок не будет, ведь зелень вырастет намного быстрее сорняков.
Если Вы хотите вырастить ранние всходы амаранта, то семена следует посеять до промерзания земли.

При поздних всходах этого растения следует постоянно пропалывать сорняки и следить за поливом. Также не забывайте и о вредителях – различных насекомых, от которых амарант необходимо постоянно оберегать.
Сеять амарант нужно с междугрядьями 45 см, расстояние между семенами должно быть 10 см. Если это условие не будет соблюдено, то растение вырастет маленьким, а урожай будет небольшим.

Сажать семена нужно во влажную почву, на небольшую глубину– примерно 1-1,5 см.
Так как семена амаранта очень мелкие (1000 зерен амаранта весят всего 0,6-0,9 г), то перед посадкой их следует перемешать с речным песком или обычными древесными опилками в пропорции 1:20, полученная смесь должна быть равномерной. Также перед посевом не забудьте разровнять грунт и удобрить почву.

Если Вы проживаете в северном регионе страны, то лучше высаживать амарант рассадой, иначе он не успеет развиться должным образом до наступления холодов.

Амарант-растения из семейства амарантовых: это надо знать

Амарант, в простонародье щирица, петушиные гребешки, бархатник, кошачий хвост, культивируется уже более 6 тыс. лет. Из древних свитков доподлинно известно, что амарант — растения из семейства амарантовых использовался древними ацтеками и инками в культовых ритуалах и обрядах. Они готовили их него напиток бессмертия, напиток богов — амриту

Поговаривают, что и славянские народы использовали амарант от разных недугов, им вскармливали новорожденных детей, из амарантовой муки пекли хлеб. Воины брали зерна амаранта с собой в боевые походы, он помогал им восстанавливать силы и здоровье.

После долгих лет незаслуженного забвения, вспомнили о целебных свойствах амаранта и в России. В амарантовом масле ученые обнаружили содержание большого количества сквалена, который является мощным противоопухолевым средством.

«Золотое зерно Бога» древних индейцев

Родина амаранта – Южная Америка. «Золотое зерно Бога», так называли амарант древние индейцы. Плоды амаранта — это коробочки, которые заполнены мелкими зернышками. Эти зерна съедобные, их перетирали на жерновах, смешивали с водой и пекли лепешки, а также делали амриту – напиток бессмертия.

Амарант на своей исконной родине Америке, до прихода туда европейцев, называли еще «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков», а изображение амаранта считалось священной символикой бессмертия.

О значении этого ценного продукта для последней империи ацтеков говорит тот факт, что для легендарного императора ацтеков начала 16 века Монтесумы II, собирали налог в размере 9 тысяч тонн амаранта в год.

Трагическая история амаранта — растения семейства амарантовых

История амаранта столь интересная, сколь и трагичная.

Более 6 тысяч лет, а в других источниках упоминается, что более 8 тысяч лет тому назад амарант кормил население всего южно-американского континента. Сохранились так же сведения, что индейские племена применяли зерна амаранта в своих религиозных ритуалах.

Они с помощью жерновов мололи из зерен амаранта муку, смешивали ее с кровью, полученной в результате жертвоприношений и медом, и из этой смеси лепили фигурки. Впоследствии эти фигурки разламывались на части и поедались участниками ритуала.

Когда на территорию Южной Америки пришли испанские конкистадоры, а вместе с ними и инквизиция, священники объявили амарант «чертовским зельем» и «растением дьявола» за то, что тот использовался в ритуалах.

И, началось истребление амарантовых посевов и борьба с местным населением, которое ни в какую не хотело расставаться со священным и целебным растением. Посевы буквально повсеместно выжигались, а тех, кто тайно выращивал амарант, жестоко казнили.

К тому же испанцы завезли ацтекам и свои культурные растения, которые продолжили вытеснение амаранта. Таким образом борьба с амарантом увенчалась успехом и о нем забыли на несколько веков.

Правда ли, что Петр I запретил выращивать амарант

В интернете полно информации о том, что якобы Петр I запретил своим указом выращивать амарант и вкушать амарантовый хлеб.

Мы знаем Петра I как реформатора, который смог произвести такие глубокие изменения в государстве, что Россия стала империей и заняла свое особое место среди европейских государств.

Читать еще:  В чем хранить лук дома. Как правильно хранить дома репчатый лук

Мы также знаем о неординарных реформах, который Петр проводил в России, отношение к которым мягко говоря неоднозначное.

