Китайка медовая яблоня. Множественные разновидности яблонь Китаек
Яблоня Китайка: разновидности и описание сортов
Плодовое дерево получилось при естественной гибридизации двух видов: низкорослой и ягодной сибирской. Краткое описание яблони Китайка такое: мелкие шаровидные плоды, вытянутые заостренные листья. У неё неглубокая, но крепкая корневая система. Она устойчива к засухе и морозам, в диком виде не встречается.
В России Китайка активно используется в селекции. Зарегистрировано более десяти сортов с официальными наименованиями. Садоводы любители часто используют её за основу для новых саженцев, выдерживающих местный климат.
Описание основного сорта
Китайка─ это краткое название, а правильнее сказать «китайская сливолистная яблоня». Американцы причислили её к «кребам», европейские ботаники дали название «paradisiaca», то есть райские яблоки. А русские учёные не считают эти наименования синонимами и описали Китайку как отдельный сорт.
У Китайки есть отличительные черты. Стволы вырастают от 5 до 10 метров. Весной появляются бело-розовые цветы, собранные в пышные зонтиковидные букеты. Ветви направлены почти вертикально вверх и образуют аккуратную крону. Листья яблони темно- зелёные и узковатые, как у китайской сливы.
Она даёт большой урожай и считается красивой. На фото выглядит великолепно: аккуратная крона, многочисленные бардовые или жёлтые с румянцем яблоки в глянцевых листьях. Растение используется для украшения приусадебного участка и создания зелёных изгородей и фигур.
Фрукты появляются в августе или в начале сентября. Они правильной сферической формы, их диаметр примерно 3 см, растут гроздьями. Применяются для переработки в пищевой промышленности, и имеют хорошие отзывы от любителей варенья.
Садоводы высаживают Китайку для повышения урожая. Она самая плодовитая и цветёт обильнее, чем остальные. Её пыльца активно принимает участие в перекрёстном опылении.
При уходе за сливолистными необходимо соблюдать простые правила:
- Рыхлить землю граблями вокруг ствола.
- Не повреждать неглубокий корень.
- Убирать мусор, сорняки, опавшие листья.
- Посадку делать весной.
- Соблюдать расстояние между саженцами более 6 метров.
- Удобрять почву комплексными добавками.
- Поливать редко и не обильно.
- Первую обрезку делать через несколько лет.
Лучшие сорта яблони Китайки
Порой садоводы не регистрируют новые сорта, поэтому различные по вкусу, размеру, цвету плоды могут иметь одно общее наименование. Жители Сибири называют все производные от яблони Китайка ранетками, но есть и подробные описания распространённых сортов:
Золотая ранняя
Получена в питомнике города Мичуринска при искусственном опылении Белого налива пыльцой Китайки. Первые плоды зарегистрированы в 1907 году. Деревья растут в садах на Волго-Вятской территории.
Саженец уже на третий год даёт результат. Фрукты созревают в июле. Одно яблоко весит около 30 гр., диаметр 5-7 см. Наименование «золотая» дано из- за цвета кожуры. Внутри она тоже жёлтая, на вкус кисловатая, но приятная. Располагаются плоды на концах веток, которые со временем опускаются под их тяжестью.
Сорт капризен в уходе, может заболеть грибком. Это ранняя яблонька. После созревания фрукты осыпаются, их необходимо быстро собрать. Хранятся золотые яблоки не более недели.
Бельфлер-китайка
Сорт выведен в 1908 году при опылении американской яблони Бельфлер. Сейчас растёт на Северном Кавказе, в основном в частных садах. Отличается выносливостью к российскому климату. Но позднее потерял свою актуальность из- за выведения яблонь с лучшими качествами.
Плодоносит на восьмой год после посадки. Показатель урожайности повышается с возрастом растения. Средний вес плодов 200 гр. На выставке в 1934 году плоды Бельфлер- китайка признаны самыми красивыми и большими. Известны случаи, когда садоводы для соревнований выращивали их весом до 600 гр.
