2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша из фасоли красной рецепты. Фасолевая каша

Как быстро сварить фасоль до состояния каши?

Считаю, что пища должна приносить пользу для здоровья и организма в целом, поэтому не советую что то добавлять в варящуюся фасоль для того, чтобы она быстрей сварилась. Всё должно проходить естественным путём и для того, чтобы быстро сварить фасоль до состояния каши — её просто необходимо замочить на ночь в воде, можно кипятком залить и оставить до утра.

После такой процедуры, фасоль можно варить на медленном огне и минут за тридцать-сорок ваше варево постепенно начнет приобретать вид однородной массы, то-есть каши.

Можно ещё ускорить процесс приготовления каши из фасоли, если набухшую после замачивания фасоль перемолоть в блендере или комбайне. А уже после этого готовить на медленном огне.

Ну и не забывайте — чаще помешивайте чтобы не подгорело, вкус горелого в блюде никто не оценит и конечно же добавляйте соль за пять минут до финальной готовности.

Буквально за двадцать минут можно добиться того, чтобы фасоль хорошо разварилась и стала мягкой. Для этого в воду, в которой она варится, нужно добавить чайную ложку пищевой соды. Этим способом со мной поделилась коллега. Я проверила лично. Действительно получилось очень быстро. Единственный минус: фасоль приобретает вкус с оттенком соды. Я сказала об этом коллеге. Говорит, что её родные очень любят пирожки с начинкой из фасоли, в которую добавляют мак и сахар, поэтому вкус соды почти не ощущается. И в суп или борщ с фасолью добавляют специи, тогда оттенок содового вкуса почти заглушается. И всё равно я предпочитаю замачивание.

Такая степень разваристости фасоли достигается с помощью длительного медленного томления. Вся проблема не столько в мякоти фасоли, сколько в кожице. Вроде варишь-варишь, фасоль почти в пюре, а кожица дубовая. Русская печка с фасолью справляется на ура — утром чугунок поставил, в обед имеешь фасолевое пюре. Как готовлю я — замачиваю фасоль на весь день ( пока на работе), затем промываю, заливаю новой водой ( она должна покрыть фасоль прибл. на 7-8 см), довожу до кипения, присаливаю, закрываю плотно казан ( у меня небольшой, толстостенный) и ставлю в духовку томиться при температуре 120 гр на 6-8 часов). Конечно не как в русской печке, но почти идеально получается.

Второй способ сокращает время готовки, но придётся больше повозиться с предварительной подготовкой фасоли и частично потерять вкусовые качества готового блюда. Фасоль замочить часов на 6-8 и затем снять с каждой фосолинки кожицу и варить очищенную фасоль часа два до состояния пюре. Кожица легко чистится с замоченной фасоли, фасолинки можно сказать сами из неё «выпрыгивают».

Блюда из фасоли просто и вкусно — рецепты для повседневного меню и на любой вкус

Чтобы приготовить блюда из фасоли просто и вкусно, рецепты не нужны. Доступные рекомендации помогут готовить без лишних хлопот. Результатом элементарных кулинарных действий будет масса аппетитных закусок, вторых блюд, супов, которым будут рады все без исключения члены семейства.

Что приготовить из фасоли?

Рецепты из фасоли нельзя назвать быстрыми, хотя все они, как правило, незатейливы и просты.

  1. Вкусными, наваристыми и питательными получаются всевозможные супы с добавлением бобовых.
  2. На гарнир можно приготовить фасоль с овощами или сварить сытную кашу.
  3. Из закусок особую ценность представляет всеми любимое лобио, хумус, пхали или паштет из фасоли.
  4. Бобовые используются для приготовления котлет, добавляются в рагу, салаты.
  5. Популярны как блюда из красной фасоли, так и кулинарные композиции с белыми бобами или стручковой фасолью.
Читать еще:  Бромелиевые микс комнатные. Тропическая красавица бромелия: уход в домашних условиях

Гарнир из фасоли

Изучая, какие можно приготовить блюда из фасоли на гарнир просто и вкусно, рецепты бобовых с овощами привлекают особое внимание. Гармонично дополнит вкус базового компонента лук с морковью, помидоры или томатная паста, болгарский перец. Всегда ожидаемой в подобных блюдах является свежая зелень.

  • фасоль – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 1 стакан;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Фасоль замачивают на 12 часов, промывают, и отваривают в порции свежей воды, посолив по вкусу в конце варки.
  2. На масле обжаривают лук и морковь.
  3. Добавляют специи, сахар, чеснок, разведенную в воде пасту.
  4. С фасоли сливают воду, закладывают бобовые в соус.
  5. Прогревают гарнир из стручковой фасоли на плите 3 минуты, подают с зеленью.

