5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ковыль это трава или кустарник. Саксаул – растение Пустыни

Саксаул — удивительное растение пустыни

Удивительное растение саксаул — главное дерево пустыни. Впервые попав в пустыню, первые дни глаз не можешь отвести от этих фантастических деревьев. В песках манит каждое зеленое пятнышко, а тут рощи, целые леса! Да полно, леса ли? Дерево от дерева далеко, между ними песок, нет даже тени над головой. И все-таки леса.
Впрочем, деревом саксаул увидеть непросто — разве только в заповеднике. Здесь отдельные старые деревья черного саксаула поднимаются до пяти, а то и восьми метров — это его предельный рост. Толстый, перекрученный, кривой, сдавленный и оплывший серый ствол одет гладкой корой. У самых старых деревьев он может достигнуть метра в поперечнике. Крона необычна: зелена, массивна, но прозрачна — у ветвей саксаула нет листьев. Ветер мотает ее, непрестанно сносит вбок, и по песку ерзает узорчатая полутень. Если на мгновение ветер выдыхается, все тонкие ветви саксаула вмиг замирают, повиснув зеленой длинной пряжей, струятся вниз потоками, каскадами. Силуэт дерева, необычный в своей плакучести и какой-то незащищенной хрупкости, соединенной с мощью ствола и сучьев, поражает сразу и навсегда.

Саксаул принадлежит к замечательному семейству маревых, известному жителям более северных и влажных регионов более всего по досадным огородным сорнякам — лебеде и мари. В пустынях, однако, это древнее семейство — главное, так как определяет их растительный покров. Разнообразные солянки (растения, приспособленные к обилию соли в среде), начиная от мелких однолетников, кончая деревьями, преобладают в наших глинистых, песчаных и каменистых пустынях. Ведущая же роль принадлежит саксаулу — это ландшафтное растение.

В наших пустынях соседствуют два вида саксаула — белый и черный. Они очень похожи, но опытный глаз различит их уже издали: светлые рощи белого саксаула прозрачнее, и сам он мельче, тоньше, изящней черного, а кора на ветвях и нетолстом стволе беловато-пепельная. Чтобы не ошибиться, нужно сравнить молодые веточки. Побег саксаула сложен зелеными члениками — похож на хвощ, только сочный. А в основании членика осталась от листьев у белого саксаула пара еле различимых щетинок, у черного — пара бугорков.
С листьями саксаул расстался на эволюционном пути ради экономии: чем меньше поверхность растения, тем меньше воды оно испаряет. А для фотосинтеза, потеряв листья, он приспособил зеленые побеги.

У саксаула, особенно у черного, мощная корневая система, которая достает грунтовые воды, даже если они очень глубоки. Растение не страдает от жажды, но побеги его так сочны что, если надавить пальцами, брызнет влага (соленая!). Такие сочные формы расходуют воду на испарение крайне скупо. Стало быть, у саксаула в жизни двойная гарантия: практически не иссякающие грунтовые воды и жесткая экономия при испарении. Она, кстати, необходима еще и потому, что вода бывает соленой, и чрезмерное ее потребление привело бы к накоплению солей и отравлению ими растения.

Черный саксаул растет только там, где есть грунтовые воды, и это его свойство может служить надежным указателем их присутствия: на глубине 5-10 метров — в северных районах пустыни, 10-20 метров — в южных. Черный саксаул выносит значительное засоление, а потому растет и на солончаках, предпочитая всегда почвы потяжелее — суглинистые и даже глинистые. Белый саксаул придерживается песков.
Есть в облике саксаула что-то мученическое: стволы свитые, перекрученные, какие-то текучие в прекрасной, но страдальческой пластике; серые, будто в золе, сучья и ветви, повисшие седыми космами. Кажется, дереву не менее тысячи лет и не вековой, а геологической древностью веет от него. Между тем ему не более шестидесяти! Такой возраст — предел для черного саксаула.

Читать еще:  Водка с медом и лимоном рецепт. Рецепты водки с медом от простуды

Это дерево, конечно, не назовешь листопадным, но с наступлением холодов оно обнажается. Опавшие сочные веточки вносят в почву много соли, что вызывает постепенную смену немногих трав, растущих вблизи дерева, так как более солевыносливые получают при этом преимущество.
В марте деревца саксаула стоят, будто пшеном осыпанные,- желтые цветки его очень мелки. Их опыляет ветер. На пыльниках вырастают крупные пузыри — это увеличивает их парусность и тем усиливает вибрацию тычинок на ветру. Порывистый сильный ветер энергично вытряхивает пыльцу; часть ее оседает на ближних и дальних цветках. Только осенью созревают плоды. И тогда кажется, что саксаул зацвел второй раз: на неопавшей чашечке вырастают нарядные полупрозрачные крылья, желтоватые или розовые, которые делают их похожими на цветы.