Жёлтая кожура покрыта тонкими красными полосками. Мякоть мелкозернистая и белая. Вкус сладко- кислый. Яблоки готовы к сбору в конце сентября. Они крепко держатся на коротких плодоножках. В холодильнике хранятся до четырёх месяцев.
Китайка Долго
Это результат американской селекции, выведенный в 1917 году. Встречается в садах Башкирии и северных регионах. Сорт устойчив к заморозкам и болезням. Высота стволов до 5 метров. Первые плоды появляются через три года. Они имеют продолговатую форму, как у шиповника, средний вес 20 г, цвет насыщенный жёлтый или красный с голубым отливом. Мякоть розовая и сочная. Вкус по отзывам сладковатый, но на любителя. Запах похож на сливовый. Фрукты сразу перерабатывают, так как через месяц хранения они портятся. Основное их предназначение ─ декоративность.
Китайка Керр
Керр получен от дальнейшего скрещивания Китайки Долго и Харалсон канадскими селекционерами. И сочетает в себе все достоинства основного сорта. Распространён в средней полосе России. Первые яблоки появляются на низкорослом деревце с компактной кроной после 3-4 лет. Урожай хороший, но не каждый год.
Спелые яблоки Керр не осыпаются. Максимальный вес одного яблока 45 гр. Керр отлично сохраняются в прохладном месте до нового года, их вкус за четыре зимних месяца постепенно улучшается, приобретая сладкие медовые оттенки. Служат и десертом, и дизайнерской находкой для фото, и украшением праздничного стола.
Китайка Санинская
Сорт обнаружен в 1899 году в Самарской области профессором Николаем Ивановичем Кичуновым. Высота ствола около 9 метров. Урожай собирают в конце августа и перекладывают для дозревания. Санинский сорт сохраняет форму до ноября. При перевозке фрукты почти не портятся.
Средний вес одного яблока 25 гр. Форма овальная или коническая, суживающаяся к чашечке. Отличительная особенность ─ ребристая поверхность и длинная плодоножка. Окрас жёлтый с розовым румянцем. Поверхность покрыта восковым налётом. Мякоть желтоватая и зернистая. По отзывам Санинские яблоки не очень вкусные, хотя сладкие и без горчинки.
Кандиль Китайка
Сорт получен Иваном Владимировичем Мичуриным при скрещивании пятнадцатилетнего дерева Китайки и пыльцы Крымского сорта Кандиль синап. Южный гибрид был улучшен для посадок на участках с холодным климатом.
Кандиль собирают в конце сентября, дозревают они до декабря, а хранятся до мая следующего года. Плоды удлинённой формы, их вес 150 гр, цвет жёлто- зелёный и красный. Они мало повреждаются при транспортировке, так как у них плотная мякоть и прочная кожица. Плодоножка средней длины, деревянистая и прочная. Мякоть зеленовато белая, зернистая, приятная: сладкая с кислинкой и мускатным привкусом.
Пепин Шафранный
В 1907 году И. В. Мичурин провёл оплодотворение Орлеанского Ренета пыльцой гибрида (Английского Пепина и Китайки). Первые плоды от сеянца были получены через восемь лет. Дерево этого сорта среднего роста с густой округлой кроной.
Яблоки слегка конической формы. Они зеленоватые с жёлтым оттенком, с одной стороны красный румянец. По всей кожице проступают белые точки. Мякоть кремового цвета. Она плотная, сочная, сладкая и с винными нотками.
В хороших условиях Пепин Шафранный хранится 7- 8 месяцев. Для получения ежегодного урожая за сортом необходим особый уход: обрезание ветвей, опрыскивание для профилактики и лечения от парши.
По описанию и фото яблоня Китайка замечательна своими достоинствами: красива, полезна, неприхотлива. Трудно найти другой такой подходящий сорт для селекционера. Попробуйте и вы вывести новые яблони на её основе.
Видео по теме
Выращивание и уход за яблоней сорта Китайка
Хотя яблок больше всего на планете выращивают в Китае, далеко не все из них китайские, даже если они и называются Китайкой. Сорт, представляющий целую линейку разновидностей, уже давно успешно выращивается повсеместно. Подробнее о Китайке читайте далее.