Но об Указе Петра о запрещении амаранта и, главное, к чему он этот Указ написал, сведения очень противоречивые. Взять хотя бы тот факт, что в России это растение называлось щирица, а не амарант, она не культивировалась, а росла как сорняк. И отличается щирица от амаранта как лесная клубника отличается от культивированной садовой клубники.

Так что доподлинно не известно об этом Указе Петра.

Когда и почему вновь вспомнили про амарант

В 20 веке интерес к амаранту вновь пробудился. Ученых охватило беспокойство по поводу роста числа жителей на планете. Как всех накормить?

В США начинают проводить разнообразные исследования, изучая свойства амаранта. В России этим занялся академик Николай Вавилов, которого назвали основоположником в исследованиях амаранта.

В 1930 году ученый посетил Мексику и вплоть до 1943 года до своей кончины, вплотную занимался и даже преуспел в окультуривании этого растения. Вавилов считал, что амарант в ближайшем будущем сможет накормить все население планеты. После его смерти исследования были свернуты и преданы забвению.

В 80-х годах вновь вернулись к изучению амаранта. Работу Вавилова продолжил профессор из Санкт-Петербурга Исхан Магомедов. Он одним из первых занялся выращиванием этого ценного растения.

Лечебные свойства амаранта – правда или вымысел

Научные исследования подтвердили безусловную полезность этого растения для человека.

Оно содержит белок высокого качества, богатый лизином, а это самая ценная для организма аминокислота. Поэтому японцы по питательности приравнивают амарант к морепродуктам.

В составе амаранта обнаружен сквален. Так как он входит в эпидермис кожи человека, то способен лечить такие заболевания кожи как:

  • раны,
  • порезы,
  • гнойные инфекции,
  • и даже бороться с раковыми заболеваниями.

В составе растения находится 77% жирных кислот. За счет преобладания линолевой кислоты, оно способно регулировать кровяное давление.

В амаранте содержится токоферол, который обладает свойствами:

  • бороться со свободными радикалами,
  • восстанавливать липидный обмен
  • стабилизировать холестерин в крови.

Растение содержит витамины группы В, А, РР, С и минералы:селен, медь, железо, марганец, натрий, калий, кальций, фосфор, цинк, магний.

Флавоноиды укрепляют сосуды, фосфолипиды участвуют в строительстве клеток, а фитостеролы занимаются профилактикой атеросклероза.

Полезные свойства амаранта:

  • укрепляет дух и тело.
  • повышает жизненный тонус,
  • улучшает настроение,
  • очищает организм,
  • вызывает чувство легкости в теле,
  • сильнейший антиоксидант, какой только существует в природе.
  • сохраняет молодость,
  • белок амаранта по качеству и ценности превосходит все растительные и животные протеины

Издавна в американских и азиатских странах амарант и продукты, получаемые из него, активно использовались в «народной медицине» при лечении и профилактике следующих недугов:

  • аномальные менструальные кровотечения;
  • аллергии;
  • артрит;
  • астма;
  • ожоги;
  • рак;
  • пролежни и поражения кожного покрова;
  • стоматиты;
  • диабет;
  • диарея;
  • нарушения в работе пищеварительной системе;
  • в качестве мочегонного препарата;
  • при гипертонии;
  • при высоком уровне холестерина;
  • при воспалениях;
  • при укусах насекомых;
  • при псориазе, сыпи;
  • для ухода за ранами;
  • в качестве пищевой добавки для детей;

Современное применение амаранта

Амарант применяется в медицине, кулинарии, косметологии. По целебной силе сравним разве что с женьшенем и золотым усом. По питательной ценности превосходит все растения.

В пищу идут зелень, мука из семян и масло.

В кулинарии применяют семена и листья. Из семян мелют муку, из которой пекут кондитерские изделия и хлеб, которые получаются очень пышными и долго не черствеют. Листья амаранта имеют вкус ореха и мягкий аромат, их используют в салатах и гарнирах.

Амарант не является злаковой культурой, следовательно, не содержит клейковины и поэтому с успехом применяется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете.

В медицине применяют амарантовое масло, а также сок, настой и отвар. Масло устраняет экзему, грибок, герпес, способствует заживлению шрамов, борется с прыщами.