Ветер подхватывает зрелые плоды и несет их и катит по песку, но не очень далеко, как правило, не далее десятка метров. Посеянные, они быстро прорастают: их свернутый колечком зародыш распрямляется, и корешок на второй-третий день вонзается в песок. Такая стремительность оправданна: не поторопишься — занесет песком. Тоненький зеленый хвостик сеянца саксаула растет очень медленно, зато корешок к осени вытягивается на целый метр — растение торопится поскорее дотянуться до влажного горизонта почвы. Только в этом его спасение и залог победы в соревновании с палящим зноем. Вся жизнь в пустыне — острое, не на жизнь, а на смерть соревнование. С песком, с ветром, с солнцем. С человеком.

В пустыне человек так же нуждается в топливе, как и везде: зимой — для обогрева и повседневно — для приготовления пищи. Вот и идут саксаульники на дрова. Саксаул — топливо, можно сказать, идеальное: горит почти без дыма, не трещит, не стреляет искрами, не коптит, загорается с первой спички даже сырой, а по калорийности приближается к каменному углю.

Неумеренная эксплуатация саксаульников приводит к самым тяжким последствиям: катастрофически сокращаются запасы древесины, а пески из прочно закрепленных, неподвижных переходят в стадию полуподвижных и подвижных. Случалось ли вам видеть, как идут пески? Как тонко, с тихим шелестом начинает утром куриться песком острый гребень бархана? Днем он окутан желтоватым дымком: песок крутится в воздухе, переливается через гребень и стекает вниз, края ползут. При сильном ветре бархан за сутки проходит несколько метров.

Песок засыпает все на пути: асфальт шоссе, рельсы железной дороги, трубы нефтепровода, ирригационные каналы, сады, пашни, целые поселки. Движущиеся пески погребали оазисы, города, даже цивилизации! Это одна из острейших проблем освоения пустынь в прошлом и сегодня. Кто же и как может остановить песок — эту мрачную силу? Только растения. И среди них на первом месте саксаул.

Читать еще:  Как выглядит цветок гербера фото. Гербера: выращивание, уход, сорта и профилактика болезней.

Оба вида саксаула — растения самые обычные, и никому не придет в голову занести их в Красную книгу. Однако сама возможность жизни в песках во многом зависит от них, и потому они нуждаются в самой действенной охране, а саксауловые леса — в восстановлении.

Цветущий кандым, еще одно растение пустыни

Саксаул имеет мелкие, невзрачные цветки. Они ничем не выделяются на растении. Однако плоды, снабженные пленчатыми крылышками, очень заметны. Издали они похожи на цветки. Цвести саксаул начинает в апреле, хорошо размножается семенами и возобновляется порослью от пня. Он может расти и процветать даже там, где выпадает лишь 200 мм осадков в год. Обычно саксаул черный живет до 50-60 лет, но некоторые особи доживают и до ста.

Практикуемые искусственные насаждения саксаула, выращенные в благоприятных условиях саженцы дают больший урожай семян, чем естественные заросли. Весной овцы и верблюды охотно поедают поросли саксаула черного, побеги которого быстро возобновляются, зимой — это также дополнительный источник питания для сельскохозяйственных животных на отгонных пастбищах. Саксаул черный представляет интерес не только как лесообразующая порода, но и как кормовое растение, укрепляющее пески, улучшающее пастбища. Там, где созданы защитные полосы из черного саксаула, оздоравливаются бросовые солончаки, а запасы кормовой массы пустынных пастбищ повышаются. Это растение образует почву в пустынных землях: насыщает ее органикой и регулирует уровень грунтовых вод. Кроме того, заросли саксаула защищают от пыльных бурь населенные пункты.

Прощаясь с саксаулом, хочется обернуться, взглянуть еще раз на этот призрачный лес — сквозной, солнечный, зеленовато-пепельный, с зыбкой тенью, скользящей по песку. Хочется еще раз услышать его шелест — упругий и чуть печальный. Пожалуйста, повстречав саксаул, отнеситесь к нему дружески!

Г.ПРОСКУРЯКОВА,
биолог

Какое растение произрастает в зоне пустынь: саксаул. (см)?

Какое растение произрастает в зоне пустынь?

А) саксаул;

Б) кедр;

В) осина;

Г) береза.

Это, конечно, саксаул. Он растет в пустынях и полупустынях, им могут питаться верблюды. Иногда саксаулы образуют целые заросли и даже леса. У этих растений довольно хрупкие стебли и ветви, зато очень развита корневая система.

САКСАУЛ

Из данных видов древесных растений только саксаул произрастает в пустыне и является одним из немногих существующих кормом для верблюдов. Также его еще называют крупным кустарником, что тоже верно. Помимо это, саксаул может сдерживать пески в пустыне от напора ветров.

Правильным ответом на данный вопрос будет САКСАУЛ. Здесь не сложно выбрать верный ответ, ведь остальные варианты: кедр, осина и береза являются водолюбивыми растениями, а значит в пустыне просто не выжили бы.