Описание и характеристика сорта Китайка
Ботаники называют эту яблоню «сливолистной китайской». Разновидности сортов имеют и разный окрас цветков, которые бывают белыми, розовыми и даже, не свойственными яблоням, красными. Высота деревьев варьируется от 1 до 9 м. Зато листья у всех Китаек одинаковые, имеют вытянутую заострённую форму и зелёный окрас, который по осени преображается в пурпурные или охристые краски. Эта способность наряду с пышным цветением и обильным урожаем ярко выглядящих плодов придаёт Китайке ещё и декоративную ценность. Яблоня Китайка вне зависимости от сорта при хорошем уходе позволяет украсить собою сад и даёт хороший урожай плодов
Корневая система у деревьев неглубокая, но крепкая. Шаровидные плоды большей частью мелкие, хотя у отдельных разновидностей сорта бывают средними по размеру и крупными. Деревья отличаются нетребовательностью к почвенному составу, а также стойкостью к засухе, холодам, болезням и вредителям. Плоды мелкоплодных сортов не отличаются хорошей лёжкостью, зато сорта с более крупными плодами могут храниться долго и хорошо переносят транспортировку.
Разновидности сорта Китайка
Сортовые вариации описываемой яблони настолько отличны друг от друга, что только похожая листва позволяет приобщить их к общему для всех сорту Китайка.
Бельфлер
Кисло-сладкие с пряным ароматом десертные плоды этой высокорослой яблони наиболее крупные среди своих родственников, достигают веса в пределах 120–300 г, а иногда и полкилограмма. Созревают в конце сентября. В прохладном месте эти яблоки способны храниться до 4 мес., в чём они уступают известному яблочному сорту Китайский сувенир, чьи плоды хранятся до февраля и даже марта, но заметно проигрывают Бельфлеру в массе плодов. Плодоношение яблони наступает на 7-8-й год после посадки. Из-за низкой морозостойкости её не рекомендуется выращивать в регионах с холодным климатом. Яблоки имеют высокие товарные качества, хорошо хранятся
Красная
Эта колонновидная яблоня, отличаясь морозостойкостью, способна произрастать практически повсеместно в средних широтах. В период плодоношения она вступает через 3–5 лет после посадки. Хотя масса плода не превышает 75 г, урожайность дерева достигает 165 кг. Плоды имеют красно-малиновые тона, округлую форму и сочную ароматную мякоть. Хранятся яблоки в холодном месте не дольше 2 месяцев, однако, в этот период обладают хорошей транспортабельностью. Из Красной китайки получается потрясающе ароматное варенье
Золотая
Достигая в высоту 5–7 м, Золотая яблоня отличается урожайностью среднего уровня. Её мелкие жёлтые плоды, достигая веса 30 г, обладают неплохими вкусовыми качествами. Однако, они способны храниться не более 10 дней, в чём сильно уступают похожим на них цветом плодам Аркадовой яблони, которые хорошо хранятся в течение 2 мес. Созревают яблоки Золотой с середины июля до середины августа и отличаются активной осыпаемостью. Золотая яблоня подвержена заболеванию паршой, но обладает хорошей зимостойкостью.
Невысокое дерево этой разновидности Китайки канадского происхождения обладает неплохой холодостойкостью и активно культивируется в средней полосе России. Эта ранняя по сроку вступления в период плодоношения (на 3 год) яблоня, обладает чередующейся от высокой до средней урожайностью. Мелкие плоды весом до 45 г демонстрируют кисло-сладкий вкус, в зрелом виде не опадают с дерева, способны при охлаждении сохранять кондицию до января. Кроме зимостойкости, демонстрирует сопротивляемость болезням, в том числе парше. Наряду с потребительскими функциями обладает и высокими декоративными качествами.