Употребление масла внутрь, улучшает обмен веществ, что положительно сказывается при лечении сахарного диабета и ожирения. Отмечено улучшение состояния здоровья при нервных расстройствах и старческом слабоумии.

Соком амаранта полощут горло и полость рта при заболевании, отвар принимают внутрь для поднятия и укрепления иммунитета, улучшения работы сердца и сосудов, нормализации в крови уровня глюкозы, настои используют при заболевании желудочно-кишечного тракта.

В косметологии амарант включают в состав омолаживающих масок и кремов. Они хорошо питают и смягчают кожу, а также повышают ее тонус и препятствуют преждевременному старению за счет входящих в состав сквалена и витамина Е

Сублимированный амарант — просто и удобно

Технология сублимационной вакуумной сушки позволяет сохранить до 95% полезных веществ. А сублимация и измельчение амаранта с помощью особых технологий повышает на 30-40% содержание полезных аминокислот. Это позволяет ему лучше усваиваться и повышает эффективность в лечебно-профилактическом питании.

Порошок, полученный методом сублимации обладает:

  • длительным сроком хранения,
  • легким весом,
  • удобными условиями хранения,
  • простотой в использовании.

Приобрести сублимированный амарант можно в Сообществе Активного Долголетия, которое занимается продвижением в том числе и таких продуктов. Общее название этих продуктов – флорадары.

Флорадары — стражи здоровья

Флорадар – это сублимированные продукты из проростков и ростков зерновых, зернобобовых и овощных культур.

К тому же проростки амаранта особенно полезны организму, потому что при прорастании семян:

  • пробуждается энергия, заложенная природой,
  • активируются все обменные процессы,
  • увеличивается количество полезных веществ, таких, как ферменты, витамины и антиоксиданты.

В проростках также содержится большое количество хлорофилла, который играет важную роль при выведении из организма токсинов, при кроветворении, и при регенерации тканей.

Порошок Флорадар хорошо смешивается с водой, молоком, соком другой пищей, так как имеет мелкий помол. Он не имеет неприятного привкуса, его можно добавлять в салаты и другие блюда.

Одна чайная ложка Флорадара по содержанию полезных веществ, равна 2,5 кг свежих овощей, фруктов и ягод!

Продукты серии Флорадар можно брать в любые путешествия, он не занимает много места, удобен и прост в употреблении и может храниться в естественных условиях

Сублимат ростков и проростков амаранта-растения семейства амарантовых содержит:

  • богатый набор витаминов: бета-каротин, витамины С и Р, почти все витамины группы В, которые играют огромную роль для правильной работы всего организма: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3 или РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9).
  • витамин Е в составе растения содержится в особо активной форме.
  • содержит богатый набор макро- и микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, хром.
  • содержит большой процент чрезвычайно ценного и уникального растительного белка, богатого на важную аминокислоту лизин, а также метионин и триптофан, более ценного, чем белок материнского молока и мяса кальмаров, валин, лейцин, изолейцин.
  • семена растения имеют в своем составе до 77% целого комплекса полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая.
  • также содержит другие очень важные для организма вещества: серотонин, пигменты красного ряда, стероиды.
Читать еще:  Канадский дуб фото дерева и листьев. Дуб красный: описание и фото дерева

Если Вы хотите приобрести Флорадар с амарантом, присоединяйтесь к Сообществу Активного Долголетия. Вход бесплатный. К тому же членам Сообщества полагается скидка на все продукты.

Если решили, нажимайте на кнопку и заполняйте анкету. Если не хотите, можете не записываться.

АМАРАНТ – ЗОЛОТОЕ ЗЕРНО БОГА

Что такое амарант

Амарант – род однолетних растений семейства амарантовых, насчитывающий более 60 видов. Родиной амаранта является Южная Америка, где произрастает наибольшее количество видов и форм этого растения. В России распространена дикая форма амаранта – щирица (другие названия – жминда, бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник, краснуха, цыганка), которая считается злостным сорняком и одновременно очень ценным кормовым растением.

Амарант – «вечный цветок»

В переводе с древнегреческого Amaranthus означает «вечный» или «неувядающий цветок». Действительно, соцветия амаранта никогда не вянут. Это растение было символом бессмертия у этрусков и древних греков. В древнекитайской медицине амарант применяли в качестве средства для продления молодости и достижения долголетия. Ацтеки считали, что амарант повышает жизненные силы и физическую силу, укрепляет не только тело, но и дух.

