42 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Батат калорийность на 100. Запеченный батат калорийность на 100 грамм, польза, вред

Запеченный батат калорийность на 100 грамм, польза, вред

Батат (сладкий картофель) представляет собой корнеплодное растение семейства вьюнковых. Общая калорийность печеного батата на 100 грамм 61 ккал. Продукт содержит:

  • 2 г белка;
  • 0 г жиров;
  • 14,6 г углеводов.

Клубни сладкого картофеля насыщены сахарами и крахмалом. В батате много витаминов группы В, А, РР, С кальция, калия, фосфора, железа, рибофлавина, аскорбиновой кислоты.

Польза печеного батата

Если вы регулярно употребляете запеченный батат в пищу, то приносите своему организму неоспоримую пользу. Полезными свойствами продукта считаются:

  • невысокая калорийность батата на 100 грамм позволяет использовать его во время похудения. При этом диетологи не рекомендуют переедать продуктом. По мнению специалистов по правильному питанию, достаточной является одна 170-грамовая порция сладкого картофеля в сутки;
  • благодаря насыщенности батата витаминами группы В он полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе помогает нормализовать давление;
  • противораковые свойства батата связаны с наличием в его составе имеющего сильные антиоксидантные свойства витамина С;
  • батат насыщен клетчаткой, поэтому показан людям, страдающим от болезней желудка и кишечника;
  • сложные углеводы сладкого картофеля помогают долгое время поддерживать ощущение сытости, эффективно насыщают организм энергией;
  • калий в составе батата активизирует работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей, стрессами, хронической усталостью.

Вред печеного батата

Вред печеного батата проявляется редко и связан, прежде всего, с употреблением продукта при противопоказаниях и в неконтролируемых количествах. Противопоказаниями к употреблению сладкого картофеля являются:

  • язва желудка (батат имеет свойство раздражать слизистые оболочки ЖКТ);
  • склонность к метеоризму;
  • непроходимость кишечника;
  • непереносимость крахмала.

В небольших количествах батат следует кушать при беременности и кормлении грудью.

Картофель сладкий (батат)

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.

Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.

Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.

Калорийность картофеля сладкого (батата)

Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства батата

Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.

Читать еще:  Голубь дутыш фото. Голуби дутыши: породы и их отличия

Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

Вред батата

Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.

Выбор и хранение батата

При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.

Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.

Картофель сладкий в кулинарии

Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.

Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.

Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.

Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.

Картофель сладкий (батат) в косметологии

Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.

Сладкий картофель в похудении

Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.

Читать еще:  Бегония болезни и борьба с ними. Бегония - болезни и вредители .

Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.

Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат – сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».

Подробный обзор химического состава батата: от калорийности на 100 грамм до гликемического индекса

Батат является одним из немногих овощей, который может не только разнообразить меню, но и обеспечить организм важнейшими витаминами и микроэлементами. Многих интересует, какова калорийность батата и его пищевая ценность. Дадим ответы на эти вопросы.

Почему необходимо знать состав

Батат — богатейший природный источник витаминов (А (бета-каротина), С, группы B), важных для здоровья минеральных веществ. Еще в клубнеплоде немало клетчатки — она незаменима для нормальной работы кишечника.

Для многих этот продукт является диковинкой. Для тех, кто ни разу не пробовал этот овощ, следует обратить на него внимание и обязательно добавить в свой рацион. Но прежде необходимо изучить состав продукта, ведь кроме пользы, при определенных условиях он может быть вреден.

Из-за большого содержания витамина С и органических кислот может возникнуть обострение заболеваний желудка. Чтобы избежать различного рода неприятностей, очень важно знать химический состав этого «заморского гостя».

Гликемический индекс (ГИ), БЖУ и калорийность на 100 грамм

Рассмотрим КБЖУ батата и особенности его химического состава. Сырой клубнеплод содержит 60-63 ккал в 100 г. Это весомый плюс для тех, кто хочет разнообразить свое диетическое меню.