При хранении вкус яблок приобретает медовые нотки
Сорт Долго
Эта морозоустойчивая американская яблоня, способная обильно, но нерегулярно плодоносить, даёт мелкие плоды весом максимум 20 г. Они обладают сладким медовым вкусом с винными нотками, долго держатся на дереве после созревания, но способны храниться не более 3 недель. Дерево имеет хорошие декоративные свойства. Маленькие яблочки китайки Долго густо облепляют ветви дерева
Санинская
Эта старинная высокорослая яблоня, культивировавшаяся ещё в XIX в., не боится морозов, начинает плодоносить на 6-м году жизни и даёт кисло-сладкие плоды с терпким привкусом весом до 35 г. Яблоки, не отличаясь лёжкостью, идут в основном на переработку.
Розовая
Вырастающая в высоту до 10 м, Розовая яблоня, кроме холодостойкости, демонстрирует также способность противостоять парше, в чём может составить конкуренцию наиболее устойчивой к этой болезни Китайке 535. Вступая в этап плодоношения на 3-й год после посадки, Розовая яблоня даёт плоды весом до 40 г, которые, созревая во второй половине августа, способны затем храниться не более 3 недель.
Кремовая
Это морозостойкое дерево высотой до 9 м также обладает повышенной сопротивляемостью заболеванию паршой. Вступает в пору плодоношения на 7-й год жизни и даёт неплохие урожаи яблок весом до 80 г. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, но хранятся, созревая в начале сентября, не дольше 20 дней. Применение плодов универсальное.
Плоды китайки Кремовой имеют отличные потребительские качества
Посадка яблони
Яблони сортовой линейки Китайка, не будучи требовательными к составу почвы, не доставляют больших трудностей при посадке в грунт.
Сроки
Высадка саженцев осуществляется или ранней весной до начала сокодвижения, или осенью. В осенний период срок посадки выбирают за месяц до наступления стабильных холодов в конкретном регионе. В средней полосе это бывает не позднее 15 октября.
Подготовка к посадке
Для благополучного завершения посадочной операции, в первую очередь, необходимо правильно выбрать саженцы. Рекомендуется приобретать их в специализированных питомниках в возрасте 2 лет, что гарантирует наилучшую приживаемость. При покупке необходимо убедиться в целостности коры на штамбе и ветвях, а также главного стержневого корня, повреждение которого приводит к гибели саженца.
До посадки в течение суток корни следует выдержать в отстоянной подогретой воде, а непосредственно перед посадкой их окунают в глиняную болтушку.
Разновидности Китайки, отличаясь холодостойкостью и засухоустойчивостью, способны расти практически в любом грунте. Однако, это вовсе не означает, что на любой почве деревья будут давать максимальный урожай. У этой яблони всё же имеются предпочтения в виде супесчаных или суглинистых грунтов лёгкой фракции при умеренном увлажнении. На переувлажнённых кислых тяжёлых почвах дерево будет существовать, однако, его декоративные и потребительские свойства не достигнут желаемого уровня. Яблоням этого сорта необходимо хорошее освещение, но приемлема и лёгкая полутень. Деревья плохо переносят воздействие сильных ветров и застой воды в корнях. Яблоням Китайки необходим простор, поэтому их не следует сажать ближе, чем в 6 м друг от друга.
Технология посадки
Процесс непосредственной посадки саженцев в грунт протекает следующим образом:
- Выкапывают ямы глубиной 80 см и диаметром 100 см.
- В процессе выкапывания ям сохраняют верхний плодородный слой грунта, который перемешивают с торфом, перегноем и древесной золой с добавлением 120 г сернокислого калия и 260 г суперфосфата на каждую яму.
- Треть получившейся смеси засыпают в ямы.
- В образовавшийся холмик вбивают опоры высотой 150 см.
- Саженцы с расправленными вниз корнями опускают в ямы.
- Оставшейся приготовленной смесью засыпают корневую систему саженцев.
- Приствольные круги вокруг саженцев трамбуют, а саженцы привязывают к опорам.
- Затем приствольные круги поливают отстоянной тёплой водой и мульчируют торфом, опилками или сухим перегноем.
Рис. 1 – Процесс посадки саженца, рис. 2 – правильно посаженый саженец
Выращивание яблони
Последующий уход за саженцами Китайки состоит из:
- полива;
- подкормки;
- обрезки;
- профилактики и борьбы с болезнями и вредителями;
- подготовки к зиме.