Фасолевый суп – простой рецепт

Нежнейший кремовый суп-пюре из фасоли можно подать с обжаренным беконом, ломтиками отваренного куриного мяса или просто с чесночными сухариками или гренками. Если необходимо получить постный вариант питательного горячего из состава исключают сливки и подают блюдо с мелко нарубленной свежей зеленью.

  • фасоль – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Фасоль замачивают на 12 часов, промывают и отваривают с лавровым листом и веточкой розмарина до мягкости.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с чесноком, варят еще 15 минут.
  3. Извлекают лавр и розмарин, пюрируют массу блендером.
  4. Добавляют сливки, соль, перец, прогревают суп еще немного и подают.

Каша из фасоли

Если хочется приготовить блюда из фасоли просто и вкусно, рецепты каш подойдут для этой цели как нельзя лучше. Бобовые просто отваривают в воде, посолив по вкусу, или дополняют в конце варки овощной поджаркой, специями, зеленью. Подавать кушанье можно самостоятельно, или дополняя мясом, рыбой.

  • красная фасоль – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Фасоль заливают водой и оставляют не менее, чем на 12 часов.
  2. Промывают вымоченные бобы, заливают порцией чистой воды, варят до мягкости.
  3. На масле обжаривают лук, добавляют отваренную фасоль, растирают толкушкой или блендером, посолив по вкусу.
  4. Готовая каша из красной фасоли дополняется зеленью.

Постные котлеты из фасоли

Котлеты из фасоли являются находкой для постного или вегетарианского меню и вполне заменят по питательным свойствам аналогичное блюдо из мяса. Добавленный в состав картофель качественно свяжет ингредиенты и придаст дополнительные ноты во вкус. Помимо лука можно добавить к фасолевой основе измельченную зелень.

  • фасоль – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • мука или панировочные сухари – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. Фасоль замачивают как минимум на 12 часов, после его промывают и отваривают до полной готовности.
  2. Отваривают до мягкости и картофелины в мундире.
  3. Фасоль, очищенный картофель и лук пропускают через мясорубку, приправляют солью, перцем.
  4. Формируют из полученной массы котлеты, панируют их в сухарях или муке, обжаривают в разогретом масле до румянца с двух сторон.

Лобио из фасоли – классический рецепт

Лобио из красной фасоли по-грузински готовится с обилием свежей зелени и ароматных приправ. Неизменным составляющим классического рецепта является и красный острый перец, количество которого каждый определяет по своему вкусу. Свежую листву сельдерея можно заменить зеленью кинзы или петрушки.

  • красная фасоль – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чабер и фиолетовый базилик – по 3 веточки;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • красный перец – 1-2 шт.;
  • кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. Фасоль вымачивают, после чего отваривают 10 минут, сливают и заливают новой порцией воды.
  2. Варят бобы до мягкости, в конце варки подсаливают.
  3. Обжаривают на масле лук до золотистости.
  4. Добавляют фасоль, чеснок, все специи, красный перец и зелень, прогревают несколько минут, разминая слегка бобы ложкой.

Салат из стручковой фасоли

Быстрее готовятся блюда из стручковой фасоли. Зачастую среди таковых салаты. Тунец в представленной далее версии закуски можно заменить отваренным и нарезанным не крупно куриным филе или креветками. Если в наличии не оказалось моцареллы, подойдет фета, нарезанный сулугуни, брынза или другой мягкий сыр.

  • стручковая фасоль – 200 г;
  • консервированный в своем соку тунец – 200 г;
  • черри – 250 г;
  • моцарелла – 250 г;
  • оливки – 70 г;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Фасоль отваривают 7 минут, сливают на дуршлаг, окунают в холодную воду, обсушивают.
  2. Добавляют разрезанные на половики черри, размятый тунец, нарезанные или целые оливки.
  3. Заправляют салат смесью из масла и лимонного сока, приправленной по вкусу, солью и перцем.
  4. Дополняют салат из зеленой фасоли ломтиками моцареллы и подают.
Читать еще:  Гибискус и каркаде. Гибискус и каркаде — это одно и тоже, в чем разница?

Паштет из фасоли – рецепт

Паштет из фасоли предпочтительно готовить из бобов с тонкой кожицей. Кроме представленного набора ингредиентов состав можно дополнить припущенной на масле морковью, другими овощами, грибами, мякотью помидоров или томатным соусом. Нежный и вместе с тем сытный паштет подают с крекерами или свежим хлебом.