Основной пищевой состав батата на 100 г:

  • белки — 2 г;
  • углеводы — 13-15 г;
  • пищевые волокна — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • крахмал — 7,3 г;
  • вода — 80,5 г.

ГИ овоща составляет 55, как и у свеклы. Это средний показатель для овощей. Для сравнения — у картофеля ГИ равен 80, у тыквы 75, у томата 30, у огурцов 15.

Витаминно-минеральный состав

100 г овоща содержат следующее количество витаминов:

  • В1 (тиамин) — 0,15-0,2 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,05 мг.
  • В4 (холин) — 12,3 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,8 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,209 мг;
  • В9 (фолиевая к-та) — 11 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 23 мг;
  • А (B-каротин) — 0,3 мг;
  • Е (токоферол) — 0,26 мг.

Минеральные элементы на 100 г:

  • калий — 397 мг;
  • натрий — 55 мг;
  • марганец — 0,258 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • магний — 28 мг;
  • фосфор — 49 мг;
  • железо — 1 мг.

Польза продукта

Батат рекомендуется употреблять благодаря содержанию витаминов, минералов и других нужных организму веществ:

  • Витамин В6 благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, а также известен своими антиоксидантными свойствами. Он защищает клетки от свободных радикалов, которые провоцируют развитие опухолей и старение.
  • Витамин А положительно влияет на зрение, стимулирует выработку коллагена, который отвечает за упругость и здоровый вид кожи. Также он ускоряет восстановление после тяжелой физической нагрузки.
  • Калий нужен для поддержания нормального давления, выведения лишней жидкости, полезен для мозга и нервной системы в целом.
  • Фосфор — неотъемлемая часть клеточных оболочек, поскольку входит в состав фосфолипидов. Он необходим для костей и зубов, регулирования pH крови, а также для образования АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) — источника энергии внутри клеток.
Читать еще:  Клематисы размножение семенами видео. Размножение клематисов семенами

Батат способствует очищению крови от холестерина и улучшает кровообращение. Это нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс в организме, снижает риск развития атеросклероза. Стенки сосудов становятся толще и эластичнее. Поэтому овощ рекомендовано включить в рацион людям, страдающим гипертонией.

Калорий в батате немного, поэтому его можно смело включать в рецептуру диетических блюд. К тому же, это отличный источник клетчатки, которая облегчает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает длительное насыщение и помогает худеть. Употребление клубнеплода полезно в холодное время года, поскольку оказывает общеукрепляющее действие.

Возможный вред

Несомненно, батат полезен для организма человека, но при несоблюдении правил здорового питания может нанести и вред. Чтобы избежать неприятных последствий, следует ознакомиться со всеми возможными противопоказаниями:

  • В периоды обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки из-за большого содержания кислот в этом корнеплоде, может произойти обострение болезни, ухудшение состояния.
  • Овощ содержит оксалаты, которые могут способствовать кристаллизации камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
  • Овощ не столь распространен, и у некоторых людей он может стать причиной аллергии. Если вы ни разу не ели батат, сначала убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта.
  • Противопоказан клубнеплод во время беременности и лактации. Из-за чрезмерного содержания активных веществ он способен спровоцировать изменение тонуса матки, а при грудном вскармливании — аллергию.
  • Из-за высокого содержания крахмала при злоупотреблении этим продуктом могут возникнуть проблемы со стулом.

Калорийность сладкого картофеля невысокая, и его можно включать в диетическое меню. Польза, как и негативное воздействие батата, объясняются его составом. Включив его в рацион, можно не только сделать меню более разнообразным, но и поддержать и укрепить здоровье. Употреблять незнакомый овощ, независимо от его калорийности и свойств, необходимо осторожно и сочетать с уже привычными продуктами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/batat-kalorijnost-na-100-gramm
http://www.calorizator.ru/product/vegetable/potato-sweet
http://na-mangale.ru/xim-sostav-batata.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×