Внесение удобрений и полив
Разновидности Китайки боятся застоя воды в корнях и терпимы к засухе. Эти деревья не следует поливать часто, ограничиваясь 4 вёдрами отстоянной тёплой воды 1 раз в 10 дней. Каждый полив, а также прошедший дождь необходимо сопровождать рыхлением приствольного круга для обеспечения хорошего доступа кислорода к корневой системе. Перед наступлением заморозков приствольные круги яблонь мульчируют толстым слоем перегноя.
Частоту рыхления можно уменьшить за счёт мульчирования почвы, используя при этом:
- сухие опилки;
- измельчённый торф;
- сено;
- сухой перегной;
- измельчённую кору.
Когда саженцы на 2 год после посадки израсходуют удобрения, внесённые во время посадки, весной их следует подкормить за 3 недели до цветения азотсодержащими удобрениями, органикой, аммиачной селитрой.
В период формирования завязи дерево подкармливают во второй раз с помощью 250 г нитрофоски, которые разводят в 10 л воды. Когда урожай уже убран, яблони подкармливают в третий раз с помощью 150 г сульфата калия и 250 г суперфосфата на каждое ведро воды. Эта подкормка помогает дереву лучше перенести зимний период.
Обрезка и формирование кроны
Многообразие разновидностей сорта Китайка выражается в высоте ствола, загущенности кроны и скорости роста ветвей, что и предопределяет разные потребности в обрезке в каждом конкретном случае.
И всё же, имеются общие принципы этой операции для всего видового ряда описываемого сорта:
- Главная цель обрезки молодых деревьев заключается в необходимости сформировать крону, а взрослых — предотвратить чрезмерную загущенность.
- Весной до начала сокодвижения деревья необходимо освобождать от засохших и повреждённых во время зимовки ветвей.
- После листопада осенью осуществляется обрезка, придающая кроне требуемую форму.
- Обрезку, формирующую крону, следует производить на второй год жизни дерева, для чего необходимо определить 6 главных скелетных веток. После этого все кривые и неправильно растущие ветки удаляют, равно как и побеги, вырастающие ниже первой главной ветви. Главная задача при этом — устранение конкурирующих с лидирующим штамбом по силе и скорости роста ветвей.
- Второстепенные ветки следует равномерно располагать вокруг штамба, формируя правильную крону.
- При прореживании кроны необходимо тщательно следить за тем, чтобы все придающие ей форму ветки не заслоняли друг другу свет.
- При обрезке необходимо соблюдать правило, согласно которому ежегодная обрезка намного предпочтительней разовой тотальной, чреватой потерей всего урожая.
- В процессе обрезки необходимо пользоваться только остро заточенным и продезинфицированным инструментом, а точки среза обмазывать садовым варом.
Для молодых китаек основная цель обрезки — сформировать крону, для более зрелых — избежать её загущённости
Сорта-опылители
Деревьям яблочного сорта Китайка для получения высокого урожая требуются сторонние опылители.
Наиболее эффективным бывает опыление посредством:
- Антоновки;
- Белого налива;
- Славянки;
- Грушовки московской;
- Коричного полосатого;
- Осеннего полосатого;
- Шафрана.
Особенности созревания и плодоношения
В период плодоношения разные виды сорта Китайка вступают по-разному. Некоторые начинают плодоносить уже через 3 года после посадки. От других же сливолистных сортов получения плодов приходится ожидать до 8-9 лет.
Сроки созревания яблок могут начаться у некоторых разновидностей сорта в середине лета, а у других отодвинуться до середины, а то и конца сентября.
Сбор и хранение плодов
С различиями в начале периода плодоношения и созревания плодов связаны и такие, как:
- количество на деревьях и масса каждого плода, определяющие урожайность разновидностей сорта Китайка;
- длительность хранения;
- способность в созревшем состоянии удерживаться на ветвях дерева, не опадая;
- транспортабельность;
- товарные и потребительские качества, способные сохраняться в течение определённого времени.