История амаранта

Культуре амаранта по меньшей мере 8 тыс. лет. У ацтеков и других народов Южной Америки он являлся одним из основных продуктов питания, вторым по значению после кукурузы. Индейцы почитали «посланное Богом зерно» не только как пищевое, но и как лечебное и магическое растение. Зелень и зерно амаранта традиционно используют в пищу в Индии, Непале, Пакистане, Китае, странах Юго-Восточной Азии и Африки.

Амарант в России

Есть данные, что на Руси амарант издревле потреблялся в пищу: из муки амаранта пекли амарантовый хлеб, который считался средством для достижения долголетия. В эпоху Петра I выращивание амаранта оказалось под запретом. В 30-е годы XX века изучением и внедрением амаранта в сельское хозяйство занимался академик Н.Н. Вавилов, но после его смерти все исследования этой культуры были закрыты. Лишь в последние годы в России и странах СНГ интерес к амаранту как к сельскохозяйственной культуре стал возрождаться.

Амарант – источник уникального растительного белка

На 14-19% семена амаранта состоят из высококачественного и легкоусвояемого растительного белка. Состав белка амаранта очень хорошо сбалансирован и включает 22 аминокислоты, в том числе девять незаменимых кислот, которые организм человека получает только из пищи. В 100 г белка амаранта содержится более 6 г лизина – незаменимой кислоты, дефицитной в белках зерновых культур. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок проходит организм «транзитом».

Белок амаранта сравнивают с женским молоком

По своей структуре белок амаранта очень близок к теоретически рассчитанному идеальному белку. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку составляет: амарант – 75, коровье молоко – 72, соя – 68, ячмень – 62, пшеница – 60, кукуруза – 44, арахис – 32. По всем характеристикам белок амаранта превосходит большинство злаков. Не зря ученые приравнивают его к белку материнского молока.

Пищевая ценность амаранта

Помимо уникального белка семена амаранта содержат сложные углеводы, клетчатку, витамины группы В, включая фолиевую кислоту, витамин Е, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк. Свежие листья амаранта содержат большое количество растительного белка, а также аскорбиновой кислоты и каротина. По содержанию витамина С зелень амаранта уступает лишь таким культурам, как лук, сельдерей, петрушка и шпинат.

Потребление амаранта в пищу

Листья амаранта в свежем или сушеном виде добавляют в салаты, овощные и мясные блюда, пироги и даже заваривают как чай. Муку и семена амаранта используют как добавку в производстве диетических продуктов питания – хлебобулочных и макаронных изделий, каш, детского питания. Семена амаранта можно готовить как крупу: их добавляют в каши, супы, запеканки, салаты. Их также можно проращивать и использовать в витаминных салатах. Маслом из семян амаранта заправляют салаты и каши.

Польза для здоровья

Регулярное употребление в пищу амарантовых продуктов полезно для профилактики и лечения сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма. Активные вещества в составе амаранта снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают состояние сосудов и коронарных артерий, нормализуют артериальное давление и работу кишечника, укрепляют иммунитет, выводят из организма шлаки, радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Особую пользу амарант несет организму благодаря наличию в его составе сквалена.

Сквален – сильнейший антиоксидант

Сквален – вещество, которое осуществляет захват кислорода и насыщает им клетки и ткани организма. Сквален считается мощным противоопухолевым средством. Впервые его обнаружили в печени глубоководной акулы, и в 70-х гг. прошлого века в Японии на основе акульего сквалена начали производить эффективный противоопухолевый препарат. Стоимость препарата оказалась очень высокой, акулы – под угрозой исчезновения. К счастью, позднее ученые открыли другой источник сквалена – масло из семян амаранта.

Амарантовая революция в косметологии

Сквален является естественным компонентом человеческой кожи, поэтому амарантовое масло нашло широкое применение в косметологии и дерматологии. Амарантовое масло питает, увлажняет и защищает кожу, стимулирует выработку коллагена, насыщает клетки кожи кислородом, препятствует воздействию свободных радикалов и тем самым омолаживает кожу. Масло амаранта успешно применяют для устранения рубцов и шрамов, для антицеллюлитного массажа, а также для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/olga_yavuz/post319358858
http://ja-babushka.ru/amarant-rastenie-iz-semejstva-amarantovyx/
http://www.baby.ru/blogs/post/407817213-12242975/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×