  • фасоль – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Замачивают фасоль в воде на 12 часов, после чего промывают и отваривают до мягкости.
  2. Пюрируют отваренные бобовые блендером.
  3. Добавляют спассерованный на масле репчатый лук, выдавленный через пресс чеснок, соль, молотый черный перец, снова пробивают массу блендером.
  4. При подаче посыпают паштет зеленью.

Хумус из фасоли – рецепт

Традиционно хумус готовится из нута. Однако ничто не мешает сделать закуску из красной фасоли, которая подойдет для этой цели как нельзя лучше. Секрет отменного вкуса во взбивании фасолевой массы до пышной и воздушной массы, для чего понадобится блендер. Подают закуску с ломтиками свежих огурцов, сладкого перца, моркови, стеблями сельдерея.

  • фасоль – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лайм – 2 шт.;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • томатная паста и куркума – по 1 ч. ложке;
  • соль и корица – по 0,5 ч. ложки.
  1. Фасоль вымачивают в воде не менее 12 часов, отваривают до полной готовности и мягкости.
  2. Обжаривают на масле лук с чесноком.
  3. Добавляют сок из одного лайма, корицу, куркуму и фасоль, прогревают минуту.
  4. Пюрируют массу блендером, добавив оставшийся сок лайма, пасту, соль.
  5. Перед подачей посыпают хумус из фасоли цедрой лайма.

Майонез из белой фасоли

Майонез из фасоли – находка для тех, кто не употребляет в пищу яйца или постится. Соус получается средней густоты, с приятным, легким, в меру пикантным вкусом, разнообразить который легко, добавив в состав чеснок, свежую зелень, паприку, острый молотый перец или другие пряные добавки на свой выбор.

  • фасоль белая – 100 г;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • вода минеральная – 4 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль и сахар – по щепотке.
  1. Размоченную фасоль отваривают до готовности, сливают, остужают.
  2. Добавляют остальные ингредиенты со списка, кроме масла, взбивают блендером до однородной кремовой текстуры.
  3. В три приема добавляют растительное масло и снова взбивают.

Пхали из фасоли по-грузински

Любители грузинской кухни будут рады отведать пхали из фасоли. Количество чеснока и перца вариативно и может изменяться по предпочтениям. Неизменным компонентом является приправа хмели-сунели, придающая нужный оттенок вкуса. Закуску подают с зернами спелого граната и зеленью кинзы, петрушки.

  • фасоль красная – 500 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зерна граната, зелень.
  1. Фасоль вымачивают в течение 12 часов, после чего отваривают до полной готовности.
  2. Закладывают в емкость блендера фасоль подсушенные на сухой сковороде до аромата орехи, зелень кинзы, лимонный сок и все приправы.
  3. Измельчают составляющие до получения пасты.
  4. Из фасолевой основы формируют продолговатые лепешки с углублениями, в которые укладывают гранатовые зерна.
  5. Укладывают заготовки на блюдо со свежей зеленью и подают к столу.

Рагу из фасоли

Сытное рагу из фасоли с овощами будет особенно уместным во время поста, а если добавить в состав мясо, станет великолепным питательным ужином на каждый день для всей семьи. При желании можно на свое усмотрение корректировать овощное ассорти, заменяя одни ингредиенты другими, добавляя новые или приправлять блюдо другими специями.

  • фасоль – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • баклажан и сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, итальянские травы, зелень.
  1. Заранее замачивают и отваривают фасоль.
  2. Баклажаны нарезают, подсаливают, оставляют на 20 минут, после чего споласкивают.
  3. На масле обжаривают порей и сладкий перец.
  4. Добавляют баклажаны, помидоры и картофель, доливают немного воды, тушат 15 минут.
  5. Закладывают фасоль, чеснок, приправы, готовят блюдо 5 минут, подают с зеленью.
Читать еще:  Как посадить укроп под зиму видео. Посадка под зиму укропа: когда сажать и как сеять правильно.

Как варить фасоль: простая и понятная инструкция

Фасоль — это вкусно, полезно и питательно, но как же она долго готовится! Однако в случае с бобами долго не значит сложно.

Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3097894-kak-bystro-svarit-fasol-do-sostojanija-kashi.html
http://womanadvice.ru/blyuda-iz-fasoli-prosto-i-vkusno-recepty-dlya-povsednevnogo-menyu-i-na-lyuboy-vkus
http://lifehacker.ru/kak-varit-fasol/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×