Плоды большинства разновидностей сорта Китайка не обладают хорошей лёжкостью, поэтому их или сразу употребляют в пищу, или быстро отправляют на переработку, в результате чего получаются хорошие соки, компоты, сухофрукты, варенья, джемы и вина.
У поклонников яблочного сорта Китайка имеется масса вариантов подобрать яблоню по параметрам, максимально совпадающим с личными предпочтениями. Многовариантность сорта вкупе с его нетребовательностью к уходу и хорошим урожаем небольших, но вкусных и полезных плодов обусловили большую популярность этого сорта среди садоводов.
Множественные разновидности яблонь Китаек
Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название, относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайской сливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.
Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы. Край — мелкопильчатый, цвет – тёмно-зелёный. Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.
Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные, диаметром в 3 см. У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.
Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается. Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.
Одна из самых популярных разновидностей — китайка Керр (описание, фото, отзывы о ней вы найдете ниже).
Разновидности яблонь Китаек
Страна, из которой завезена яблоня-китайка этого сорта – Канада. Это произошло несколько десятилетий тому назад. Китайка Керр получена скрещиванием разных сортов китаек: «Dolgo» и «Haralson».
Это дерево отличается небольшим размером, округлой, компактной кроной. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Плодоносить яблонька начинает рано. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Яблоня начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно.
Дерево это низкорослое со слабой загущенностью, нетребующее формировки кроны. Цветки этой яблони крупные, ароматные, ярко-розового цвета. Цветущее дерево — очень красиво, кроме того, привлекает в сад опылителей-насекомых. Одним словом — райская яблоня!
Это яблоня позднего созревания. Сбор урожая приходится на середину сентября. В плодах обнаружено много витамина С, витамин Р, необходимый для укрепления сосудов. Они долго не осыпаются, оставаясь на ветках.
Красная
Китайка красная выведена Кичиной В.В. — известным селекционером. Внешне — дерево невысокое, ветви направлены вверх. Листья отличаются ярко-зелёным цветом, вытянутой формой, мелкопильчатым краем. Это сорт осенний. Плоды ярко-красные, оттенок — малиновый.
Положительным считается морозостойкость и выносливость яблони, скороплодность. Урожай ожидают уже на 4-й год роста этого дерева. При обильности урожая плоды хорошо держатся на ветвях.
Плоды китайки красной – мелкие, сочные, их вес около 20-30 г, кисло-сладкого вкуса, с ароматной мякотью желтоватого цвета. Из них варят варенья, компоты, изготавливают соки. Плоды можно хранить около двух месяцев.
Долго
Китайка Долго — сорт американской селекции. Морозоустойчивость высокая, характеризуется обильным плодоношением. Цветущая в мае яблоня Долго очень декоративна, украшает сад. К концу лета усыпанная красными плодами яблоня тоже радует глаз.
Созревшие плоды — маленькие (вес 15-20г), продолговаты. Мякоть — светло-жёлтая, сладко-винного вкуса. Они долго держатся на ветках, но хранятся всего 20 дней. Время созревания – конец августа.
У яблони средняя устойчивость к заболеваниям. Плодоносить она начинает к 4 годам. Яблочки употребляют свежими и используют для переработки — приготовления:
Жёлтая
Этот морозоустойчивый сорт селекции Мичурина И.В. Китайка Жёлтая появилась в результате скрещивания сорта Бельфлёр жёлтый с Китайкой.
Устойчивость к парше у этого сорта относительная. У китайки жёлтой пирамидальная крона с растущими вверх ветвями, но не загущенная, поэтому яблоня не нуждается в обрезке. Плодоношение начинается на 4-м году роста.
Плоды жёлтой китайки некрупные, около 40 г, с жёлтой кожицей, но белой мелкозернистой мякотью. По форме они округлы, немного сплюснуты. Отличаются приятным вкусом и ароматом. Спелости яблочки достигают в августе, но сразу осыпаются. Потребительские качества их невысоки, но их успешно используют для домашней консервации.
Бельфлёр-китайка
Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.
Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.
Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».
Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:
- Сильная высокорослость дерева;
- Малая устойчивость к парше, другим грибковым заболеваниям;
- Невысокая зимостойкость;
- Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.
Розовая
Этот среднеспелый сорт китаек характеризуется высокорослостью, высота дерева –до 10 м. Ветви коричневого цвета, оттенок- красноватый, крона-шаровидная. Крупные, светло-розовые цветы с приятным ароматом.
Цвет листьев — ярко-зелёный, поверхность их – матовая, опушенная. Края листьев — мелкопильчатые. Крону яблони необходимо обрезать, этот процесс переносится яблоней легко.
Розовая китайка — фото цветка.
Плодоносить розовая китайка начинает рано – уже на 3-м году. У неё мелкие, шаровидные плоды (40-60 г), собранные в кисти (по 4-5 яблочек), с ароматной, мелкозернистой мякотью. Плодоножка плодов короткая. Окрас яблочек колеблется от жёлтого до красного цветов.
Созревание плодов завершается ко второй декаде августа. Она дает хорошие урожаи. Но созревшие яблоки хранятся до 3-х недель.
Золотая
Китайка Золотая получена Мичуриным И.В. в результате скрещивания яблони Белый налив и китайки. Сорт этот среднерослый, морозоустойчив. Плодоношение начинается уже на 4-й год, и к середине лета в июле плоды уже спелые, но легко осыпаются, лежат недолго.
Устойчивость к заболеваниям низкая. Ярко-жёлтые, некрупные плоды (40-60 г) невысокого потребительского качества, вкус – сладкий, чуть кисловатый. Используются для приготовления гипоаллергенного питания для детей, изготовления варений, компотов.
Санинская
Сорт Санинская относится к типу высокорослых яблонь. Крона требует формировки. Плоды весом 35 г, кисло-сладкого, терпковатого вкуса, вытянутые. Цвет плодов –жёлтый, а покровный — равномерный красный.
Плодоношение начинается на 6 году, но оно нерегулярно. Устойчивость к парше — относительная.
Дерево морозостойко. Но потребителькие свойства плодов – низкие. Яблочки не хранятся, но подходят для переработки:
Кремовая
Китайка Кремовая выведена из сеянцев сливолистной яблони сорта Абрикосовая. Зимостойкость его высока, оно устойчиво к парше, но в настоящее время встретить его трудно. Дерево –высокорослое, плодоносить начинает поздно.
Плоды весом 60-80 г. Жёлто-зелёного цвета, с румяными полосочками. У них мякоть кремового цвета, сочная, очень вкусная. Срок созревания – начало сентября, но хранится лишь 2-3 недели.
Медовая
Эта Китайка — высокое дерево. Она зимостойка, но неустойчива к парше. Крона – округлая. Плоды мелкие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они быстро дозревают, сразу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус. Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.
Заключение
Семейство яблонь-китаек (из иногда называют «Китайская яблоня») включает в себя немало интересных сортов.
И пусть они не смогут соперничать с прекрасными яблонями из более южных мест. Но их декоративные свойства — красота цветения, выносливость, зимостойкость и урожайность заслуживают высоких оценок.
Будучи очень декоративными, они дарят нам прекрасные плоды. Они различаются формой, окраской, размером. Приготовленные из таких яблочек варенья и джемы будут украшением десертного стола. А все разнообразие сорта яблонь Китаек с фото вы могли изучить выше.
Обзор двух сортов Китайки на полукарликовом подвое смотрите на видео ниже:
Полезные советы
- Рекомендуется садить молодые деревца 2-3 –х летнего возраста, так как у них будет наилучшая приживаемость;
- Садить яблоню-китайку нужно в освещённом месте;
- При посадке избегать мест с близкими грунтовыми водами и мест, где весной скапливаются талые воды;
- У сортов, нуждающихся в формировке, обрезку начинают со второго года посадки яблони.
Источники:
http://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/sadovodstvo/yablonya-kitajka-raznovidnosti-i-opisanie-sortov.html
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/letnie-sorta-yablon/5747-jablonja-kitajka.html
http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/kitaek.html