Саксаул образует в пустыне целые саксаульные леса площадью в несколько миллионов гектар. Такие леса мы можем найти в Туркмении, Казахстане и Узбекистане.

Одним из самых известных растений является неприхотливый кустарник или небольшое деревце под названием саксаул. Это замечательное деревце иногда называют железным деревом пустынь, поскольку саксаул обладает настолько прочной древесиной, что его невозможно нарубить или напилить, только сломать. А еще очень любопытный факт про саксаул заключается в том, что стремясь избавится от конкурентов в месте своего произрастания он приближает собственную смерть. Саксаул в больших количествах тянет из земли соду и испаряет ее через листья, покрывая почву вокруг себя плотной содовой коркой, не дающей прорасти другим растениям. Однако под этой коркой отлично размножаются жуки древоточцы и грибки, которые сжирают саксаул.

Читать еще:  Бордюрные кустарники многолетники. Бордюрные многолетники, цветущие все лето

Саксаул

Саксау́л (лат. Halóxylon ) — род древесных растений семейства Амарантовые, подсемейства Маревые.

Образует пустынно-древесные заросли — саксаульные леса, площадь которых в южном Казахстане около 15 млн га, в Туркмении 6 млн га и в Узбекистане 0,6 млн га [1] .

Содержание

Биологическое описание

Кустарники или небольшие деревья (высотой 1,5 — 12 м) с вильчатым ветвлением и членистыми ломкими молодыми побегами. Листья в виде супротивных мелких бесцветных чешуй или бугорков (фотосинтез осуществляют зелёные ветви). Цветки обоеполые, сидят по 4 в пазухах чешуевидных прицветников. Околоцветник из 5 плёночных листочков, образующих у плода (орешка) крылья. Корневая система мощная, уходящая на 10-11 м. Ствол неровный, крепкий, но хрупкий. Цвет коры белый, чёрный, или коричневый.

Выделяют до 10 видов саксаула, все они распространены в полупустынях и пустынях Азии. В Казахстане и Средней Азии произрастает три вида:

По информации базы данных The Plant List (2010) род включает 7 видов [3] :

  • Haloxylon ammodendron (C.A.Mey.) Bunge ex Fenzl
  • Haloxylon griffithii (Moq.) Boiss.
  • Haloxylon negevensis (Iljin & Zohary) Boulos
  • Haloxylon persicum Bunge ex Boiss. & Buhse
  • Haloxylon salicornicum (Moq.) Bunge ex Boiss.
  • Haloxylon stocksii (Boiss.) Benth. & Hook.f.
  • Haloxylon tamariscifolium (L.) Pau

Название Haloxylon aphyllum в базе данных The Plant List включено в синонимику вида Haloxylon ammodendron [4]

Наиболее известные виды

Саксаул белый (A. acutlfolium Minkv.) — крупный кустарник высотой 1,5-2,5 м, а иногда до 5 м, произрастающий па песках пустыни. Листья его имеют вид небольших чешуек. Кормом служат зеленые и ростовые веточки. Прекрасный, а иногда даже единственный корм для верблюдов на протяжении всего года. Верблюды способны объедать кусты саксаула до 3 м в высоту и могут получать с одного куста до 12 кг кормовой массы. Для овец доступны лишь опавшие на землю сухие листья и веточки (до 1 кг с одного куста). Питательность саксаула высокая: в 100 кг сухого корма содержится 52,3 кормовой единицы при 3,7 км переваримого белка.

Саксаул чёрный (A. haloxylon Bge.) — более крупный кустарник, иногда достигает 7 м высоты, с сильно ветвистым стволом. Нередко образует своеобразные саксауловые леса. Размножается семенами. Произрастает в пустынях Средней Азии. Лучше всего растет на супесчаных и суглинистых сероземах с высокой фильтрационной способностью, особенно при залегании грунтовых вод на глубине 5-30 м. Встречается на такырах и такырообразных сероземах, но образует здесь менее мощные кусты. Отличаясь высокой кормовой продуктивностью, саксаул чёрный при возделывании в виде пастбищезащитных полос повышает урожайность кормовой массы пастбищных растений на прилегающей к полосе территории. Веточки саксаула чёрного поедаются верблюдами более охотно, чем белого, да и запасов кормовой массы больше.

Белый саксаул распространён на слаборазвитых почвах бугристых и грядовых песков, чёрный и зайсанский саксаул — на слабо- и среднезасолённых глинистых, супесчаных и щебнистых аллювиальных почвах. Совместно с саксаулом обычно произрастают различные солянки, джузгун (кандым), эфедра, гребенщики.

Источники:

http://infoabad.com/priroda-i-yekologija-turkmenistana/saksaul-udivitelnoe-rastenie-pustyni.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/931402-kakoe-rastenie-proizrastaet-v-zone-pustyn-saksaulsm.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/208262

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector